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    ひまわり
    話題
    家のゴーヤが沢山なりました。

    「ゴーヤチャンプル」と「ゴーヤのから揚げ」(唐揚げ粉をまぶして揚げたもの)
    を作ってなるべく消費していますが、飽きました。

    簡単で美味しいレシピ教えてほしいです。

    トピ内ID:3202688212

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    佃煮

    しおりをつける
    blank
    ママちゃん
    先日、職場の先輩が作って持って来てくれて美味しかったので、早速レシピを聞いて作ってみたら、ゴーヤ嫌いの子供達も喜んで食べてくれた佃煮です。
    材料
    ゴーヤ2本
    だし(砂糖100g 醤油50cc みりん50cc 酢50cc)
    かつお節小袋1袋
    煮立てたダシの中に半分に切りワタ、種を取って切ったゴーヤを入れて味が染み込むまで煮た後、かつお節を入れてひと混ぜすれば出来上がりです。 ご飯がすすむ一品なので良ければ試しに作ってみて下さい。

    トピ内ID:9605665169

    ...本文を表示

    毎日一人一本、酢の物で

    しおりをつける
    🐶
    むぎぎ
    今年は小さい実が成る株を植えました
    それで一人一本食べられます(一日2食、食べてます)

    きゅうり、ゴーヤ、トマト、もずく、らっきょうの盛り合わせです
    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、薄切りにして塩をして、塩抜きして食べます
    味付けは、もずくからっきょうの甘酢を使います

    同じく塩をして抜いて絞ったゴーヤをお浸しにすることもあります
    鰹節かシラス和えで食べています

    毎朝採って、塩をして冷蔵庫に入れて、食べる時に塩抜きしています
    もう一月食べ続けていますが、楽なのが一番!
    火は使いません

    トピ内ID:1557564958

    ...本文を表示

    サラダ

    しおりをつける
    blank
    うりずん
    薄切りにして塩でもんでさっと水で洗ったゴーヤとツナ、コーンなどと一緒にマヨネーズで和えれば美味しいゴーヤのツナサラダが出来ます。
    お試しください。

    トピ内ID:7788681475

    ...本文を表示

    生で食べるのが美味しい

    しおりをつける
    blank
    南国しろくま
    私はゴーヤを生で食べるのが好きです。
    生での食べ方、保存食(生と加熱)をご紹介します。

    (1)ゴーヤサラダ
    ゴーヤを縦半分に切ってワタをスプーンでこそげ取る
    キュウリのスライスみたいに薄く切る
    塩もみする
    塩抜きする
    鰹節を盛って、醤油を少し回しかけて食べる

    私は苦みに慣れちゃって気にならないので、最近は塩もみをしません。塩抜きしたゴーヤをサラダに混ぜても美味しいです。
    苦みが気になる場合は、塩もみの代わりにさっと湯がくといいです。

    (2)保存食1
    5mm幅にスライスしたゴーヤを甘酢漬けにする(ピクルスでもいけます)

    (3)保存食2
    5mm幅にスライスしたゴーヤを
    ごま油で軽く炒める
    炒りこだしの顆粒or細かくしたいりこor鰹節をかけて少し炒める
    みりんと醤油で佃煮にする

    トピ内ID:1593132721

    ...本文を表示

    我が家では・・・

    しおりをつける
    blank
    黒豆
    我が家でも叔父がよくゴーヤをくれます。
    以下のメニューがカンタンでオススメです。

    ◆ゴーヤのサラダ(?)
    1、ゴーヤをスライスする。
    2、軽く塩もみ
    3、ごま油と天然塩、鰹節、しろゴマをかけて食べる。
    お豆腐に乗せてもおいしいです。

    ◆ゴーヤのカレー炒め
    1、ゴーヤをスライスする。
    2、フライパンにサラダオイルをひき、あればクミンシード、生姜、ニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。
    3、カレー粉、塩、コショウで味を調える。


    ゴーヤのカレー炒めは残ったらチーズを入れてホットサンドやラップサンドにしてもおいしいですよ。
    辛いものが好きならカイエンヌペッパーか一味唐辛子足してください。

    トピ内ID:1505028312

    ...本文を表示

    母が家庭菜園で作ってました。

    しおりをつける
    blank
    最近食べてないな
    亡くなった祖母の為に、母が田舎に住む親戚から種を貰い、家庭菜園で作ってました。(祖母曰く、苦さが違うらしい)

