詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ゴーヤレシピを教えてください

    お気に入り追加
    レス54
    (トピ主6
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🎶
    ひまわり
    話題
    家のゴーヤが沢山なりました。

    「ゴーヤチャンプル」と「ゴーヤのから揚げ」(唐揚げ粉をまぶして揚げたもの)
    を作ってなるべく消費していますが、飽きました。

    簡単で美味しいレシピ教えてほしいです。

    トピ内ID:3202688212

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数54

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (6)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  54
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    佃煮

    しおりをつける
    blank
    ママちゃん
    先日、職場の先輩が作って持って来てくれて美味しかったので、早速レシピを聞いて作ってみたら、ゴーヤ嫌いの子供達も喜んで食べてくれた佃煮です。
    材料
    ゴーヤ2本
    だし(砂糖100g 醤油50cc みりん50cc 酢50cc)
    かつお節小袋1袋
    煮立てたダシの中に半分に切りワタ、種を取って切ったゴーヤを入れて味が染み込むまで煮た後、かつお節を入れてひと混ぜすれば出来上がりです。 ご飯がすすむ一品なので良ければ試しに作ってみて下さい。

    トピ内ID:9605665169

    閉じる× 閉じる×

    毎日一人一本、酢の物で

    しおりをつける
    🐶
    むぎぎ
    今年は小さい実が成る株を植えました
    それで一人一本食べられます(一日2食、食べてます)

    きゅうり、ゴーヤ、トマト、もずく、らっきょうの盛り合わせです
    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、薄切りにして塩をして、塩抜きして食べます
    味付けは、もずくからっきょうの甘酢を使います

    同じく塩をして抜いて絞ったゴーヤをお浸しにすることもあります
    鰹節かシラス和えで食べています

    毎朝採って、塩をして冷蔵庫に入れて、食べる時に塩抜きしています
    もう一月食べ続けていますが、楽なのが一番!
    火は使いません

    トピ内ID:1557564958

    閉じる× 閉じる×

    サラダ

    しおりをつける
    blank
    うりずん
    薄切りにして塩でもんでさっと水で洗ったゴーヤとツナ、コーンなどと一緒にマヨネーズで和えれば美味しいゴーヤのツナサラダが出来ます。
    お試しください。

    トピ内ID:7788681475

    閉じる× 閉じる×

    生で食べるのが美味しい

    しおりをつける
    blank
    南国しろくま
    私はゴーヤを生で食べるのが好きです。
    生での食べ方、保存食(生と加熱)をご紹介します。

    (1)ゴーヤサラダ
    ゴーヤを縦半分に切ってワタをスプーンでこそげ取る
    キュウリのスライスみたいに薄く切る
    塩もみする
    塩抜きする
    鰹節を盛って、醤油を少し回しかけて食べる

    私は苦みに慣れちゃって気にならないので、最近は塩もみをしません。塩抜きしたゴーヤをサラダに混ぜても美味しいです。
    苦みが気になる場合は、塩もみの代わりにさっと湯がくといいです。

    (2)保存食1
    5mm幅にスライスしたゴーヤを甘酢漬けにする(ピクルスでもいけます)

    (3)保存食2
    5mm幅にスライスしたゴーヤを
    ごま油で軽く炒める
    炒りこだしの顆粒or細かくしたいりこor鰹節をかけて少し炒める
    みりんと醤油で佃煮にする

    トピ内ID:1593132721

    閉じる× 閉じる×

    我が家では・・・

    しおりをつける
    blank
    黒豆
    我が家でも叔父がよくゴーヤをくれます。
    以下のメニューがカンタンでオススメです。

    ◆ゴーヤのサラダ(?)
    1、ゴーヤをスライスする。
    2、軽く塩もみ
    3、ごま油と天然塩、鰹節、しろゴマをかけて食べる。
    お豆腐に乗せてもおいしいです。

    ◆ゴーヤのカレー炒め
    1、ゴーヤをスライスする。
    2、フライパンにサラダオイルをひき、あればクミンシード、生姜、ニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。
    3、カレー粉、塩、コショウで味を調える。


    ゴーヤのカレー炒めは残ったらチーズを入れてホットサンドやラップサンドにしてもおいしいですよ。
    辛いものが好きならカイエンヌペッパーか一味唐辛子足してください。

    トピ内ID:1505028312

    閉じる× 閉じる×

    母が家庭菜園で作ってました。

    しおりをつける
    blank
    最近食べてないな
    亡くなった祖母の為に、母が田舎に住む親戚から種を貰い、家庭菜園で作ってました。(祖母曰く、苦さが違うらしい)

