本文へ

外国史を題材にした小説

レス13
(トピ主 0
041
えかてりぃな
話題
こんにちは。秋の夜長・・・というには早いですが、これから連休の多い時期にもなるので、じっくり読める小説を探したいと思っています。 学生のころ世界史・国際関係史が好きだったので海外の歴史をベースにした小説を読みたいのですが、書店で見てもまだ読んでみようと思う本をみつけられていません。 ちなみに、「ローマ人の歴史」(そもそも小説じゃないですけど・・・)では描写があっさりしすぎているなー、という感想を持っています。また、司馬遼太郎氏の作は好きで、今「項羽と劉邦」を読んでいるところです。 お勧めがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

宮城谷昌光さんの作品!

041
ぽち
この方、中国の古典ものが得意です。今、三国志を書いているのですが、どちらかというとマイナーな人に焦点をあてている感じで、新鮮な気分で読めます。 私のお薦めは、「孟賞(←字がでてこない!しょう)君」です。捨てられた貴族の子が、いろいろな人とのかかわりの中で成長しながら、やがて天下に名が知れ渡るほどの宰相となる話です。脇役の白圭さんもかっこいいです。花を添える人達も美人です! 字の使い方が本当に上手なんですよ。漢字も、こういう使い方をすると、イメージが変わるな~と感心します。

私が好きな小説

041
melon
私のオススメは、藤本ひとみの「ブルボンの封印」、「ハプスブルクの宝剣」・・・(まだたくさんあった気がします)です。 確か、革命頃のヨーロッパを背景にした恋愛小説です。

現代史ですが

041
秋の夜長
春江一也の「プラハの春」。上下2巻ありますが、もう、どんどんのめりこんで読めました。次は同作者の「ベルリンの秋」(これも上下2巻)を読みたいと思っています。元、外交官の史実を元にした小説です。かなり強烈なインパクトがありました。

私のおすすめ

041
Emilie
佐藤賢一の作品はどうでしょうか?中でも『カルチェ・ラタン』は面白かったです。 あとマイケル・クライトンの『タイムライン』も面白かったです。

佐藤賢一さん

041
ポテトケーキ
佐藤賢一さん読まれましたか。フランスの100年戦争~ナポレオン時代に題材をとったものが多いみたいです。読後感のよさで、おすすめは次の2冊です。 『王妃の離婚』、装丁見てももっと浪漫ちっくな話かと思いきや、・・・でも面白かった。直木賞受賞作。 『二人のガスコン』、三銃士のダルタニヤンとシラノ・ド・ベルジュラックがタッグを組んでの大活劇。 『双頭の鷲』、『カルチェ・ラタン』なども面白かったです。 涼しくなったら私も面白い外国の史劇が読みたいです。皆様のレス楽しみにしています。

佐藤亜紀&高野史緒

041
エリザヴェータ
藤本ひとみではどうも幼稚な感じがして物足りない私です。が、佐藤亜紀と高野史緒はお薦めします。 お二人とも公式サイトを持っておられるので、検索して著書を調べてみては。 高野史緒の「架空の王国」という小説を最もお薦めしたいのですが(これは、歴史だけではなく、歴史という学問が好きな人の気持ちに沿います)、今は古書でしか手に入らないのが残念です。「復刊ドットコム」というところで復刊運動が行われているようです。

塩野七生さんはいかが?

041
いたりあーな
超オススメです

オススメ

041
きり
他の方も書かれてましたが 藤本ひとみさんオススメです! かなりその時代のことを勉強されているようで、 「ブルボンの封印」「ハプスブルグの宝剣」も好きですが、勉強にも役立つ本として「ミーハー英雄伝」のシリーズも好きです! ヨーロッパの歴史物を多く書かれているので 是非検索してみて下さい。

ワイルド・スワン上下

041
やすお
友人にすごく面白かったと薦められ購入しましたが実はまだ読めていませんが。 彼女は熱く薦めてました。 ユン・チアン著 講談社  著者の祖母、母そして著者自身の物語で、満州時代、毛沢東崇拝、文化大革命の現代中国における女性の三代記のようです。 興味があれば。

浅田次郎の

041
もも
中国史でもいいですか? 私は浅田次郎の 「珍妃(ちんぴ)の井戸」 「蒼穹の昴(そうきゅうのすばる)」 などをお勧めします。 両方とも同じくらいの時代背景です。 中国史に全く興味のなかった、むしろ歴史が苦手の私がはまりました。 浅田次郎は、これ以外にも色々と出しています。 是非読んでみてください。。 なかにし礼の 「赤い月」 もお勧めです。 これは最近、ドラマ化されましたね。

私も大好き!

041
サンサ
エリザヴェータさま、私も佐藤亜紀閣下と高野史緒に惚れてます! ええいっ!平野啓一郎と新潮社め赦せん! もっとたくさん閣下の本が読みたいのにー!! 「ムジカ・マキーナ」サイコー! ファンタジーノベル大賞つながりで、酒見賢一の「陋巷に在り」面白いです。長いけど。 これはファンタジーなんですけど、なんたって、孔子の時代の古代ですからね、こうなのかもって気にさせてくださいます。 「周公旦」とか「墨攻」はストレートノベルですが、これも読み応えありました。 歴史小説じゃなくてミステリーなんですが、しかも入手はかなり困難なんですが、森雅裕の「モーツァルトは子守唄を歌わない」はどうでしょう。ベートーヴェンが探偵役です。 この作者さん、今筆を折ってらっしゃるらしくて、すごく残念ですが、復刊ドットコムの運動で執筆再開するらしく、楽しみにしてます。他にもブラームスとワーグナーの話とか書いてらっしゃいます。

お堅いですが・・・

041
プラハ
東欧を舞台にした、「プラハの春」 はいかがでしょうか? 歴史にかかわりながら奥深い無いようです

トピ主です

041
えかてりぃな
みなさま、レスありがとうございます。 つい昨日「項羽と劉邦」を読み終わりました。 今度の週末はみなさまにお勧めいただいた本を探しに、本屋さんに行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