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    ピング
    ヘルス
    40代後半女性です。手、足の裏のみならず 体全体が黄色いです。結膜は白、肝機能は正常で黄疸ではありません。原因は カロチンの取りすぎです。実家にみかん畑があり 子供の頃からみかん、ポンカンジュースを毎日飲み にんじん かぼちゃ プルーン あんず ほうれん草と とにかく高カロチンのたべものが好きで 気がつくとこうなっていました。
    最近 これではダメだと とりあえず 高カロチンの食べ物を極力控えていますが 積もり積もったカロチンでも 3ー6ヶ月で元に戻るのでしょうか? どなたか同じような経験のある方 ご意見 お待ちしています。

    トピ内ID:9260780742

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    同じです!

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    tarako
    私は小1の時に学校の検診で体が黄色いと言われ、目の周り(?)が白いので黄疸ではないと言われ、病院に行ったらミカンの食べ過ぎで体が黄色くなってると言われました。
    祖父母がミカン農家なので、一日に何十個も食べていました。

    それを言われてから一日に5個まで、と決められたのですが、結構早く治った覚えがありますよ。半年もかからなかった思い出があります。
    今でもミカンは大好きですが、妊娠中にデコポンやミカンなど一日10個程度では黄色くなりませんでしたよ。そこまで控えなくても大丈夫だと思います。

    トピ内ID:7568474150

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    ミカンそんなに食べないんだけどな

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    さん
    私もそのように言われました。

    子供の頃から健康診断等では必ず肝臓を心配され、確かに手のひらとか異常に黄色いのです。

    お医者様に「気になるならカロチンが入っている食べ物を少し控えたら」と言われましたが、実際私、そんなに食べていないんですよね。
    ミカンも冬に1回買うか買わないかだし、他に思い当たるもので沢山摂取していることもないんです。

    と言う訳で、今でも黄色いです。
    体質もあるんじゃないかな、と思います。

    トピ内ID:3941376436

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