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    市販のカレールーとか○○の素を使うのはだめ?

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    るーるー
    話題
    市販のカレールーとか、麻婆豆腐の素とか八宝菜の素を使って調理するのは主婦失格でしょうか?
    普段の料理で、カレールーは市販のカレールーを使っていますが主婦なんだから普通自分で調合するでしょう?と言う意見があり疑問に思いました。
    皆さんはどう思いますか?

    トピ内ID:5017169341

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    じゃあ餃子は皮から作るか?

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    あい
    そんなの人それぞれでは?

    仕事や育児や介護などで忙しい主婦は便利な物を取り入れて
    時間に融通をきかせた方がよほど合理的だと思いますし。
    時間がたっぷりあって料理が好きで自分で調合するのが好きな人はそうすればいいと思います。

    普通って人によるんだから。
    いい加減そのことに気付きましょうよ(笑)

    トピ内ID:9594354502

    ...本文を表示

    使います

    しおりをつける
    blank
    おしゃもじ
    カレールーは使います。

    麻婆豆腐の素とか八宝菜の素とかは使いません。
    でも、コンソメキューブとか鶏ガラスープの素は使います。

    カレールーは自分でカレー粉やスパイスを混ぜて作るより
    美味しいし、手間がかからないから。

    麻婆豆腐や八宝菜なんかは自分で作った方が美味しいと思うから。

    なんとなくです。

    トピ内ID:3887466699

    ...本文を表示

    ダメではないけど、こどももそう覚える

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    🐤
    おもしろい
    私の母が、料理をしない人でした。成人して主婦雑誌を見てレシピを発見した時のあの衝撃は忘れません。
    まずいもの出されるよりは、○○の元が無難ですが、主婦なら「自分の味」を作れるようになった方がいいとは思います。

    トピ内ID:7384022936

    ...本文を表示

    専業主婦ですが普通に使います

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    たろすけ
    調味料、使い切らないんですよね…

    トピ内ID:2285837509

    ...本文を表示

    餃子は皮から作ります

    しおりをつける
    🐤
    ひき肉は肉から。皮は小麦粉から。モチモチ美味しいです。
    出汁も自分でとります。でも毎日ではありません。

    コンソメもだしも「素」もつかいます。

    八宝菜も麻婆豆腐も自分で作ります。
    から揚げも天ぷらも自分で作ります。専用粉は使いません。

    でもホットケーキはミックス粉を使います。
    普通のカレーは市販ルー。でもカレー粉で自家製も作ります。

    >主婦なんだから
    私の場合は「それが食べたいから」ですね。

    調味料系を使い切るために、自然と手製になるだけの話。
    時々市販の麻婆豆腐も食べたくなって、買いに行きます。

    トピ内ID:0670796609

    ...本文を表示

    食生活の多様化

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    blank
    使うよ
    これだけ多くの国の料理が当たり前のように食卓に並ぶ現代、すべての調味料を揃え使いこなすのは、至難の技。
    自分が味を追求したいなら調味料から作れば良いのでは?

    主婦なら~、にとらわれすぎですよ。

    ただ、お出汁は美味しくとれるようになって損は無いです。日本人の心ですよね。

    トピ内ID:8681804183

    ...本文を表示

    考えてみました

    しおりをつける
    blank
    パートママ
    カレーは、スパイスの種類が多くなるし、カレー以外には使い道が無いので、ルーを買います。

    中華料理は、豆板醤、甜麺醤、豆チ醤、オイスターソースで、
    町の中華屋のメニューの、あらかたは作れるし、その方が安いので、市販の素は買いません。

    洋食はパスタソース、ベシャメルは作ります。
    早いし、そんなに手間ではないし、圧倒的にその方が安いから。
    デミグラスソースは買います。あんな物、一般家庭では作る気にもなれません。

    和食は、ぬか漬けはつけます、お節は手作りします、家庭の味を覚えて欲しいから。
    しかし、ツミレは買います、作業量の割には直ぐに無くなるから。

    和風出汁、中華出汁、コンソメは顆粒を使います。
    早いし、確実に安いからです。

    小学生3人のママでした。

    トピ内ID:4113277032

    ...本文を表示

    失格なんかじゃないですよ

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    blank
    momonone
    別に市販の素を使ってもいいと思います。
    やっぱり便利ですしね。

    私は素は使いませんが、自分が好きでやってるだけ。
    ブイヨンも時間があれば自分で取りますし、パンや餃子の皮も自分で粉からつくります。
    でも、臨機応変に時間が無ければスープキューブを使うこともあります。

    ライフスタイルに合わせて自分の好きなようにやればいい話だと思います。

    トピ内ID:6341746300

    ...本文を表示

    極端すぎない?

    しおりをつける
    blank
    白熊
    どうしてダメか良いか二択しかないの?

    そんなの人それぞれだから
    自称料理上手でルーやレトルト反対派が自己主張のためにガミガミ言うこともあれば
    食生活にあまり重きを置いていない人は
    「大事な時間を餃子の皮作ることでつぶすなんて馬鹿馬鹿しい」と言う人もいて当たり前でしょ。

    私も時間があるときは一から作ったり、時間がなけりゃ市販のルーやレトルトも利用します。
    なんだったら作る事をあきらめて食べて帰ったりデリバリーしたりもしますよ。

    そんなガッチガチだと疲れませんか?
    もしたとえダメ!と言われたらすべて一から作るんですか?
    ルーや素で全然OK~と言われたら、もう手作りしないんですか?
    そんなことで悩んでいるの馬鹿馬鹿しいと思いませんか?

