本文へ

水が飲めない

レス25
(トピ主 0
041
あられ
ヘルス
美容と健康の為には、一日コップ8杯位は水を飲むと良いと言われてますよね。 私も早速実践してみたのですが、どんなに頑張っても一リットルの半分も飲めません。 特に職場に居る時は、30分おきにトイレに行きたくなったりして、とても仕事にならないし、移動の際も頻繁に尿意をもよおし、その度にトイレに駆け込まなくてはならず、大変不便です。 「その尿によって悪い毒素が出てるからいいんだ。」と旦那は言ってますが、こんなんで1リットルも飲もうとしたら、いったいどんな事になるのやら。 本当にこんなに水を無理してまで飲む必要があるのでしょうか? ちなみに私は痩せ型で、夏でもそんなに汗をかきません。 そして、水を沢山飲んだ事によって、本当に肌が綺麗になったり、体の調子が良くなった方はいますか?

ランキング

レス

冷たい水は沢山飲めないし、

041
おじゃが
お腹を冷すのでよくないです。 白湯かノンカフェインの温かいお茶を少しづつ飲むという水分の摂り方がよいと思います。 水分をきちんと摂っていると、お通じが良くなりますよ。

いっぱい飲みます

041
水のみ子
朝起抜けに1杯。朝ご飯時に1杯。10時頃に1杯、お昼の食事時に1杯~2杯。3時頃に1杯。夕方1杯、夕食時に1杯~2杯、お風呂の前に1杯、出てから1杯、寝る前に1杯。 私は最低でもこれだけ、12杯くらいは飲んでます。 飲めないのは、飲みたくなることをしていないからでは? 涼しい所でじっとしてたら飲みたくなりませんよ。 通勤時に歩くとか、お風呂の前に筋トレや有酸素運動するとか、そしたら体が熱くなって飲まずにはいられなくなりますけど… 日頃の運動量が少ないのであれば、そこから生活リズムを見直しては?

うちの母

041
かきまま
私の母です。先日話をしていて、「最近、疲れなくなった」という話になり何かしているのか聞くと「とにかく水をたくさん飲んでいるだけ」ということでした。 1回にむちゃくちゃ大きいマグカップに1,2、杯は飲んでるとのことです。 便通がよくなるらしく、それが美容にもつながっているのでは??? ちなみに私も水を飲むのは苦手なのでしてません。

2リットル近く飲んでます

041
YOKO
一日2リットルを目標に、10ヶ月くらい前から始めました。2リットルペットボトルを一週間で7本飲むのが目標です。ほぼ達成できています。職場でも机の上に2リットルペットボトルを置いてます。 で、便秘が治りました。肌は元々きれいなので変化はわかりません。並行してダイエットをしていたのでさらに効果があったかもしれません。 私はトイレが遠い(近いの反対は遠い?)タイプだったのですが、やはり回数が増えました。しかし30分おきに、、、ということはないですね。近い方は大変だと思います。たぶん午前中の方がたくさん飲めますよ。起き抜け、出勤直後に多めに飲んではいかがでしょう。

麦茶にしてみるとか

041
えみこ
お水だけではあんまり飲めないですよね。 私は麦茶を沸かして飲んでいます。 2リットルのボトルに毎日作るので毎日2リットルは確実に飲んでいます。 冷たいと身体を冷やすので常温か、少し温めると飲みやすいと思いますよ。 そのおかげかどうかわかりませんが、便通も良いし肌のトラブルもほとんどありません。 母が麦茶で水分補給をするようになったところ、なんとなく太りにくい体質になったように感じるとも言っています。 まずは飲みやすいお気に入りのお茶(カフェインのない)で試してみてはどうでしょうか。

そういうダイエットありますもんね

041
むっきー
モデルも一日2リットル飲むってテレビで見たことありますし。 でも、私も飲めないんです。一度過去に一日1リットル!と決めて飲んでみたのですが、逆に体が重く感じたり、足がむくんだりしました。つまり、私の体質には合っていないんだろう、と判断しました。 けれどどなたかおっしゃっていたように、同時にたくさん運動もすれば話は別なんでしょうね。というか、それは水のおかげで痩せるんではないですよね。 水をたくさん飲むって本当に体にいいんでしょうかねえ?