    母がやっていた食べ方は
    ・味噌漬け 総菜容器に種とワタを取った生のゴーヤと味噌(普段使っている物)を詰めたら、一日か二日位で食べられるようになります。
    母は大きな総菜容器につけていたので縦半分のサイズのまま漬け込んで食べる時に切っていました。

    ・湯がいてサラダ お浸しでも、マヨネーズで和えてもお好みで。
     湯がく前に、スライスしてから湯がいてました。

    ・それでも食べ切れなかったら、種とワタを取って冷凍。
     これで、シーズン外でも食べてました。


     

    トピ内ID:4706951698

    閉じる× 閉じる×

    ゴーヤのおひたし

    しおりをつける
    blank
    ベベンのベンジャミン
    わたを取って、薄切りにして、塩ゆでします。
    さっとお湯にくぐすだけでいいです。
    すぐに水にさらし、水けをきっておきます。
    醤油、みりん、ごま油を混ぜたドレッシングに漬け込み、冷蔵庫で冷やします。
    食事の時に出せば立派な副菜になります。
    ビールにも合いますよ。

    トピ内ID:5527290056

    閉じる× 閉じる×

    レシピ沢山ありますよ

    しおりをつける
    blank
    Mm
    カレーに入れたり、サラダにしたり。和え物、チャーハン・・・
    多様ですよ。

    うちの場合、庭で鈴なりになって、消費仕切れないモノは、
    カットして冷凍にしたり、ミキサーにかけてジュースにしたり・・・

    トピ内ID:1119654054

    閉じる× 閉じる×

    佃煮

    しおりをつける
    blank
    みそかの月
    砂糖、しょうゆ、酢、かつお節で汁がなくなるまで煮詰める。
    仕上げにゴマ。

    ご飯に合うし、お酒のおつまみにもいいです。
    苦いのが苦手な人でも食べやすいと思います。

    難点なのは、コンロの前に立つ時間が長いこと。
    暑い日はうんざりします。

    トピ内ID:4301731279

    閉じる× 閉じる×

    サラダはいかがですか

    しおりをつける
    🐱
    かな
    薄切りにして苦み抜きしたゴーヤを、ツナ缶とあえてお好みのドレッシングでどうぞ。私はノンオイル青じそが好きです。

    あとはかき揚げかな。
    ハムなんか小さく切っていっしょに揚げると美味しいですよ。

    トピ内ID:6367568892

    閉じる× 閉じる×

    野薔薇

    しおりをつける
    blank
    ササッと
    薄切りにしてから軽く塩をふり湯がきます。
    水気をしっかり搾ってミョウガの千切りと鰹節であえるだけです。
    ツナを入れても美味しいです。
    マヨネーズ等をかけて食べます。

    トピ内ID:7411648571

    閉じる× 閉じる×

    サラダ

    しおりをつける
    🎶
    姫子
    ちょっと厚めの輪切りにしたゴーヤをゆでて、ゆで卵、玉ねぎ、トマト、ハムなどとマヨネーズで和えます。
    ゆで卵を入れると苦味がやわらいで食べやすくなります。

    あとは、薄切りのゴーヤをおひたしにするのも美味しいですよ。
    鰹節をたっぷりかけると苦くなくなります。

    トピ内ID:3329149050

    閉じる× 閉じる×

    ゴーヤ大好きです!

    しおりをつける
    🐴
    白ゑびす
    お料理名人の小町奥様方がたくさんレスなさるかもしれませんが、ゴーヤと聞いては黙っていられません。

    ・佃煮:冷凍保存しようと思って今夜まさに作ったところでした。スライスしたゴーヤをごま油で炒めて、ちりめんじゃこ・鰹節・ゴマを適宜加え、醤油・酒・みりんで味付け。水分を飛ばしたら出来上がり。

    ・ポン酢和え:スライスゴーヤをさっと茹でて、鰹節をかけてポン酢で和える。簡単と言えばこれば一番簡単かも? でもちょっと意外な美味しさです。

    ・梅和え:実家の母がよく作ってます。スライスゴーヤを塩もみして絞った後、梅干しを叩いたもの(ねり梅でも)・はちみつと混ぜています。結構長持ちで便利。お好みでシソを加えてもOK。