    トピ内ID:0615086886

    ...本文を表示

    それは別格

    しおりをつける
    blank
    やーま
    カレーライスを作るにあたって、スパイスを調合って普通はしませんよ。
    そんなことを言っている人もどうせブレンド済みスパイス使ってますよ。


    カレー粉とデミグラスソースは、一般家庭の主婦は普通は一から作りはしないかと思いますけどね。
    何十時間掛かると思ってるんだよと…。

    トピ内ID:9361477057

    ...本文を表示

    ありがとうございます

    しおりをつける
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    るーるー
    複数の場所で複数の人から、市販品を使って調理するなんてと馬鹿にされたりしたので気になっていました。
    私はカレーを作る時でも圧力鍋使ったりしてとにかく短時間調理派です。
    そういえば実家の親も普通に市販品のカレールーや回鍋肉の素などを使っていました。家庭科の調理実習でもカレーは市販のルー使ってました。
    あんまりにも市販品を使うなんてと言われて疑問だったので、思いきってここで聞いてみて良かったです。ありがとうございました。

    トピ内ID:5017169341

    ...本文を表示

    自由。だけど、作り方は子供にも伝わっていく。

    しおりをつける
    blank
    sinsou
    どう作ろうと自由だと思います。
    各家庭で料理に掛ける時間も費用も異なるでしょうから。

    しかし、「食育」という言葉があります。
    レトルトやインスタントものを多用すると、それが作り方のスタンダードになって、それを見て食べて育った子供はそういう作り方が当たり前だと思うようになる。

    これも子供をどう育てるかは、各家庭にとって自由なところですが、そういう影響もあると言う事も親であるなら理解しながら、料理も考えていくのがいいのかと。

    いいか悪いかは各家庭の判断だと思います。

    トピ内ID:7953319528

    ...本文を表示

    カレーは市販が美味、中華は使った事が無いです。

    しおりをつける
    blank
    はみゅはみゅ
    料理名を冠した商品を使った事がありません。中華ドロドロに二百数十円も使いたくないから。
    中華なんて適当で美味しくなるから。

    基本はゴマ油にニンニクと生姜で下味&炒めて、辛くしたきゃ唐辛子。醤油味ならオイスターソースを加え。

    基本は練り中華だし(大阪のオバチャンご用達ウェイ〇ー)
    スープならそれに帆立だし(顆粒)や片栗粉、
    各種味噌系、醤油ポン酢で大抵の物が作れますから。

    昔料理の先生が「中華味が無かったらコンソメにカツオだしを混ぜれば中華っぽくなる。」って言っていたので、
    何にでも白出し(ビン入り液体カツオだし)を振り撒きます。

    カレーは、自分でルーを作り隠し味を色々工夫するより、出来合いのルーが美味しいらしいです。
    日本に根差し長年各社頑張ってますから。

    手作り崇拝のバカな男でも居るのかな?

    から揚げだって、ニンニクと生姜とお酒醤油で下味に漬けて、市販の唐揚げ粉を振り撒き(使用量は1/3以下)さらに片栗粉をまぶして揚げるのが、経済的かつ手軽で美味しいですよ。

    市販の調味料を適量賢く使うのが、利口な女です。
    何が何でも市販の調味料を使わないのも頑固バカ

    トピ内ID:9958519829

    ...本文を表示

    いいや、使うでしょう!

    しおりをつける
    🐱
    きなこ
    主婦だから、自分で調合って、何それ!?
    主婦に限らず、料理好きな人なら自分で調合することもあるでしょう。
    私は主婦ですが、麻婆豆腐は時々自分で調味します。
    薬味と豆板醤など入れて、とろみをつければ十分美味しいです。
    が、カレーは市販のルーにおまかせですよ。手軽だし。ケチャップなどの隠し味は入れますけどね。
    一番の隠し味は最後に加える「愛情」です。
    郁恵ちゃんがやってました!

    トピ内ID:6308178324

    ...本文を表示

    ○○の素は高い

    しおりをつける
    blank
    あー
    主婦失格と言った人の理由は
    大まかに2パターンあって

    ・そんなに料理の腕前が悪いのか(技術不足)
    ・○○の素は価格が高い(無駄遣い)

    の、どちらかではないでしょうか。

    麻婆豆腐の素とか八宝菜の素は
    安くても100円はしますよね?
    ホワイトソースも。

    八宝菜は「素」を使わなければ
    調味料部分の値段は10円かからないくらいだと思います。

    ○○の素を使わない方が、食費は安く抑えられますよ。

    圧力鍋は必ずしも時短料理でもないです。
    アレ、洗うの、とっても面倒ですから(笑

    人それぞれ、どこに手間をかけたいか
    どこに費用をかけたいかの違いでしかないんじゃないの?