私も飲めません

041
ayami
お肌の為に、とりあえず1リットル飲もうと思ったのですが、無理でした。 まず、一度にコップ1杯の水や麦茶を飲むのが一苦労。 そして会社にいてもトイレばかり行きたくなりました。 例えば食事の時、パンの時はコーヒー。ご飯の時はお味噌汁を飲むと、もう水分はいらない。って感じです。そもそもお味噌汁も器に半分で十分です。 運動もよくしますが、(激しい運動ではない)そんなに喉が渇かないんです。 みんなが500のペットボトル1本あけても、私は半分以上残ってます。 一度に飲む量は2,3口で満足なんです。 きっと血がドロドロかもしれないなー。

私も飲めませんでした。

041
ラベンダー
食事の時でも食事中は全く飲み物を飲まず、食事の最後に口をゆすぐ程度コップ半分くらい飲めばいいほうでした。スープやお茶も大量には飲みませんね。だからひどい便秘でした。 そんなとき主人が快便でどうして快便か聞きました。夏は水4リットル、冬は3リットルくらい飲むかな。っていうんです。確かに食事中もお茶やお水をどんどん飲むし、スープやうどんのつゆも全部のみほします。彼が言うように私が見るかぎりでは水4リットルとはスープも含めてだと思いました。 それでまねしようと思っても飲めませんよね。だから少しずつ飲み物を増やしていきました。今は1リットルは飲めていると思います。尿意は頻繁です。体調のことも考えてビタミン、ミネラルの多くを体に吸収されやすいドリンクも飲むようにしています。

水以前の問題では?

041
はろはろ
夏でも汗をかかないと言うことは ・汗をかくようなこと(運動・労働)をしていない ・一日冷房の効いた場所にいて、汗が出ない ・代謝が悪い のどれか、あるいは全部でしょう。 いずれも体には良くないです。 無理して水をたくさん飲むことよりも、まずは生活スタイルの見直しをおすすめします。 運動などして汗をかけば、嫌でも水が飲みたくなりますよ。 私も以前は大量に水を飲んだりできませんでしたが、 バレエを始めてからは結構飲むようになりました。 便秘も治ったし、肌の調子は格段に良くなりました。 バレエのおかげか、水のおかげかは判断がつきかねますが…

ヨコですが水のみ子様

041
乾いた女
私は保育士をしています。 毎日暑い中で、情緒不安定な子がいれば落ち着くまで抱っこしたり、遊びの用意や片付けなど仕事は山盛り。 水遊びにしても遊びの準備だけでなく、子供の着替えもあるので文字通り汗水たらしながら仕事してますが、水分補給などは昼食時に大きめマグカップ一杯のお茶で十分。そのまま7時まで仕事してます。あまり喉が渇きません。 そんな状態なのでトイレも一日1・2度行く程度。 身体には絶対良くないのですが、やはり1歳児という目の離せない子を受け持っていると、自分の健康より子供の安全を取ります。(膀胱炎も何度か経験済み♪) 「喉が渇かないのは生活習慣が問題」などの決め付けは良くないですよ。私のようにあまり喉が渇かない人間だっておりますし。 本当はお水は沢山飲んだ方がいいのでしょうけどね~。『水だけ』って無理です。何かつまみ(!?)があればいいですが。(笑) 絶対私、肌だけでなく身体全体乾ききってると思います・・・。

体質もあるみたい。

041
みずみずしい
私の場合は母親から、水は体にいいからたくさん飲むべし!と言われて、その気になって1日5,6杯飲んでいたら、下痢になり、ちょっと食べてはすぐに下痢の状態で1週間位で5キロ体重が落ちました。 だって、水飲んでも下痢だから怖くて食べられないから、 3日くらい飲まず食わずで、げっそりって感じ。 病院に行ったら、医者から、水は飲みすぎるとおなかを冷やすよ、と言われたけど、5,6杯なのに。 麦茶とか、ウーロン茶とかなら私はたくさん飲めますが、 水は体に合わないみたいです。

新陳代謝

041
マイノリティー
運動不足だと思います。 汗をかけば尿は減るし、体が自然と水分を要求します。 汗をかくことと排尿はとても重要ですよ。新陳代謝しないと膀胱炎とかにもなりやすいですし。 少し辛いもの食べたり、食事しながら必ず水かお茶を飲むようにした方がいいです。

もっとお水を。。

041
アクア
私が子供の頃は、夏は水モノを飲みすぎると胃液が薄くなるのでいけない、と言われたので、あまり飲みませんでした。 それが今は「飲め飲め」ですものね。水飲むのも訓練がいるみたいです。 私は味のない水を飲むのが苦手で、お茶をガブガブ飲んでいたら、利尿作業があるらしくトイレが近くなり、周囲に膀胱炎と疑われたり、電話をとる仕事上、差支えがあるのでやめました。下手にガマンすると本当に膀胱炎になりそうになるし、仕事に集中できません。 寝る前に飲むと、夜中にトイレに起きるのが嫌だし、逆算して昼休み前と仕事が終わった頃から夕食終了くらいまでに集中して飲んでいます。

