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    ヨシダ
    仕事
    トピを開いていただき、ありがとうございます。

    私はこの春に専門学校を卒業し、飲食関係の仕事についています。
    今の仕事場では、すべての仕事が終わった後に掃除をするのですが、その掃除についてみなさんに相談にのっていただきたいと思い、トピを立てました。

    私は調理場のシンクを掃除する担当なのですが、シンクを磨いた直後はキレイなのに時間が経って、上司が掃除の点検を行うころになるとシンクに水垢が残っていて、「ちゃんと掃除したの?」とか「やる気あるの?」と何回か注意を受けてしまいました。

    最近は、掃除もロクにできない嘘つきな新人だとおもわれているようです。(他の人にそう愚痴っているのを偶然きいてしまいました)

    掃除方法としては、がんこたわしに中性洗剤をつけて磨いた後、スポンジで水洗いをしています。


    他によい掃除方法がありましたらアドバイスをいただけると嬉しいです。

    トピ内ID:2061971079

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    そのあとに乾いた布で拭くとか?

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    さと
    水垢?なら、綺麗にあらったあと、乾いた布で拭いて水滴を取っておくと大丈夫じゃないですか?

    それから、中性洗剤で擦るだけで落ちない汚れは、メラミンスポンジで擦ると結構綺麗になります。
    メラミンスポンジでこすって、水流して、最後布で拭きあげる。これで完璧じゃないでしょうか?

    トピ内ID:8609695966

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    シンクの水垢

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    🐤
    ちょっぱるふぃ
    中性洗剤をお使いのようですが、中性洗剤よりも、クレンザーがいいかな

    洗っても洗っても落ちないしつこい水垢なら、薬局にクエン酸の粉末があるのでそれで磨けば落ちると思います
    洗剤でもクエン酸(レモンなど)入りってうたっている洗剤もありますよ。
    あとたわしよりも、スポンジで洗った方が効果があると思います
    たわしだとシンクが傷が付く恐れがありますよ

    洗った後は、乾いたフキンで乾拭きすればいいのでは?
    濡れているとまた水垢が付いたりしかねませんからね

    上司達はその事は教えてくれなかったのでしょうか?
    「嘘つきな新人」何でこう言っているのかはわかりませんが
    もしかして私はやってきたから知っている態度を取りませんでしたか?
    そうすると誤解をうけて教えてもらえるべき事を、もう知っているだろうからと思われて教えてもらえない場合もありますよ
    上司や先輩達にどうやったら水垢落ちますかね?と教えてもらうのも
    コミュニケーションだと思いますよ

    トピ内ID:8043356212

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    激落ちくん

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    🙂
    ユーチカ
    メラミンスポンジに洗剤つけて強くこすり洗いましょう。
    水垢も落ちぴかぴかで水捌けもよくなります。

    トピ内ID:5864612883

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    拭いてる?

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    🐤
    クレンザー
    磨いた後拭いてる? シンクの外側と内側。

    トピ内ID:7708300990

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    見てないので想像ですが

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    アラフォー
    シンクの中ですか?スポンジには洗剤が残っていますよね?
    それが乾いて汚れているように見えるのかもしれませんね。
    最後水だけで流していますか?
    (洗剤をきちんと流しているか)

    台の上もきちんと水が残らないように しっかり絞った台ふきで仕上げてますか? 濡れたのがそのまま乾くと跡が残りますが
    それでなければ 流し台が整理がされていないとか(スポンジが汚いとか残飯の一部が残っている)

    先輩に直線聞いてみたら一番わかると思います。

    トピ内ID:4866285217

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    拭きましょう

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    🐱
    どった
    シンクをキレイに洗っても、水気をしっかり拭きとらなければ水滴の跡が残ってしまいキレイに見えませんよ。
    乾いた雑巾を用意して、今まで通りシンクを洗う→隅々までしっかり拭いて乾かす→乾いた後に汚れが気になる部分をさらに拭く! 我が家はこの方法です。
    良かったらお試し下さい

    トピ内ID:9056468702

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    クリームクレンザーはいかがですか?

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    🐧
    yuki
    普通のクレンザーだと、研磨がきつくて、傷がつく恐れもあるかもしれないので、クリームクレンザーでいかがてしょうか?

    もしくは、重層なんかでどうでしょう。

    それでも、頑固な汚れなら、普通のクレンザーを使用してみてはいかがでしょうか?

    それから、スポンジで水垢がよく落ちるものがあるので、それを使うと、クレンザーなしでも、結構汚れが落ちます。

    トピ内ID:9610425960

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    水垢は

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    ゆめ
    飲食業は大変なのにすごいです。まぁ世の中グチらなきゃ気の済まない人が必ずどこでも居ますから気にしない事ですよ。水垢は水洗い後乾いた綺麗な布巾で水気を拭き取るといいです。残りませんよ。試してみてください

    トピ内ID:7358101660

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    レスします

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    みかん
    水洗い後に乾いたタオルで水分を全て拭き取ってください。

    水垢は水分があるところに発生します。

    トピ内ID:6019183410

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    毎日お疲れ様

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    サッササノーサ
    一生懸命に掃除しても褒めて貰えないって辛いねー?他人の人の掃除のやり方見た事有るのかなぁ?水垢だけどシンクなら、水で流した後できれいな雑巾 (固く絞った)で水気を拭き上げてみたら、丁寧にムラを残さないように!そうするときれいに上がるよ!水道水にはカルキ(消毒液)が入っているので乾くと残って目立ってしまいます。ステンレス シンクもガラス ケースも同じように後々残ってしまいます。以上です!仕事頑張ってょ!