    トピ内ID:2561982797

    ...本文を表示

    手抜きにあらず

    しおりをつける
    🐷
    専業主婦
    え~っ!私なんか「素(もと)」使いまくりですよ。このごろの「素」はよくできていて、カレー、マーボ以外でも本当においしいです。添加物にも気を使っているし・・・。

    最近では、煮物も「めんつゆ」を使います。肉じゃがには「すき焼きのたれ」がおすすめです。新聞の投書に載っていて、初めは「わあ、手抜きじゃん」と思ったけれど、だまされたと思って使ってみたら、これが半端なくおいしくて、家族にも「お母さん、このごろ急に着物がおいしくなったね」と大好評。どうせ製造工程なんか誰も見てないし聞かれもしないので、そして何といっても手軽でおいしいので、ちょくちょくお世話になっていますよ。

     

    トピ内ID:8320173201

    ...本文を表示

    自分でこさえたものって、美味しいですよね。

    しおりをつける
    🛳
    ミネラル
    いつもの買い置きの、
    「素」が無いとき、
    そこにある調味料を混ぜて適当に味付けしますが、
    結構美味しいものが出来上がります。
    代用は効くものだなと思います。

    主婦にもいろいろ生活があるし、
    主婦同士で厳しくし合わなくても・・と思います。

    それに、
    いくら家事育児に手作り手間ひまかけても、
    人にイジワルだったり、冷たかったりする主婦や、
    家の中はピカピカで、
    なんでも愛情をかけても夫は帰ってこなかったりする家や、
    またもや子供を預けてこっそり浮気するような、
    そんな主婦より、
    愛情の核があれば、
    料理の素を使っても使わなくてもいいと思う。


    手作り派の皆さんを拝見しても、
    「手づくりしたいから」するというだけで、
    主婦だからとは言ってない気がするし・・。

    トピ内ID:5029181583

    ...本文を表示

    使いきれないに一票

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    blank
    さや子
    カレーは市販のルーです。中華系調味料は、家族の意向で中華料理自体、テーブルに乗る事があまりありません。同居(夕食のみ一緒)の義母は中華料理が好きではないですし、小4の子供は辛過ぎる物は苦手です。

    例えばカニ玉を出そうにも、夫や子供は喜ぶが義母が嫌がる(餡かけ嫌い)。
    海老チリは私は好きですが、私以外の人があまり好きじゃない。
    八宝菜は夫が苦手。

    リクエストがあるのは餃子と麻婆豆腐くらい。餃子は皮は市販ですが餡は手作り。麻婆豆腐はト○プバリュの元の甘口を使い、ひき肉や野菜、キノコを足します。

    ○○醤、小袋入りがあれば買う気になりますが、我が家ではチューブ1本すら使いきれません。

    ちなみによく出るおかずは和食と、ポテトサラダやカレーなどのおふくろの味系洋食(グラタン、ハンバーグ以外)。ハンバーグは得意なのですが、義母が嫌いなので出せなくなりました。

    ただ、こんな私でも、なぜか煮物類にめんつゆと、寿司の合わせ酢は使いません。ちらし寿司の具も自分で刻んで煮ます。

    トピ内ID:1332121544

    ...本文を表示

    使ってます

    しおりをつける
    blank
    かっぱ
    カレールーは勿論、○○の素も使っています。

    カレールーは2種類以上混ぜて使います。
    箱の裏側通りには作りません

    ○○の素も自分の好きな味に、家族の分量にあわせて調味料も材料も足します

    使うのが主婦失格ならば、冷凍食品やお惣菜屋さんはもうかりませんよ

    トピ内ID:1771015799

    ...本文を表示

    失格ですか?

    しおりをつける
    blank
    りんご
    40歳、仕事してる主婦です。

    カレールーも惣菜の素も使いますよ。

    そりゃあ自分で調味料を調合して作ったほうがおいしいし
    健康にいいのもわかっています。味も濃いめだしね。

    私自身に時間と心に余裕のある時は素を使わないで料理しますしね。

    でも主人と育ちざかりの子供が「おなかすいた!ごはんまだ!?」と
    合唱する中でのんびり料理するのもどうかと。
    朝、時間のない時に効率よく朝食とお弁当のおかずを作るのに
    惣菜の素は便利です。

    慣れれば麻婆豆腐や八宝菜の素がなくてもぱぱっと作れるようになるんですよね。
    その「主婦失格!」っていう方はそういうことを言ってるんだと思います。
    でも頻繁に作るわけではないので調味料の量も覚えられない、
    レシピをひっぱり出してきて、大さじ1、とかやってる時間ももったいないなと
    思うのです。

    仕事の休みの日は素を使わない丁寧な料理をします。

    臨機応変に、でいいんじゃないですか?

    それに「私、惣菜の素使ってるのよ」ってわざわざ人に言うことないですから
    誰かに聞かれたら「そうなの?」ってとぼけてればいいです。

    トピ内ID:9904468324

    ...本文を表示

    つかうさー

    しおりをつける
    blank
    こんなとき
    カレーはカレー粉を使って作れるし子供も作り方は知っているが市販のカレールーが美味しいもの。

    中華も使えばいいと思うけれど適当でつくれるので。なんちゃって料理です。
    まあまあ近いような味になればいいかなというかんじで調味料、片栗粉、スープ(水)を全てあわせて用意してから作り始めます。
    もちろんちゃんとできるし調味料もそろってはいますがなんちゃって料理になります。