    ・サラダ:ゴーヤスライスをさっと茹でて、ツナやゆで卵とマヨネーズで和えてサラダに。

     私は苦いのが好きなので、塩もみせずそのまま使っています。
     お試しくださいね。

    トピ内ID:3401473543

    閉じる× 閉じる×

    おひたし

    しおりをつける
    ドキンちゃん
    薄切りにしたゴーヤを茹でて冷まし、水気を絞ります。

    器に盛り、薄めためんつゆをかけ、かつおぶしをふりかけたら完成です。

    さっぱりして食べやすいですよ。

    トピ内ID:7201812777

    閉じる× 閉じる×

    うちの定番

    しおりをつける
    blank
    胡桃最中
    豚肉と一緒に味噌炒めとか、さっと炒めてオイスターソースをからめるとか。
    胡麻和え、ピーナツソース和えも。
    ピーナツソースはピーナツバターにマヨネーズ、しょうゆ少々を加えて作ります。

    唐揚げは初めてききました。おいしそうですね。

    トピ内ID:5971134985

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      ゴーヤとタマネギのサラダ

      しおりをつける
      😀
      もぐもぐ
      苦いゴーヤをサラダで食べるなんて……と思われるかもしれませんが、次のようにして食べると、苦味もほとんど抜け、さっぱりとしたすごくおいしいサラダになります。

      ゴーヤを縦に半分に割り、ワタを抜いて3ミリぐらいの厚さに切ります。塩を振ってしばらくおいてしんなりさせたらギュッと絞って、熱湯でさっと茹で冷水にさらします(苦味を抜くポイントです)。それを絞って、同じく薄切りにして冷水にさらした玉ねぎと混ぜ合わせます。ドレッシングは和風、洋風、マヨネーズと御好みですが、酢を入れず塩コショウとごま油だけで和えてもおいしいです。また御好みでかつおぶしやすりごまを加えてもおいしいです。是非お試しください。

      トピ内ID:7387490625

      閉じる× 閉じる×

      おひたし

      しおりをつける
      🐤
      うりさん
      40代の主婦、うりさんと申します。
      我が家でのゴーヤ料理は「素揚げ」と「おひたし」が好評。
      苦いのが苦手な人も美味しくいただけます。

      「おひたし」は苦味もなくシャキシャキと歯応えもよく、冷蔵庫で冷やすので暑い夏にはぴったり!
      簡単なのもいいです。


      1ゴーヤは縦に半分に切り、ワタを取り5mm程度の厚さに切り沸騰した湯で軽く茹でます。

      2麺つゆを好みの味に、ゴーヤが浸かるくらい、たっぷりめに作ります。


      3ザルに取り、水をよく切って2の麺つゆの中に入れます。
      鰹節も降り入れます。

      4粗熱がとれたら、密閉容器またはシール付き袋などに汁ごと入れて冷蔵庫で冷やします。


      ゴーヤはイボイボの発達したしっかりした物を選びます。
      冷たくて瑞々しさがたまらないですよ。

      トピ内ID:9536483923

      閉じる× 閉じる×

      私もサラダ

      しおりをつける
      blank
      はなこ
      薄切りにして、さっと茹でる。
      鰹節と、醤油かポン酢でいただきます。

      お弁当にも、良く入ってました。
      おいしいですよ。

      カレーに、ゴーヤをいれたらびっくりするぐらい
      不味かったです。
      おすすめしません。

      トピ内ID:3917954076

      閉じる× 閉じる×

      煮る

      しおりをつける
      blank
      下呂温泉
      ウチの母はゴーヤを大胆にぶつ切りし種もわたもつけたまま煮ます。手羽先などと甘辛で美味しい。

      トピ内ID:4553784975

      閉じる× 閉じる×

      ゴーヤ茶

      しおりをつける
      🎶
      いわし雲
      ゴーヤが採れすぎて困った時には、必ず作ります。

      採れたてのゴーヤを丸のまま、6、7ミリの厚さで(種つきのまま)ザク、ザクと切りザルや百均で売っている干し網などに並べて天日干し。
      上下ひっくり返したりしながら、一週間程でカラカラになりますが、ここでもうひとおし陰干しを2日続けると完成。


      体積が減ってしまうので「もっと作ればよかったな…」と最初はとても後悔しました。


      今は料理としてよりも、お茶作りの方にハマっています。

      飲み方は急須に一掴みいれてゆっくり待ちます。これだけ。

      目安は干したゴーヤがふっくら戻るので見てわかりますよ。

      お茶を飲んだ後のゴーヤは冷凍保存します。袋一杯に貯まったら、味醂、酒、醤油、出汁とりで残り集めた鰹節などをいれて佃煮にします。
      種ごとのゴーヤ茶はくせもなく、一年を通して冷たくしたり温かいお茶で飲んだりと重宝しています。

      ビタミンやミネラルも豊富だとか。


      乾燥すると苦さがなくなり、お茶を飲むと甘さがあります。
      本当にはまります。

      トピ内ID:9089428837

      閉じる× 閉じる×

      辛いのはすきですか?

