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    普段お使いの鍋を教えてください。

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    ちゅう
    話題
    よろしくお願いします。

    皆さんがご自宅で使われてる鍋を教えてください。

    私は
    煮物用=小さなテフロン加工の鍋
    カレーなど煮込み用=大きなテフロン加工の鍋
    スープ=テフロンかステンレスの鍋
    御飯=ルクルーゼを購入したところです(以前はテフロンの小さい鍋)


    カレーなどの煮込み用に、テフロン加工を止めたいのですが、
    お勧めの鍋はあるでしょうか?

    ルクルーゼは金銭的に難しいので購入できません。
    肉をいためたときに引っ付きにくいのがあれば教えてください。

    トピ内ID:4404151387

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    ティファール4点セット

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    あーちゃん
    あまり鍋とか気にしたことがないのですが
    取っ手が取れるのには本当に感動しましたよ。
    お皿感覚で洗えるので面倒臭さがなくなりましたね。

    トピ内ID:3337273357

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    クリステル

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    おばちゃん
    クリステルのグラフィットの16センチから24センチで煮込み料理や炊飯等ほとんど済ませています。

    フライパンと中華鍋はテフロン性のものです。

    以前はティファールのセットを使っていましたが、母が誕生日にクリステルのセットをそろえてくれたのでそちらに変えました。

    どちらも使いやすいと思います。

    トピ内ID:1237284185

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    最近は圧力鍋ばかりです

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    💤
    ダラダラ
    基本グウタラなんで鍋洗うのにパワーを使いたくないです。
    乳児がいる上にグウタラなんで主人からの帰るコールで料理を作り始めます。
    無駄な時間を使いたくないので煮物、煮込みは圧力鍋ばっかりです。
    カレーなど炒める必要がある料理はマーブルコートフライパンで炒めてから圧力鍋に移します。
    余ったら温め直し用のマーブルコート鍋に入れ替えて冷蔵庫へしまいます。
    マーブルコートは洗うのが楽ですよ。
    味噌汁はアルミ鍋、牛乳など焦げ付きやすいスープはマーブルコート鍋
    炊飯、麺類は炊飯用鍋(コーティングされてて目盛が付いてる)を使ってます。
    ルクルーゼの大きい鍋を貰いましたが重くて洗うのがストレスで使ってません。
    でもご飯が美味しいなら使ってみようかな。

    トピ内ID:7511930968

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    富士ホーロー

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    たま
    ビームス ホーロー鍋を使ってます。蒸し器にもなる万能鍋です。

    トピ内ID:6915196742

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    うちは。

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    ことり
    煮物用、味噌汁=雪平鍋
    カレーなど煮込み用=ルクルーゼ・圧力鍋
    スープ=ルクルーゼ
    御飯=ルクルーゼ・炊飯器

    と言った感じです。

    >肉をいためたときに引っ付きにくいのがあれば教えてください。
    お答えにはならないかもしれませんが、ティファール使ってます。

    トピ内ID:8818595660

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    鉄の中華なべ

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    🐱
    くりいむぱん
    けむりがでるほど熱くすれば
    お肉はくっつかないよ。
    なるべく鉄のフライパン使うように
    しています。
    あとはルクルーゼもあるし
    ビタクラフトもあります。
    優れものです。

    トピ内ID:5678666869

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    わたしは

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    🐱
    ぺこ
    煮込みはルクルーゼ20センチと22センチを
    煮込みの量に分けて使い分けています。
    あとは、時間ないとき用に圧力鍋。
    この3種類です。
    スープ、ごはん、煮物、カレー なんでもルクルーゼです。
    高かったですが、かれこれ8年くらい使っています。
    オススメです。

    トピ内ID:4124053368

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    マーブルコート、良いですよ

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    🙂
    カナリア
    ホームセンターに行ってみましたか?
    今は安くてテフロン加工より剥がれないのが色々ありますよ!
    私は煮物も炒めものもマーブルコートのフライパンを使ってます。

    トピ内ID:9376996746

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    ティフアール

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    あや
    取っ手がはずれ、収納しやすいし洗いやすいです。

    結婚の時にティフアールのセットを買いました。
    大中小、深い・浅いが揃っていて、何を作るにも使いやすいですよ。

    もちろん全くくっつかないし、雑に扱っても加工が剥げる事もないです。

    おすすめです!

