詳細検索

    発言小町大賞2021
    発言小町大賞2021
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    大好きなおにぎりの具はなんですか?

    お気に入り追加
    レス42
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐷
    bakabon
    話題
    会社に持っていくお弁当でおにぎりにはまっています。
    一番好きな具はなんですか?

    竹かごタイプのお弁当箱に家で採れたトマトと一緒に持っていくのですが、
    基本白米かおにぎり用ふりかけを混ぜたごはんに、
    明太子か筋子を具にして作る爆弾おにぎり(ごはんが1合分ぐらいで
    全部海苔で包んであるおにぎり)が一番好きです。
    唐辛子みそとか普通の味噌とか辛い大蒜生姜味噌とかもいいんですけどね。

    ほおばってのどにつかえそうになるのを麦茶で流し込んで食べるおにぎりは
    ほんとうまいっす!

    いかがでしょうか?

    トピ内ID:9814122844

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数42

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  42
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    美味しそう!

    しおりをつける
    😀
    葡萄酒
    よだれがでなした!

    明太子はお金かける価値ありなすよ

    くふやとかめっちゃ美味しいです

    もうやみつき!!

    トピ内ID:4020072812

    閉じる× 閉じる×

    竹かごのお弁当箱って素敵!

    しおりをつける
    バレー銅メダル
    おにぎりに合いますよね。

    私の大好きなおにぎりの具は、ツナマヨです。
    コンビニのおにぎりを買うときも、ツナマヨは必ずっていうくらい大好き。
    ちょっとカロリーが気になりますがね(汗)。

    後は、鮭も好きです。
    この二つが王道です。

    後は、おかか、昆布、明太子、肉味噌(そぼろ)も好きですね。

    トピ内ID:0036671700

    閉じる× 閉じる×

    ツナマヨ、梅干し、鮭、焼きたらこ

    しおりをつける
    blank
    陽子
    おにぎりの「具」ならタイトルのものですが、
    ごはんそのものに具を混ぜて握るおにぎりも好きです。
    おかかごはんをにぎにぎして海苔で巻いたものも美味しいですね。

    家ではめったにできませんが、かやくごはんのおにぎりは最高です。
    あとは焼きおにぎりかな。これはお弁当には不向きかも。

    トピ内ID:6299411801

    閉じる× 閉じる×

    梅干しとタラコが嫌いなのでこうなりました

    しおりをつける
    blank
    ころりん
    おかか(いい年しても母の炊いたのが好き)
    紅鮭(塩をたっぷりふいてるようなの)
    具はないけど、お赤飯のおむすび、お味噌を付けたおむすび、パリッと海苔を巻いた塩むすびも好き。

    トピ内ID:3952975581

    閉じる× 閉じる×

    私は

    しおりをつける
    blank
    おにぎり好き
    ・おかかチーズ
    ・韓国海苔をごはんに混ぜて
    作ったおにぎり
    ・焼鮭
    ・のりたま

    おにぎりには、ゆでたまごを
    必ずつけます!

    トピ内ID:0941914559

    閉じる× 閉じる×

    おにぎり大好き

    しおりをつける
    🙂
    にぎり飯
    鮭おにぎりといくらおにぎりが一番!

    たらこ、明太子も好き。

    大きめのおにぎりの中に、鮭、いくら、明太子を入れたのなんて、もう最高です。
    贅沢すぎてなかなかできないけど…。

    トピ内ID:8301100406

    閉じる× 閉じる×

    トピ本文が素敵です!

    しおりをつける
    😀
    グッバイ・ガール
    >明太子か筋子を具にして作る爆弾おにぎり

    >ほおばってのどにつかえそうになるのを麦茶で流し込んで食べるおにぎりは
    ほんとうまいっす!

