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    2年前の梅シロップ

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    💍
    siroppu
    話題
    冷蔵庫の野菜室に二年前の今頃作った梅シロップがありました。この間に娘が結婚したり子供が生まれたりですっかり放置してしまいました。

    砂糖と酢を少し入れて作りました。しっかり密封し消毒はして作りました。シロップは琥珀色に澄んでいて味も悪くないような、がいかんせん2年!
    飲んでも大丈夫かな?ご存じな方、経験者いらっしゃいますか?

    トピ内ID:2288051395

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    10年もの

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    ラル
    常温で置いた10年物の梅シロップを恐る恐る飲んでみましたが全く問題無しでしたよ。

    はっきり言って作った当時よりもかなり色も濃くなっていて見た目は恐ろしいことになっていましたが、カビも付いていませんでしたしお酢と氷砂糖で保存が利くように作ってあったお陰かもしれません。

    今では色の濃さはエキスがたっぷり出ているものと解釈して普通に飲んでいます。
    トピ主さんの作ったものも飲んで大丈夫なら普通に飲めると思います。

    トピ内ID:0138165863

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    2年なんてまだまだ

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    blank
    ざらまし
    カビが生えてなければ大丈夫ですよ。
    新しいものと古いものを飲み比べたこともあり、古いものは美味しかったよ!

    トピ内ID:6506252357

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    うちの実家では・・・

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    🍴
    なっちゅ
    昭和60年代のシロップが常温で保管されています。

    時々、飲まされます。

    すごい色ですが大丈夫でした(笑)

    まずは、ひとくち飲んでみては?

    トピ内ID:5965345656

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    トピ主です1

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    💍
    siroppu
    早速のレスありがとうございます。じゅっ10年ですか!大丈夫なんですね!
    私も梅酒は10年物とかあるのですが、シロップは初体験。冷蔵庫に入れないでも梅って痛まないものなのですね、感動!
     
    昭和のものまであるなんて、すごいです。

    飲んでみました、とろっと琥珀色で氷浮かべて。。。
    誰にも渡したくありません。おなか大丈夫かな。。。

    ありがとう、まだまだ皆さんのふる~い梅シロップ自慢お聞かせください。
    お待ちしています。

    トピ内ID:2288051395

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    まだまだ

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    💡
    じゅげむくーりん
    熟成期間といっても過言ではないと思います。
    私からすれば、まだ2年しかたっていないというレベルです。

    トピ内ID:2001656581

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    トピ主です2

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    💍
    siroppu
    お返事ありがとうございます、2年てまだまだなんですね?私は清潔には最大の努力をして作りましたが、加熱はしていません。

    後出しというのですか、今更ですが、長期保存には加熱するとよいと聞きました。でも澄みきって琥珀色のこの液体を心からおいしく飲みたいのです!どなたかお力を!!!

    トピ内ID:2288051395

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    まったく問題ありません。

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    blank
    とも
    大量の砂糖は、塩と同じで防腐剤としての効果を持っています。
    昔の洋菓子が甘かったのは、保存食としての機能も持っていたからです。
    たとえば、今の状態であれば、イーストを入れてもほとんど発酵しないはずです(心配なら少し取り分けてお試しあれ)。これは、糖分が多くて浸透圧が高いので、細菌が入り込んでも脱水状態になってしまい、正常な生命活動を遅れないためです。
    ですので、シロップが濃いままであれば、何年でももちます。薄めてしまえば、細菌の格好の培養液になってしまうので、もちませんが。
    また、酢やしっかりした消毒を必要とするのは、シロップを作る初期には、糖分が十分にいきわたらない部分から腐敗する(細菌やカビが繁殖する)可能性があるからです。2年もたてば、ビンの中身は一様になっているので、ほとんど繁殖の心配はないと思いますよ。

    ちなみにもう数年すると、梅がどろどろにとけてきます。こうなると、見た目は悪いので(味はいいです)、今のうちに実だけ引き上げるのも手です。その後でも熟成は進みますよ。
    実は、放浪のなべで煮て、種をとって裏ごしして、砂糖を加えて煮詰めると、梅ジャムのできあがりです

    トピ内ID:4659433478

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    トピ主です3

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    💍
    siroppu
    お返事ありがとうございます。
    経験から教えていただきとてもとても参考になりました。また、ともさんのように科学的に説明して頂けると二重に納得いたします。

    このうだるような昨今、えいやっと秘蔵の梅シロップいただきましたっ!!
    氷を入れてロックで。まろやかであまぁく、とろりとした琥珀色の絶品。至福の逸品です。おいしい~おいしい~おいしいです!

    冷蔵庫を整理しながら一度は断捨離、なんて言いながら処分の方向を向いていました。小町に相談して良かったです。

    みなさんありがとうございました。

    トピ内ID:2288051395

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