本文へ

前向きになれる気分転換方法ってありますか?

レス13
(トピ主 0
041
NAVY BLUE
ヘルス
はじめまして。こちらのHPに辿り着きメールしました。 昨年から、つい最近迄の間で、三回手術をしました。大手術だった為、思い切って会社を退職し、治療に専念していました。最近、術後の経過も順調だし、仕事探しも始めましたが、もうそんなに若くない年なので(苦笑)なかなか難しいところです・・既婚でもないし、結婚の予定も今のところないので、仕事も長い間続けていける会社を探すとなると慎重になるので、余計決まらないようです。会社の 雰囲気が悪かったりで、自分から断ったりしてる場合もあるのですが、切羽詰まってる割には、自分自身が甘いのかなーとかって毎日凹みながら職探ししてます。仕事以外にも、手術前に友達の裏切りに合ったりとか、これから付き合いが始まるってところでの入院・手術だった為、男性が離れていったりとか、色々有り過ぎてひっちゃかめっちゃか状態です・・・ こんな状況で毎日を鬱々過ごしていても意味がないし、生きてても楽しくないので、前向きになれる上手い気分転換方法があれば伝授願いたいのでお願いします。

ランキング

レス

散歩

041
なー
部屋の中にずっといると、気分が塞ぎやすいと思います。 手術後の経過も順調ということなので、無理のない範囲で散歩をしてみてはいかがですか? 私は(最近サボっていますが)ウォーキングを始めてから、ネガティブな気分にとらわれにくくなったように思います。歩いた後は爽快な気分になります。 外を歩くこと、おすすめです。

歩けますか?

041
STA波
もう、体は大丈夫でしょうか? 歩ける様なら涼しい夕方から1時間ほど歩くとよいですよ。部屋の鍵持って、せいぜい200円ほどの飲み物代をポケットに入れて。なにも手には持たずに。 最初なにを考えていても、たとえ愚痴を頭の中でぐるぐるやっていても、30分ほどしたら、だいたい頭が空っぽになるんです。 体力も回復すると思います。 おだいじにしてください。

ご自分に合ったやり方を

041
たまたま
気分転換というのは、人によってかなり違いますよね。 つまり、みんな自分に合ったやり方をもっていたり、探してみたりするわけです。 そこで、あなたの場合には、どういうときに気分が良くなるのか、ちょっと思い出してみましょう。 過去の学生時代でも良いし、社会人になってからでも良いですから、どういう風にすると、自分の気分が晴れたのか? または鬱々としていたのが良くなったのかを思い出すのがはじめだと思います。 飲んですっきり忘れられる? 身体を動かすと気分がよい? 大声で歌うと良い? 何かに怒りをぶつけるように、ぶっ壊すとスッキリする? 何かがあるはずです。それを出来る形で取り入れていくのも良いでしょう。 ちなみに読書でその世界に入り込めば、まったく世界が変わって感じられる。そう言う人もいますので、あなたなりの感じ方を大事にしましょう。 前向きの気分を出すのには簡単なやり方として、次のやり方をお勧めします。 いま、自分の生活の中でうまくいっていることを書き出します。くだらないことでよいですから、うまく続いていることとか、継続できていることを書き出して、それを口に出して言ってみる。

すこしずつ

041
ありす
手術大変だったでしょうね。体はやっぱり一番大事ですよね。私も昔入院したことがあります。つくずく健康の大切さを感じました。あまりあせらないで、すこしずつもともとの趣味の時間など作ってみてはどうでしょうか。私もいろいろと悩んだりしましたが、(感情のうきしずみが激しいですが)やっぱり悲観的になってばかりでは時間がもったいないとおもうときもしばしばです。嫌なことって集中すると余計おちこむもんだし。自然に触れてみたりするとリフレッシュできるとおもいます。嫌な事もずっと同じ状態ではないですよ。(自分にいいきかせてる言葉でもありますが)

風水はいかが?

041
うらら
効果があると思いますので良かったら試してみてください。 そんなにお金がかかることではありませんし、思っている以上に幸運が舞い込んできますよ。

大丈夫ですか?

