本文へ

退職の意思をなかなか言い出せない

レス9
(トピ主 0
041
pio
仕事
 今の職場には今年の四月から勤務しています。が、毎日の激務とプレッシャーで、出勤するのが怖くて仕方がありません。仕事は何とか表面上こなしてはいるのですが、その質については、あまり納得できていません。自分が不安に思っていることがそのまま現れている感じです。    過去、同業種の別の職場で二年働いてきましたが、私の意欲は段々と低下してきてしまったようにすら感じます。職場は変わっても、せめて三年は同業種で…と思い取り組んできたのですが…。一年目のような体当たりの熱意が湧き出ません。  気分不良が続くので精神科にも行きましたが、根本的解決にはなりませんでした。私の仕事は「指導員」なので、私がこんな状態では生徒さんにも良くない、と退職を考えています。が、学校の先生のように、短くても一年間で区切りがつく仕事内容なので、途中で辞めることを申し出るのが躊躇され、また、軽い欝の症状は出たものの「どうしても」というほどでもないので、上司や他の指導員や生徒の反応を考えると息が詰まりそうになります。続きます

ランキング

レス

続きです

041
pio
 このような状況、退職の理由を正直に上司に話してみたほうが良いでしょうか?ですが、通常は一年の途中で辞められる仕事ではないので、こんな「どうしても」というほどでもない理由で申し出ても、却下されるだけのような気もします。それとも、嘘でも「止むを得ない」と思われる理由を作ったほうが良いのでしょうか。(思い浮かばないのですが…)  人の反応ばかりを気にして怯え、情けないばかりですが、どうかご意見のほど、お願いいたします。   

あぁ…

041
pio
 主任は病院で注射を打ってもらいながら、体に鞭打って通勤していらっしゃることが判明…  ますます言い出しにくくなってしまいました… でも、辞めるなら、一度キリのつく九月末が唯一のチャンスなんです…良い申し出方は無いものでしょうか…  

辛さはわかりませんが・・・(1)

041
じゅか
どんな職場であれ、一つの環境から去るのであれば周囲からの暖かい反応を期待 しない方が良いと思います。忙しい職場なら尚更。 とても良い職場だとしたら暖かい励ましがあるかも知れませんが、その後も友人 知人でいられるかどうかは、難しいと思うのが無難でしょう。 ならば、生徒にも良くない、との誠実な気持ち(?)があっての退職希望であっても、 「ケツまくって逃げる」くらいの開き直りがあって良い気がします。 新しいことをはじめるつもりならそれで良いと思います。健康的。 ただ、目標がないのであれば、どこへ行っても大差ない「忍耐」を求められるとは 思います。むしろ辞めグセがついてどんどん「ツラさ」に敏感に、弱くなって行く ことの方が心配です。 忙しいから好きなことを見つける時間もない、と言う理屈もありますが、私が 自分でそう思った時には、内心「嘘だな」と反省していました。 トピ主さんがどのくらい辛いのか、私には分からないので無責任にものを言うこと になり申し訳ありませんが、トピ主さんが私の知人なら今辞めることを勧めません。

辛さはわかりませんが・・・(2)

041
じゅか
私は入社2年目で「やっぱり大学に行く」と思い立ち、退職を申し出るも社内の専門 教育を勧められ会社に留まり、、思うような分野の勉強ができないからと退職を試みる も苦手な上司と組まされ「この所為で辞めたと思われるのは癪だ」と粘っていたら 機を失ってしまい、いまや入社15年目です。 目標があるのなら、私の様に辞める機を逸するのはもったいないと思います。 逆にひたすら辛いだけならば、仕事は仕事と割り切り、多少残された仕事以外の 時間を楽しむことを考えては如何でしょうか。 仕事は慣れれば力の抜きどころが分かります。手を抜くと言う事ではなくて、素の ままでこなせる部分が出てくるとでも思って下さい。 このトピ。甘い、弱いは言われるかもしれませんが、トピ主さんが辛いのは不真 面目になれないからなのでしょうね。体力的に厳しいのも私の想像以上なのかも 知れない。 でも、もし辞めるなら「やれるだけのことはやった」と言って辞めて欲しいです。 ご自身の胸の内をよく確かめてください。 今後の良い仕事とのめぐり合わせだって否定はできません。 いずれを選択された場合でも良い結果となるようお祈り申し上げます。