    トピ内ID:9615996487

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    カレーを作る時のお鍋は

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    🍴
    やぎ座の主婦
    イタリア製の圧力鍋の鍋部分を使ってる。

    熱の伝導率がいいし鍋自体が大きいから、。

    お肉を炒める時はテフロンの26センチのフライパンを使用

    ところで一つのお道具で全て調理しない考え方はどうですか?


    調理器具のあと始末を考え、器具の「分散」を合理的に考えましょう♪

    わたしはルクルーゼもストーブも持ってますよ、しかし
     ”ファッションでなくてお料理道具として”

    トピ内ID:7267720855

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    鍋3つ

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    マサラ
    煮物、スープ、蒸し物、炊飯を圧力鍋
    その他は量によって1200ccと800ccのステンレス製片手鍋を使い分けてます。
    この2つはヤカンとしてお湯を湧かすののにも使ってます。

    トピ内ID:3810761837

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    テフロンかルクルーゼ

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    🙂
    まみこ
    煮物  ルクルーゼ
    カレー ルクルーゼ
    スープ ルクルーゼ

    焼き物 テフロン

    私は焼き物以外は基本全部ルクルーゼです。
    (直径24cmを使用。巨大オーバル持っていますが、全然使いません)
    ルクルーゼがふさがっている時はテフロンの鍋ですが。

    カレーの肉炒めもルクルーゼで調理してしまいます。
    火をつける前に油を入れて、ゴムべらで鍋全体をなじませてから
    弱火→中火炒めています。
    気になるのなら、フライパンでお肉等を炒めてから、
    煮込む段階でルクルーゼに移し替えればよいのでは?

    トピ内ID:3249335390

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    沢山のレス、嬉しいです!!

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    ちゅう
    ありがとうございます!
    海外在なので、日本の便利なお鍋には疎いですがお付き合いください。

    あーちゃんさん。
    ティファールというと、テフロンですよね?
    テフロンがはがれると体に悪いと聞いたんですよ。
    でも、便利ですよね。

    おばちゃんさん。
    クリステル、初めて聞きました(世間に疎くて。。。)
    早速調べたいと思います。ありがとうございます。

    ダラダラさん。
    その気持ち分かります。。。
    現在無職だけど。。。面倒くさいですね。
    マーブルコートは、テフロンじゃないのでしょうか?
    興味あります。

    たまさん。
    富士ホーローも始めて聞きました。
    調べますね!!!

    ことりさん。
    雪平鍋、やっぱり便利そうですね。
    現在は無いんですよ。
    ちょっと購入を検討します。

    くりいむぱんさん。
    鉄の中華なべ、欲しいんですよ!
    中華食材店にあるか今度調べる予定なんですが、
    こっちでは鉄の中華なべはメジャーじゃなくて、ネットでも購入が難しいんです。別の国のアマゾンでは可能なんですが。。。
    ビタクラフト、調べます!!!

    続きます。

    トピ内ID:4404151387

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    続きです。

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    ちゅう
    ぺこさん。
    ルクルーゼ、やっぱり良いのですね。
    予算の関係で18cmを購入、未だ使ってなくて(笑)
    沸騰したら蓋は動くんですかね??重いので不安です。

    カナリアさん。
    マーブルコート、調べたいです。
    今調理器具に大変興味があり、手当たり次第探しています。
    マーブルコートが今居る国で手に入るか分りませんが、
    よさそうなら日本に帰国時にかいますね。

    あやさん。
    ティファール、やっぱり便利ですよね?
    でも剥がれてきませんか?
    何年くらいお使いでしょうか?
    実はテフロンが良くないと聞いたため、別の鍋を探し中なんです。

    やぎ座の主婦さん。
    Lagostinaですか?
    私も調理によって鍋を変えたいです。

    マサラさん。
    圧力鍋を全てに使われてるなんて、すごいです。
    私はフライパンと鍋が多くて収納が大変なことになってます(笑)