    母がやっていた食べ方は
    ・味噌漬け 総菜容器に種とワタを取った生のゴーヤと味噌(普段使っている物)を詰めたら、一日か二日位で食べられるようになります。
    母は大きな総菜容器につけていたので縦半分のサイズのまま漬け込んで食べる時に切っていました。

    ・湯がいてサラダ お浸しでも、マヨネーズで和えてもお好みで。
     湯がく前に、スライスしてから湯がいてました。

    ・それでも食べ切れなかったら、種とワタを取って冷凍。
     これで、シーズン外でも食べてました。


     

    トピ内ID:4706951698

    ...本文を表示

    ゴーヤのおひたし

    しおりをつける
    blank
    ベベンのベンジャミン
    わたを取って、薄切りにして、塩ゆでします。
    さっとお湯にくぐすだけでいいです。
    すぐに水にさらし、水けをきっておきます。
    醤油、みりん、ごま油を混ぜたドレッシングに漬け込み、冷蔵庫で冷やします。
    食事の時に出せば立派な副菜になります。
    ビールにも合いますよ。

    トピ内ID:5527290056

    ...本文を表示

    レシピ沢山ありますよ

    しおりをつける
    blank
    Mm
    カレーに入れたり、サラダにしたり。和え物、チャーハン・・・
    多様ですよ。

    うちの場合、庭で鈴なりになって、消費仕切れないモノは、
    カットして冷凍にしたり、ミキサーにかけてジュースにしたり・・・

    トピ内ID:1119654054

    ...本文を表示

    佃煮

    しおりをつける
    blank
    みそかの月
    砂糖、しょうゆ、酢、かつお節で汁がなくなるまで煮詰める。
    仕上げにゴマ。

    ご飯に合うし、お酒のおつまみにもいいです。
    苦いのが苦手な人でも食べやすいと思います。

    難点なのは、コンロの前に立つ時間が長いこと。
    暑い日はうんざりします。

    トピ内ID:4301731279

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    サラダはいかがですか

    しおりをつける
    🐱
    かな
    薄切りにして苦み抜きしたゴーヤを、ツナ缶とあえてお好みのドレッシングでどうぞ。私はノンオイル青じそが好きです。

    あとはかき揚げかな。
    ハムなんか小さく切っていっしょに揚げると美味しいですよ。

    トピ内ID:6367568892

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    野薔薇

    しおりをつける
    blank
    ササッと
    薄切りにしてから軽く塩をふり湯がきます。
    水気をしっかり搾ってミョウガの千切りと鰹節であえるだけです。
    ツナを入れても美味しいです。
    マヨネーズ等をかけて食べます。

    トピ内ID:7411648571

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    サラダ

    しおりをつける
    🎶
    姫子
    ちょっと厚めの輪切りにしたゴーヤをゆでて、ゆで卵、玉ねぎ、トマト、ハムなどとマヨネーズで和えます。
    ゆで卵を入れると苦味がやわらいで食べやすくなります。

    あとは、薄切りのゴーヤをおひたしにするのも美味しいですよ。
    鰹節をたっぷりかけると苦くなくなります。

    トピ内ID:3329149050

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    ゴーヤ大好きです!

    しおりをつける
    🐴
    白ゑびす
    お料理名人の小町奥様方がたくさんレスなさるかもしれませんが、ゴーヤと聞いては黙っていられません。

    ・佃煮:冷凍保存しようと思って今夜まさに作ったところでした。スライスしたゴーヤをごま油で炒めて、ちりめんじゃこ・鰹節・ゴマを適宜加え、醤油・酒・みりんで味付け。水分を飛ばしたら出来上がり。

    ・ポン酢和え:スライスゴーヤをさっと茹でて、鰹節をかけてポン酢で和える。簡単と言えばこれば一番簡単かも? でもちょっと意外な美味しさです。

    ・梅和え:実家の母がよく作ってます。スライスゴーヤを塩もみして絞った後、梅干しを叩いたもの(ねり梅でも)・はちみつと混ぜています。結構長持ちで便利。お好みでシソを加えてもOK。