    特にこの辺りが豪快な感じでとても好感持てました。

    ちなみに私も明太子好きですよ。
    あとは昆布、おかか、梅干し、ツナマヨといったところでしょうか。

    トピ内ID:2980461955

    閉じる× 閉じる×

    懐かしい

    しおりをつける
    blank
    ミルク杏仁
    私も社会人時代はおにぎり持っていっていました。
    私のNo.1は、塩昆布、ゴマ、紅しょうがを混ぜたおにぎりです。
    大好きでおかずなしでも大丈夫!!
    あとは、鮭とカリカリ梅のみじん切りを混ぜたのかな。
    海苔をつけずに、まわりにゴマをつけるのもおすすめです。

    トピ内ID:3882155408

    閉じる× 閉じる×

    筋子が好きな新潟県民

    しおりをつける
    blank
    ぶりんぶりん
    真夏には不向きですが、

    温かいご飯に、塩で堅い位の筋子!
    タラコは焼いたのも好きです。明太子より美味しいと思います。

    鮭なら加島屋のですね。

    でも‥関西系住人なので、
    昆布なら山椒昆布が好き!

    トピ内ID:2475644261

    閉じる× 閉じる×

    おにぎりおいしいですよね

    しおりをつける
    🙂
    ミカエル
    始めにトピ主さんおしゃれですね!!
    自分はいつもコンビニのおにぎりです(笑)

    好きな具は子供っぽいんですけどシーチキンマヨネーズです
    でも具が入ってない塩おにぎりもたまに食べると幸せな気分になります!!

    トピ内ID:0898182519

    閉じる× 閉じる×

    鮭です

    しおりをつける
    blank
    フミ
    竹かごの蓋を開けると、海苔に包まれたおにぎりに真っ赤なトマト
    美味しそうですね~
    夏は麦茶とおにぎりも合いますよね
    今度ドライブに持って行きたくなりました
    私の好きな具はやはり焼き鮭です(自家製では)
    実は鮭はおかずとしてはあまり好きじゃないんです
    鮭弁当も買いません
    しかし自家製おにぎりだとなぜか鮭が好きです
    明太子も好きですが
    コンビニで買う時はよく昆布を選びます
    一番安全そうな気がして
    マヨネーズ系おにぎりは以前は好きでしたが最近苦手になりました
    しかしお寿司のサラダ巻きはまだ好きです

    トピ内ID:1784179324

    閉じる× 閉じる×

    梅!

    しおりをつける
    🙂
    おにぎり大好き
    おにぎりで1番大好きなのな梅です。
    果肉柔らかめの美味しい梅が種ごと入っると嬉しいです。
    海苔は最初からたくさん巻いておいて、食べる時にしっとりとなっているのが好きです。
    それにベッタラ漬けか、キュウリのヌカ漬けがあったら幸せだな~。
    お弁当には出来ないですが、炊きたてのツヤツヤの白米を多めの塩だけでギューッと硬めに握って即食べ!なおにぎりも美味しいです。

    トピ内ID:3224950050

    閉じる× 閉じる×

    王道が好きです。

    しおりをつける
    blank
    べに子
    うーん、おくちパンパンだと私は苦しいだけだなぁ…子供とかが必死に食べる様をみて君は悪の秘密組織的な何かに追われているのかい?とつい思ってしまう…

    そんな私は逆に一口おにぎりがすきです。少食だった幼少期に見た目のインパクトを減らして沢山たべさせる親の作戦にまんまとのせられて。(いまは大食いですが)

    具は王道のしゃけ! しゃけだけは一個はないとダメ。あと、のりの佃煮 こんぶ 高菜…すごく無難な物ばかり…

    夏のお気に入りはカリカリ梅の刻んだのとじゃこをあえたものとか、鰻のタレと生姜の千切り?をご飯に混ぜただけでもおいしいです。

    トピ内ID:7475314165

    閉じる× 閉じる×

    紀州のうめぼし

    しおりをつける
    blank
    林きのこ
    ああ…。おにぎりをほおばるとき、日本人で良かったと実感する瞬間ですよね~。

    私はちょっと甘めで肉厚の紀州の梅干しを入れて三角おにぎりの頭のところにゆかりを少しふりかけたものが好きです。しそがあるときは刻んで入れます。

    ごま昆布の時は、頭にごまをふりかけます。

    あと、実家の母が作ってくれる山椒ちりめんもピリっとしていて美味しい…。

    ちなみに娘はおかかが大好きです。鰹節に醤油、みりん、ごまを少しまぜます。頭にはかつおのふりかけを。

    先日、日本への里帰りの際、コンビニで買える「おにぎりキュー」の袋のみ(?)を見つけたのでそれを買って帰りました。手軽にぱりぱり海苔のおにぎりが食べられるアレです。アメリカ人の娘が大喜びで、学校のお友達も欲しがるので、たまにたくさん持たせてあげています。

    ちなみに、トピ主さんの明太子も大好きですが、私の住む街では日本のスーパーに行かないと手に入りません。でも日本に帰ったときは絶対に選ぶアイテムです~!

