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    💔
    ケチャップ愛
    話題
    結婚3年目、まだまだ新米主婦のケチャップ愛と申します。よろしくお願いします。

    和食中心の食生活に切り替えたい!と思いつつ、味の濃いもの大好き!脂っこいもの大好き!!でちっとも献立が思い浮かびません。
    「うちは和食中心の食生活をしています」とおっしゃる方、是非今日のお昼、お弁当、夕ご飯、なんでも結構です、献立を教えてください。

    トピ内ID:3692693689

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    新米です

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    😨
    ぽつ
    我が家も主様と同様、味の濃いもの・油っこいもの大好き一家です。

    みんなスリムだし~
    健康だし~
    いいじゃ~ん好きなもの食べれば~

    とほざくこと20年
    私だけメタボ予備軍になってしまい(涙)焦りまくって和食中心に切り替える努力を始めて1年足らずの新参者です。

    まだまだギトギトごてごてが恋しいので
    挫折しては元も子もないと言い訳をしつつ
    まずは肉メインから魚メインの食卓にするところから…

    今はイワシの美味しい季節だそうで、脂が乗って口も満足できる上に価格も安いし
    指で簡単にさばけてしまうところも気に入って、ちょくちょく食卓に登場します。

    丸ごと焼いてよし、煮てよし、
    さばいて生姜醤油、ネギやみょうがを加えて酢味噌あえ、
    とりあえずこれで週の1/3~半分くらいクリアです。

    今日はサンマが安かったので買ってきました。
    大根おろしとポン酢でいただきます。

    こうなると自然に、汁物はコンソメスープというわけにいかないので
    豆腐とわかめ・大根となめこ・かぼちゃと長ネギ、といった野菜の味噌汁になります。

    トピ内ID:6048326853

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    いろいろありますよー

    しおりをつける
    🐤
    かりんとう
    主人が揚げ物が嫌いなので、結婚してから揚げ物と無縁になってしまいました。そうなると自然と多くなる和食の献立。
    こんな感じです。

    ナスのひき肉はさみ焼
    水菜と玉ねぎのサラダ
    味噌汁

    ナスとピーマンとひき肉の味噌炒め
    かぼちゃの煮物
    きゅうりの酢の物
    味噌汁

    冬瓜とひき肉の煮物
    ほうれんそうのお浸し
    味噌汁

    サバの味噌煮
    わかめの酢の物
    蒸しナス
    味噌汁

    冷しゃぶ
    こんにゃくの甘辛煮
    味噌汁

    肉豆腐
    ひじき煮
    味噌汁

    などなど。
    思いついたままに書いてみました。
    他にも切り干し大根とか高野豆腐とか肉じゃがとか豚肉の生姜焼きとか。

    私の場合、和食にしようと思うと煮物が多くなってしまって同じ味ばかりが続いてしまうので洋食や中華とあわせてローテーションしてます。

    トピ内ID:1809474606

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    今日の夕飯は

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    🐤
    ぴよちゃん
    大根もらったので。 輪切りにしてゆでたまごと鶏もも肉一口に切ったもの(皮つけておいてね)をめんつゆと水1:1 砂糖少々で煮る。 大根の皮は洗って千切りにしてきんぴらに胡麻をかけます。大根の葉っぱは塩茹でしてみじん切りに、炊きたてご飯に混ぜて青菜飯です。

    トピ内ID:8351453843

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    味付けや料理方法がが重ならないように

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    blank
    よね
    40代専業主婦です。和食オンリーにこだわらず、野菜を中心に、いろんな味付けで楽しんでみてはいかがでしょう?
    ちなみに今晩の我が家は「さんま焼き・マーボーナス・ごぼうのサラダ・豆腐ともやしの味噌汁」。明日の夜は「鮭の味噌焼き・手羽元と野菜の煮物・トマトサラダ・味噌汁(具は未定)」です。
    我が家の場合、夕食についてはまずメインから考えます。メインは魚を取り入れるようにしています。次に野菜とお肉少しの煮物か炒め物、そしてサラダかおひたし、あとは味噌汁。いずれも味付けが重ならないようにします。例えば、しょうゆの煮魚にしたら、副菜はケチャップ味とか。調理法もメインが炒め物だったら、副菜はノンオイルにするなど。組み合わせで献立は広がります。