    お店でレトルト商品の前で参考にしながらその日の献立を考えることはあります。

    トピ内ID:7050687029

    ...本文を表示

    全然アリ

    しおりをつける
    blank
    アルバトロス
    食品会社の開発員さんをナメてはいけません。
    お給料をもらいながら味の研究をしていらっしゃるのです。
    カレーのルーは塩・コショウを加えなくてもいいくらい
    じっくり研究し尽くされてから世に出ているらしいですよ。

    中華も然り。調味料の買い揃えや面倒な配合を考えると
    安くて手間いらずな「中華の素」は主婦の救世主です。

    あまりにも簡単すぎるて、主婦の腕の見せ所がなくなるところが
    ちょっとさびしいですよね。
    怠け道具のような扱いを受けてしまうのもそのせいかな。

    だけど、私たちは洗濯板を卒業して全自動洗濯機を使い、
    ほうきやチリトリを卒業してルンバにお任せしているのです。
    カレーや中華に限って「こうあるべきだ」と決めつけるのは
    ちょっと偏ってるかな~と思います。

    トピ内ID:7103542110

    ...本文を表示

    正しい作り方さえ知っていればいいのでは

    しおりをつける
    blank
    主婦歴35年
    主婦検定でもあれば合格する自信はありますが、
    家事の中で料理が一番苦手なので、市販の調理の素、たまに使いますよ。
    和・洋・中、全部手作りするとなると、
    どれだけの素材と調味料とスパイスを調達しなければならないのやら。
    多分、多くが使用期限が切れますね。
    ただし、市販のものは濃厚なので自分で味を調えたりオリジナルの工夫はします。

    時にはコンビニの惣菜だって買ったらいいんです。
    主婦だって時には誰かが作ったおかずが食べたいですよね。
    そんな大げさに主婦失格だなんて…考えるのやめましょう。
    満点主婦などいるわけないですよ。

    トピ内ID:0174210555

    ...本文を表示

    作り方をしってるかどうか

    しおりをつける
    🐧
    アラフォー主婦
    自分で調味料を使って作れるかどうか、というのが大きな分かれ道のような気がします。

    私も普段は市販のカレールーや○○の素、よく使います。
    から揚げ粉も、しょっちゅう使ってます。

    自分で作ろうと思っても実は作れません。
    から揚げぐらいは○○の素なしでもできますが。
    一度エビチリを自分で作ったら、微妙な味になったのでそれ以来自家製はやめました。
    なので、市販品を使ってるって言うと自分で料理できないのを公言してるようで恥ずかしいです。


    反対に友人は料理上手でほとんどのものを全て一から作れます。そして、おいしいです。
    でもやっぱり調味料をある程度揃えたりするのが大変だし(だいたい使い切る前に賞味期限切れてもったいない)帰宅時間も遅く、時間を掛けるのが面倒でよく市販品を使うと言ってましたよ。

    普段は手抜きで市販品使うけど、作ろうと思えば、市販品同等かそれ以上においしい料理が作れるっていうのがいちばん理想ですね。

    ウチは、から揚げ粉を使わずに作っただけで夫から美味しい!と大絶賛されます。笑
    やっぱり手作りは何よりの愛情表現のようです・・・笑

    トピ内ID:9235273773

    ...本文を表示

    使うよー

    しおりをつける
    🙂
    りらくま
    時間と余裕があればグラタンは小麦粉から、とか作ってました。6人家族なので市販のものを使えば早いし品数も増えます。でも逆に酢豚など中華は自分で作ったほうが安いですね。お酢と砂糖とケチャップ混ぜて片栗粉でとろみつけて、簡単でしょ。自分でも色々作ってみるといいと思います、両方上手く使い方分けるのがベストかな!

    トピ内ID:3058863139

    ...本文を表示

    私の場合

    しおりをつける
    blank
    アンパンウーマン
    うちの場合ですが、カレー、パスタなどは市販のものを使っています。
    カレーは、夫が好きな市販品があるためで、
    パスタは自分で作るより、市販品のほうがおいしいかもと思うからです。
    カレーの場合、市販のものを何種類かミックスして使うご家庭も多いのでは?

    麻婆豆腐、ホイコーロウなどは自分で調味料を合わせますが、
    これは市販の素があまり好きではないからです。
    自分で作った方が好みの味になる。
    同じ理由で、餃子も皮は市販のものを使いますが、
    中身は必ず手づくりです。

    市販品を使って気がとがめるなら、
    おかずをほんの少しだけ、ふだんより手のかかるものにするとか、
    食後に果物をきれいに切って出すとかしてみては?
    私はそんな感じでやってますよ。

    これは聞いた話ですが、手づくりよりも市販品を使ってくれたほうがいいという人もいます。
    市販品は万人に受ける味となっているためと、
    作る人の味付けに微妙にセンスがないけれど、言いづらい…ということのようです。

    トピ内ID:9615164496

    ...本文を表示

    使います使います

    しおりをつける
    🎶
    ソーダ
    カレーって、本気で作ろうと思ったらカレー粉以外にも香辛料沢山使いますよ?インド人で毎日カレー食べるわけでもないのに、そんなにスパイス買っても使い切らないでしょう?

