本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式・披露宴のカメラマンは、女性がいい?男性がいい?

挙式・披露宴のカメラマンは、女性がいい?男性がいい?

レス6
(トピ主 0
041
はちこ
恋愛
外部からの持込が出来ないため、ホテルが提携している写真屋さんに、挙式・披露宴の写真を撮ってもらうことになりました。 女性のカメラマンの方が、同じ女性として、花嫁がどう撮って欲しいのかという気持ちがよく分かるので、女性のカメラマンが良い、というのを何かで見て、申し込みする際『女性のカメラマンでお願いします!』と張り切って言ってしまったのですが、本当にそれで良かったのかなぁと今になって悩んでいます。 というのも、私の彼が、普段接したことのない女性を目の前にすると、どうも人見知りする傾向にあるのです。 ただでさえ当日の主役ということで、皆から注目され緊張しているのに、カメラマンが初対面でしかも女性だと、もっと緊張したり照れたりして、良い表情で写真に写ってくれないのではないかと心配です。 なので、男性のカメラマンの方が、良いのかなと思うのですが、皆さんはどう思われますか? 男性のカメラマンで良かった点・悪かった点、女性のカメラマンで良かった点・悪かった点、どちらがオススメか、撮影を頼んだことを後悔しない、失敗をさけるためのアドバイス等も、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

どちらでも

041
ぼらん
知り合いでパーティなどで撮ってるプロのカメラマンがいますが、男性だけど表情を捉えるタイミング、構図など女心をわかってて撮ってますよ。 経験をつんでいてセンスがあるひとなら性別は関係ないと思います。 そこの専属だったら、大丈夫だと思います。 心配なら過去に撮った写真を見せてもらえませんか?って訊けませんかねぇ。個人情報保護法で無理かな?

私だったら・・・

041
はる
「いちばん腕のいいカメラマンさんを」と お願いします(笑)。

私は女性にお願いしました

041
あせも女
まずは ご結婚 おめでどうございます。 私は、メイクしてる所も 撮って欲しく、メイク室は 男性入室禁止なので、女性にきめました。 勿論、その人の作品も、他の人の作品もあらかじめ 見ました。 女性ならではの細やかさ・・ってのはどうなんでしょう?相手もプロだし、キャリアの方が大事じゃないでしょうか?男性でも女性みたいに細やかな方も、女性でも反対の方もいらっしゃいますしね。 人それぞれというか・・・。 作品を見て決めるのもいいと思います。 私の夫も、緊張する人ですが、なんというか、カメラマンさんって、式では完全に黒子状態なので、 そんなに意識しないのでは?と思います。 だって、他に緊張してしまう場面が多すぎて、カメラマンさんが女性という事まで意識しないかもしれません。ご心配なら やはり作品を見て決めるのがいいと思います。

プロの話じゃないのですが

041
あらま
旅先などで、人に自分のカメラを渡して写真を取ってもらったりしますよね。 経験上、男性の方が必ずきれいにとってくれるんです。思わず引き伸ばしてポートレートにしてしまおうかと思うような写真をとってくれた人もいます。 なんとなく、男の人の方が女性に頼まれたら張り切ってくれるのかなぁ・・・と感じています。 以来,知らない人に写真を頼むのなら、男性にしようと思っています。 同じ女性なら、花嫁の気持ちをわかってくれるはず・・・・というのはリスキーな発想のような気がします。だって気持ちがわかるから、綺麗に撮ろうとしてくれるかどうかはわからないのでは?

女性でしたが。

041
まう
こんにちは。 私もホテル専属のカメラマンさんでした。女性と指定したわけではなく、「一番腕の良い人を!」と言ったら女性でした。 私も夫も写真が苦手で上手く笑えて撮れている写真など今まで一枚もない、と自慢できるほど(笑)。 でも、プロの力はすごかったです。 当日の朝に撮った写真は表情がぎこちなく、夫は笑顔一つないですが、式が終わった後の写真は、二人とも笑顔爆発。 撮られ慣れたのだと思いますが、そういうのも含めてカメラマンの腕だと思いました。 当日は緊張したり舞い上がったりで、カメラマンの性別なんて関係なくなるかと。

腕がよければどちらでも

041
はろはろ
式場によっては、提携の写真店といいつつ、素人のバイトがカメラマンをやったりすることもあるようです。 性別よりも、腕前のほうが大事ですよ。 きちんとした写真店なら、サンプルとして過去撮った写真など見せてくれると思います。 そういうものを見てから検討するのが、間違いが少ないんじゃないでしょうか。 本当にプロで、数こなしたカメラマンなら、 男女関係なくツボを抑えた写真を撮ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