詳細検索

    発言小町大賞2021
    発言小町大賞2021
    • ホーム
    • 話題
    • 「50度洗い」実践されている方いらっしゃいますか?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    「50度洗い」実践されている方いらっしゃいますか?

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    あいる
    話題
    興味津々なんですが、まだ実行してません。
    調理用の温度計買わないと、と思ったら、雑誌の付録でもあったりするようで…
    ただ、雑誌も単独のが数社から出てるし(基本は一緒なのかな?)、どれを見ればよいのやら。
    効能とか、もし買うならどんな温度計がいいとか、ここで生の感想を聞かせていただきたいです。
    どうぞよろしくお願いします。

    トピ内ID:3009491926

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    レタスだけやってます

    しおりをつける
    blank
    つま
    初めは私も半信半疑でしたが、レタスで試してみてびっくり。パリパリになります。
    私は大雑把で、給湯器のスイッチをいれて蛇口からお湯を出してちょっと熱いと思うくらいの温度で洗います。

    トピ内ID:1319165852

    閉じる× 閉じる×

    適当ですが

    しおりをつける
    ローレン
    以前から葉物野菜だけは五十度洗いをしています
    きちんと温度を測っているわけではなく 「熱すぎるお風呂」くらいの温度のお湯にしばらく漬けてから水を切ってペーパータオルでくるんで冷蔵庫に入れています
    明らかに持ちがよくなりますよ
    レタスは特にパリパリ感が長持ちします
    まずこのへんからやってみてはいかがでしょうか

    トピ内ID:5674806410

    閉じる× 閉じる×

    レタスだけ

    しおりをつける
    🐤
    二児の母
    私もレタスだけやってます。
    温度は、お風呂よりちょっと高い温度でいっか。と
    適当です。
    (きっちり丁寧にやったら続かない性格です。)
    本当にパリパリになります。

    買ってきたら、半分に切って丸ごと一個50度洗いしてしまいます。
    あとは食べる分だけ小さくちぎって
    残った分はビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。
    数日立ってもパリパリです。
    家族にはこのレタスおいしいね。と毎度好評です。

    トピ内ID:0807007754

    閉じる× 閉じる×

    してます

    しおりをつける
    blank
    お茶の子祭々
     雑誌の付録についてきた温度感知紙でやっています。
     共働きなので、一週間に一回のまとめ買いなので、野菜も果物も肉も魚も全てやっています。
     野菜類は買ってすぐにやると保ちが違うし、食べる前にやっても葉ものはぱりぱりになります。椎茸もよれよれだったのが、ふっくらになります。煮物の灰汁も少ないですね。
     びっくりするのが鶏肉です。ふわふわになりますし、そのままグリルに入れて焼いても、くさみがなくてどこの高級鶏肉?です。(実はスーパーの見切り品)
     やってみて、疑問だったのはイチゴです。ちょっと浸けたのが長過ぎたのか、ヘタが元気になっても、食べるのは実だしねぇ..といった所です。トマトも、あのトマト臭さがたまらない!といった好みの人には、やると物足りなくなるかもしれません。
     ただし、結構熱いお湯ですので、サラダ等の野菜は洗って冷やしておいた方が良いと思いますよ。生温かいキュウリとトマトのサラダは、反応がイマイチでした。
     破棄率が減って、かなり家計も楽になりました。買物予定日前に、きっちり気持ち良く使い切っています。

    トピ内ID:4112776429

    閉じる× 閉じる×

    顕微鏡で観察してみました!

    しおりをつける
    blank
    科学者ママnicky
    温度計などの情報ではありませんが、今朝、50℃洗いを試して、顕微鏡で観察してみました。
    本当に、ほうれん草がしゃきっとして驚きました。

    大切なのは洗う時間なのかなと思います。
    長すぎるとさすがに植物もストレス過剰でダメになってしまうと思うので。
    今回は50℃で10秒つけてすぐに外に出しました。
    その後、しばらくしてからシャキッとしてきました。

    トピ内ID:6798613454

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    あいる
    レスしてくださった方。
    どうもありがとうございます。

    タニタの温度計を買ってきて(形から入るタイプです)挑戦してみました。
    レタスがお勧めということでしたが、冷蔵庫にあったキュウリとトマトでお試し。
    無難なとこかな、と思いまして。
    本当にキュウリが瑞々しくなってびっくり!
    トマトはプチだったせいか、そんなに違いがわからなかったんですが(これは私の舌のせいかも)、持ちが良くなる方に期待します。

    トピ内ID:3009491926

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0