    中華は、私は陳麻婆豆腐の素が大好きなんです。あのしびれるような四川の辛さ、あれを家庭で作ろうとおもったら、これも中国人じゃないんだからスパイスが余ってしょうがない。

    そんな手作り手作りうるさい人は、コンソメも中華スープも全部一から手作りしてればいいんじゃないでしょうか?私には関係の無い話です。

    トピ内ID:1912228790

    ...本文を表示

    市販の方がうまい

    しおりをつける
    🐤
    だるま
    凝って、本に乗っていた2度ばかりチキンカレーを調味料を使って作ってみたが
    結論、普通に市販のルーを使って作った方がうまい!と言う結論

    まぁたまにはちょっと手間をかけた料理をした方がいいが
    時間があればね いつもは市販のを使っても良いと思うよ
    私は独身のお休みの日だけ主婦もどきだけど、面倒な時はおかずの素を使って作りまくってます

    さて今夜もエビチリの素を使って鶏肉の鶏チリ?チキンチリ?やります!

    素を使っても、工夫よ工夫、工夫が大事!

    トピ内ID:4585680722

    ...本文を表示

    使うものと使わないものがあります

    しおりをつける
    🙂
    いて座
    使って失格?
    そうですか…私も失格かしら~?
    私は使うものと使わないものがあります。
    代表として
    使うもの:カレー・麻婆豆腐…
    理由は、カレーは美味しいから。
    麻婆豆腐は仕事で遅くなった時に助けてもらう料理だから←その分、ひき肉を足す。

    使わないもの:ホワイトシチュー・青椒肉絲…
    理由は、ホワイトルウは手作りが美味しく、塩分が低め。
    青椒肉絲は私の味が家族に好評だからです←ニンニク・生姜多し!


    他人の言葉を気にしないで、使う時は使いましょうよ~

    トピ内ID:3646059084

    ...本文を表示

    様々で良いと思うな。

    しおりをつける
    blank
    雨布団
    家事に協力的でない夫や、お手伝いをしない子供を持つ、共働きのお母さんには厳しい話ですね。
    ここで言う「主婦」って専業主婦のことですか?
    今は結婚して子供がいてもバリバリ働いている方が多いんですから、必ずしも5時・6時で帰れるとは限らないですよね。
    限られたライフスタイルの中でみんな必死に料理をしているのに、「主婦失格」は極端。
    また、専業主婦だって慣れない子育てや介護、闘病生活をしながら家事をこなしている人もいるのに、何もかもスパイスや調味料からすべて始めなさいとは視野が狭い。

    素やルーを使わないで出来たらそれは理想的ですが、他人が口出しすることじゃない。

    料理って中華やカレーライスだけじゃないですよね。野菜炒めや煮物、焼き魚、サラダ、他にもたくさんあります。素やルーに頼れるものなんてごく一部ですよ。

    トピ内ID:3658689233

    ...本文を表示

    結局は

    しおりをつける
    🐴
    ちょもらんま
    作家の北方謙三氏は昔カレー作りに凝り
    本格的に調合したカレー作りを10年に渡って追求したのだそうです。
    そして、10年かけて出した結論は
    市販のカレール―には敵わない、だったそうです。

    >主婦なんだから普通自分で調合するでしょう?
    と仰った方のカレーを食べてみたい気がします。

    トピ内ID:1759199612

    ...本文を表示

    カレーのルーは使うでしょ

    しおりをつける
    blank
    アビー
    ○○の素は使わないけど。
    理由は味がいつも同じになっちゃうからと、不経済だから。

    でもカレーはねえ。
    基本の調味料あれば○○の素は使わなくても、大体の料理できるけど、カレーをスパイスから調合しようとすると、いったい何種類そろえなきゃいけないのか…
    ほぼ毎日カレーというなら揃えてもいいでしょうけど。

    いつかは自分で作ってみたい気もするけど、今はルーにお世話になってます。
    カレーのルー使わない主婦ってどれくらいいるんでしょうね。

    トピ内ID:1074971537

    ...本文を表示

    家族の健康

    しおりをつける
    🐤
    健康オタク
    市販ルーの中身をご存知ですか?
    トランス脂肪酸と化学調味料が大量に入っています。

    カレーはカレーパウダーで下味をつけ、玉ねぎを大量に入れて甘味を出し,ほんのすこーしカレールーを入れて食べるのが美味しくて体に良いです。

    他のレトルト食品も良く内容を読んでみてください。
    私は絶対買いません。

    あと市販のお漬物も、3行以上添加物が書いてありますので買いません。

    アレルギーの子供を持つお母さんで、卵を抜いているのにどうしてとかいっている人がいますが、時間を節約するあまり、家族の健康という基本を忘れていませんかと言いたいです。

    トピ内ID:0934503263

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    ダメではないでしょう

    しおりをつける
    😉
    そら
    市販のお総菜や冷凍食品をそのまま食卓に…だったら「それはだめなんじゃ…」と思いますが、ルーやナントカの素なら別に良いんじゃないでしょうか。朝昼晩、一年365日、食事の全てにルーか素を使ってたらさすがにどうかと思いますけど。
    カレールーはいろんな味がありますし、ナントカの素もいろんな味があり、大当たりから大失敗まで色々あって面白いです。一度使ってみておいしかったら自分で再現にチャレンジするとか、イマイチ味が好みでなかったら自分でカスタマイズしたりとか、そう言う楽しみもありますし。
    それに、完全自作でおいしくないより、ルーや素を使ってもおいしい方が家族は嬉しいんじゃないでしょうか?健康を追求するあまり、おいしく食べる楽しみが二の次になっては本末転倒だと思いますし。