    トピ内ID:2831047870

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    頑張れー

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    かず

    お仕事お疲れ様!!

    もともとある水垢ならば注意されないはずですから、今一度やり方を教わり直すのも良いと思います。

    また、最後にフキンなどで拭きあげていますか?水洗いで終わりにすると洗剤が残っていたりして水垢になります。

    頑張ってくださいね!

    トピ内ID:6781287266

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    頑張って下さい

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    まいまま
    娘も去年卒業して同じ職業についているので他人事とは思えず発言しました シンクの水垢は磨いても後から出てくる事がしばしばあります CM等であるように酢酸(酢)が有効です 私も薄めた食用酢で擦った後洗剤で洗い流すようにしています 1人で頑張らず周りにどうしたらキレイになるか聞いても構わないと思いますよ 頑張って、でも頑張り過ぎないで下さいね

    トピ内ID:0708523895

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    中性洗剤ではなく、研磨剤の入ったものを使うと良いです

    しおりをつける
    💡
    ホー
    一度、職場にある洗剤をcheckしてみて下さい・・・表示に 研磨剤・水垢とりなど書いた物があるはずです。(クレンザーはないですか?)

    もしかしたら、貴方がその洗剤を使用する事を知っていながら使っていないと勘違いされているのかも・・・

    トピ内ID:7526209590

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    聞く!

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    がんばれ
    点検してくれる上司がいるのなら、正しい掃除の方法を聞けばいいじゃないですか。
    先任の先輩もいるでしょう?
    自己流でやって失敗しているんだから、教えてもらうしかありません。
    社会に出れば、分からないこと、重要なことを先輩上司にきちんと確認できないと、後々大変な失敗をすることになりますよ。

    トピ内ID:8877077446

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    水滴を

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    はらまき
    雑巾で拭きあげればいいと思います。
    クレンザーみたいなのだと乾くと粉が白く残ってしまいますので、違う洗剤を使うとよいでしょう。皿を洗っている洗剤のほうが跡が残りません。
    それか、100均で売っている、激落○くんもどきの白いスポンジはシンクがピカピカになりますよ。
    あとは、同僚や先輩に相談してみるのもいいでしょう。

    トピ内ID:5917426602

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      水垢

      しおりをつける
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      三段腹
      水洗いの後の雫が残っているんでしょう。

      水洗いしたあと、乾いた布で拭きとっては?

      トピ内ID:2338993468

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      水垢にはクエン酸

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      🐱
      nyanyan
      …がいいそうです。

      ただその前に「わからないことは素直に先輩や上司に聞く」ことの方が
      大切ですよ!

      このトピックにあげたことをチェックする上司に相談して、「どのように
      掃除したら水気が乾いた後もきれいになるのか」教えてもらうようにすれば
      やる気を疑われることもないのに…。

      わからないくせに「ちゃんとやった!」っていうから嘘つきなんて思われる
      んですよ。

      トピ内ID:0684269787

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      お疲れさま

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      🐤
      はな
      水洗いをしたあと、布巾で水滴を拭き取るのは、いかがですか?

      それか、水垢の取り方や先輩たちの水垢の残らないやり方を聞いてみるのは、どうですか?


      困ってる→聞く→教えてもらう→お礼をする…ことで、一生懸命さも伝わるかも。


      一生懸命やっていても、認めてもらえないと、辛いですよね。


      無理せず、ほどほどに頑張りましょう。

      トピ内ID:0305843828

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      最後

      しおりをつける
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      ひつじ
      最後に乾拭きしてますか?

      まずは濡れたふきん(雑巾)で水滴を除き、最後に乾拭きすれば大丈夫だと思いますが。。

      トピ内ID:8974237318

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      シンクのコーティングもあるし

      しおりをつける
      🐤
      おもしろい
      洗い方を教えてもらって同じように実習してみては?
      別の人がやって 、同じタイミングで確認して出来ているならトピ主のやり方がマズイ。出来ないならただの嫌がらせです。
      一度担当を変えてもらったら?

      トピ内ID:4942521129

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      頑張って!

      しおりをつける
      blank
      ねね
      この春からということなら、前任の担当者に「どうやったらいいでしょうか」と素直に聞いてみてはどうですか?
      前任者がいなくても、トピ主さんより長く務めている方はいらっしゃいますよね。

      家庭の台所と違って、業務用は大変でしょうが頑張って下さい。

      トピ内ID:2948237853

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      私の場合は

      しおりをつける
      くまたろう
      流し台やシンクを掃除する時は、頑固たわしじゃなく、スポンジに粉末タイプのクレンザーか、クリームクレンザーを使うとシンクもピカピカになりきれいになるので、一度お試し下さい。

      トピ内ID:3764662888

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      今までの掃除方法は?

