本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 和歌山・本宮のお勧め観光場所、グルメは?

和歌山・本宮のお勧め観光場所、グルメは?

レス2
(トピ主 0
041
和歌山観光へ行くぞ~
話題
和歌山・本宮の川湯温泉に入ってみたいと思い、 兵庫県神戸から観光に行こうと思っています。 今の所本宮で他にめぼしい観光場所は 「つぼ湯」しか見つかっていません。 お勧め観光場所や、グルメや銘菓等、 教えて下さい~!

ランキング

レス

熊野本宮大社

041
熊野本宮大社はどうでしょう? 古来、京都から皇族や貴族がこぞって詣でた「蟻の熊野参り」の頃のお宮は、洪水で流れてしまったので場所は変わっていますが、今のお宮も深い杉木立の中にあり、素敵なところですよ。 某有名人がお参りに行って、意中の人を射止めたとも聞きます。 かつてのお宮があった大斎原も、歩いて行くことができます。

熊野本宮ですよね‥‥

041
あかり
20年近い昔なので今は違うかもしれませんが、本宮はいわゆる「観光地」じゃなかった。観光客はほとんど隣?の有名温泉地に宿泊するので、民宿が2軒、グルメもあまりない。普通の食事とお菓子やアイスキャンディくらいはあったかなという程度。 私は民宿に宿泊。せっかくだから本宮がいいという軽い気持ちで。民宿自体はごく普通でした。 ところがそれが、すごくよかったのです。真夏でしたが、昼間は賑わっても夕方には観光客はいなくなります。本宮は昔は川の中州にあり、洪水のため明治時代に今の山の中腹に移されたそうですが、昔本宮があった川が、表現できないほどすばらしくて。何もなくてものすごく淋しくて、なぜか草木がひとつもなく、白い石ばかりの河原の誰もいない夕景は、この世の風景とは思えない荘厳な印象でした。夜は川の音と虫の声以外何も聞こえない静寂と、漆黒の闇。なんだか、神様はいるんだなとか、太古の人々がここを本宮とした理由が、なんとなくわかるように思いました。今も忘れられない得がたい経験でした。これだけは温泉よりおすすめしたいです。ぜひ本宮に泊まって、あの川の風景を静かに味わってみてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