仲のよい友人たちはすでに結婚して、これから子供を産むという人ばかりです。一方私は未婚、いつ結婚するのか見通しがたちません。
それでも彼女たちの結婚式には誘われれば喜んで出席し、新居に誘われれば、多少遠くて面倒と感じても喜んで訪問していました。でも一人が妊娠して子供を生んでから、ふと思ったんです。私が結婚する頃にはきっと、みんな子供ができたり産まれたりしていて一番手がかかる時期。私の結婚にも新居にも来てくれないのではないかと。。
セコイ考えですが、私が今まで快く御祝いしていたのも、その人たちを祝福する気持ち+自分のときも御祝いしてもらいたい、というのがあったからなんです。でもいざ自分の番が来たときに他の友だちが来てくれなかったら、とても淋しくなるし、あの人のときはこうしたのに!って思ってしまいそう。
今から杞憂だし、くだらない悩みだと思うんですが、このことを考えると最近は気分が沈んでしまうのです。結婚した友人たちを見ていて、置いてけぼりくらったような、まぶしいような気持ちもあります。今でもこうなのに、この先も複雑な思いを味わうのでしょうか?心の準備はどうしたらいいと思いますか?