    トピ内ID:2050154811

    閉じる× 閉じる×

    鮭!、梅!、おかか!! 

    しおりをつける
    blank
    うららら
    海苔は別添えで

    トピ内ID:7137921873

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      得意料理はおにぎり

      しおりをつける
      blank
      おにぎり娘
      トピ主さまの爆弾おにぎり、いただきたいです。
      美味しそう。
      爆弾おにぎりって、憧れているんですけれど、まだ未経験です。
      一合の大おにぎりだと、ごはん部分が多いですよね。
      具は真ん中に多めに入れるんですか?それども、所々に散らして?
      ごはんと具のバランスも難しくて、ついつい普通サイズばかりです。

      筋子のおにぎりは、美味しいけれど、
      私にとってはここぞというときのスペシャルにしておきたい具ですね。

      普段は、塩鮭か梅干し、自家製しそ味噌も最近のお気に入りです。

      最近は、それが当たり前らしいラップ握りではなく、手塩をつけて握ります。
      ま、自己責任で。

      手前味噌ですが、母は私の塩にぎりが一番美味しいと言ってくれます。

      トピ内ID:9290846131

      閉じる× 閉じる×

      おいしそう!

      しおりをつける
      blank
      フレンチブルブル
      トピ主さんの爆弾おにぎり、おいしそうですね~!
      おにぎりにすると、すごい量のごはんが食べられちゃって
      びっくりしますよね(笑)

      私は海外在住なので、限られた食材しか使えないのですが
      最近気に入っているのが、スパイシーツナマヨおにぎりです。
      アメリカ人の夫も大好きで、あっという間になくなります。
      わかめごはんで作るおにぎりもいいですね~。
      ちょっと胡麻を混ぜると食感がまたヨシです。
      でも、シンプルにごましおだけでもおいしい。

      おにぎり最高!
      どんなおにぎりアイディアが出てくるか楽しみです。

      トピ内ID:7720941008

      閉じる× 閉じる×

      おいしそう

      しおりをつける
      blank
      みき
      竹かごに、トマトとおにぎり いいじゃないですか 夏って感じですねぇ
      私が最近試して美味しかったのは、那須の油味噌に少し唐辛子を混ぜたものです★ 夕飯の残りを入れましたが美味しかったですよ!
      那須は細かく刻みました。

      トピ内ID:1146591341

      閉じる× 閉じる×

      種なし梅

      しおりをつける
      blank
      おむすびころりん
      永遠です。

      トピ内ID:5283114410

      閉じる× 閉じる×

      これがなければっ!

      しおりをつける
      🐤
      ICHICO
      梅干のおにぎり。

      わたしも海苔で包んである爆弾オニギリが好きです。
      大きさは小さいので小型爆弾ですかね。

      梅干おにぎりは絶対はずせません。
      その他にもう一つでにぎるのは
      焼きシャケ(塩がきつめのもの)
      昆布
      生タラコ

      ただ自分で作って持っていくのに生ものはどうしても抵抗があり、生タラコは寒い時期にしか握りません。

      おにぎり弁当に添えるのは沢庵です。
      昔から馴染みの黄色い沢庵がやっぱり最高!

      最後に、おにぎりに向いているお米はミルキークイーンかな!

      トピ内ID:3246946929

      閉じる× 閉じる×

      何でも好きだけど、アンチョビおにぎり?

      しおりをつける
      自転車小僧
      男性です。

      おにぎりは何でも好きです。
      お米はほとんどどんな具にも合いますしね。
      ただ、焼き海苔が巻いてあるってことが条件ですね。

      毎週末、自転車で100kmほど走っていますが、
      この炎天下、ミネラル、塩分補給は必須なので、
      携行食は「梅おにぎり」 この一点です。
      で、食べると甘みが出て本当に美味しいですよ。
      熱と発汗で疲労した体には最高です。

