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    白ご飯。おこげをお客さんに出すのは失礼?(駄)

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    オコゲ
    話題
    うちは、ガス釜でご飯を炊いています。
    当然、おこげが出来ます。
    晩御飯の後、お盆で帰省中の義妹(弟の嫁さん)に
    「お義姉さん。お客様におこげ出すのって失礼ですよ。」と言われ、一瞬キョトンとなりました。
    「あっゴメンゴメン。気をつけるね。」と言ったものの
    『ああ、おこげって失礼になるんだ。ふうん。うん?』
    やっぱり、おこげをお客さんに出すのは失礼ですかね?

    トピ内ID:9939631368

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    私なら嬉しい

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    minami
    お釜で炊くゴハン。
    想像するだけで、美味しそう!

    私だったら嬉しいけど、
    気にする人は、失礼と思うのかな。。

    トピ内ID:8737066343

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    美味しそう

    しおりをつける
    🎂
    ホワイトチョコレート
    その、義妹さん二度とその美味しいおこげ食べられないのね。

    醤油をたらして食べたいわ。

    私の親戚は価値観や考えが合わない人沢山いるけど、

    何もいいません。その方、小姑さんに言えるなんてすごい。
    しかも、美味しいのに。

    トピ内ID:5328450133

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    はい

    しおりをつける
    blank
    saru-
    帰省中の義妹さんがお客様かどうかは別として、ちゃんとしたお客様相手なら、おこげを出すのは失礼です。

    羊羹の端を出すような感じです。

    トピ内ID:1653741223

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    私も嬉しいけどなぁ。

    しおりをつける
    🐷
    匿子
    でも、お客様の場合は、聞くかも。

    「うちガス釜でご飯炊いてるからおこげあるけどおこげがいい人ー?」みたいな。

    失礼って言う感覚はあまりないですけど、そう感じる方もいるんですね。

    トピ内ID:7825500256

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    日本では、失礼なのではありませんか

    しおりをつける
    blank
    素朴な疑問
    お焦げは美味しいし、
    国によっては、お焦げをお客様に
    「美味しい所」として出す所もあるそうですが。

    日本では、「白く柔らかいご飯」が
    一般的に良いものとされるし、
    お焦げをお客様に出すのは、
    避けた方が良いですね。

    気心の知れた仲で、
    「お焦げ美味しいのですけど、入れましょうか?」と予め断って
    了承を得てからなら良いのでは。
    旅館などでも、そうしてお焦げを勧める所はあります。

    気になるのは、トピ主さんが誰にお焦げを出して、
    義妹さんに注意されたのかということ。
    帰省中の義妹さんは、
    「お客様」ではなく「家族」に入るのではないですかね?

    トピ内ID:1938448383

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    気心が知れた相手なら

    しおりをつける
    blank
    はじっこも好き
    「おこげできてますけど、お好きですか?」って訊いてもいいんじゃない?
    私だったら喜んでいただきますが。
    いきなり目上のお客様におこげはどうですかね・・・銀シャリって言うくらいだから「白い」事に意義があるとか・・・?

    トピ内ID:1034879633

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    どうなんだろ

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    blank
    私なら出さないかな。

    おこげって好きな人が多いですけど、私はあんまり好きじゃないです。
    焦げ目がついている食品自体、なんとなく恐いです。
    (ガンの原因になるっていいますからね)
    子供にも食べさせていません。

    喜んでくれる人ばかりではないと思うので、
    「お客さん」が相手なら、出さないほうが無難なのでは?

    ところで義妹さんの言う「お客さん」ってもしかして自分たちのことなんでしょうか?
    だとしたらちょっとびっくりです。

    トピ内ID:6942443021

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    「お客様」って誰?

