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    🐶
    sasa
    30代で性別は女です
    歯がひどい乱杭歯です  
    抜き歯で矯正することになると思います

    矯正をしたいのですが、
    食品開発のしごとをしています
    矯正器具をつけたら 歯磨きが難しく、虫歯になりやすくなると聞きました
    仕事で、試食したらすぐ歯磨きができるわけではないので虫歯になるのではと思います

    矯正器具に食べかすが長時間詰まったままになって
    見た目がよくないのも気になります
    硬いものは食べられなくなること?など不安です
    歯を抜いた日やワイヤーを締めた日などはおかゆしか食べれないと聞きます
    仕事にならないのでどうしようかと

    今までもかなり虫歯ができて虫歯が出来にくい前歯にもたくさん出来ています
    小さいときから虫歯が出来やすいです
    将来歯がひどいことになりそうなのと
    顎関節症を治したいのと、
    笑ったこきに犬歯が牙みたいなので矯正したいです

    どうしようもないこと聞いて申し訳ないのですが、どうしたらよいでしょうか?

    トピ内ID:2094201507

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    痛みを我慢できれば大丈夫

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    サナギ
    私は、現在歯科矯正してます。
    矯正に伴う痛みは、人それぞれです。実際に初めてみないとわからない所が多いと思います。

    私の場合だと、装置の調整後2、3日は痛いですが、お粥しか食べれないようなことはありません。さすがに、硬いお肉を前歯で噛みちぎるとかはできませんが、細かく切ってから奥歯で噛めば、気合いで食べられます。



    歯磨きについてですが、昼食後や外出先での食事後は矯正器具に引っかかっているのを鏡で確認して取るぐらいしかしません。
    本格的に磨くのは夜だけにしてます。それに寝る前にしっかり磨けば大丈夫だと思います。
    矯正を初めてから3ヶ月に1度ほど歯医者の予防歯科にいっていますが、今のところ虫歯も歯周病も大丈夫です。

    トピ内ID:3625635470

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    是非

    しおりをつける
    😉
    shiji
    矯正してください。
    矯正の苦労はいろいろありますが、そんなこと吹き飛ぶくらいいいことがあります。

    トピ内ID:1163325815

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    矯正した方が良いですよ

    しおりをつける
    💋
    くろ
    私も矯正中です。自分がやりたくて始めた矯正ですから本当にやって良かったと思っていますし、興味があるならやってもらいたいです。悩んでいる間に一年、二年なんてすぐ経ちますよ。二年後に「あの時始めていれば、今頃はもう終わってたも」と後悔しながら思う日が来ると思います。
    痛みは人それぞれですが、私は覚悟していたほど痛くありませんでした。最初に器具を装着した時の痛みが一番強く、その後の月一度の調整後の痛みはそれほどではなかったです。「まったく痛みが無い。まったく違和感が無い」というわけにはいきませんが、数日で慣れます。
    抜歯や器具を装着する時のタイミングを、三連休や長期休みの前にするなど、お仕事や生活のリズムに合うよう調整してもらえると思います。そのあたりをきちんと考えて調整してくれる先生にお願いするべきです。
    本格的な検査前の相談は無料の医院も多いので、数軒の医院を見て仕事や不安に思っている事を全て相談して「この先生なら」と思う先生を選んでください。年単位のお付き合いになりますから。
    歯磨きの事も歯科衛生士からブラッシング指導を受ければむし歯になりにくいやり方がわかると思います。

    トピ内ID:2859944363

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    悩むところがズレてます。

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    らすく
    詰まったら爪楊枝で取ればいいのではないでしょうか?
    水を飲んだりして取れば大丈夫と思いますよ。

    歯並びをずっとガタガタのまま放置しているほうが
    よっぽど虫歯になりやすいと思います。

    矯正したくても矯正できない状態にならないように
    直ちに開始したほうがよさそうです。
    今のまま放置していたら歯がボロボロになって
    試食すらできなくなってしまうのではないでしょうか。

    トピ内ID:2978726169

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    大丈夫♪

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    🙂
    mai
    大人になってからの、しかも激しい乱杭歯の矯正は確かにめっちゃ痛いです。
    痛みで良く噛めないので味もわかりにくくなります。
    固いものは痛くて食べれませんし、お餅やキャラメルなどの柔らかい物は装置が取れる可能性が有る為、極力禁止されます。
    また、装置が当たる所が口内炎になって痛かったりします。

    しかしある程度慣れてしまえば食べる事に大した支障はないと思います。
    抜歯後や、装置を初めてつけた時、違和感に慣れるまでの期間や、月一で強めた後等を乗り越えれば大丈夫だと思います。

    歯磨きは朝や昼休み、仕事後には出来ますよね?
    特に寝る前に歯間ブラシなどで念入りに磨けば大丈夫でしょう。

    それより、現在のままの方がかみ合わせが悪い為に味を感じにくかったり、虫歯になりやすかったり、歯磨きに時間がかかる割には汚れが落ちにくかったり、もちろん見た目も悪いかと思います。

    矯正はかなり顔の印象が変わるので、心底やって良かったと思っています。

    トピ内ID:5343636230

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    仕事にある程度の影響は出るのでは

    しおりをつける
    🍴
    栄養士
    成人後の矯正経験者です。食品開発の仕事もある程度理解しています。そのうえでの感想です。

    歯磨きよりももっと重要なことがあります。
    食物のテクスチャーが確認できなくなります。
    まず、固いものや、噛み切りにくいもの(たとえば葉菜)はかめません。
    また、上顎を一部覆う器具が入るので味覚や食感を感知する機能が落ちます。(乱杭歯ということは上顎を広げる必要があるのでこの装置が入ることが前提でお話しています)私も矯正して初めて実感したのが上顎の知覚の重要性です。(当時は仕事としての栄養士はしておりませんでした)。試食という面では不便が色々と生じるように思います。

    反面、歯並びを直すということはこれからの長い人生での健康面でとても大切だとも実感しています。

    難しい問題ですが、職場や歯科医の使う器具などの発達もあるだろうし両立できるところを探ってみてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:7014823044

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    虫歯だらけの時点で

    しおりをつける
    blank
    ひろひろ
    すでに今、仕事に支障は出まくりだと思います。
    今虫歯がないとしても、
    しょっちゅう歯磨きを使って歯を磨いているのでしたら、
    味覚に悪影響が出ていると思います。

    今も虫歯になりやすいのでしたら
    矯正中も大差ないのではないでしょうか。

    消費者にも、矯正中のひとや、入れ歯やブリッジなど、
    咀嚼に不都合があるかたは一定数います。
    そういう層にも配慮した、食べやすい商品を開発するという視点を持ってみるのもいいかもしれません。

    トピ内ID:8447344970

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