本文へ

社会人入試ってどうですか?

レス10
(トピ主 0
041
プー
話題
社会人入試の入試形態を取るかは解りませんが、社会人経験後、再度、専門か大学に入り直そうと思っています。 そこでお聞きしたいのは、 専門学校に通う友人は、若い人との関わりやギャップが大変だと言うのですが、どうなのでしょうか? 勉強の為に入るとはいえ、一応人間関係も気になるのでお教え下さい・・・。

ランキング

レス

大学・学部によります。

041
国立医学部卒
 医学部は、比較的、社会人入試や再入学で入ってくる人が多いところですので、「若い人」達も慣れるというか、そんなものかという感じでした。  もっとも、大学による差も大きく、社会人が入るのが「ふつう」とまでくると、国公立の一部だろうと思います。  若い人と「関わりづらい」のは、同年齢で入ってもあったんじゃないかと思います。  再入学してくるような、ある意味、意志の強い人と、良くも悪くもストレート組(既に意志が固い人、何となくな人、いろいろ)とは、年齢の差ではない溝があるように思います。 

同期という自覚さえあれば

041
粉チーズ
変に目上ぶってお説教めいた話をしたりしなければ大丈夫だと思います。相手の年齢や経験値が低くても、同期である点をよく自覚して、関係を築いていって下さい。 私の大学では、社会人入試で入ってきたおばはんたちは、どこでも群れてて皆に嫌われていました。 ちょっと話しただけなのに、根掘り葉掘りプライベート面を追求されたり、駅までの帰り道で愚痴を延々と聞かされたり。私は自然にスルーするようになりましたね。 仲良しこよしが目的で大学に行くものでもないので、授業に支障がない程度で良いと思いますよ。

10年前ですが

041
犬八
私立の音大に行ってました(私は現役組)。 半分以上がストレートの現役でしたが、違う年齢の人も結構いました。 わりとすぐに慣れちゃって、何歳だろうとまったく関係ない付き合いをしていました。 外見は明らかに年上でも、場に違和感なく溶け込んでいましたよ。

あえて

041
賽銭箱
煽りでも嫌味でもなく、「それが気になるぐらいならやめた ほうがよい」と思います。 誰にでも好かれないと気が済まないという人もいますし、 話ができる友人が一人いれば御の字、という人もいます。 人間関係は勉強のおまけであると思えば、わずかな交流にも 充実を感じるでしょうが、気にしだしたら、社会人入試である ことの引け目を感じずにはいられないでしょう。 社会人入試は与えられた「チャンス」なので、そこで普通に 入った人との違いを気にしはじめたら、不幸になるだけです。

賽銭箱さん

041
ラテ
私も漠然と社会人入試を考えています。 するとしたら3年次編入なので、 ますます馴染めないかも・・・と トピ主さんと同じようなためらいを持っています。 でも、賽銭箱さんの言葉に、はっとしました。 自分に欠けていた発想です。 職場でも、どこでも活かせる言葉ですね。

編入経験者です

041
リンゴ
編入して浮くか浮かないかはその人次第だと思います。 私は短大卒業後5年間社会人をして3年次編入しました。私は一般の編入組でしたが、社会人入試の方(母親世代)も何名かいて皆仲良しでした(一部孤立してしまっている人もいました)。授業やゼミを通してたくさん仲間はできますよ。学内アルバイトをしたり、自分達で企画して勉強旅行に行ったり、メーリングリストをつくって卒論の相談をしあったり、今思いかえしても編入して大正解でした!大学にはギャルっぽい学生もいますが、割と真面目な勤勉な生徒が多かったです。就職活動の時期が来たら、年下の子たちの相談に乗ったりもしました。都内の大学ですがマンモス大学ではなく小規模な私立女子大です。 編入して浮く(または沈む?)のは簡単です。孤立してる方は「いかにも」という感じで年齢は関係ないです。 人見知りせず学生生活をエンジョイしてください。応援してます。

専門卒

041
M
私が18歳の時でしたが、一番上は50代でした。 そこそこ30代の方もいて、25歳くらいの人も数人いました。得に気にしませんでした。 それぞれの年代の生かせることを最大限活用して楽しんでいましたよ。お父さん、お母さんって愛称でよばれている方もいました。 最後は卒業旅行もしましたよ。 ちなみに私は18歳だったので当時ギャルギャルした格好をしていたし友達もそうでしたが違和感はなかったです

学校で聞いてみたら?

041
Kanako
大学院では結構社会人入学の人がいたので、気になりませんでした。 まあでも、他の方がおっしゃるように、溶け込めるかどうかは人によりますね。 ただ、毎年どれぐらい社会人入学者がいるかは、学校の事務に問い合わせれば分かるのでは? 社会人入学者がすごく珍しい場合と、たくさんいる場合では、周りの反応も違ってくると思うんですが。

一般入試で入学した主婦です

041
ケイトリン
本当に勉強をするために入りたいのですか? 若い学生との人間関係を気にするぐらいなら、やめたらどうですか。そんなことを気にするなんて、甘いと思います。 私は社会人入試は利用せず、あえて一般入試で大学に入学しました。学生は同じ学び舎の仲間として、15歳以上年齢の離れていた私と普通に接してくれましたよ。 中には親しくなった子もいて、卒業した今でも連絡を取り合っています。 自分の信念が定まっていれば、教授とも学生とも年齢差など関係なく、常識的な人間関係が生まれると思いませんか?

二部(夜間)は?

041
Maki
私の大学には、普通に昼間に授業を受けるコースと夜間のコースに分かれています(また昼と夜両方の授業で単位をとるとか途中でコース変更することもできたと思います)。 昼間のコースは現役か1浪で入学してきた人がほとんどです。夜間も働きながら勉強という方は少なく、なんやかんやいって20歳前後の専業学生が大半ですが、社会人入試を受験し、仕事を続けながらとか、仕事を辞めて入学してきた方もちらほらいて、社会人学生同士で気があったり、年下の学生とも馴染んで、お兄さん、お姉さんやお母さん、お父さん的な存在として慕われている方が多いです。 昼間のコースの方では社会人入試の方は、夜間ほど若いかたとは今ひとつ馴染めてない感じです。夜間の方が学生数が少ないのでアットホームな感じで、心が通いやすいのかもしれません。社会人だと浮かないか心配なら夜間コースのある大学はいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