詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    大好きなおにぎりの具はなんですか?

    お気に入り追加
    レス42
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    bakabon
    話題
    会社に持っていくお弁当でおにぎりにはまっています。
    一番好きな具はなんですか?

    竹かごタイプのお弁当箱に家で採れたトマトと一緒に持っていくのですが、
    基本白米かおにぎり用ふりかけを混ぜたごはんに、
    明太子か筋子を具にして作る爆弾おにぎり(ごはんが1合分ぐらいで
    全部海苔で包んであるおにぎり)が一番好きです。
    唐辛子みそとか普通の味噌とか辛い大蒜生姜味噌とかもいいんですけどね。

    ほおばってのどにつかえそうになるのを麦茶で流し込んで食べるおにぎりは
    ほんとうまいっす!

    いかがでしょうか?

    トピ内ID:9814122844

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数42

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    美味しそう!

    しおりをつける
    😀
    葡萄酒
    よだれがでなした!

    明太子はお金かける価値ありなすよ

    くふやとかめっちゃ美味しいです

    もうやみつき!!

    トピ内ID:4020072812

    ...本文を表示

    竹かごのお弁当箱って素敵!

    しおりをつける
    バレー銅メダル
    おにぎりに合いますよね。

    私の大好きなおにぎりの具は、ツナマヨです。
    コンビニのおにぎりを買うときも、ツナマヨは必ずっていうくらい大好き。
    ちょっとカロリーが気になりますがね(汗)。

    後は、鮭も好きです。
    この二つが王道です。

    後は、おかか、昆布、明太子、肉味噌(そぼろ)も好きですね。

    トピ内ID:0036671700

    ...本文を表示

    ツナマヨ、梅干し、鮭、焼きたらこ

    しおりをつける
    blank
    陽子
    おにぎりの「具」ならタイトルのものですが、
    ごはんそのものに具を混ぜて握るおにぎりも好きです。
    おかかごはんをにぎにぎして海苔で巻いたものも美味しいですね。

    家ではめったにできませんが、かやくごはんのおにぎりは最高です。
    あとは焼きおにぎりかな。これはお弁当には不向きかも。

    トピ内ID:6299411801

    ...本文を表示

    梅干しとタラコが嫌いなのでこうなりました

    しおりをつける
    blank
    ころりん
    おかか(いい年しても母の炊いたのが好き)
    紅鮭(塩をたっぷりふいてるようなの)
    具はないけど、お赤飯のおむすび、お味噌を付けたおむすび、パリッと海苔を巻いた塩むすびも好き。

    トピ内ID:3952975581

    ...本文を表示

    私は

    しおりをつける
    blank
    おにぎり好き
    ・おかかチーズ
    ・韓国海苔をごはんに混ぜて
    作ったおにぎり
    ・焼鮭
    ・のりたま

    おにぎりには、ゆでたまごを
    必ずつけます!

    トピ内ID:0941914559

    ...本文を表示

    おにぎり大好き

    しおりをつける
    🙂
    にぎり飯
    鮭おにぎりといくらおにぎりが一番!

    たらこ、明太子も好き。

    大きめのおにぎりの中に、鮭、いくら、明太子を入れたのなんて、もう最高です。
    贅沢すぎてなかなかできないけど…。

    トピ内ID:8301100406

    ...本文を表示

    トピ本文が素敵です!

    しおりをつける
    😀
    グッバイ・ガール
    >明太子か筋子を具にして作る爆弾おにぎり

    >ほおばってのどにつかえそうになるのを麦茶で流し込んで食べるおにぎりは
    ほんとうまいっす!

    特にこの辺りが豪快な感じでとても好感持てました。

    ちなみに私も明太子好きですよ。
    あとは昆布、おかか、梅干し、ツナマヨといったところでしょうか。

    トピ内ID:2980461955

    ...本文を表示

    懐かしい

    しおりをつける
    blank
    ミルク杏仁
    私も社会人時代はおにぎり持っていっていました。
    私のNo.1は、塩昆布、ゴマ、紅しょうがを混ぜたおにぎりです。
    大好きでおかずなしでも大丈夫!!
    あとは、鮭とカリカリ梅のみじん切りを混ぜたのかな。
    海苔をつけずに、まわりにゴマをつけるのもおすすめです。

    トピ内ID:3882155408

    ...本文を表示

    筋子が好きな新潟県民

    しおりをつける
    blank
    ぶりんぶりん
    真夏には不向きですが、

    温かいご飯に、塩で堅い位の筋子!
    タラコは焼いたのも好きです。明太子より美味しいと思います。

    鮭なら加島屋のですね。

    でも‥関西系住人なので、
    昆布なら山椒昆布が好き!