      しおりをつける
      🙂
      まーちゃん
      辛いのが大丈夫なら、
      ゴーヤを素揚げした後に、キムチに混ぜてから、ご飯と一緒に食べると、凄く美味しいですよ

      トピ内ID:5121312327

      閉じる× 閉じる×

      超簡単ですが・・

      しおりをつける
      Cherry
      ゴーヤは体に良いので、1日1本は食べたいですね。

      私が知人から教えていただいた、作り方ですが、
      1.ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、薄切りにして塩少々をふっておきます。
      2.しんなりしたら、洗って(塩を落とすため)軽くしぼります。
      3.フライパンにゴマ油を入れ、炒めます。
        火が軽く通ったら、お酒を少々振りかけ、塩こぶを適当に入れて少し炒めれば出来上がりです。
      *塩こぶは、表面に塩が吹いた細切りもの(スーパーで袋で売っている安いものでOK)を使います。
      簡単ですが、ごま油の香ばしさで、たくさん食べられますよ。

      私も、いつも同じ調理法なので、皆さまのレシピを参考にさせていただいて、いろいろ作ってみたいです。

      トピ主さん、ゴーヤではありませんが、里芋を蒸かした(電子レンジでOK)ものに、から揚げ粉をまぶして揚げてもおいしいですよ。

      トピ内ID:3075286481

      閉じる× 閉じる×

      チクワと

      しおりをつける
      🐧
      ブラッキー
      ゴーヤは薄切りにして、薄塩を振っておく。

      フライパンにマヨネーズを入れて熱し、ゴーヤを炒める。

      ゴーヤに火が通ったら、輪切りにしたチクワを加える。


      マヨネーズで炒めるので、特に味付けは必要ありません。

      トピ内ID:4413430123

      閉じる× 閉じる×

      ゴーヤとキムチ炒めもの

      しおりをつける
      blank
      ごごご
      ゴーヤはキムチを合わせると美味しいです。
      豚肉と一緒に炒めると更に良い感じ。チャンプル風に卵を絡めても。
      あとごま油と相性がいいかな。

      トピ内ID:7080480167

      閉じる× 閉じる×

      チーズもあいます

      しおりをつける
      😀
      きりん
      私は苦くても大丈夫なので、薄切りにして軽く塩をふってしばらく置き(もまない)、塩抜きして食べることが多いです。ほかの多くの方が答えられてますが、鰹節・めんつゆ・ポン酢・なんでもいけます。玉ねぎのスライスを一緒に入れるのが好きです。

      あとは、人から聞いて一度だけやったのですが、スライスしたゴーヤにパルメザンチーズをかけ、トースターやオーブンで。美味しかったですよ。溶けるチーズですると、苦味が消えてお子様でも食べられるそうですよ。

      トピ内ID:6616799525

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        トピ主です1

        しおりをつける
        🎶
        ひまわり
        いろいろなご意見ありがとうございます。

        生で食べたことはないので、やってみようと思います。
        佃煮も作ってみます。

        ゴーヤ茶、気になってます。

        トピ内ID:3202688212

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(6件)全て見る

        カレー味で!

        しおりをつける
        😢
        おうむ
        スライスした玉ねぎとゴーヤ、ツナ缶を炒め中華スープの素とカレー粉で味付け。
        ゴーヤの苦みとカレーの風味が合います。
        ボリュームを足したい時にはもやしを入れてもOKです。

        トピ内ID:2687149206

        閉じる× 閉じる×

        かき揚げ

        しおりをつける
        🐶
        かみん
        私の一番大好きなゴーヤの食べ方です。

        ゴーヤを薄切りにして塩でさっと揉み 水洗い。
        水が切れたら 缶詰のスウィートコーンと合わせて
        かき揚げにします。
        天つゆにつけて食べると美味しいですよ。

        トピ内ID:8621431076

        閉じる× 閉じる×

        糠漬け

        しおりをつける
        blank
        はななななななな
        わたをとり、塩もみしてつけるだけ。

        トピ内ID:2404520329

        閉じる× 閉じる×

        沖縄県民です

        しおりをつける
        🐤
        ごまごま
        気になることが一つ、
        ゴーヤ、じゃなくって「ゴーヤー」なのです。
        ピクルスが断然お勧めです。
        ピクルスは、サンドイッチにおススメです。

        トピ内ID:0344731055

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        先頭へ 前へ
        1 30  /  54
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (6)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0