    トピ内ID:5286915555

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    カレールーは市販です

    しおりをつける
    🐤
    夫がカレー好きなので、毎週末カレー。それでも水曜には、勝手にレトルトカレーを温めてるような人です。

    夫のの好きなカレーは市販のルーので、子供の時から親しんだ母の味なのでしょう。インド・ネパール料理の本格カレー屋さんに行っても、あんまり美味しくないと言います。
    そういう夫ですので、スパイスから作ったあげようなんて考えたこともありません。
    料理に関して主婦が目指すべき第一は、どこに出しても恥ずかしくない本格的な味よりも、家族の健康と笑顔だと思います。

    ある女性の友人のお母さまが、スパイスからカレーを作るそうです。
    小学生が初めてひとりでカレーを作る、って、よくある話だと思うんですが、彼女は経験がありません。お母さんも彼女自身も、市販のルーのカレーなんて味見もしたくないのでしょうけど、他のメニューでもそんな感じだったら、料理のハードルは高いままですよね。
    その友人、アラフィフの現在も料理はまったくせず、同居のお母さんにまかせているそうです。

    トピ内ID:2472811638

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    必ずしもイメージ通りではない

    しおりをつける
    🙂
    チップ
    >家事に協力的でない夫や、お手伝いをしない子供を持つ、共働きのお母さんには厳しい話ですね。

    実はこのイメージには誤解があります。
    市販の「○○の素」や冷凍食品は兼業主婦ではなく
    専業主婦をメインターゲットとして
    開発されているものがほとんどです。

    10年以上、様々な調査の中で主婦(専業兼業不問)の心理を探っていますが、
    専業主婦にとって料理は日常のルーティンワークになっているようで、
    できれば手を抜きたいと考えてる人が大勢います。
    事前アンケートやこういうネットでは立派なことを書かれるのですが、
    事実は違います。驚くほどです。
    日常の家族の食卓を追った本や、専業主婦をターゲットとした雑誌などに
    目を通せばある程度の現実がわかるかもしれません。
    もちろん兼業主婦も市販商品は多用しますが、
    週末のおかず作り置き派も多いからか、
    専業兼業構成比より圧倒的に専業主婦に売れているのが現実です。

    良いとか悪いとか上とか下とかの話ではなく、必ずしもイメージ通りではないという話でした。

    トピ内ID:4951433599

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    カレーは市販です。

    しおりをつける
    🐤
    ひろ
    でも中華系はネットでレシピを探して、自分で作ります。
    理由は、市販だと高いから。
    一通りのスパイスを揃えたら、何度でも使えて経済的。
    味も量も加減出来るし、いいですよ。
    一度やってみたら、こんな簡単だったのか!と驚くはずです。
    (私がそうでした)

    トピ内ID:4491453150

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    味覚

    しおりをつける
    🐤
    健康オタク
    濃い味や、化学調味料を食べ続けていると、濃い味でなければ満足できなくなりますが、薄味にして、昆布とかつおで出汁をとり素材を吟味して料理をしていると、季節季節のやさいや旬のお魚の味に敏感になりかえって豊かな食生活を送ることができるものです。

    市販のルーを使わないカレーが美味しくないというのは全くの誤解で、甘味は玉ねぎやかぼちゃから、酸味はとまと、あと肉の旨味を加えて煮込んだスープにカレー粉を加えたらそれだけでとても美味しいです。

    お味噌も手作りしたらとても美味しいですよ。手作りはまずいという発想はとても悲しいですね。

    トピ内ID:0934503263

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    気にしなくていい

    しおりをつける
    blank
    ゆきぽん
    「普通○○するでしょ?」と馬鹿にしたように言う人のことは気にしなくていいと思います。

    私の経験ですが、そういう人って本気で「普通」と思ってないですよ。
    その人は確かに普段からそれを行っていますが、それをきちんとやっている自分は
    「デキる女」「有能な主婦」と思ってることが多いです。
    それをしていない人が多いことも本当はわかって言っているんです。
    人を下げて自分を上に見ている感じのことが多いです。

    日本中の主婦が誰も市販のカレールー使ってなかったらスーパーのにあんなにたくさん売ってないでしょう。

    トピ内ID:1439562126

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    人それぞれ

    しおりをつける
    🍴
    るう
    全ての料理に使うわけじゃないですしね。

    スーパーで品出しの仕事をしていますが、
    良く売れてますよ、ルウや素。
    新製品もしょっちゅう発売されます。
    それだけ需要があるんですよ。

    私の知り合いでも、そういうものを否定する人がいます。
    自分に主義主張があって、それを実行するのはいいですが、
    人に押し付けたり、馬鹿にした態度をとるのはどうかなぁと思いますね。

    トピ内ID:1016812795

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    今はスーパーの惣菜コーナーが盛況です

    しおりをつける
    🐶
    茄子の花
    素を買って作るのは、どなたもしていると思います。
    カレー粉などはほとんどのご家庭で素を使っていますよ。
    少なくとも私の知っている限りで、最初から作る人は居ません。

    兼業主婦さんも専業主婦さんも、スーパーの惣菜コーナーを利用している方意外と多いです。
    結構お高い惣菜でも、買って行く方が多いですね。

    スーパーでも専門のシェフが作る惣菜コーナーもあります。

    主婦も毎日作る食事、作るの大変ですものね。

    素を使って作るなら、手抜きでも何でもありませんよ。
    お子さんにも十分伝わってます。
    ママのカレーだと。
    同じ素を使って作っても、微妙に違ってくるのが家庭料理なんでしょうね。

    我が家は老夫婦二人、作るより惣菜買ってきたほうが安上がりの時もあります。

    トピ内ID:2907858113

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    カレールー使いますよ~!!