    トピ内ID:2475644261

    ...本文を表示

    おにぎりおいしいですよね

    しおりをつける
    🙂
    ミカエル
    始めにトピ主さんおしゃれですね!!
    自分はいつもコンビニのおにぎりです(笑)

    好きな具は子供っぽいんですけどシーチキンマヨネーズです
    でも具が入ってない塩おにぎりもたまに食べると幸せな気分になります!!

    トピ内ID:0898182519

    ...本文を表示

    鮭です

    しおりをつける
    blank
    フミ
    竹かごの蓋を開けると、海苔に包まれたおにぎりに真っ赤なトマト
    美味しそうですね~
    夏は麦茶とおにぎりも合いますよね
    今度ドライブに持って行きたくなりました
    私の好きな具はやはり焼き鮭です(自家製では)
    実は鮭はおかずとしてはあまり好きじゃないんです
    鮭弁当も買いません
    しかし自家製おにぎりだとなぜか鮭が好きです
    明太子も好きですが
    コンビニで買う時はよく昆布を選びます
    一番安全そうな気がして
    マヨネーズ系おにぎりは以前は好きでしたが最近苦手になりました
    しかしお寿司のサラダ巻きはまだ好きです

    トピ内ID:1784179324

    ...本文を表示

    梅!

    しおりをつける
    🙂
    おにぎり大好き
    おにぎりで1番大好きなのな梅です。
    果肉柔らかめの美味しい梅が種ごと入っると嬉しいです。
    海苔は最初からたくさん巻いておいて、食べる時にしっとりとなっているのが好きです。
    それにベッタラ漬けか、キュウリのヌカ漬けがあったら幸せだな~。
    お弁当には出来ないですが、炊きたてのツヤツヤの白米を多めの塩だけでギューッと硬めに握って即食べ!なおにぎりも美味しいです。

    トピ内ID:3224950050

    ...本文を表示

    王道が好きです。

    しおりをつける
    blank
    べに子
    うーん、おくちパンパンだと私は苦しいだけだなぁ…子供とかが必死に食べる様をみて君は悪の秘密組織的な何かに追われているのかい?とつい思ってしまう…

    そんな私は逆に一口おにぎりがすきです。少食だった幼少期に見た目のインパクトを減らして沢山たべさせる親の作戦にまんまとのせられて。(いまは大食いですが)

    具は王道のしゃけ! しゃけだけは一個はないとダメ。あと、のりの佃煮 こんぶ 高菜…すごく無難な物ばかり…

    夏のお気に入りはカリカリ梅の刻んだのとじゃこをあえたものとか、鰻のタレと生姜の千切り?をご飯に混ぜただけでもおいしいです。

    トピ内ID:7475314165

    ...本文を表示

    紀州のうめぼし

    しおりをつける
    blank
    林きのこ
    ああ…。おにぎりをほおばるとき、日本人で良かったと実感する瞬間ですよね~。

    私はちょっと甘めで肉厚の紀州の梅干しを入れて三角おにぎりの頭のところにゆかりを少しふりかけたものが好きです。しそがあるときは刻んで入れます。

    ごま昆布の時は、頭にごまをふりかけます。

    あと、実家の母が作ってくれる山椒ちりめんもピリっとしていて美味しい…。

    ちなみに娘はおかかが大好きです。鰹節に醤油、みりん、ごまを少しまぜます。頭にはかつおのふりかけを。

    先日、日本への里帰りの際、コンビニで買える「おにぎりキュー」の袋のみ(?)を見つけたのでそれを買って帰りました。手軽にぱりぱり海苔のおにぎりが食べられるアレです。アメリカ人の娘が大喜びで、学校のお友達も欲しがるので、たまにたくさん持たせてあげています。

    ちなみに、トピ主さんの明太子も大好きですが、私の住む街では日本のスーパーに行かないと手に入りません。でも日本に帰ったときは絶対に選ぶアイテムです~!

    トピ内ID:2050154811

    ...本文を表示

    鮭!、梅!、おかか!! 