    ・サラダ:ゴーヤスライスをさっと茹でて、ツナやゆで卵とマヨネーズで和えてサラダに。

     私は苦いのが好きなので、塩もみせずそのまま使っています。
     お試しくださいね。

    トピ内ID:3401473543

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    おひたし

    しおりをつける
    ドキンちゃん
    薄切りにしたゴーヤを茹でて冷まし、水気を絞ります。

    器に盛り、薄めためんつゆをかけ、かつおぶしをふりかけたら完成です。

    さっぱりして食べやすいですよ。

    トピ内ID:7201812777

    ...本文を表示

    うちの定番

    しおりをつける
    blank
    胡桃最中
    豚肉と一緒に味噌炒めとか、さっと炒めてオイスターソースをからめるとか。
    胡麻和え、ピーナツソース和えも。
    ピーナツソースはピーナツバターにマヨネーズ、しょうゆ少々を加えて作ります。

    唐揚げは初めてききました。おいしそうですね。

    トピ内ID:5971134985

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    ゴーヤとタマネギのサラダ

    しおりをつける
    😀
    もぐもぐ
    苦いゴーヤをサラダで食べるなんて……と思われるかもしれませんが、次のようにして食べると、苦味もほとんど抜け、さっぱりとしたすごくおいしいサラダになります。

    ゴーヤを縦に半分に割り、ワタを抜いて3ミリぐらいの厚さに切ります。塩を振ってしばらくおいてしんなりさせたらギュッと絞って、熱湯でさっと茹で冷水にさらします(苦味を抜くポイントです)。それを絞って、同じく薄切りにして冷水にさらした玉ねぎと混ぜ合わせます。ドレッシングは和風、洋風、マヨネーズと御好みですが、酢を入れず塩コショウとごま油だけで和えてもおいしいです。また御好みでかつおぶしやすりごまを加えてもおいしいです。是非お試しください。

    トピ内ID:7387490625

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    おひたし

    しおりをつける
    🐤
    うりさん
    40代の主婦、うりさんと申します。
    我が家でのゴーヤ料理は「素揚げ」と「おひたし」が好評。
    苦いのが苦手な人も美味しくいただけます。

    「おひたし」は苦味もなくシャキシャキと歯応えもよく、冷蔵庫で冷やすので暑い夏にはぴったり!
    簡単なのもいいです。


    1ゴーヤは縦に半分に切り、ワタを取り5mm程度の厚さに切り沸騰した湯で軽く茹でます。

    2麺つゆを好みの味に、ゴーヤが浸かるくらい、たっぷりめに作ります。


    3ザルに取り、水をよく切って2の麺つゆの中に入れます。
    鰹節も降り入れます。

    4粗熱がとれたら、密閉容器またはシール付き袋などに汁ごと入れて冷蔵庫で冷やします。


    ゴーヤはイボイボの発達したしっかりした物を選びます。
    冷たくて瑞々しさがたまらないですよ。

    トピ内ID:9536483923

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    私もサラダ

    しおりをつける
    blank
    はなこ
    薄切りにして、さっと茹でる。
    鰹節と、醤油かポン酢でいただきます。

    お弁当にも、良く入ってました。
    おいしいですよ。

    カレーに、ゴーヤをいれたらびっくりするぐらい
    不味かったです。
    おすすめしません。

    トピ内ID:3917954076

    ...本文を表示

    煮る

    しおりをつける
    blank
    下呂温泉
    ウチの母はゴーヤを大胆にぶつ切りし種もわたもつけたまま煮ます。手羽先などと甘辛で美味しい。

    トピ内ID:4553784975

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    ゴーヤ茶

    しおりをつける
    🎶
    いわし雲
    ゴーヤが採れすぎて困った時には、必ず作ります。

    採れたてのゴーヤを丸のまま、6、7ミリの厚さで(種つきのまま)ザク、ザクと切りザルや百均で売っている干し網などに並べて天日干し。
    上下ひっくり返したりしながら、一週間程でカラカラになりますが、ここでもうひとおし陰干しを2日続けると完成。


    体積が減ってしまうので「もっと作ればよかったな…」と最初はとても後悔しました。


    今は料理としてよりも、お茶作りの方にハマっています。

    飲み方は急須に一掴みいれてゆっくり待ちます。これだけ。

    目安は干したゴーヤがふっくら戻るので見てわかりますよ。

    お茶を飲んだ後のゴーヤは冷凍保存します。袋一杯に貯まったら、味醂、酒、醤油、出汁とりで残り集めた鰹節などをいれて佃煮にします。
    種ごとのゴーヤ茶はくせもなく、一年を通して冷たくしたり温かいお茶で飲んだりと重宝しています。

    ビタミンやミネラルも豊富だとか。


    乾燥すると苦さがなくなり、お茶を飲むと甘さがあります。
    本当にはまります。

    トピ内ID:9089428837

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    辛いのはすきですか?