水分はこまめに

041
つかさ
取りすぎも、不足もいけません。 飲むなら1回200ml程度を何回かに分ける。 それ以上は飲んでも吸収されません。 過剰に取りすぎると胃酸が薄まり消化不良を起こします。また腎臓にも負担が掛かります。 トピ主さんはコップ一杯200mlとして8杯だから1600ml。体系にもよりますが適当な量だと思います。

私も水が飲めません

041
ジョン
私は子供の頃から喉が渇かない体質なのか、食事中でも全く水分をとりません。 ある薬を服用していてその副作用が便秘であり、便秘解消には水がいい、と聞いて水分をとるようにしたのですが、コップ一杯飲んだだけでお腹一杯。次の食事が入らないのです。 尿意は普通にあります。飲んだ水の量とは関係ないような気がします。 私の場合は食事をするときに水を飲むとそれだけでお腹一杯で美味しい食事がもういらなくなってしまうし、水を欲しいと思いません。 ちなみにマグカップ一杯のコーヒーを一日かけてちびちびでないと飲めないタイプです。コーヒーに限らず他の飲み物でもそうですが・・・。

1日に2~3リットル

041
がぶがぶ・・・
飲んでます。 最近スポーツジムでカウンセリングを受けた際に、特別に運動をしない日でも2リットル、運動をした日には3リットル飲むようにして下さい、と言われました。 身体をコップに喩えると、コップの容量よりも多く水分を取っていれば常にコップから水が流れ出している状態になりますよね?そうしてコップの中身の水分がいつも濁りのない状態に保つと、毒素が排出され代謝も良くなる…ということの様です。 あまり水分を取るほうではなかったので最初はかなりキツかったですが、慣れてしまえば大丈夫。朝、置きぬけにまず500mlのペットボトルに水を注ぎ、それを全部飲み干してから1日をスタートさせます。朝は脱水状態になっていますから飲みやすいし、1日の目標量が飲めるかどうかは、これにかかっている感じです。確かに代謝は随分良くなった気がします。 ちなみにここでいう「水分」は「水」のことです。 コーヒーやお茶、スポーツドリンクなどは飲んでも構わないけれど、この2-3リットルの枠外で飲んでください、といわれてます。

私もダメです!

041
阿古
体に言いらしいので、一応朝起きた時と寝る前くらいはよく冷やしたものを飲んでますが・・・でも1日に何リットルもなんて、ミネラルウォーターでも飲めないですね。 体に入っていかない感じがします。  でも水分て重要らしいので、お茶をよく飲んでます。 以前何かの雑誌で「日本人の体質には水よりもお茶での水分補給のほうが合ってる」みたいな記事を見かけたこともあるので・・・勝手にそうだよねーとか思い込んでます(苦笑)。  ただ、硬水を飲むとトイレの回数が格段に増え、お腹の調子も良くなり、なんだか効いてるー!って感じがしました。 

1日2L以上は飲みます

041
エアプランツ
朝起きて、コップ1杯。喉が渇いてますから一気に。 そのあとフローリングの床全部を雑巾掛け。滝のように汗をかきます。この後に2杯。トイレが2つあるので掃除します。この後2杯。ここまでが朝食前です。 コップが200CCなので、ここまでで既に1L飲んでますね。 あとは食事中に400CCくらいずつ飲んでいます。 麦茶もいれればもっとたくさん飲みます。 トイレは30分置きということはありません。 汗をかくからでしょうか。 肌はつるつるです。血液検査もいつもOKです。 便秘は全く経験がありません。冷え性ということもありません。夏バテもなく、夏に食欲が落ちることがなくて困るくらいです。 子どもの頃から食事時には2Lの水差しを4人家族で 飲み干すような家庭に育ちました。 寧ろ水がないと食事がすすみません。

慣れかな?