    しおりをつける
    blank
    ぶんぶく
    カレールーとかデミグラスソースは家庭で一から作ると
    手間かかりすぎたと思うんですが、
    絶対毎回手作りって人周りにそんな沢山いないでしょう・・・

    ホワイトソースは慣れてしまえば簡単なので自作、
    中華も自作ですし料理はわりと何でも作れる方ですが、
    料理に時間かけたくない時用に
    コープの既に味も衣もついてて冷凍のまま揚げるだけのから揚げとか
    愛用してます。
    便利でおいしかったら良いんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:7719608805

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    どうでもいい

    しおりをつける
    きん
    全部手作りがいいとも市販品が悪いとも思わないです。
    自分のしたいようにすればいいです。

    トピ内ID:3601757615

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    気にすることはない。

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    わざわざバカにする人中には、多分複数の市販のカレールーを
    自分なりに組み合わせて(調合?)使ってるだけの人もいると
    思うよ。

    トピ内ID:4071557671

    ...本文を表示

    個人的には、

    しおりをつける
    roeoa
    ○○の素とか使う人は、食べものに興味のない人、
    大学生男子レベルの感覚なんだな、と思います。
    でも、他人の家の食卓なんて、いろいろあっていいと思います。

    おいしいものが好きだと、自然とこだわりますし、
    専業主婦ならその時間もあるでしょう。
    というか、○○の素とか誓うより、
    ふつうに調味料で作ったほうがむしろ手軽だし
    (八宝菜食べたいと思った時に素を買うんじゃなくて、いつでも作れる)
    安いと思うんですけど。

    カレーもわたしがルーのものが嫌いなので、カレー粉で作りますが
    これも、実はふつうのルーよりお手軽だと思うんですよね。
    はじめの玉ねぎ炒めをしっかりすれば
    あとは煮込まないほうがおいしいので早く出来上がります。
    わざわざスパイスを調合しなくても、カレー粉と、ガラムマサラで十分おいしいですよ!
    ただ、男性などではその昭和のおうちカレーが好きな方もいるので、
    そういう人につくるのだったら仕方ないかも知れませんが。

    トピ内ID:8083283298

    ...本文を表示

    使うのは厳格には駄目ですね

    しおりをつける
    🐤
    瑠璃子
    でも聞きかじった知識や数度の経験を気取って披瀝する、似非(えせ)グルメの言うことを信じてはもっとだめ

    日常の家庭料理なら、市販のカレールーとか○○の素で十分合格点!

    貴女が経営のレストランでお料理して評判が良くて、何十年も仕事をしているなら話しは別ですが

    しかし、これを家庭で求めたり他人に偉そうに「あぁだこうだ」言うのは浅ましい見栄っぱり女だと断言します

    そんな人に限って、その料理の真髄を達観してませんよ。


    しっかりなさいませ。

    トピ内ID:1110294234

    ...本文を表示

    使う

    しおりをつける
    🍴
    毎日の食生活の中で、カレーや中華がそんなに出るかというと、ご飯、味噌汁、納豆と漬け物に和惣菜といったパターンと比べたら少ないです。
    ですんで、カレーは市販の固形ルーが多いです。

    カレーより、中華はもっと登場が少ないです。
    あっさりした和食に飽きた日に、今日はこってり回鍋肉か青椒肉絲、八宝菜でも作っぺ、です。

    よって、味噌汁や酢の物、浅漬けは、コブや味噌醤油、酢や味醂、砂糖を駆使し、一から自分で作っています。
    粉末カレー粉やガラムマサラ、XO醤などは常備していません。
    正直、そこまでキッチン広くないし…

    料理酒、サラダ油、胡麻油、豆板醤、七味唐辛子、乾燥柚子、乾燥鷹の爪にミョウバン。
    塩、砂糖、こしょう。
    冷蔵庫にマヨネーズとケチャップ。

    朝パン食だと、マーガリンやバター、ジャム類、すると付け合わせは生野菜サラダでドレッシング瓶があるのかな。

    ですんで、月に一回二回程度の出番のカレーや中華は、市販ルーで楽しむよなことになってます。

    トピ内ID:7230557877

    ...本文を表示

    使ってはいけないわけではない

    しおりをつける
    blank
    yuyu
    上手に活用すればいい話です。

    ただ、○○の素で作るもの、○○の素がないと作れないと言うのは
    主婦としてどうかなって、私も思います。
    カレーだって、ルーの作り方は知ってるけど、普段は市販のルーを愛用する人と
    カレーって市販のルーで作るもんでしょ?という人とでは
    味は一緒かも知れないけれど、印象が違いますよね。

