本文へ

中学校の教師になるには

レス7
(トピ主 0
🐱
みりん
話題
皆さまのお知恵をおかしください。 私、37歳の男で自営業をしております。 高校卒業と同時にアメリカに渡り、向こうの大学を卒業しました。 帰国し、教師になりたい!という思いはあったものの、長男ということもあり実家を継ぎました。 しかし、やはり夢は捨てきれず…。今更なのですが、夢の為に頑張ってみようと思っております。 そこで相談なのですが、海外の大学を卒業した場合には日本の大学の卒業資格が必要ですか? 私が教師になるにはどのような道があるのでしょうか? 希望は中学校教師で、国語か英語を考えております。

ランキング

レス

中学校教員免状

041
なつ
中学校教諭免状(国語か英語)と、その期限が有効期限内か、が大切です。各条件が自治体で違うので、教育委員会のネット等でよく調べてGO-です!過去の要綱など、参考になると思います。自治体で一次試験免除などの特例、優遇制度もありますから、ご活用を。中学校は、専門性もありますが、何より生徒との体力勝負です(笑)小学校よりは密着しすぎす、高校よりはドライすぎない。中学校ならではの魅力もありますよね。夢を叶えて、頑張って下さい!!海外経験のある先生だと、生徒の生きる学びにつながるのではないでしょうか。ファイト!

単位が必要

🐱
ひまわり
通信大学で取得できると思います。 私はもともと中免を持っていて、今は通信大学で小免の単位を取っています。 大変ですが、社会人の方が多いので、頑張れます。 詳しいことは教育委員会に聞きにいけば、親切に教えてくれると思います。

基本的には

041
aaa32
結論を申し上げれば、海外で取ってきた単位がどう見なされるかによります。教育委員会に尋ねたほうが早いと思います。 一般的には日本の教育大学又は教育学部、大学の教職課程を履修して、教員免許が交付されます。(短大は二種免許状、大学は一種免許状、大学院は専修免許状) 海外で取得した単位が認められても、教職に関する科目、教科に関する科目の不足分、教免法施規の規定による科目の履修は必要になります。 中学校は教育実習のほかに、介護等体験の履修が必要なはずです。 他には、特別免許状といって、教員養成課程を履修していない場合でも免許が交付されることがありますが、教科について高度な専門知識がある、学校法人などの推薦が必要など、あまり一般的ではありません。条件を満たした上で、さらに試験があって、それに合格すると初めて交付されます。 さらに一番のボルトネックになるのが年齢で、公立学校の場合、地方公務員になりますから、年齢制限があります。 私の故郷、北海道の場合、一般選考の場合は小中学校が昭和48年以降、高等学校が昭和38年でした(H25採用試験)。 つまり、それぞれ39歳、49歳がリミットとなります。

えっと

041
まる
教師をするためにはとりあえず教員免許が必要です。お持ちですか?

中学で無いとダメ?

041
ラックススーパープア
スイマセン、ヨコ気味ですが・・・。 私は日本の教師の制度は詳しくないので他の方にお任せします。 でも中学教師で無いとダメですか? 私はアメリカの大学を卒業しているのならば、 地元の塾などの教師には向くのではないかと思います。 私の子供が通った塾も、アメリカの大学を出ている人が英語教師でした。 子供を教えるって、色んな所があると思いますよ。 学校だけに偏らなくても良い気がします。

教員免許がないと無理です

041
香り
もってないんですよね。 それではなれないですよ。 今からだと、通信制の大学で単位を取らねばなりません。 実習にも行かねばなりません。 それから試験を受けて合格しないといけません。 結構長い道のりになりますね。 教えることがしたいのなら、塾の講師でもいいのでは?

頑張ってくださいね

041
tarako
普通は教員免許が必要です。 そして公立の場合は都道府県の採用試験を受けて、合格したら正式採用になります。私立の場合は個別採用になるのかな? これは文部科学省のサイトです。詳しく書いてあります。 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/main13_a2.htm 裏ワザとして、特別免許状(教員免許を持ってないけど都道府県単位で免許を任期制で与えるもの)がありますが、かなり特殊に秀でていないと無理だと思います。 という訳で、通信でも通学でもなんでもいいので教員免許をとりましょう。 単位が少なくても良いので二種を目指してみてはいかがですか? ただ通信でも教育実習は必ず必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