本文へ

同僚が私の仕事をしてしまいます

レス8
(トピ主 0
041
A子
仕事
 小さな会社で2人でパートをしています。同僚は午前から午後まで、午後から夕方までのシフトになっています。  最近仕事の量が減ってきたのでシフトが短くなってきました。すると、午前中に働いているもう1人の人は私の分の仕事までして残業し、午後に出勤した私はあまりすることのない状態で勤務時間も短くなってしまいました。悪いから私のする仕事は置いておいてと言っても、毎回「しておいてあげたよー」という返事が返ってきます。今回はお金に絡むことなのですごく腹が立ちます。  なるべく彼女との関係を悪くしないで改善したいのですが、何かいい方法はないでしょうか?   

ランキング

レス

職場の責任者に言うしかないでしょう

041
ありゃ
困っちゃいますよね、そういう人。 良い事をしている+自分の利益にもなるって思っているから余計タチ悪い。 本当は「あなたが勝手に残業するせいで私の勤務時間が減らされて迷惑」って本人に言えればいいんだけど、人間関係を考えて無理だと思うのであれば、職場の責任者の方に「○○さんが残業までして私の分の仕事をするから困る」と言うことをはっきり言いましょう。 仲のよい社員さんとかじゃダメですよ。必ずパートの指揮権限をもつ上司に言いましょう。

現実的には・・・

041
ken
初めまして、主さんのお困りはよく理解いたします。 しかし考えの基準が「自分(収入)」中心になっているように感じます。 前出の「ありゃ」さんの意見の様に、「私の仕事までやってしまう同僚は困る」と主張した所で、言い換えれば「もう一人の同僚は優秀なのでもっと仕事しない様に言ってくれ」と言っている事になり、到底会社が納得してくれるとは思えません。 会社は、社員の生活費稼ぎの為に社員を雇っている訳では無いと言う事を理解しなければいけません。 今回のケースに対抗する手段としては、何らかの理由をつけて午前と午後のシフトを部分的にでも入れ替えてもらい、主さんが午前のシフトに入っている際に同僚の方の仕事をやってしまう事しかないのではないでしょうか? 同僚さんとしても自分も同じ事をしている手前、文句の言いようが無いでしょうし。 以上、辛口になってしまいましたが、労働に対する甘い考えをお捨て下さい。

問題は他にあります。

041
板垣死すとも
パートの雇用形態にある人がその日の仕事が少ないからと急に時間を少なくされていては生活が成り立ちません。 その様な雇用形態は請負契約等の特別な雇用契約を結んでいない限り違法です。 したがって同僚がトピ主の午後からの仕事をしていて午後から何もする事がなくても、予定された時間までタイムカードなり勤務表なりをつけるべきです。 経営的にそれが無駄と言うのであれば、後日、会社側が効率を検討し、雇用契約を結びなおすべきです。

アメリカでは

041
やすお
人の仕事に手を出すのはご法度のようです。「あっ、これは自分の仕事だから手出ししないで」とすぐ相手に言うそうですよ。映画の場面でも見かけた事があります。 ここはアメリカ式を見習って、さらっとかわした方がいいのでは?

残業してまで…ってのが…

041
Y
>毎回「しておいてあげたよー」という返事が返ってきます。今回はお金に絡むことなのですごく腹が立ちます。 それを言ったらどうですか? 「遊びでやってるんじゃない、生活の為に働いているんだから、私の仕事を盗らないで!迷惑です。自分の仕事だけをまっとうしてください」って。 わざわざ残業してまで、人の仕事をするっていうのがそもそもわからない。自分の仕事だけしてろって! こじれちゃったら、きびしく言ってもいいのでは? 「しておいてあげたよー」って、ナニサマのつもり!?頼みもしないことを勝手にしないで。思いっきりよけいなお世話!それとも、私に対する嫌がらせ?私から仕事奪って、追い出したいの?って。

板垣様

041
ken
ええ、経営的には無駄といわざるを得ないのです。 したがって今回の件を会社側に訴えた所で、定められた契約期間なり通告期間を経て、解雇もしくは板垣様のおっしゃる通り雇用形態の変更をされる恐れは十分に考えられます。 その措置に対して何らかの方法で抗ったところで、結局居心地を悪くされてしまうのは主さんの方だと考えます。 ですからこの場合、同僚の方に実力行使を行う手法により、主さんの生活を守る手段とするのが得策ではないかと思います。

言ってください!上司に。

041
バリカン
A子さん、わたしも、同僚に仕事を取られて、自分の本分の仕事が減り、困ってる者です。 即、直属の上の上司に、申し出を致しましょうよ。 率直に言ってください。あなたが思うその言葉を出して、言いましょう! 言わなければ、誰も、気づきません。分かりません。 あなたが困ってるんだと言うことを言えばいいのですよ。 言うことで、色々なことがわかってくることもあります。 メソメソ言わないで、怒ってるんです、私は!って、口調で、堂々とおっしゃって下さい!

違うとは思うけど

041
意地悪
仕事が出来ない人に対して 同じような対応をしたことがあります。 彼女はミスが多く、謝罪をしないので 彼女が仕事をすることによって 他の人の仕事が不必要に増えるのです。 周りにそう思われているような心当たりはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