詳細検索

    キャリア・職場このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    飲食店

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ふらにー
    仕事
    お店を開いている間は、責任者は必ずいなければなりませんよね?
    わたしが働いてるところは、そういうところがキッチリしていません。

    責任者いるにはいますが、開店から閉店までいるわけではなく、不在の場合も…

    そういう状態で、調理の免許も持っていないものが、不在の間に調理しているってマズいですよね?

    でも、フードコートってどうなんでしょう?
    あそこは、バイトで成り立っていますよね?詳しくは知りませんが。
    責任者は常にいる状態なんでしょうか?

    トピ内ID:7946799767

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    常にはいないでしょう

    しおりをつける
    blank
    初代ムーミン
    その為のバイトだし。
    調理の免許なくても飲食店経営できますし。
    何が問題ですか?

    トピ内ID:3057136141

    閉じる× 閉じる×

    キッチリするもなにも・・・

    しおりをつける
    🐧
    灯り
    あなたお年はおいくつですか?
    初めて働くのですか?
    責任者は必ずいないといけない、事はありません。
    責任者が必ずいなければならないのなら、24時間営業やそれに近いお店は
    どうなるんですか?
    調理師免許を持っていない人が作った料理を飲食店で提供してはならない
    という法律もありませんよ

    トピ内ID:2211945809

    閉じる× 閉じる×

    それは・・

    しおりをつける
    🐧
    じゅ
    調理師免許で言えば 持ってない人が調理をしてお客様に提供しても問題ないですよ  特定の(例えばフグとか)種類は普通の人は触る事はできませんが そうでない場合は 免許はいりません。

    お店が保険所の許可さえあればいいんですよ

    あとは 美味しいか 清潔にしてるか 愛想はいいか等でお客さんがお店を選ぶだけです。

    バイトでも一生懸命に頑張って喜ばれる商品を提供しましょうね 責任者が不在とかはお店のスタンスで あなたが気にする事ではありません

    トピ内ID:5812156305

    閉じる× 閉じる×

    いなくてもいい

    しおりをつける
    blank
    金魚
    調理師免許を持っていなくても、飲食店を営業することに何の関係もありません。責任者だって、いる必要はありません。ファミレスだって、社員は1店舗に一人くらいしかいないよ、一人で、24時間年中無休の店舗にずっといられるわけないでしょ、バイトだけで、問題ないです。

    トピ内ID:3825719003

    閉じる× 閉じる×

    トピ主さんの言われる責任者って…

    しおりをつける
    日の暈
     トピ主さんこんにちは、トピ主さんの言われる責任者って…いわゆる店長に当たる人のことですか?
     調理師免許については他の方がレスされている通りだと思いますがトピ文の感じだと責任者(店長)不在の時に調理師免許をもっていない人が調理をするのがマズいと読みとれますね。
     アルバイト中心で長時間営業している飲食店でも有名なレストランでも営業時間中絶対に責任者がいるという訳ではありません。(もっともキッチリしている店は在店している人の中から責任者代行を任命していると思いますが)
     おそらくトピの主旨はその店では責任者がいい加減で不慣れな店員がろくな教育も指示もなく調理を任されて困るという意味かと思いますが…
     それならば法的な話ではなくその店の問題です。

    トピ内ID:1374632071

    閉じる× 閉じる×

    いない店も多い。

    しおりをつける
    blank
    ソル
    フードコートに入ってる店は個人経営より店舗を複数持っている会社がやっている場合が多いので、責任者は本社の会議やその施設側の会議などにかり出されて不在になる時間も多いです。
    店は料理だけを提供し、お客さんは中央の自由席で食べるタイプのフードコートは時間帯によってはアルバイトだけで運営している店舗もあると思います。牛丼チェーンなんかも然り。
    レストラン街的な所では大抵社員が複数いるか、店長の下にアルバイトリーダーがいたりしますね。

    責任者が不在でも、何かトラブルがあった時に連絡がとれ、きちんと対処してくれるようになっているなら「しっかりしてない」ということもなく、普通の店だと思いますよ。

    トピ内ID:5179964478

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    ふらにー
    そうなんですね。

    ただ、素人のわたしが作ったものを出していていいのかな?
    と、ふと思うことがあったので…もちろん、言われた通りにはしていますよ。

    常に料理長でも店長でも、いるのなら不安?というか
    そういう気持ちはありませんが。
    以前に働いていたところは、
    きちんと上の人がいたので。
    それで、ここコレでいいの?
    と思ったのです。

    トピ内ID:7946799767

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    居なくてもいいと思います

    しおりをつける
    blank
    ぴよこ
    というより、居なくてはならないなら長の身がもたないお店もあると思います。

    営業時間内に起こりうるイレギュラー(クレームなども含め)に対して、
    きちんと対応できる人間がいさえすればいいと思います。
    それは料理長、店長、支配人といったセクションのトップで無くとも、
    それに準じた立場の人間、またはキャリアのある人間であればOKと思います。
    「時間帯責任者」と呼ばれる立場の人です。

    かなり切り詰められたお店ではそういう立場の人間でさえ未熟な場合もあるのかもしれませんが、
    それはお客様が遠のくことで将来が決まると思いますよ。

    トピ内ID:6811591642

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    ふらにー
    日の○さんの言う通りです。
    すみません。バカ過ぎて漢字読めません。


    まず、この頭の悪い文章を、理解してくれているところに感激しました。

    トピが入ってるのを見たとき、
    また「あなたは一体おいくつなんですか!?」
    と、言ったような内容が、飛び込んでくると思い、ちょっと憂鬱気味に開きましたが…

    日の○さんの文章読んで、ちょっとホッとしました。
    もの足りない文章を、理解してくれたことと、物の言い方に。

    トピ内ID:7946799767

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0