      涼しくなって塩分に気を使わなくてもよくなったら
      鮭おにぎりかな。

      以上、ここまでは現行のスポーツ時のおにぎり。


      実は今、アンチョビを自作中です。
      塩蔵途上でして、あと10日ほどで塩蔵1ヶ月経過になります。
      その後、オイル漬けして仕上げますが、
      塩分が多いでしょうから、おにぎりには合うんじゃないかと予想してますが・・・。
      成功すれば、梅よりも強力?な塩分補給おにぎりになるかも。
      楽しみです。

      トピ内ID:8987891901

      閉じる× 閉じる×

      我が家は

      しおりをつける
      😀
      なっちゅ
      おにぎりが大好きで、しょっちゅう『おにぎり』について語ってます。

      具は『梅干し』のみなんですけどね(笑)

      私が子供のころは祖母が漬けた梅。

      息子たちは私の母が漬けた梅。

      息子たち曰く「手作りの梅以外はありえない」そうです。

      私もそろそろ上手に梅を漬ける達人を目指さなくては!!

      トピ内ID:4774504170

      閉じる× 閉じる×

      一番好きなのは

      しおりをつける
      あくびちゃん
      梅干しです。
      お薦めは沖縄の肉みそです。

      トピ内ID:8714589017

      閉じる× 閉じる×

      定番どころで

      しおりをつける
      🍴
      なの
      断トツでたらこ。次点で鮭。三位以下は…カツオ・塩こぶ・梅干しでしょうか。
      海苔は私もまるっと包み込みます。
       
      おにぎり弁当美味しいですよね~。
      一合弱を二つの三角握りにして、卵焼き一切れ、ウィンナー1本、ミニの鶏唐揚げかハンバーグ1個、ミニトマトブロッコリー、たくあんを二切れ添えたのを「私流おにぎり弁当」としてこの上なく愛しています。
       竹かごタイプいいですねえ。私は普通のプラの容器です。
       あつ~い麦茶で頂きたいところですが、実際は冷えたペットボトルの緑茶とともに食べることが多いです。

       
       

      トピ内ID:0264077986

      閉じる× 閉じる×

      う~~ん

      しおりをつける
      blank
      か~な
      大いに悩むなぁ。

      焼くと塩が浮いてくるような辛口の塩じゃけか
      酸っぱいだけの(他の味が付いていないもの)梅干しが好きです。

      竹かごのお弁当箱とおにぎりって最高の組み合わせですね。
      トピ主さんが同僚ならば一個貰いたいです。

      トピ内ID:6184181620

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        塩さば!!

        しおりをつける
        blank
        やん
        九州もんはまず塩さばでしょう!
        コンビニにも必ずあります。
        今は関西住みなので、脂がのった美味しい塩さばが見つからなくて淋しい・・。

        トピ内ID:9606175768

        閉じる× 閉じる×

        私は、

        しおりをつける
        blank
        まい
        昆布・鮭・筋子・高菜が好きです。他には、ワカメや漬物を混ぜ込んだおにぎりも好きです。なぜかは分かりませんが、筋子は好きなのにいくらはそうでもないです。

        でも、本当は一番すきなのは、塩と海苔だけの具なしおにぎりです。海苔なし具なしの塩おにぎりも好きです。普段はご飯をほとんど食べませんが、おにぎりだけは無性に食べたくなる時があります。

        トピ内ID:6390030456

        閉じる× 閉じる×

        塩だけ

        しおりをつける
        🐶
        sundiver
        最近は駅構内や百貨店等におにぎり専門店も多いですね。

        恐らく多くの具材おにぎりを食べてますが、一番うまいのは海苔すら付けない塩のおにぎりです。

        具材やノリが有ると米の味がぼやけます。米って本当に美味しいんですよ。
        美味い具のおにぎりもいいですが、いつも塩に戻ります。

        トピ内ID:8893630076

        閉じる× 閉じる×

        私はこれ

        しおりをつける
        🙂
        よっちっち
        かつお節です。醤油のかわりにマヨネーズを混ぜたらツナ味になります♪

        トピ内ID:5764451358

        閉じる× 閉じる×

        定番で

        しおりをつける
        🐱
        sakura
        好きなのはツナマヨと筋子です。
        子供の時から大好き!

        変わり種も好きで
        コンビニで新しい味を見かけると
        食べたくなります。

        最近美味しかったのは
        ホタテのおにぎりです。

        トピ内ID:2397062672

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        先頭へ 前へ
        1 30  /  42
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0