本文へ

元住吉近郊の幼稚園について

レス2
(トピ主 0
041
tama
話題
この冬に2人の子供を連れて海外より帰国、川崎市中原区の元住吉近郊に住むことになりそうです。子供は3才(年少)と5才(年長)で、上の子はたった3ヶ月ではありますが、日本の生活に慣れるためにも幼稚園に通わせたいと思っています。近郊の幼稚園情報が知りたいです。特に評判・給食の有無・制服(簡単なほうが良いかな)、環境などについてどんなささいなことでも結構ですので、ご存知の方がいたら教えてください。

ランキング

レス

現年中の子がいます

041
あかね
元住吉のどの辺りかによっても違いますが、 自由保育なら「元住吉こばと」「すみのえ」「東住吉」 躾重視なら「太楽」「月影」 絶対に入れる所なら「木月カリヨン」 元住周辺なら、日吉の「チロル幼稚園」に通わせる方も多いです。 また、少し遠いですが高津区の「若竹」「たちばな」も井田方面なら園バスが周ってます。 中原区の幼稚園は、殆どの園がお弁当で給食がある園は限られてます。 ここにあげた中だと、「若竹」「たちばな」「木月カリヨン」が週2回給食です。 ただ、この周辺は幼稚園激戦区ですので、どこの幼稚園もいっぱいいっぱいです。 「たちばな」「チロル幼稚園」は、人数が多いので受け入れてもらえる可能性も大ですが、「月影」は転園自体受け入れないと聞いています。 転園で来た子のお母さんは「ここしか空きが無かった。」とか、「1ヶ月おきに電話をかけてやっと受け入れてもらった」と言われます。 2人同時に転園だと、もっと難しいかも。 川崎市幼稚園協会のHPがあります。 http://www.youchien.org/ - 6k 各園の電話番号も載っていますので、片っ端から掛けてみた方が良いと思います。

早速連絡してみます!

041
tama
あかねさん、良い情報ありがとうございました! 新居は井田中ノ町で、長男は来春には井田小学校に入学、更に第3子が生まれる予定なので、次男はできるだけ近いか園バスのあるところが希望です。 どちらかというとのびのび派なので、元住吉こばとか、わかたけ幼稚園を第1・第2希望にして、色々連絡してみます。たった3ヶ月でも2人同時に受け入れてもらえるとラッキーなのですが...これは運次第でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