041
nico
大分前…19、20の頃ですが、ミネラルウォーターを飲んでいました。 初めは水をゴクゴク飲むのがつらかったですよ。 2リットルペットを持ち歩き、一口ずつでも頻繁に飲むようにしていたら、いつの間にか平気で1日2リットル飲むようになってました。 今はそれほど飲まないけれど、水分はじゃんじゃん摂ります。 若かったからかな?肌の調子はいつも良かったです。汗も良くかくしトイレもよく行ってました、いつも体の中がスッキリした感じでした!冷え性もないです。 TVで観たけど、末端の血管までの毒素を排出するのは水だそうです。麦茶・お茶はミネラルがたっぷりでいいですが、新陳代謝を良くするならミネラルウォーターだそうです。

一応、専門家

041
なお
水分摂取量とは、味噌汁やスープ等、食事として摂るものや清涼飲料水、ジュース等を含めたものです。 トピ主さんは1リットルの半分しか摂取していない との事ですが、仮に冷房の聞いている部屋の中で 一日中ゴロゴロしていたとしても、500mlは少な過ぎ ると思います。 その摂取量は正確に計った量ですか? まず、水や麦茶等の基本となる飲料を、自分専用の ガラス瓶に入れたり、ペットボトルに入れて正確な 摂取量を把握するとよいですよ。 それに味噌汁やオレンジジュース、紅茶・・等、 他に飲んだものを+します。 それでも1.5Lに満たないようでしたら、意識的に 飲んだほうがいいです。 実は、水分多量摂取(夏以外で、意識的に運動して いる訳でもなく通常の生活を送っているだけなのに、1日に3L以上飲むとか)も有害だという事実は余り 知られていませんが、自分のライフスタイルに 合わせて摂取量を調節する事が大切だと思います。

飲めませんよねー

041
林檎猫
 つばがよく出る体質(体質っていうのかな?)で、あんまりのどが渇きません。  ゆで卵もお茶無しで全く問題なく食べられます。歯医者さんに行くと 「泉のように唾液がわくなあ。」とおどろかれます。  腎臓が強いらしくトイレが近いです。乗り物に乗るときにコーヒー、お茶など飲もうものならすぐトイレに行きたくなり大変です。利尿作用の強い飲み物は厳禁です。  一日がんばって1L飲むことをしてみましたが、トイレは近いし飲み込むのがしんどいし、胃がだぶだぶする感じで大変です。  理想は2Lなのでしょうが、むき不向きがあるように思います。お仕事なさってるのなら30分置きのトイレはちょっとしんどいでしょうね。

1日2~3リットル飲んでますが

041
水筒
結構キツイです。 2リットルのボトル1本と、あとコップに何杯かは飲むようにしています。 私は便秘解消のために飲んでます。

人による

041
みい
トピ主さんは痩せ型なんですよね・・・? あまり痩せ型の方やお腹の弱い方には向かないと思います。 私は飛行機で乾燥する職場にいたので1日2~3?は飲んでいます。また寝るときも口をあけて寝るのか(笑)すぐ喉が乾いてお水を枕元に置き、夜も1?は飲んでいます。 基本的に体脂肪率が高い人が飲む分には、吸収しきれない余分な毒素を流すのにはいいのでしょうが、痩せてる方がこれをやると、お腹を壊して必要な栄養まで流されてしまいかねないので、向いてる方向いていない方があると思いますが。

意識して飲むことが苦手です・・

041
バッハ♪
意識して水分を取ることが苦手です。 体型はややぽっちゃりで、冷え性とかではありません。 ゆで卵も飲み物を一緒にとらなくてもOK、余裕で食べてしまいます。 一緒に食事をする人からも、お水飲まないで平気なの?って心配されることもあります。 意識して水分を取ると、お手洗いの回数が半端じゃなく多くなって、しんどいです。 でもエアコンをいれず一生懸命に掃除をして、汗を出すとお手洗いにいかずに済むことに気付きました。 それからは家にいるときにはなるべくエアコンをいれず、汗をたらしながら水を飲んでます。 カリスマ美容師の佐伯チズさんが言われてましたが、人間が一度に体内に吸収できるのは250MLらしいです。 義父は72歳ですが、年の割にはかなり若く見えます。義母にそのことをいうと、あれは多分水をよく飲むからだよって、言ってました。 観察していると、冬でもお茶を飲まず農作業の休憩中食事中でも水を飲むんです。もちろん晩酌の焼酎も年中水割り。

飲み始めました

041
まるこ
こんにちは。 最近便通がわるく、膀胱炎の気配もあるので、水を飲もうと思って検索、ここに来ました。 トピを参考にさせて頂いて、今までお茶を持って会社に行っていたのを白湯に変えたところ、3日で便通が良くなりました。汗も以前よりよくかいています。 お肌への効果も期待です♪ まだ一日1リットルくらいが限度ですが、やはり2リットルは必要なんでしょうか。ともかく今後も続けてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