    しおりをつける
    blank
    ゾロリ
    ウチは土鍋でご飯焚いた日は、主人と息子のお焦げ奪い合い合戦で大騒ぎです。
    呆れて参戦しませんが、実は私も大好きですし、ウチの家族にはお焦げ下さい(笑。

    出す出さないは、やっぱり親しさの度合いによるかと。
    「お焦げありますが、お好きですか?」「ハイ是非」ってなやり取りができる客なら、
    どんどんお焦げ盛ればいいと思います。
    聞けないような「お客様」には真っ白いご飯で。

    しかし、その小姑の言う「お客様」って誰?
    どなたかお客様がいらしてその方への対応を言ってるんだったらいいけど、
    自分の事を指して言ったのならすっげぇっすね!
    「お客様であるワタクシにお焦げを出すなんて!」ですか。
    小姑は家族側ですから「お客様」じゃないじゃんねえ。
    ま、嫌いなのに美味しいお焦げをわざわざ上げる事もないけれど。

    それと、そもそもの前提がちょっと不思議なんですが、
    ガス釜ってお焦げが「当然」ではないように思うんですが。
    私が高校の頃まで実家はガス釜でしたが、お焦げは殆どできませんでした。
    大学で夏休みに行った合宿所の大ガス釜も別にお焦げはできませんでしたし。

    トピ内ID:0681376689

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    オコゲは私の茶碗によそって下さい

    しおりをつける
    🐱
    朝も昼も夜も
    …って、私なら言いますね。好きだから。

    トピ内ID:6342020480

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    それは失礼じゃないの?

    しおりをつける
    blank
    あい
    欲しい人と聞いてから入れるなら失礼にはあたらないと思いますが。
    最初から入れるのは失礼にあたると思います。
    おいしいから、自分が好きだから入れるというのは。
    家族以外(義理の妹など)にいきなり出すのは憚られるかな。

    今までそういう考えがなかったなら良い機会でしたね。
    教えてもらえて良かったと思います。
    他人ではなく身内に指摘されて良かったですね。

    トピ内ID:6126930585

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    美味しいですよね。

    しおりをつける
    blank
    azuki
    美味しく炊いたご飯のおこげ。美味しいですね。

    でも、私は人には出しません。
    どんなに美味しかったとしても、おこげを出すのは、失礼だと思います。

    だから、私が食べます。

    美味しいところ独り占め(笑) ともいいます。

    トピ内ID:3761151404

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    お焦げキライです…

    しおりをつける
    blank
    ほりー
    お気持ち?は嬉しいですが、
    がりがりしていて焦げ臭いので、お焦げはキライです。
    もし訪問先で入っていたら、何故わざわざ?と思います。


    また、カステラの端っこは甘さが濃くて好きですが、
    お客様には出しません。

    トピ内ID:9331310449

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    状況によります

    しおりをつける
    🙂
    julico
    おこげを売りにしていない限り、お店なら出さないのが普通ですが、家だったら・・・

    ・全員の茶碗に当たり前におこげが入っている。
    ・「おこげ好きですか?」と一声かけられる。

    ・・・という状況だったら角は立たないかも。

    例えば、義実家に泊まりに行ってあきらかに自分の茶碗にだけおこげがよそわれていたら、自分がおこげ好きでも素直に喜べないでしょうね。

    トピ内ID:4208226748

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    トピ主です。お客様とは!?

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    オコゲ
    お返事ありがとうございます。
    もう勘のいい方はお気づきとは思いますが、お客様とは。
    はい、義妹本人の事です。
    弟はうちの旦那や父と晩酌でご飯食べてません。
    白ご飯食べたのは、母、私、そして義妹の三人です。
    子どもたち(うちのと義妹のと)は、ばあちゃんが作った夏野菜タップリスパゲティ。自家製のトマトソースにトウモロコシになす。ズッキーニ。義妹のちびっ子は野菜がお嫌いらしく箸進まず……
    本当の意味でのお客様なら、たぶんおこげ避けたろうなぁ。
    これって小姑根性?
    ヤバイ、気をつけねば。
    おこげの事ですが、我が家はなぜかツヤツヤふっくらより硬めな白ご飯を喜びまして、水少な目。
    まぁ正確には焦げ目?て感じかな。
    まぁどっちにしろ義妹にはお気に召さないのですから。
    盆と正月の合わせて一週間弱のお客様。
    持て成してやろうじゃないの!

