本文へ

ケロイド体質??

レス6
(トピ主 0
041
わんこ
ヘルス
手足、胸元、背中、首…と、じんましんや虫刺され・かぶれなどの痕が茶色く残り、全然消えません。 小さい頃からそういう感じだったので、できるだけ虫に刺されないように、かゆみが出てもかかないようにしてきましたが、就寝中に無意識にかいてしまっています。 社会人になってからは、ストッキングの化学繊維が合わないのか、足のかゆみと茶色い痕が目立ちます。 病院に行っても『ケロイド体質なので痕がのこりやすい』と言ってかゆみ止めの薬が処方されるだけです。 ケロイドそのものの対処方ってないのでしょうか? 痕が恥ずかしくてスカートもはけません(会社の制服は仕方なくはいていますが・・・)。

ランキング

レス

色素沈着

041
にゃーすけ
茶色になるのは治った後に色素沈着を起こしているのかと思ったのですが・・・ 色素沈着にはビタミンCがいいですよ お医者さんに出してもらうと保険効いて安いです ケロイド体質と言われたのであれば そうなのでしょう にゃーすけのケロイド体質は同じところを何度もかきむしると皮膚が盛り上がったようになる感じです お医者さんに見てもらったらケロイド体質なのねといわれました 大して気にするほどではないですが 複雑骨折すると大変だよと風のうわさに聞いたので 激しいスポーツはしていませんが 本当のところよくわかりません あまり参考になっていませんね ごめんなさい

保険適用の治療法では

041
NIH
ケロイドそのものの対処法としては、 薬物療法 ・副腎皮質ステロイドの注射、塗り薬、テープ ・ヘパリン(及びその類似物)の塗り薬 ・リザベンという経口薬 手術療法 ・レーザー ・メスによる切除 などがあり、完全に消すことはできませんが、ほぼ見えなくなるまで薄くすることが可能です(個人差はあります)。 リザベンとステロイドやレーザーを併用し、今ある痕をできる限り薄くして、その後は希望によってリザベンのみで継続治療と新しい痕の抑制を図ることが多いです。 残念ながらケロイド体質自体を治す治療法はありません。 年単位での治療になりますので、一度形成外科等にご相談されてはいかがでしょうか? 「肥厚性瘢痕」で検索すると、専門的なページがヒットしますので、ご参考に。

同じく

041
たまご
悩んでます。 先日、野外でのバーベキューで、全身合わせて30箇所も刺されてしまいました。 足もボコボコです。。。(涙) 確かに私もケロイド体質。手術の跡も治りにくいです。 皮膚科の薬を常備薬として持っていて、刺されたらすぐに塗る、くらいしか思いつかない。 ゼヒ私にもいい方法を教えて欲しいです!

リザベン…

041
くろ
私もケロイド体質で、大けがしたとき飲んでました。 飲んだら、まっくろの○んちが出まして、 おなか壊しました。ゆるいんですよ。たいへん。 せんせぇ…、なんか大変なことになってます。 って外科の先生に言ったら、 「あー、きたか。ヤメテもいいよ。」って言ってました。横ですが。

うちの母は・・・

041
匿名
ケロイド体質で盲腸の手術のあとが巨大なみみずばれのように盛り上がっています。それと数年前に毛抜きで間違って身をはさんでしまった所も一口ゼリーくらいの大きさに腫れたまましこりのように硬くなっています。 茶色くなるだけでもケロイド体質なのでしょうか?

私も

041
匿名
私もそうです 皮膚科で染み抜き軟膏を処方してもらってます 時間はかかりますが少しうすくなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