    しおりをつける
    🙂
    まーちゃん
    辛いのが大丈夫なら、
    ゴーヤを素揚げした後に、キムチに混ぜてから、ご飯と一緒に食べると、凄く美味しいですよ

    トピ内ID:5121312327

    ...本文を表示

    超簡単ですが・・

    しおりをつける
    Cherry
    ゴーヤは体に良いので、1日1本は食べたいですね。

    私が知人から教えていただいた、作り方ですが、
    1.ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、薄切りにして塩少々をふっておきます。
    2.しんなりしたら、洗って(塩を落とすため)軽くしぼります。
    3.フライパンにゴマ油を入れ、炒めます。
      火が軽く通ったら、お酒を少々振りかけ、塩こぶを適当に入れて少し炒めれば出来上がりです。
    *塩こぶは、表面に塩が吹いた細切りもの(スーパーで袋で売っている安いものでOK)を使います。
    簡単ですが、ごま油の香ばしさで、たくさん食べられますよ。

    私も、いつも同じ調理法なので、皆さまのレシピを参考にさせていただいて、いろいろ作ってみたいです。

    トピ主さん、ゴーヤではありませんが、里芋を蒸かした(電子レンジでOK)ものに、から揚げ粉をまぶして揚げてもおいしいですよ。

    トピ内ID:3075286481

    ...本文を表示

    チクワと

    しおりをつける
    🐧
    ブラッキー
    ゴーヤは薄切りにして、薄塩を振っておく。

    フライパンにマヨネーズを入れて熱し、ゴーヤを炒める。

    ゴーヤに火が通ったら、輪切りにしたチクワを加える。


    マヨネーズで炒めるので、特に味付けは必要ありません。

    トピ内ID:4413430123

    ...本文を表示

    ゴーヤとキムチ炒めもの

    しおりをつける
    blank
    ごごご
    ゴーヤはキムチを合わせると美味しいです。
    豚肉と一緒に炒めると更に良い感じ。チャンプル風に卵を絡めても。
    あとごま油と相性がいいかな。

    トピ内ID:7080480167

    ...本文を表示

    チーズもあいます

    しおりをつける
    😀
    きりん
    私は苦くても大丈夫なので、薄切りにして軽く塩をふってしばらく置き(もまない)、塩抜きして食べることが多いです。ほかの多くの方が答えられてますが、鰹節・めんつゆ・ポン酢・なんでもいけます。玉ねぎのスライスを一緒に入れるのが好きです。

    あとは、人から聞いて一度だけやったのですが、スライスしたゴーヤにパルメザンチーズをかけ、トースターやオーブンで。美味しかったですよ。溶けるチーズですると、苦味が消えてお子様でも食べられるそうですよ。

    トピ内ID:6616799525

    ...本文を表示

    トピ主です1

    しおりをつける
    🎶
    ひまわり
    いろいろなご意見ありがとうございます。

    生で食べたことはないので、やってみようと思います。
    佃煮も作ってみます。

    ゴーヤ茶、気になってます。

    トピ内ID:3202688212

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(6件)全て見る

    カレー味で!

    しおりをつける
    😢
    おうむ
    スライスした玉ねぎとゴーヤ、ツナ缶を炒め中華スープの素とカレー粉で味付け。
    ゴーヤの苦みとカレーの風味が合います。
    ボリュームを足したい時にはもやしを入れてもOKです。

    トピ内ID:2687149206

    ...本文を表示

    かき揚げ

    しおりをつける
    🐶
    かみん
    私の一番大好きなゴーヤの食べ方です。

    ゴーヤを薄切りにして塩でさっと揉み 水洗い。
    水が切れたら 缶詰のスウィートコーンと合わせて
    かき揚げにします。
    天つゆにつけて食べると美味しいですよ。

    トピ内ID:8621431076

    ...本文を表示

    糠漬け

    しおりをつける
    blank
    はななななななな
    わたをとり、塩もみしてつけるだけ。

    トピ内ID:2404520329

    ...本文を表示

    沖縄県民です

    しおりをつける
    🐤
    ごまごま
    気になることが一つ、
    ゴーヤ、じゃなくって「ゴーヤー」なのです。
    ピクルスが断然お勧めです。
    ピクルスは、サンドイッチにおススメです。