    トピ内ID:9939631368

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    おこげ好きですが

    しおりをつける
    blank
    辛子
    日本ではお客様にはよそわないものだと思います。
    なので、自分が客の立場のときにおこげをよそわれたら、私がおこげ好きということを熟知している人でないかぎり、そういう人なのだと思います。

    そういう人っていうのは、

    >一瞬キョトンとなりました。
    >『ああ、おこげって失礼になるんだ。ふうん。うん?』

    っていう人ってことですが。

    印象が悪くなるかどうかは相手によりますね。

    トピ内ID:1215920633

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      🙂
      こんぶ
      おこげ 大好きです。
      というか 義妹さんって お客さん?
      どう考えたって 身内です。
      おこげ出したって問題ありません。
      そんなことを言う義妹さんの方が失礼というか。
      世間をわかってませんね。
      それに お客さんだから おこげを出さないというのも 変ですよね。
      そりゃ 高級料亭で接待中に おこげが出てきたら 違和感がありますけど。
      しょせん 家にまねくお客さん程度。
      気心が知れた人達です。
      おこげくらい どんどん出してあげましょう。

      トピ内ID:2326170134

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      「お客様」発言はおいといたとしても

      しおりをつける
      blank
      めーぷる
      義妹が客かどうか、はこの際大した問題じゃないと思います。

       普段食卓を共にしていない人たちが同席するのであれば、客じゃなく親戚等であっても、この場合はおこげを入れるべきではないと思います。なぜなら、とぴ主家の食事ではおこげは普通に食べるものでも、よその食卓ではそうではないかもしれないからです。おこげは食べればおいしいものではありますが、やはり印象としては残りもの、というのは付いてきます。皆が皆、おこげに好印象を持っておいしいと食べる人たちではないということです。今でこそ、おこげつくるために土鍋でわざわざ炊く、と言うことも普通ですが、昔はおこげは奉公人が窯底をさらってありつくものでした。白飯のおいしいところは主人たちが食べる。おこげは残り物でしかなかったわけです。

       それを、何も言わずに義妹の茶碗によそって出すとしたら、義妹さんとしてはいい気分はしないのは容易に想像つきますが。まぁ、その後の「お客様に」発言にとぴ主さんは引っかかっているようですけど、問題の本質はそこではないと思います。

      トピ内ID:9999067029

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      にっこり笑って

      しおりをつける
      🐶
      にこ
      「そうだね。お客様には出さないね。だけどここにはお客様はいないからねぇ」と言って義妹を見つめる。

      なあんてこと、私ならやりそうです。

      トピ内ID:1002358230

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      失礼なのです

      しおりをつける
      blank
      さと
      来客にはご飯をよそうときに、音を立てるのも良くないといわれています。もう、ご飯が底をついてます。
      ごはんのお代わりはご遠慮ください。という暗黙の圧力になるから。

      おこげも同じ意味合いになると思います。
      底にできるものなので。だから、それは家族で食べるもので、来客に出すという事は無いのが一般的。

      もし、美味しいからという意味で入れる場合は、相手に一言言ってからの方が失礼に当たらないと思います。

      トピ内ID:7853887069

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      お客さまには絶対に出さない

      しおりをつける
      blank
      私の中にはない選択
      おこげをお客様に出しているという家庭も存じあげません。
      義妹が客かどうかは又別な話ですが。

      トピ内ID:1048110217

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      根性の悪い僕がオコゲさんの立場なら

      しおりをつける
      🐤
      トハチェフスキー
      義妹のお茶碗にこれでもかというぐらいにおこげをよそって、
      「お義姉さん、お客様におこげ出すのは失礼だと言ったじゃない。」と言われた瞬間に
      「お客様には出さないわよ。」と言ってやりますね。

      自分の実家で客扱いを要求するドあつかましい奴は、芯の残った失敗ご飯でも食らいやがれ!

      トピ内ID:1022826280

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      ガス釜でおこげは当然?

      しおりをつける
      blank
      ぱんだ
      うちはずっとガス釜ですがおこげは出来たことがありません。
      職場の施設の給食もガスで炊いてますがおこげは出来ません。
      ガス釜悪くなってませんか?