トピ主です

041
pio
じゅか様。 ご丁寧なお返事、有難うございました。 『ただ、目標がないのであれば、どこへ行っても大差ない「忍耐」を求められるとは思います。むしろ辞めグセがついてどんどん「ツラさ」に敏感に、弱くなって行くことの方が心配です。』 おっしゃること、ごもっともです。確かに、今の私には、明確な次の「目標」というものはありません。また、『「ツラさ」に敏感に、弱くなって行く』ことも過去に経験済みです。 ただ、過去は「忍耐して続けた」結果、結局終えたときに虚しい気持ちしか残りませんでした。むしろ、早く辞めなかったことを強く後悔する自分しかいませんでした。 その時とはまた状況が違うものの、「生徒さん」という受け手がいる限り私のこのような気持ちが伝わってはならない…と思います。

続きです

041
pio
退職して少しの間、自分にできる可能性のある仕事を探してみることはできないか、と考えています。 明確な次の目標がないのならば、暫くはフリーター生活でも、今までとは違う見聞を広げる時間を作っても良いのではないか…と。 そう世の中甘くはないことは百も承知ですが、自分の後ろ向きな気持ちを隠すために、かえって生徒さんに距離を置くようにきつく接する私は……。 そこまで思いながらも、上司へ引け目を感じておどおどしている優柔不断な自分も許せないのですが…。 じゅか様、貴重なご意見、本当にありがとうございました。大変勉強になりました。 他にもご意見お待ちしています。 あと約一週間、ギリギリまで先のことも含め考えぬきたいと思います。

追伸

041
じゅか
レスへのお返事ありがとうございます。 答えは一つではありませんからね。 悩む心中はお察しします。 もう一つ、辞めるかどうかの決定を別にして、職場の少し目上の方に悩みや辛さを打ち明けるのもアリだと思います。キツく返ってくるか、何らかの話を聞けるかは分かりませんが、いずれ辞める意思の方が強いのならば、ひとつ思い切って。できれば、ご自身で尊敬できる「この人に愛想を尽かされるのはイヤだ」と言う思い入れのある人に。 「俺は辞めたいなんて一度も思ったことは無い」という方がきっと少数だと思います。誰だって同じような年齢で社会人になり悩んだことがあると思います。 その人なりに続けてきた考え方が聞けれることがあれば、ふっきれたり、踏みとどまる理由を見つけられたりするかも知れませんし、もしそのまま辞めることに決めたとしても一つの考え方として決して無駄になるものではありませんよ。

辛口でいきます。

041
ギア
いいですか? 退職の意思を言い出せないとか、周りの状況が、とかなんとか言いつつ続けられるようじゃ、結局「続けられる」んですよ、その仕事。なら続けてくださいよ。 本当に切羽詰ってるなら、何も考えずにやめられるはずです。 ご自分でも優柔不断だと分かっているようですが、トピ主さんの文章読んでいるといらいらします。はっきりしろ!!って言いたくなります。 我が会社の先輩でもいますよ、ずーっとやめるやめる言い続けて20年の女性。「限界だからぁ。」なんて言ってるけど限界の人が20年も続けられるわけないじゃん!ちなみにその女性はいつもいつも「今は彼氏いないんだけどぉ」とも言ってます。今、じゃなくていっつも(少なくとも私が入社してからの10年)いないんじゃん! すみません、話がずれましたが、トピ主さんもそうなったら時間がもったいないと思いませんか?

私も一緒。

041
ann
私も一緒です。職場の方々はほとんどがいい方達で、辞めると言えずに悩んでいます。 私は高校卒業後すぐに就職したのですが、3年は続けようと決意しやってきました。(今年がその3年目です) 辞めたい理由は色々あるんですが、まずは休みの少なさ。週休二日というから入ったのに、実際は日曜のみ。祝日も連休はつぶされます。12月は都合上、一日も休み無しで夜10時くらいまでぶっ通しです。(朝は7時~8時出社です)しかも残業代は出ないときて(さすがに休みなしの12月はちょっとでますが・・)、給料が安いし続ける意味はあるのかと思ってしまいました。 営業などの男性は私とは比べ物にならないくらいあるし、このままじゃ一人暮らしもままなりません。なので、自分自身の為に辞めようと思ってます。 が、いい人達なのでそれを何と言えばいいのか・・。確かにお局みたいな腹の立つ上司はいるけど、社長を始め社会人として育ててくれた方達です。 少しでも不快になられないような退社理由ってあるんでしょうか。 こうやってずるずるまた続けていきそうな気がします。横ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