    トピ内ID:4645556003

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    味が濃くて脂っこいものがお好きなら…

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    🐱
    しろねこ
    豚の角煮や鯖の味噌煮はいかがでしょうか?
    茶碗蒸しや酢の物などを一緒に出して、味のバランスをとればいいと思います。

    トピ内ID:5254754748

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    和食というか家庭料理です

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    kyu
    夫、小学生の息子の3人家族です。息子が毎日お弁当なので、私も夫も昼はお弁当です。魚だけだと物足りながるので、魚料理の時は肉も出します。朝はいつもワンパターンで果物も食べます。お弁当は4品です。煮物はいつも作ってあり、鍋ごと冷蔵庫で保存します。

    昨日 朝 野菜ジュース、ぶどうパン(自家製)、ヨーグルト、パイン、オムレツ
    お弁当 鳥の唐揚げ、切干大根と人参と切り昆布煮物、ゆでブロッコリー、さつまいもリンゴ煮
    夜 サーモン刺身、きゅうりみそ、キャベツ炒め、鳥手羽先照焼、買ったキムチ

    今日 朝 ご飯、納豆、わかめと豆腐としめじの味噌汁、玉子焼き、さつまいもリンゴ煮残り
    お弁当 ほうれんそう胡麻和え、コーン入りハンバーグ、プチトマト、ひじき煮

    夕飯の予定 もやしとピーマン炒め、豚肉しょうが焼き、ポテトサラダ、切干大根と人参と切り昆布煮物残り、玉ねぎとしめじの味噌汁

    トピ内ID:8041750236

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    和食中心というか

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    とまと
    30代半ばの夫婦ですが、主人はガッツリ系大好き!和食中心では 正直物足りないみたいです。
    なので、今日ガッツリ系にしたら 明日は和食 というようなローテーションにしてます
    で 例えば先週の夕食は
    ・ごはん&味噌汁
    ・きんぴら
    ・魚(煮る)
    ・いんげんのごまあえ

    別の日は
    ・ごはん&味噌汁
    ・肉じゃが
    ・豆腐サラダ

    とかでした 豆腐サラダは タレ付きか味つきめかぶ、小さく切ったトマト、納豆(ひきわりだとおいしい)を合わせて 豆腐にあえるだけです

    朝は基本、納豆か目玉焼きに夕食の残りです
    いろいろやってみて、お弁当は濃い味やガッツリでいいと思ってますが、濃いメインを多めに入れたら他はゆで野菜や作り置きで冷凍していた煮物などを使います
    こんな感じです

    トピ内ID:1593442199

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    あまりレパートリーが多くありませんが。

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    mimi
    新婚半年の者です。だいたいパターンが決まっていますので、うちの夕飯例をいくつか。

    メイン:魚(塩サバ・アジ・さんまの干物・ぶり・カレイの煮つけ・サバの味噌煮・鮭のホイル焼き・お刺身・アジの南蛮漬け等)

        肉(生姜焼き・鶏天・鶏挽肉のつくね・チキン南蛮・から揚げ等)

    サブ:揚げだし豆腐・なすとかぼちゃの揚げびたし・野菜炒め・肉じゃが・かぼちゃ・里芋の煮物・おから・ひじきの煮物・筑前煮等

    小鉢:冷奴(キムチ・のりなどを添えて)・おくら納豆・大根なます・きゅうりのシラスあえ・コマツナ・ほうれん草の和え物・きゅうりとわかめの和え物・えのきの和え物等

    汁物:味噌汁・澄まし汁・かきたま汁

    だいたいこんな感じです。

    あとはサーモン・まぐろのづけ丼・ねぎとろ丼・豚丼など丼物もよく食べています。

    といっても和食中心ではなく、このほかに中華・韓国・洋食等日替わりで
    出しています。

    トピ内ID:1004296930

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    この一冊をお薦めします。

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    🐷
    トントン
     私はエラそうにお教えできるレベルではありませんので、
    バイブルのように台所に置いてある