      もし他のお客様でも出しましたか?
      身内だから出したのでは?
      焦げ目はやっぱりお客様なら失礼のような‥。

      トピ内ID:3307004001

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      トピ主さん、がんばって

      しおりをつける
      🐶
      もんきち
      お客さん=義妹さん、ですか。
      はっきり言う義妹さんですねぇ…。
      私ならムッとして「身内だからお客さんじゃないでしょ」くらい言い返しそう☆
      本当のお客さんや目上の身内なら美味しくてもおこげは出さないけど、義妹さんなら出してもへんじゃないのにね。
      トピ主さん、1週間もてなすのは大変だとお察ししますが、応援してます!

      トピ内ID:4920078385

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      お客様でも、聞くかな

      しおりをつける
      💡
      ぱふぱふ
      私自身、お焦げ苦手なので、
      全くのお客様の場合はお焦げ入れませんね~
      少し気心知れてる方は、お焦げが好きって人いるので
      「お焦げ好き?」と聞いて好きと答えてくれれば入れます。
      義妹さんなんだから聞けば良かったのにと思います。

      トピ内ID:7727499763

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      日本ではそういうことになっているのでは?

      しおりをつける
      blank
      でんし
      日本では、お焦げはお客様には出さないことになっているのではないでしょうか。

      他の方もレスされていますが、イランなどでは、逆にお焦げが一番美味しいので、お客様に出すことになっているようです。このため、日本の電気炊飯器メーカーがイランに製品を輸出するとき、わざわざお焦げのできる、特別仕様のものを作り出したのだそうです。まあ、感じ方は人それぞれ、ということですね。

      トピ内ID:8017251601

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        げっ

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        blank
        レモン
        義妹の方がよっぽど失礼だわ。偉そうに。

        おこげの件は、その人の感覚なのかなぁ。私は喜んで食べるけど。

        トピ内ID:0083133136

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        好き嫌いが・・・

        しおりをつける
        🐱
        コゲ猫
        好き嫌いがあるかもしれないので、「おこげが出来てるけど欲しい人~?」と聞いてからよそいます。

        私自身、兄弟夫婦を交え中華料理を外食した際に、お嫁さんがよそい分けてくれたスープにシャンツァイが入っておらず、思わず大人気なく(恥)「何でシャンツァイ入ってないのー」と言い放ってしまいました。
        お嫁さんはシャンツァイが嫌いだったので、反射的にか気を利かせてか、あえて入れなかったのです。

        私の正しい言いようは「シャンツァイ好きなので入れてください」でした。今でもあれはマズかった、悔やんでいます。

        さとさんのレス、そういう意味があるのですね。
        本当に勉強になりました、ありがとうございました。

        トピ内ID:3172553308

        閉じる× 閉じる×

        失礼です

        しおりをつける
        blank
        みけこ
        いくら身内でも、おこげを出すのは失礼です。
        子どものころ親戚の家に行って、おこげの入った茶碗を渡されたときは、
        子どもだと思って馬鹿にしてと思いました。
        この年齢で出されたら、義妹さんのように「お客様に~」ぐらいは
        言うかもしれませんね。

        私はおこげは大嫌いですから、自分はおこげなんかできないように炊いています。
        好きな人がいるのは知っていますが、日本ではやはりご飯の出来損ないという
        位置づけなので、黙って人様によそおうものではありません。
        身内だとしても「おこげ好き?」ぐらいは聞いてからにしてください。

        トピ内ID:9381245589

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        え~~なんでー

        しおりをつける
        blank
        イエロー
        なんで謝っちゃうの??
        「あ、ごめん、お客様だと思ってなかった~。いくらなんでも本当のお客様には出さないわよ~~」くらい笑って言ってやれば良かったのに。

        羊羹の端っこって美味しいけど、お客様にはお出ししないですよね。
        おこげもそんな感じかな~とは思いますが、主様も本当のお客様にはお出ししないって仰っているので、常識の無い方とは思いません。

        余談ですが、私も鍋で炊飯してますが、おこげは極力出来ないように炊いてます。おこげって歯に挟まるし、固くてあまり好きじゃないんですよね。

        トピ内ID:4111911608

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        身内と言えども

        しおりをつける
        blank
        あんかけ
        一緒に同居していないのですから、やっぱり失礼になると思いますが。

        おこげが好きでも、他所のおうちで出されるとびっくりすると思います。

        トピ内ID:4823839675

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