    トピ内ID:0344731055

    ...本文を表示

    肉詰め

    しおりをつける
    😀
    健康的生活
    2センチくらいの長さに切って、ワタをくり抜いて、ひき肉の詰め物をして、フライパンで焼く。
    肉に火が通るまで時間かけて焼くので、ゴーヤの苦みは少な目となります。

    ソースはお好みでどうぞ。結構いけますよ。

    トピ内ID:1827419995

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    パスタ

    しおりをつける
    blank
    大安売り
    2人分

    パスタ スパゲッティーニかフェデリーニ 200g
    ゴーヤー 1/2本(綿を抜いてスライス、2mmくらい)
    豚バラスライス 150g(4~5cmに切る)
    ニンニク 1片(みじん切り)
    鷹の爪 1本(輪切り、種は使わない)
    塩 大さじ1~3/4
    オリーブ油

    1. ニンニクを油でいためて香り付け
    2. 豚肉を投入、炒める(豚肉は一旦取り出して、最後の味付けの時にもどしてもよい)
    3. 鷹の爪とゴーヤーを投入、炒める。
    4. 塩を入れて味付け。最後に茹で汁を足してパスタと絡めやすくする。
    5. 茹で上ったパスタを絡める。
    以上

    かなり簡単で美味しいです。

    トピ内ID:3076206548

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    ゴーヤージュース

    しおりをつける
    🙂
    うとと
    沖縄県民です。ゴーヤージュースをオススメします。ゴーヤーをミキサーにかけゴーヤー青汁を作ります。それ+リンゴジュース(お好みでハチミツも少々)や、サイダー割りなど、結構いけますよ。お試しあれ

    トピ内ID:5784138691

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    苦うま辛っ!

    しおりをつける
    🙂
    夏を乗りきろう
    私はゴーヤ入り豚キムチをおすすめします♪

    少量のゴマ油で豚バラを軽く炒め、そこにゴーヤとキムチを投入

    肉に火が通り、ゴーヤがしんなりしたら、醤油を少量クルリと回しかけて出来上がり

    簡単に作れるし、暑い夏を乗り切るには持ってこいのスタミナ料理です!

    トピ内ID:2730552997

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    トピ主です2

    しおりをつける
    🎶
    ひまわり
    レスありがとうございます。

    いろんな食べ方があるんですね。
    参考になります。

    サラダを作ってみました。
    美味しくいただきました。

    順番に作ってみます。

    トピ内ID:3202688212

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(6件)全て見る

    ゴーヤとなすの味噌炒め

    しおりをつける
    blank
    めーぷる
     あく抜きしたゴーヤとなすを、砂糖と味噌で甘辛く炒める、ただそれだけ。辛いのがお好きならば、鷹の爪も一緒に。
    ゴーヤだけでももちろんおいしくできますが、ナスもいいものが出ている季節ですし。

     余談ですが、あく抜きはどうされてますか?普通は塩もみして10~30分くらい水につけるのが一般的なようですが、急ぐときはさっと塩ゆでだけで苦みは抑えられます。特に炒め物の時なんかは、軽くゆがいてしまえば火の通りがいいので手早く仕上げられます。茹でた後にさらに調理に使う場合は完全に火が通らなくても(硬さが残るくらいでも)いいので、お手軽です。もうご存知な方法かもしれませんが、私はこの方法にしてから手軽になったのでゴーヤを食べる機会がグンと増えました。

    トピ内ID:8479546762

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    ツナレモンあえ

    しおりをつける
    blank
    せつこ
    ゴーヤを出来るだけ薄切りにして塩でもみ、水気を切ります。
    油をきったツナを1缶、レモン半分(リキッドタイプでもOK)、粗挽きコショウであえます。
    色は悪くなるけど、翌日のしっかり味がしみたのもおいしいです。
    下茹でもいらないので、夏には助かります。

    トピ内ID:3630749404

    ...本文を表示

    茄子の味噌煮inゴーヤ

    しおりをつける
    blank
    惰眠
    正しい料理名がわからないのですが
    先日九州に旅行に行った際に地元の和食屋さんで出してくれました。

    ゴーヤを薄切りにし塩ゆでした後
    茄子の味噌煮を作る要領でゴーヤも入れるとか。

    私はゴーヤが苦手なのですが非常に美味でした!!