     「日本の家庭料理独習書」 土井善晴 高橋書店

    をお薦めします。
     1、煮染め 2、炒め煮 3、煮つけ・・・
    のように、煮る・焼く・蒸す・和える・漬けるなどの様々な調理法が、
    具体的な材料とともに説明されていますので、本のまま作るのも、アレンジするのもお好み次第。

     応用できるようになると、「筑前煮」とか「ゴーヤーチャンプル」みたいな
    はっきり料理名があるものより、何かの炒め煮とか、何か和えてみた、何かを揚げて卵でとじてみた、
    といった感じの品が多くなります。
     それに、前日の残りおかずもうまく化けさせられるようになります。
    おかずを一から作るより、前日の残りがあるほうが美味しくできたりするので
    (味が複雑になる)、そうなるとラクですよ。

     献立の考え方は単純で、ごはん、汁物、メイン(焼き物・煮物など)、サブおかず2品あれば充分ですよね。
    メインが醤油味ならサブは味噌味、酢の物とか。常備菜があれば、さらに楽ちんです。
     
    (続きます)

    トピ内ID:5658372290

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    この一冊をお薦めします。(続き)

    しおりをつける
    🐷
    トントン
     今流行の塩麹なども使えば、肉など朝漬け込んで、夜焼くだけ。
    さらに楽ですね。

     お悩みの濃い味、私も好きです。でも健康のため、ですね・・・。
    和食中心にする際、ぜひとも出汁・調味料は良い物を揃えた方がいいと思います。
    顆粒だしでなく、出汁パックなどを使ってでもいいので出汁をとる、
    みりんも日本酒も○○風でなく本物を使う(煮魚は水を入れず日本酒だけにすると美味しいです)、
    ・・・そうすると、塩・醤油・砂糖の量を減らしても美味しく作れます。

     調味料にお金がかかる分他の生鮮食材は旬の安い物で抑えれば、食費が大変!
    ということにはならないはずです。

     私もまだ料理歴15年・発展途上中、お互い家族の健康と幸福のため
    頑張りましょう!!

    トピ内ID:5658372290

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    トピ主です。

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    ケチャップ愛
    皆様レスを頂きありがとうございます。

    >ぽつさま
    いわし、いいですね。
    恥ずかしながらまだ自分で魚をさばいたことが数えるほどしかないのですが…
    いわしからトライして魚調理への苦手意識を克服してみます!

    >かりんとうさま
    主菜副菜の組み合わせがどれも素敵な献立ですね。
    お腹が空いちゃいました。
    メモして真似させていただきます。

    >ぴよちゃんさま
    作り方までご教示頂いてありがとうございます。
    簡単そうなのに素朴でおいしそうな献立ですね。

    >よねさま
    献立の立て方、参考になります。
    お味噌汁にもやしをいれたことはなかったんですが、おいしそうですね。
    やってみます。

    >しろねこさま
    豚角煮は冬の定番なんですが味が濃いので食べるときにちょっと罪悪感があったんですが(塩分取りすぎかな、と)
    でも副菜をさっぱりにすればOKですね。
    ありがとうございます。

    >kyuさま
    献立例をたくさん!ありがとうございます。
    うちではあまり作らないおかずばかりでしたので
    レシピ検索などしてトライしてみます。

    トピ内ID:3692693689

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    トピ主です。

    しおりをつける
    ケチャップ愛
    >とまとさま
    うちも一日おきくらいでうまくあっさり和食を取りいれていきたいです。
    魚料理に苦手意識があるのでとまとさまのように

    魚(煮る)

    とざっくり書けるような域に達したいです。
    豆腐サラダのレシピもありがとうございます。

    >mimiさま
    メインサブ小鉢と品数たくさん作ってらっしゃるんですね。
    頭が下がります。
    たくさんおかずの例をあげていただいてありがとうございます。

    >トントンさま
    オススメ頂いた本、手にとって読んでみたくなりました。
    まず書店でさがしてみようと思います。
    出汁は出汁パック利用しているのですが、いずれはきちんととれるようになりたいです。がんばります。
    みりんやお酒のことは知りませんでした。
    次に購入するときに気をつけます。
    ありがとうございます。

    トピ内ID:3692693689

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