今の職場には今年の四月から勤務しています。が、毎日の激務とプレッシャーで、出勤するのが怖くて仕方がありません。仕事は何とか表面上こなしてはいるのですが、その質については、あまり納得できていません。自分が不安に思っていることがそのまま現れている感じです。
過去、同業種の別の職場で二年働いてきましたが、私の意欲は段々と低下してきてしまったようにすら感じます。職場は変わっても、せめて三年は同業種で…と思い取り組んできたのですが…。一年目のような体当たりの熱意が湧き出ません。
気分不良が続くので精神科にも行きましたが、根本的解決にはなりませんでした。私の仕事は「指導員」なので、私がこんな状態では生徒さんにも良くない、と退職を考えています。が、学校の先生のように、短くても一年間で区切りがつく仕事内容なので、途中で辞めることを申し出るのが躊躇され、また、軽い欝の症状は出たものの「どうしても」というほどでもないので、上司や他の指導員や生徒の反応を考えると息が詰まりそうになります。続きます