    トピ内ID:1348635938

    ...本文を表示

    クリームチーズとおかか和え

    しおりをつける
    🙂
    ゴーヤ好き☆
    ゴーヤは、薄切りにして塩もみ、塩抜き。
    クリームチーズは、サイコロ状に。(kiriのクリームチーズは便利)
    おかかとしょうゆで和えれば完成です。

    酒の肴ですね(笑

    あと、梅和えも好き。
    ゴーヤは、薄切りにして塩もみ、塩抜き。
    梅干をたたいてペースト状に。
    みりん、しょうゆ、ごま油で和えます。
    お好みで、おかかやゴマなど加えても可。

    これも酒の肴ですね(汗

    トピ内ID:7032420729

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    味噌炒め

    しおりをつける
    blank
    すろーろりす
    ゴーヤのスライスを胡麻油で炒めて、赤味噌を酒で少し伸ばしたものを加えて仕上げる。以上。
    これだけでもいいですが、豚肉を加えても美味しいです。

    アク抜きの話が出てますが、私の場合は一切しないことにしてます。
    その代わり、2ミリくらいに薄くスライスしてます。(一般的には5ミリくらいにスライスしてる人が多いのでしょうか)
    これくらい薄く切れば、調味料とよく絡んで苦さが気になりません。
    というか、苦みを抜くとせっかくのゴーヤの香りや味も抜けてしまいます。

    苦みに対しての好みは人それぞれでしょうが、完全に一手間省けるので一度試してみて下さい。

    トピ内ID:6220719980

    ...本文を表示

    かんたん和え物

    しおりをつける
    🙂
    パンダ
    ご近所の鹿児島出身の方に教わりました。とってもかんたんでさわやかで美味しいです! 
    1)ゴーヤを氷水にさらす2)ポン酢で和えてその上に鰹節をまぶす
    うちもゴーヤが沢山できるので調理方法に困ってましたが、毎朝これを食べて体調も良いです。

    トピ内ID:7333666442

    ...本文を表示

    トピ主です3

    しおりをつける
    🎶
    ひまわり
    ゴーヤとマヨネーズと小麦粉を混ぜて
    オリーブオイルで揚げてみました。

    ビールのつまみに最高でした。

    トピ内ID:3202688212

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(6件)全て見る

    ゴーヤーの肉詰め

    しおりをつける
    🙂
    MiE
    沖縄県民です。
    私は、ゴーヤーに鶏ひき肉をつめてパン粉をつけて揚げて食べてますよー。
    苦味もそんなになくて、お弁当のおかずにもなるしお勧めです!!

    トピ内ID:1895520699

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    つけ麺

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    😀
    ミルミル
    鴨南蛮だか鴨せいろだかにゴーヤが入るイメージで
    うどん、そうめんの温かいつけ汁として、

    鶏肉か豚肉
    ゴーヤ
    なすなどの野菜

    めんつゆで煮ます。
    ゴーヤの苦味が消えて、山椒のような爽やかさが出ます。
    給食で食べて以来、家でも作ってます。

    トピ内ID:8404315816

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    トピ主です4

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    🎶
    ひまわり
    今日はカレーに入れてみました。
    美味しくいただきました。

    トピ内ID:3202688212

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    中国人のお弁当

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    花おば
    20年近く前に、同僚の中国人(北京出身)のお弁当に入っていたおかず。
    ゴーヤと豚肉のオイスターソース炒め。
    ちょっと食べさせてもらったら、まあ美味しかったこと。

    ゴーヤブームになって、あの味を思い出しながら、バージョンアップもして作って食べてます。
    豚肉はバラ肉などを細切り、ゴーヤは薄切り。
    有れば色のアクセントに赤いパプリカを少し入れることも。
    生姜のみじん切り、酒、オイスターソース以外に好みで醤油と砂糖少々。
    時には豆板醤か唐辛子でピリッとさせて。
    最後にごま油をタラリ。

    酒の肴、ご飯にも合うので、もりもり食べられます。

    トピ内ID:2725938350

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    ゴーヤーの白和え

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    🐱
    niki
    昨晩作ったところ、夫に大好評でした!

