詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 手巻き寿司の海苔、四つ切り?二つ切り?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    手巻き寿司の海苔、四つ切り?二つ切り?

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ツナマヨ
    話題
    タイトルの件で質問します。
    手巻き寿司の時、海苔は四つ切りにしますか?二つ切りにしますか?

    二つ切りにして三角形にするのが本来の手巻き寿司の形ですよね?
    実家は四つ切りにして、ただくるっと巻いて食べてました。
    海苔がもったいないのと、いろんな種類を沢山食べたいからだと思います。

    皆さんのお宅ではいかがですか?
    また、お客様を招くときは二つ切りのほうがいいでしょうか。
    四つ切りで出てきたら貧乏くさいと思われますか?(笑)

    ご意見いただけるとうれしいです。

    トピ内ID:4647036595

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    4つ切りにしてます

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    うちの場合は4つ切りですね
    4つ切りだとご飯の量を少なめによそうように気をつけるので、、数をたくさん食べられるからです

    気になるなら、両方の大きさで出してみれは良いのでは?

    トピ内ID:7669521136

    閉じる× 閉じる×

    我が家では・・・

    しおりをつける
    🐤
    ひよっこ
    のりは四つ切の正方形にして、巻いていました。
    四つ切でも、2つの角をくるっと巻いて合わせて三角形っぽい形、
    いわゆる手巻きずしの形にしていました。
    2つ切りで、あの形に巻くのは私にはできないです、
    やったことがないからですけど…。

    もったいないし、四つ切で!

    トピ内ID:2954336392

    閉じる× 閉じる×

    海苔が多過ぎてもたれるので私は6つ切り

    しおりをつける
    blank
    はみゅはみゅ
    お客様でも四つ切りで、三角にも出来ますよ。
    二つ切りなんて市販のみでしょ。

    お酒の肴だから(お客様が居ればなおさら別料理もあるから)、沢山の具を出すので、食べ盛りの男の子でも色々乗せて、四つ切りで十分です。

    私と旦那は酒飲みだから、六つ切りにご飯チョビットで刺身がはみ出す程度あれば良いし。

    第一、海苔を食べ過ぎると夜中に苦しくなります。
    あれは結構消化が悪いと思いますから。

    トピ内ID:1587191145

    閉じる× 閉じる×

    四つ切

    しおりをつける
    blank
    りんご
    我が家の手巻き寿司の海苔は四つ切です。

    二つ切りだと海苔がごわごわして食べにくくありませんか。

    四つ切だとご飯や具がちょっとしかのせられない。

    そのかわりたくさんの種類を食べられるので四つ切です。

    最初は子供の口の大きさに合わせて四つ切だったんですけどね(笑)

    四つ切で出てきても貧乏くさいとは思いませんよ。

    お客様の時は手巻きずし用サイズの海苔を購入するって方法もアリです。

    トピ内ID:5744524225

    閉じる× 閉じる×

    小さき方がいい

    しおりをつける
    🐧
    じゅ
    シャリは御箸の先にちょっとだけ取って(海苔の上にシャリが二重にならない程度) ネタと一緒に巻きますが 海苔のサイズは味付け海苔のサイズでトピ主さんのさらに半分の大きさです。

    ネタが10種類以上になると 少しづつにしないと 食べきれないですし そのサイズなら一口でパクリといけます。 ネタは細くならないようにだけ気をつければいいですよ。 本来の手巻きだと3回以上はかぶりますけど味付け海苔サイズでシャリコマでネタはそこそこはみ出してもOKで召し上がってみてください。 お腹一杯になるまでかなり食べれます でもお客様の時は二つ切りと四つ切の2種類置くといいでしょうね お好みで選べるように。

    トピ内ID:1220991185

    閉じる× 閉じる×

    四つ切り

    しおりをつける
    blank
    ヘンチメン
    ミニ巻きすと竹でできたミニしゃもじ等がセットになった
    手巻き寿司セットなるものがございまして、
    その巻きすの大きさが海苔四つ切サイズでした。
    対角線に巻くので二つ切りだと余分です。

    なのでケチとかではなく堂々と四つ切派です。

    トピ内ID:9328779878

    閉じる× 閉じる×

    四つ切

    しおりをつける
    blank
    匿名30代
    うちは四つ切にして三角に巻いて食べます。

    それが普通だと思っていたのですが・・・二つ切りが普通なの?!

    トピ内ID:3278020531

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    ツナマヨ
    トピ主です。

    四つ切りまたは四つ切り以下が主流なのですね。
    お店でいただくときやCMなどでみるのは二つ切りの大きさだったので
    本来はこのサイズだと思っていて、なんか贅沢だなあ~、1個が大きくて沢山食べられないなーと思いトピ立てました。

    四つ切りでも三角に巻けるのですね!なるほど対角線で・・そっか。
    30年くらい前に手巻き寿司を初めて家で食べたときに
    四つ切りサイズで三角にも巻かず、ただ「ミニ海苔巻き」みたいな形にしてたので
    そのクセでずっと三角に巻いたことはありません。

    今度、三角に巻いてみようと思います。

    ありがとうございました。

    トピ内ID:4647036595

    閉じる× 閉じる×

    四つ切りで三角

    しおりをつける
    blank
    海苔美味
    子供の頃から、それが普通だと思って来ましたが、
    結婚して初めて、夫実家での手巻き寿司に長方形の海苔で出てきて、
    「どうやって三角にするんだ?」と慌てました(笑)。

    よく見てると、器用に三角にまく人と長方にクルクルと巻くだけの人が居まして、
    長方に巻いて食べてみたら、海苔も具もたっぷりになって美味しい!と思いました。
    夫実家は、海苔の産地に近くて海苔が本当に美味しいんです。
    自宅で使う海苔も上等の物を常備していて、
    手巻き寿司って、海苔も主役なのねと嬉しい発見でした。

    お客様に出すのに、どちらでも構わないと思いますが、
    二つ切りで出てきて戸惑った、という例もあるということで。。

    トピ内ID:7647661246

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0