    まみこさん。
    ルクルーゼひとつで足りるのですね。
    私は予算の関係で、18cmを買ったので、ご飯にしか使え無そうです。

    トピ内ID:4404151387

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    圧力鍋とダンスク

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    マダムバタフライ
    キッチン道具は見てるとときめきが止まらなくなりますよね。
    私はカレーやシチューなどは圧力鍋(アサヒ軽金属の0分調理のもの)
    味噌汁や切干大根の煮込みなどはダンスクのコベンスタイル両手鍋
    ゆで卵とかウインナーゆでたりにはダンスクのバターウォーマー
    簡単なゆでものには結婚式の引き出物で頂いた軽いアルミ鍋
    パスタやうどんは旦那が持っていた寸胴を使っています。

    ダンスクと圧力鍋は本当に惚れ込んで買ったものなので
    日々の生活の中で使うときにはちょっとだけ「ムフフ」と思っちゃっています

    トピ内ID:7238142911

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      おばちゃんさん。クリステルの鍋について。

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      ちゅう
      クリステル、初めて聞いて、ネットで調べました。
      おしゃれで、使いかってもとてもよさそうですね。
      ただお高いですね。(笑)

      フランスから遠くないヨーロッパに住んでいるのでアマゾンフランスでの購入は可能のようです。
      誕生日か、結婚祝いにお願いしようかと思っています。
      ステンレスのようですが、ご飯も美味しくこびりつかず炊けますか?
      カレーなどの煮込みにも使われていますか?

      3点セットだと、収納も片付いてとても使いやすそうと思うのですが、
      使いかってを教えていただけたら嬉しいです。
      大きさも、購入時に検討しないとだめですね。

      トピ内ID:4404151387

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      ありがとうございます!

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      ちゅう
      マダムバタフライさん。

      ダンスク、初めてしり、早速チェック。
      めちゃくちゃかわいいです!!!
      チェックしたら、アマゾンフランスもUKもイタリアも扱いが無いよう。
      本場のページに行こうと思ってもお皿やキッチン用品のDanskのページはあるのですが、肝心の鍋がありません。
      全て間接的なショップサイトのようです。

      キッチン用品は本当に楽しいですよね。
      私も少しずつ揃えたいです。お菓子作りに関してはかなりそろってるんですが。(笑)

      トピ内ID:4404151387

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      クリステル良いですよ

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      momonone
      おばちゃん様同様私もクリステルを愛用してます。15年近く前にパリのデパートで揃えました。
      全サイズ持っています。浅鍋、スチーマー、フライパンもあります。
      私も在欧ですが、クリステルは全ての熱源に使用できるので便利です。

      よく使うのが、16から22センチの4サイズです。その中でも16、18、20センチは毎日使用しているかも。
      18センチは野菜をゆでたり、かつお節でお出汁をとったりするときに使っています。
      20センチは2人分くらいのパスタをゆでるのに重宝します。
      22センチはカレーやシチューなどの煮込みに使えます。量が少ないと20センチでもOK。
      炊飯は2合までなら16センチでも大丈夫です。
      炊き上がってから蒸らし時間をしっかりとると鍋にこびりつかず、綺麗にご飯が取れますよ。

      とにかく形がシンプルでうつくしいこと、入れ子収納できるのでスペースも最小で済みます。
      また、オーブンに入れることが出来るので、オーブンパンとしても、また湯煎焼きの時なども重宝しています。

      家族構成にもよりますが、まずは18センチ、20センチくらいから始めてみては如何でしょうか?

      トピ内ID:1688902758

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      momononeさん。ありがとうございます。

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      ちゅう
      momononeさん

      レス、嬉しいです。
      クリステル全て持ってらっしゃるなんて。。。お金が無いです(泣)
      収納も楽そうだし、いいなぁ・・・

      別なんですけど、他の方がおっしゃるダンスクのバターウォーマーめちゃくちゃかわいくて、クリステルと別に欲しいんですよ。
      IH対応でないのが。。。

      フライパンはSitram製のものを3つ持っているので、とりあえず、鍋の購入を検討します。
      鍋貯金始めます。。。

      トピ内ID:4404151387

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