      しおりをつける
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      ううむ
      疑問なのですが、今までの掃除方法を引き継いでその状態なのでしょうか?

      それとも、自分で編み出した?方法でしょうか?

      お店の種類にもよると思うのですが、恐らく、油がおちていないか、シンクに傷がついているか、きれいにすすげていないか、のどれかだと思います。

      専用の洗浄洗剤はないですか?
      掃除の方法を上司に相談しましたか?
      その上でサボっているといわれるのであれば、トピ主さんの掃除がおかしいということになります。

      一つ提案ですが、シンクを流した後、雑巾のようなもので水気を拭いてみてください。
      どうやっても取れない、みずあか?のようなものは目立たなくなります。

      トピ内ID:5728857939

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      クレンザー

      しおりをつける
      blank
      やまだ
      私はクレンザーを使います。
      ピッカピカになり、自分でも気持ちがいいです。

      中性洗剤では水垢はスカッとはとれませんよね。

      クレンザー+ザラザラがついたスポンジで磨き、仕上げに中性洗剤+スポンジでやってみて下さい。
      たわしは目が粗いので、意外と洗い残しがありますよ。
      まだまだ挽回できますよ!頑張って!!

      トピ内ID:0642583722

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      トピ主です。

      しおりをつける
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      ヨシダ
      レスをして下さった方、本当にありがとうございます。

      今日、掃除の時に上司にどうしたら水垢がきれいにとれるか聞いてみたところ、「もっと体重をかけて、力を入れてこすらないとダメ」といわれました。

      また、話は少し変わるのですが、いま一緒に働いているパートさんによると私の上司(上記の上司と同一人物です)は性格にかなり難があるらしく、それが原因で何人もの人がこの職場をやめていっているそうです。
      具体的なトラブル例としては、毎日キツいこと(「あなたなんかいない方がまし」などの言葉)を言われて、精神的に追い詰められてやめていった方がいたそうです。そういえば私も「あなた、この仕事向いてない」と言われたことがありました。

      入社そうそう、とんでもない所に来ちゃったな、という感じはありますが上司とうまくつきあいながらがんばって仕事をしようと思います。

      トピ内ID:2061971079

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        とんでもない上司

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        🐤
        だるま
        追加レス読みました 人を育てる事をしない上司なのですね
        飲食店でも会社でならいつか転勤で代わると思いますが

        個人店ならその方が引退しない限り代わる事もないので
        少しの間我慢して、手を引き、次に転職も良いと思います

        パワーハラスメントって言葉を知らない上司なのでしょうね
        職人さんだと頑固だから知らないかも

        でもちょっと自分なりに頑張って少しは変わりましたよって所を見せた方がいいかもね
        皆さんの言うように仕上げ拭きして終われば良いと思うよ

        トピ内ID:0744633260

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        お酢またはみかんの皮を利用

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        きんぎょ
        がんこな水垢にはコレですね
        一度、しっかり水垢を落としましょう
        金属たわしでごしごしこするのは最悪です
        目に見えない傷に汚れが入り込んで、掃除しているにもかかわらず
        ますます見た目が汚くなりますよ
        その上で、きちんと掃除をしているのに、時間が経って水垢が浮き出るのは
        水道水の塩素が水の蒸発で浮き上がるせいも
        洗った後は、シンクの水は全てふき取って下さい

        これで時間が経っても、かなりきれいな状態になると思います

        料理人とっては、調理後の掃除は基本です
        なぜなら、料理は片付けまでパーフェクトに出来てプロだからです
        厳しい上司で大変ですが、大事なことですから頑張りましょう
        応援しています

        トピ内ID:2016708791

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        blank
        10年以上の経験
        水回りに水垢やカルキがすぐにつく、とある外国に住んでます。
        クレンザーもいいですが、きちんと水で洗い流さないとクレンザーの粉が洗い場に残ったりするのが難点ですよね。
        ということで、一度「酢(可能であれば強めの酢)」を使ってみてください。お酢をかけて数分おいてスポンジのたわし部分でやさしく擦ってください。また洗い流す時に熱湯をかけるとより効果的です。ピカピカになりますよ。
        それと既に何人かの方が書いてますが、掃除終了後は必ず水滴をふき取ってください。これについては磨く時だけでなく、普段から水滴をマメに台布巾などで拭く習慣をつけると掃除の手間が省けますよ。

        トピ内ID:7975294432

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        メラミンスポンジ

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        ひよこ
        病院で働いています。大きなシンクがあり、器具を洗い手を洗い 泡や薬品の水滴だらけです
        看護助手さんがメラミンスポンジを厚さ五ミリ位の薄切りにしたものを大量に作っておき、それを何個も使って水で磨きあげています。24時間あわ飛びまくりのシンクですが
        いつもピカピカですよ。軽く磨くだけです。

        トピ内ID:3566713187

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