041
弱美
お身体は大丈夫ですか?3回も手術をしたなんて・・・。それでも職探しをされてるなんて・・。実は私も今、職探し中です。もうすぐ30歳ですが結婚の予定すらありません。私は入院するような病気ではないのですが、ここ1年ほど体調が不安定で、婦人科や内科に通いながら派遣で働いていました。生理前後はもちろん、ホルモンのバランスが悪いのかしょっちゅう頭痛や腹痛・下痢などでしんどくて、ついに退職、ここ2ヶ月は家でのんびりしていましたが、そうもしてられずそろそろ職探しって感じです。トピ主さんのお気持ち、とてもわかるんです。今までは派遣で仕事紹介がきたら、あまり選ばずにすぐに決めていたのですが、この歳になると、できれば長く働けるところがいいとか、なんか選んでしまって・・。贅沢いえる立場じゃあないのに、悪循環ですよね。私は食器や雑貨、洋服、化粧品が好きなので、無職で買えないのですが、デパートとかブラブラしに行って気分転換しています。でもそんなのもその瞬間だけで、家で考えれば考えるほど、自分に幸せな未来はないような気がして、しょっちゅう一人で泣いています・・・。

やりたいと思ったことだけやってみては

041
さより
前向きになれることとしたら、好きなこと、やりたいと思ったことだけ一日一日やっていくだけで、達成感があり明日は何しようかなと思えます。 朝起きて思いついたことだけ、少しずつはじめてみてはどうでしょうか。 今日はこれだけ、明日はこれだけ、そういしているうちにやりたいこと、やらなくちゃいけないことがどんどん増えていきます。そのうち前向きになれると思います。

早速試してみます!

041
NAVY BLUE
トピ主です。 前向きになれる気分転換法を教えて頂き有難うございます!近所に、大小とりどりの公園があるので(笑)早速ウォーキング試してみたいと思います。 何も考えずに、青い空を眺めてみたり、木々の緑を観賞したりと、心に栄養を与えようと思います。 簡単な事ですが、何か最近心に余裕がなかったせいか、こうゆう自然と向き合うって事も忘れてました。 ※明日は、仕事の面接です。あたって砕けろ(毎度の事ですが・・・トホホ)精神で頑張ってこようと思います。

コンサートですかね

041
おんぶ
人にもよりますが、私の場合、気分転換は旅行とか特にコンサートです。 この間小田和正さんのコンサートへ行って、自分が悩んでる事がなんてちっぽけなんだって思えたくらいです。 涙したり、笑ったり。楽しいコンサートでしたよ。 コンサートとかはどうですか?

私の気分転換法ですが。。。

041
あこ
空を見上げる。 天気の良い日が特に効果あり。 落ち込んだりしている時って、上を向くことを忘れてる事が多いんですよね。

模様替え

041
ミニー
私はいつも掃除と模様替えをします。カーテンを替えたり、植木を増やしたり、絵を買ってみたり。トピ主さんの体調によりますので、無理のない程度でよいと思うのですが。 私も離婚が決まって落ち込みましたが、とりあえずは部屋の模様替えから入ろうと思ってます。風水も取り入れて、前向きにやろうと思ってます! 健康運をあげるにはトイレ掃除だそうですよ(楽観的な事いってすいません)。これをすれば運気UP!といわれていることは、やるだけでいいことがあるような気がします。

ウォーキングがいい!

041
ゆぅ
いろいろ大変でしたね。 皆さんがおっしゃっている散歩が一番だと思います。 太陽の光を浴びて、一定のリズムで運動(ウォーキング)などをすると、「うつ」を抑制するホルモンが分泌されるらしいです! ですから、毎日15~30分、新鮮な空気を吸って、季節を感じる外出は、きっと前向きになれると思います。 頑張ってください。

皆さん、有難うございます!!

041
NAVY BLUE
トピ主です。色々なアドバイス有難うございます。趣味が、読書や絵を描く事、ネイルアート等、どうしてもインドアに傾いてしまって、外に出る機会も失ってしまいがちなので散歩や軽いウォーキングを適度に行っていきたいと思います。幸い、歩けるので。私も、洋服や化粧品、雑貨等が大好きなんですが、なんせ無職なもので、なかなか欲しい物をパッパッと買う訳にはいきませんよね・・・(涙)そんな時は、百円ショップで自分のお気に入りの雑貨屋さんで販売してる物と同じような物を探して購入し、楽しんでいます(笑)手術は、骨を削ったりしたもので、出血も大量で暫くは、腫れが引かないのと貧血等色々辛かったんです。この手術に関しては、世間一般に全くと言っていい程認知されていないので・・・友達だと思ってた人にも「自分で承知して行った手術でしょ!!」と辛辣な言葉を投げ掛けられたり、病気に追い討ちを掛けるように傷付いていました。けど、皆さんのお励ましの言葉やお気遣い、アドバイスを頂いてホント嬉しかったです。有難うございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