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    母なのに料理が嫌い

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    💔
    二児の母
    話題
    40代、パート主婦です。
    恥ずかしながら、料理が嫌いです。

    専業主婦だった時は、おいしくない出来でも
    ネットや料理番組を見て、新しいレシピにチャレンジしたりして
    努力を重ねていたのですが
    最近は、本当に、料理する事が苦痛です。

    何が、苦手かと言われると味付けです。
    子供達の体が心配なので
    野菜を食べさせたいとか、魚を食べさせたいと思うのですが
    焼くだけ、切るだけ、湯通しするだけ。
    要は、お袋の味ではないんです。

    今朝はカット野菜としゃぶしゃぶ用の豚肉をそれぞれ茹でて
    冷しゃぶを作り、タレは市販のおろしポン酢。→おかず。
    雑穀米にとろろをかけました。
    あとはヨーグルトなどです。

    昼は冷凍うどんを解凍、勿論市販の麺つゆ。
    茹でた枝豆と、市販の調味料で味つけして焼いただけの鶏肉と
    トマトを生ハムで巻いただけのサラダでした。

    そんな料理でも、娘達は
    毎回、今日のご飯は何?と聞いてきて
    これ、おいしいね。と食べてくれているので
    私のまずい味付けの物より
    これでいいんじゃないか。と甘い考えがよぎる反面
    母親業をさぼっているような後ろめたさが
    ぬぐいきれません。
    又、女の子を育てているのに
    お料理を教えてあげられない事にも
    申し訳ない。と気持ちが沈みます。

    主人は平日は夕飯を家で取らず
    朝食は形だけでも毎日作っているので
    (休みは外食や主人作の時もあります。)
    深刻な夫婦間でのトラブルには発展していませんが
    いい奥さんではないですね(涙)

    私のような料理嫌いの方はどうしてますか?
    チャレンジするのを諦めてしまいましたか?
    それともなんとか克服しましたか?
    本当は料理嫌いだけど、誰にもそう悟られずに
    手際よく(手の込んだ料理を作ったように)支度をされてる方。
    色々な方のお話をお聞きしたいです。

    簡単なレシピなどがあれば尚嬉しいです。

    トピ内ID:4389429334

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    私も大っ嫌い!

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    😨
    キュアサニー
    本当に料理が大っ嫌いなんです。どんなに頑張って作っても、食べたらなくなっちゃうし、後に残るのは汚れた食器や残飯・・・。洋裁和裁や編み物は作品が残りますが、おいしいと喜んでくれる家族には悪いですが、料理は後に虚しさが残るだけ・・・。

    けれどやっぱり家族には、キチンとした食事をしてほしいから、頑張って作ります。

    ごめんなさい、全然アドバイスになっていませんね。お互い頑張りましょうね!

    トピ内ID:3087216691

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    私も苦手で…泣けてくる

    しおりをつける
    🙂
    もるちゃん
    同じですよ。
    私もお袋の味なんて出来ない。旦那からも「お前のは手抜き料理。外で買ってくるのばかりだ」と言われています。最近買うのは揚げ物くらいなんだけどな(怒)
    今、活用しているのはモバレピです。有料だけど一般の方が作った料理がいっぱい。簡単に作れるのもあるから活用しています。

    後、すき焼きのタレはすごい活用できますよ。
    簡単に肉じゃがとかカツ丼親子丼とかが失敗なく作れます。
    まずは簡単な料理から挑戦していってレパートリーが増えます。

    凝ってなくてもいいんですよ。簡単な料理の数が増えるだけで、少し楽になりますよ。

    トピ内ID:9982162283

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    同じです

    しおりをつける
    blank
    だら
    40代パート主婦、娘が二人。
    手抜き料理ばかりです。

    言い訳をさせていただくと、平日のうち3日はお昼すぎに夕食を作り置きして仕事に出かけますので、置いておけるようなメニューに限られてしまいます。
    そして夫も娘もそれぞれ苦手な食材があり、また夫は変わったメニューを喜びません。(焼くだけ、とか茹でるだけ、とかが好きだそうです。)

    私は食べることは好きなのですが、あまり味覚に自信はなく、ついついお助け調味料などに頼ってしまいます。
    今は調味料もいろんな種類がでていますし、その中で家族の好みに合うものを選ぶのもまた家庭の味になるんじゃないかと開き直ってます。(ダメ?)

    得意料理というか、子供さんの好きなメニューにトピ主さんなりの工夫やこだわりがあれば良いんじゃないですか?
    うちの場合は餃子かな…

    子供さんたちが喜んで食べてくれるなら、それで十分だと思いますよ。
    そして気が向いたときに新しい料理にチャレンジしてみられては?