    ゴーヤーはわたをとりスライス。人参も細切りにする。両方ともさっと湯通しして氷水でシャキッとさせ、水気を絞る。
    豆腐(あれば島豆腐)の水分をキッチンペーパーなどであらかた絞り、つぶしながら白ごま、砂糖、塩少々、醤油少々、だしを加える。
    ゴーヤーと人参を混ぜて和えれば出来上がり。

    今朝はこの残りに卵を加えてフライパンで炒め、夫のお弁当に投入しました!

    沖縄に移住してきてもうすぐ一年…ゴーヤーはチャンプルーばっかりしていたのですが、皆様のレシピ早速試してみようと思います。

    トピ内ID:2719231516

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    トピ主です5

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    🎶
    ひまわり
    ゴーヤ茶作ってみました。

    2日間しか干さないで作ったのでとても苦くなってしまいました。
    次回は一週間干そうと思います。

    トピ内ID:3202688212

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    ゴーヤ茶二回目です

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    いわし雲
    二回目のレスで失礼します

    ゴーヤ茶はカラカラになるまで干すのが美味しくなるコツですよ

    二日では、生乾き状態ですから保存も出来ず、なおかつ肝心の栄養価も期待出来ません。

    ここはきっちり、しっかりお陽さまによ~くあてて、カラカラと音がするくらい干して下さいね。

    そこまで干して初めて、ビタミンCやミネラルたっぷりの、ゴーヤ茶が美味しく出来ますよ!

    もちろん、歯ごたえある佃煮も鄙びた味わいの一品になります。

    トピ内ID:9089428837

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    熟してから果物として

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    ぬー
    種のまわりが真っ赤になっているものを食べます。
    甘いです。

    収穫のタイミングを間違えて 割れさせてしまうと
    あっという間に虫に食べられてしまうので注意。


    簡単に食べるなら
    ゆでて ポン酢でサラダに。
    サクサクいけます。

    トピ内ID:9319794749

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    ごま味噌炒めなど

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    ぴろりん
    夕べ、我が家の食卓に上ったメニューです。
    まず豚バラを炒め、火が通った所に厚めにスライスしたゴーヤを加えます。
    油が馴染んだら、みりんと酒で溶いた味噌で味付けし、ゴーヤに火が通ったら、すりごまをたっぷり加えて馴染んだらできあがり。
    仕上げに、香り付のごま油を少々。

    それと、もう1品欲しいなと思う時にゴママヨネーズ和えもよく作ります。
    薄くスライスしたゴーヤに塩を振ります。
    しんなりしたら、水けを絞り、カニかまを割いた物を加え、マヨネーズ、すりごま、少量の醤油で和えるだけです。

    トピ内ID:0783538609

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    ゴーヤ.-スムージー

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    スムージー
    家庭菜園、緑のカーテンなどで赤く熟したゴーヤーが手に入ったらバナナ一本、完熟ゴーヤ三分の一本くらい、冷蔵庫の氷五~六個、水100CCほどを容器に入れて、バーミックスで粉砕します。甘いのがお好きなら砂糖を小さじ一くらい入れてください。
    ねっとりしてこくのあるオレンジ色のゴーヤースムージーできあがります。

    トピ内ID:4981795754

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    トピ主です6

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    🐱
    ひまわり
    白和え作ってみました。
    美味しくいただきました。

    黄色くて柔らかくなったゴーヤを見たことがありますが、
    一体どんな味がするのでしょうか。ドキドキします・・

    トピ内ID:3202688212

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    ゴーヤーナムル

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    🐤
    ちょっぱるふぃ
    まぁ韓国のおひたしみたいなものですが
    もやしとゴーヤーさえあればちょこちょこっと作っちゃいます

    ゴーヤー(1本)は苦みを取るために塩茹で(苦いのが苦手な場合は4分、苦いのは大丈夫なら2分)し、もやし(1袋)もさっと茹でします
    ゴーヤーともやしはしっかり水を切っておき、ボール(タッパ)に入れます
    ごま油、醤油、砂糖を小さじ1杯づつ混ぜ合わせて、ゴーヤーともやしに混ぜ合わせます

    冷蔵庫にて少しの時間入れておけば味が染みて美味しくなりますよ
    食べる時に好みですりごまを掛けてお召し上がりください

    我が家もあと一品って時に、ゴーヤーやもやしさえあれば作っております

    ゴーヤーのから揚げ、食べた事ないからチャレンジしてみます

    そう言えばゴーヤーと野菜(玉ねぎ、人参)かき揚げ、惣菜屋さんで買って食べたらおいしかったですよ。

    トピ内ID:5938745000

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