    しおりをつける
    blank
    うららら
    海苔は別添えで

    トピ内ID:7137921873

    ...本文を表示

    得意料理はおにぎり

    しおりをつける
    blank
    おにぎり娘
    トピ主さまの爆弾おにぎり、いただきたいです。
    美味しそう。
    爆弾おにぎりって、憧れているんですけれど、まだ未経験です。
    一合の大おにぎりだと、ごはん部分が多いですよね。
    具は真ん中に多めに入れるんですか?それども、所々に散らして?
    ごはんと具のバランスも難しくて、ついつい普通サイズばかりです。

    筋子のおにぎりは、美味しいけれど、
    私にとってはここぞというときのスペシャルにしておきたい具ですね。

    普段は、塩鮭か梅干し、自家製しそ味噌も最近のお気に入りです。

    最近は、それが当たり前らしいラップ握りではなく、手塩をつけて握ります。
    ま、自己責任で。

    手前味噌ですが、母は私の塩にぎりが一番美味しいと言ってくれます。

    トピ内ID:9290846131

    ...本文を表示

    おいしそう!

    しおりをつける
    blank
    フレンチブルブル
    トピ主さんの爆弾おにぎり、おいしそうですね~!
    おにぎりにすると、すごい量のごはんが食べられちゃって
    びっくりしますよね(笑)

    私は海外在住なので、限られた食材しか使えないのですが
    最近気に入っているのが、スパイシーツナマヨおにぎりです。
    アメリカ人の夫も大好きで、あっという間になくなります。
    わかめごはんで作るおにぎりもいいですね~。
    ちょっと胡麻を混ぜると食感がまたヨシです。
    でも、シンプルにごましおだけでもおいしい。

    おにぎり最高!
    どんなおにぎりアイディアが出てくるか楽しみです。

    トピ内ID:7720941008

    ...本文を表示

    おいしそう

    しおりをつける
    blank
    みき
    竹かごに、トマトとおにぎり いいじゃないですか 夏って感じですねぇ
    私が最近試して美味しかったのは、那須の油味噌に少し唐辛子を混ぜたものです★ 夕飯の残りを入れましたが美味しかったですよ!
    那須は細かく刻みました。

    トピ内ID:1146591341

    ...本文を表示

    種なし梅

    しおりをつける
    blank
    おむすびころりん
    永遠です。

    トピ内ID:5283114410

    ...本文を表示

    これがなければっ!

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    梅干のおにぎり。

    わたしも海苔で包んである爆弾オニギリが好きです。
    大きさは小さいので小型爆弾ですかね。

    梅干おにぎりは絶対はずせません。
    その他にもう一つでにぎるのは
    焼きシャケ(塩がきつめのもの)
    昆布
    生タラコ

    ただ自分で作って持っていくのに生ものはどうしても抵抗があり、生タラコは寒い時期にしか握りません。

    おにぎり弁当に添えるのは沢庵です。
    昔から馴染みの黄色い沢庵がやっぱり最高!

    最後に、おにぎりに向いているお米はミルキークイーンかな!

    トピ内ID:3246946929

    ...本文を表示

    何でも好きだけど、アンチョビおにぎり?

    しおりをつける
    自転車小僧
    男性です。

    おにぎりは何でも好きです。
    お米はほとんどどんな具にも合いますしね。
    ただ、焼き海苔が巻いてあるってことが条件ですね。

    毎週末、自転車で100kmほど走っていますが、
    この炎天下、ミネラル、塩分補給は必須なので、
    携行食は「梅おにぎり」 この一点です。
    で、食べると甘みが出て本当に美味しいですよ。
    熱と発汗で疲労した体には最高です。

    涼しくなって塩分に気を使わなくてもよくなったら
    鮭おにぎりかな。

    以上、ここまでは現行のスポーツ時のおにぎり。


    実は今、アンチョビを自作中です。
    塩蔵途上でして、あと10日ほどで塩蔵1ヶ月経過になります。
    その後、オイル漬けして仕上げますが、
    塩分が多いでしょうから、おにぎりには合うんじゃないかと予想してますが・・・。
    成功すれば、梅よりも強力?な塩分補給おにぎりになるかも。
    楽しみです。

    トピ内ID:8987891901

    ...本文を表示

    我が家は

    しおりをつける
    😀
    なっちゅ
    おにぎりが大好きで、しょっちゅう『おにぎり』について語ってます。

    具は『梅干し』のみなんですけどね(笑)

    私が子供のころは祖母が漬けた梅。

    息子たちは私の母が漬けた梅。

    息子たち曰く「手作りの梅以外はありえない」そうです。

    私もそろそろ上手に梅を漬ける達人を目指さなくては!!