    トピ内ID:1880881116

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    私も 手抜き料理ばかりですよ

    しおりをつける
    blank
    みかん
    はじめまして 主婦業とパートの両立お疲れ様です よく頑張っておられると思いますよ。私も フルパートで小学校の子が二人います。18時半に帰宅して 洗濯物入れて 今の時期は夏休みなんで、子どもの昼ご飯の皿を洗ってからなんて、ご飯にとりかかる時間がないです。手作りのハンバーグなんて、いつ作っただろう…という感じです。今晩は生協の トンカツを温めて サラダと枝豆です。 簡単すぎますが仕方ないです。ご飯は手抜きでも 子どもとの時間や会話を大事にしたい。これが専業主婦なら料理に 手をかけれるのになと思いますけどね。

    トピ内ID:1166845359

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    いいと思います

    しおりをつける
    blank
    ぽんず
    私の母がそうでした。フルタイムでクリエイティブな仕事していましたが、調味料は市販のものフル活用で、たまにはお惣菜もありましたが、私達家族は皆満足していました。中華なんかはもはやレトルトの素でしたけど、具材はたくさん入っていていつもおいしかったし、母が仕事で父が休みの時は父が作ってくれたりもしました。勿論母に余裕がある時は全て手作りの事もあります。不満に感じた事はないです。私は今結婚し、兼業主婦ですが、料理が好きなので、大体一から手作りしますが、たまに美味しそうな調味料があったら買って使ったりします。食べる方としては、市販かどうかとか手抜きかどうかより、いつもきちんと何品かの温かいごはん用意されていて、楽しくお話しでもしながら食事できるのが一番幸せだと思います。そんなに無理して完璧にする必要ないと思います。昔と違って一から全て母に教えてもらわなくとも今の時代ネットで簡単に調べられますし、必要に迫られれば女の子は自分で学びます。

    トピ内ID:3415147098

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    お疲れさまです

    しおりをつける
    blank
    momonone
    パート勤務なさっているのですよね。
    良くやっていらっしゃると思いますよ。
    料理って、結構しんどいものです。
    疲れている時は味付けがいまいちだったりしますし、
    そんなときは市販の調味料を遠慮なく使いましょう。

    さて、味付けについてですが、ある程度パターンを決め、それを応用していくと楽です。
    和風の時は、醤油、みりん、酒を使った甘辛味が一般的だと思います。
    お肉にもお魚にも応用できますよね。
    一例として、鯵に小麦粉をはたいたものをフライパンで焼き、しし唐やピーマン、シイタケも一緒に焼きます。
    上記の調味料をいれてからめるだけ。
    上記の調味料にお酢を入れると甘酢味になりますし、カレー粉をちょっと入れてもいいです。
    胡麻油を入れると中華風にもなります。

    洋風はトマト缶を常備していると楽です。
    お魚でもお肉でもにんにくと野菜とソテーしたらトマト缶を投入。パスタが合います。
    フライパンひとつで出来るパエリャも簡単でお勧めです。

    それとオーブンをお持ちでしたらぜひ使って下さい。
    オーブンが勝手に焼いてくれますから調理の手間が楽になります。

    トピ内ID:5457595188

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    皆様返信有難うございます。

    しおりをつける
    💔
    二児の母
    毎日の様にこんなんでいいのか。と思いながらも
    結局苦手意識に負けている私に
    皆さん励ましのお言葉を有難うございます。

    うちの主人は義母のしつけの成果なのか
    料理は残さず食べる…。をモットーとしている人なのですが
    そんな主人でも
    私と結婚してから、どうしても完食できなかった
    通称「ごめんなさい無理です料理」があったと時々思い出して
    話題にします。
    それは、マーボーナスと鮭の粕鍋です。
    ナスは油で揚げたものを湯抜きせず、材料と混ぜ合わせたため
    油ナスになってしまった。
    粕鍋は生鮭の霜降りをしなかったため
    なんとも生臭い、水槽鍋の様な出来上がりになった。

    ほんと、センスがないんですね、私。

    野菜炒めも主人の方が上手です。

    んんん。そう考えると
    味付けだけが、苦手な訳ではないですね。

    でも今の市販の調味料は
    作り方も細かく書いてあって
    殆ど失敗する事がないし、種類も沢山あるので
    ついつい手がのびてしまいます。

    娘が将来彼氏を連れてきても
    これが我が家の味です。と自慢できる料理がないです。

    レシピなしで一から手作りできるのは
    私も餃子とハンバーグくらいかもしれません。

    トピ内ID:4389429334

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