    トピ内ID:4774504170

    ...本文を表示

    一番好きなのは

    しおりをつける
    あくびちゃん
    梅干しです。
    お薦めは沖縄の肉みそです。

    トピ内ID:8714589017

    ...本文を表示

    定番どころで

    しおりをつける
    🍴
    なの
    断トツでたらこ。次点で鮭。三位以下は…カツオ・塩こぶ・梅干しでしょうか。
    海苔は私もまるっと包み込みます。
     
    おにぎり弁当美味しいですよね~。
    一合弱を二つの三角握りにして、卵焼き一切れ、ウィンナー1本、ミニの鶏唐揚げかハンバーグ1個、ミニトマトブロッコリー、たくあんを二切れ添えたのを「私流おにぎり弁当」としてこの上なく愛しています。
     竹かごタイプいいですねえ。私は普通のプラの容器です。
     あつ~い麦茶で頂きたいところですが、実際は冷えたペットボトルの緑茶とともに食べることが多いです。

     
     

    トピ内ID:0264077986

    ...本文を表示

    う~~ん

    しおりをつける
    blank
    か~な
    大いに悩むなぁ。

    焼くと塩が浮いてくるような辛口の塩じゃけか
    酸っぱいだけの(他の味が付いていないもの)梅干しが好きです。

    竹かごのお弁当箱とおにぎりって最高の組み合わせですね。
    トピ主さんが同僚ならば一個貰いたいです。

    トピ内ID:6184181620

    ...本文を表示

    塩さば!!

    しおりをつける
    blank
    やん
    九州もんはまず塩さばでしょう!
    コンビニにも必ずあります。
    今は関西住みなので、脂がのった美味しい塩さばが見つからなくて淋しい・・。

    トピ内ID:9606175768

    ...本文を表示

    私は、

    しおりをつける
    blank
    まい
    昆布・鮭・筋子・高菜が好きです。他には、ワカメや漬物を混ぜ込んだおにぎりも好きです。なぜかは分かりませんが、筋子は好きなのにいくらはそうでもないです。

    でも、本当は一番すきなのは、塩と海苔だけの具なしおにぎりです。海苔なし具なしの塩おにぎりも好きです。普段はご飯をほとんど食べませんが、おにぎりだけは無性に食べたくなる時があります。

    トピ内ID:6390030456

    ...本文を表示

    塩だけ

    しおりをつける
    🐶
    sundiver
    最近は駅構内や百貨店等におにぎり専門店も多いですね。

    恐らく多くの具材おにぎりを食べてますが、一番うまいのは海苔すら付けない塩のおにぎりです。

    具材やノリが有ると米の味がぼやけます。米って本当に美味しいんですよ。
    美味い具のおにぎりもいいですが、いつも塩に戻ります。

    トピ内ID:8893630076

    ...本文を表示

    私はこれ

    しおりをつける
    🙂
    よっちっち
    かつお節です。醤油のかわりにマヨネーズを混ぜたらツナ味になります♪

    トピ内ID:5764451358

    ...本文を表示

    定番で

    しおりをつける
    🐱
    sakura
    好きなのはツナマヨと筋子です。
    子供の時から大好き!

    変わり種も好きで
    コンビニで新しい味を見かけると
    食べたくなります。

    最近美味しかったのは
    ホタテのおにぎりです。

    トピ内ID:2397062672

    ...本文を表示

    めんたいこといくら。

    しおりをつける
    blank
    匿名
    トピ主さんと一緒!

    ちなみにめんたいこは「チーズめんたいこ」にするのもアリです。

    トピ内ID:1348275213

    ...本文を表示

    息子ですが

    しおりをつける
    blank
    Peach tea
    梅干の叩いたのと鰹節、お醤油ちょろっとしたものをご飯にまぶしておにぎりにしたのが一番好きです。
    梅干は私の母(息子には祖母)のつけたものです。
    何故かちいさい頃からそれが一番好きですね。

    私自身はどれも甲乙つけがたいのですが、塩鮭のまぶしたもの、たらこや明太子まぶしたものが一番かなぁ

    炊き立てご飯は塩むすびにするだけで格別で大ご馳走と思います。

    トピ内ID:2108882790

    ...本文を表示

    こんなのはどうですか?

    しおりをつける
    😀
    たまごやき
    私は、甘い卵焼き+マヨネーズが好きです。
    味付けは普段の卵焼きより気持ち濃いめにします。
    俵型にして真ん中に細長く卵焼きを入れてマヨを掛けてごはんで蓋をして
    にぎってのりを巻きます。
    次はとりそぼろ。
    ごはんにまぶしたり真ん中に入れたり。
    後はチャーハンかチキンライスのおにぎりも好きです。

    トピ内ID:3815035153

    ...本文を表示

    水菜かエビ天

    しおりをつける
    😭
    手が小さい
    好きなおにぎりは2種類。
    ・水菜の塩漬けを細かく刻んだ菜飯の真中に、塊の紅ショウガ
    ・エビの天ぷらを塩だけのご飯で
    焼き海苔で爆弾みたいに包んだのが、海苔がしけってなじんだ感じでいいです。

    母の手は大きくてお握りも大きかったけど、私の手は小さいので、同じように作っても同じようにはできません。
    水菜も最近は、サラダ水菜とかいってシャキシャキしすぎてて、菜飯にはあまりむかないようです。

    トピ内ID:2154953431

    ...本文を表示

    もう絶対

    しおりをつける
    🐱
    猫だるま

    『筋子』!

    これに尽きます!

    2位は「梅ぼし」

    あと、おかかですね。
    「おかかのバター醤油いため」を入れると最高に美味いです。

    トピ内ID:2212682602

    ...本文を表示

    おにぎり大好き

    しおりをつける
    blank
    カールスモーキー
    明太子いいですね。
    私は、肉味噌も捨てがたいですね。手作りの肉味噌。とうがらしを少し混ぜた辛味の効いた肉味噌を、よく作ります。
    お取り寄せでも、美味しい肉味噌がたくさんありますね。
    たくあんをみじん切りにしたものを具にしたのも美味しいです。
    角切りコンビーフとチーズをお好みの量で、具にします。美味しいです。
    わさびが嫌いでないなら、贅沢にわさび漬けを具にしても。でも量を考えないと辛い事に(笑)

    トピ内ID:6698658496

    ...本文を表示

    こういうトピ大好きです!

    しおりをつける
    blank
    おにぎり大好き!
    うちでよく作るのは、梅干し、鮭、焼きたらこ、焼き明太といった定番ですが、ここ1か月くらいは「おかかおにぎり」にはまっています。
    おかかを麺つゆで味付けして、土鍋で固めに炊いたアツアツのご飯とおかかをぐっぐっと握って海苔をまいて……おかかの素朴な味がお米の美味しさを際立たせてくれてたまりません!

    余談ですが、「冷めても美味しい」という北海道米のおぼろづき+餅米ほんのちょっとの組み合わせにしたらびっくりするくらい美味しいおにぎりになりました。
    皆さんはどんなお米を選んでいるんでしょうね?

    トピ内ID:3702189942

    ...本文を表示

    塩から

    しおりをつける
    🐱
    ミジンコ
    私は好きですが、好みは別れますね。でも私はイカの塩からにぎりが大好きで~す!お試し下さいませーー!

    トピ内ID:6061292354

    ...本文を表示

    大好きです

    しおりをつける
    blank
    ゆきぽん
    おにぎり大好きです。
    私も全体を海苔で包んであるのが好きです。

    具は明太子と高菜と梅干しが好きなのですが、家で作るときは梅干しの種を
    出して、果肉を軽く刻んでご飯に混ぜてから握ります。
    ご飯全体に梅が散って飽きずに食べられます。

    永谷園の鮭茶漬けをまんべんなくご飯に混ぜてから握るのも好きです。
    これは海苔なしでもいけます。

    トピ内ID:8842405949

    ...本文を表示

    おいしいですよね

    しおりをつける
    blank
    おむすび
    おにぎりおいしいですよね☆

    私は結びたてが大好きです♪
    ほかほかごはんを手塩して結んで、大き目のノリをまくだけでも…ジュル。

    紅さけや、明太子も大好きです!

    今食べたいのはスパムおにぎり~☆

    トピ内ID:3400202652

    ...本文を表示

    うめぼし!

    しおりをつける
    🐴
    のるの
    竹かごタイプのお弁当箱ってすてき!とってもおいしそうですね。

    私はやっぱり梅干しですね。あと塩むすび、それから鮭が好きです。
    母が作ったおにぎりが好きなんですが、どうやったらあのちょうどいい塩加減になるのか謎です。
    卵焼きと麦茶があれば、文句なしです!

    トピ内ID:3309084128

    ...本文を表示

    おにぎり大好き!

    しおりをつける
    🙂
    にわぱんだ
    楽しいトピをありがとうございます。

    息子のお弁当に毎朝おにぎり握っています。
    焼鮭が定番なのですが、時々前日の夕飯の
    焼き肉を入れて握ったりもします。
    普通、肉は入れないのでサプライズだと
    喜んでくれます。

    トピ内ID:5931527705

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0