    誰に言われたか知りませんが
    トピ主さんの料理に対する姿勢を指摘されたのでは?
    中には主婦の手抜きは「悪」だと決めつけてる人もいるので…

    トピ内ID:8039228031

    ...本文を表示

    使います派です

    しおりをつける
    😉
    shufu
    カレーって手早く美味しいのがいいところですよね。今日はもう疲れたし、皆好きだから、
    とりあえずカレー作っとけば!みたいな。

    でも、私、メーカーによって、胸焼けするんです。。だからしばらくの間、カレー粉で作って
    ました。瓶詰めのカレー粉は、いいものでも300円くらいだし、風味もいいので、さらっと
    した美味しいカレーになりました。ニンニク、ショウガ、刻みたまねぎ大目で3,4個と
    トマト、バナナあたりを入れると、コクも市販のルウに負けてない?ようなものができます。

    ですが、なにせ、めんどくさい。。。市販のルウを使って、どうにか胸焼けしないのはないかと
    探したところ、すごく身近にありました!灯台下暗しとはこのことです。バからはじまる超有名
    なカレールウは私は胸焼けしないようで、おなじみの黄色いパッケージのあれで十分ウマイ
    ことに気付いてしまってからは、コスト面もあり、楽したいときはあればっかりです。

    トピ内ID:4414458574

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    個人のこだわりでしょ。

    しおりをつける
    blank
    ぬーん
    便利な物はどんどん使って良いと思いますよ。
    その中で手作りしたい素があるなら手作りすればいいだけです。

    あまりしない料理に調味料を揃えて結局冷蔵庫の肥やしになって無駄ってのもよくある話。

    言い出せばきりがないです。
    ライフスタイルにあわせて使えばいいんです。

    トピ内ID:4093976129

    ...本文を表示

    だめじゃないと思います

    しおりをつける
    blank
    ぽぽろん
    私はよく使いますよー。
    時間短縮、本当にありがたいです。
    そして美味しいです。

    でも、あまり使っていることを大っぴらにできない・・・という
    キモチもあります。
    スーパーではいつもかごの底の方に隠してしまいます。

    この話題はけっこう主婦友同士で集まったらやりますね。
    8割は使う派な気がします。
    使わない派は、ごく少数という気がします。
    ただ使わない派の方の意見はすごく偉そうに聞こえます。
    使わない派の方とおしゃべりすると、すごくシュンとします。

    トピ内ID:0433849995

    ...本文を表示

    カレールーは可

    しおりをつける
    blank
    サラ
    個人的にはカレールーは使っていいと思います
    なぜかというと美味しいからです
    カレー粉だけにすることもありますが私はその時々によってわけています
    濃厚カレーが食べたい時はルーを入れ
    今の季節あっさり夏野菜たっぷりカレーが食べたい時はトマトをたっぷりとカレー粉だけで作ります
    どっちも好きです
    ちなみにダシの素はやめました
    今は必ず昆布と鰹節か煮干しでとりますが
    手間はかかっても(沢山とって冷凍保存すればよし)
    味が断然違います
    しかしたまにはインスタント味噌汁にすることもありますが

    トピ内ID:0453692319

    ...本文を表示

    逆じゃないですか?

    しおりをつける
    😒
    アリスキレン
    主婦だからカレールーとか◯◯の素を使うんでは?
    カレー粉から作るカレーや、素材から作る麻婆豆腐が食いたかったら
    店に行って食えばいいと思いますがね。

    トピ内ID:0156862970

    ...本文を表示

    いいじゃない、使ったって。

    しおりをつける
    blank
    おせっかいなおばさん
    カレールウ、使いますよ。カレー粉も使います。だけど何種類ものスパイスを調合してカレーを作る、なんていうインド人の真似事のようなことはしませんし、できませんね。別にどうやって作ったっていいじゃないですか。私の周りに自分で調合する人なんていませんよ。

    だしの素や中華ソース、今は便利なものがたくさんあります。おかげで昭和の昔には作れなかった料理がいつの間にか家庭料理として定着しています。手抜きと言われようと便利なもののお陰で、仕事から帰っても短い時間で食事の支度ができます。私はちゃんとやっているわよ、あなたはできないの?みたいな上から目線の人はそんなになんでも手作りしているんでしょうか。味噌蔵でもお持ちとか?

    トピ内ID:2064759341

    ...本文を表示

    悪くないけど自分で調合したほうが自分好みになるでしょう

    しおりをつける
    blank
    ミミコ
    私は○○の素系はいっさい使いません。

    カレーに関しては市販のルウを使うけど、麻婆豆腐、回鍋肉、青椒牛肉絲などの中華全般、肉じゃが、天つゆ、煮付けなどの和食全般、パスタのソースもビーフストロガノフなどの洋食も、すべて自分で調合します。

    若い頃はお手本のお料理本を見て調合してましたが、アレンジを加えながら自分の味が出来上がりました。

    夫は私の作るお料理が世界一自分好みだと言ってくれますよ。

    トピ内ID:5402897482

    ...本文を表示

    手作りでまずいよりは良いのでは

    しおりをつける
    いのがしら
     私、料理は得意ではありません。
     特に「スパイスを駆使して!」とか、「あの国のこの料理!」など珍しい物は料理本を使っても「??これで正しいのか??」と分からなくなります。カンが鈍いのかも。

     なので、手作りで頑張っても家族にイマイチ、ということが多いので、珍しい料理は外食か、○○の素を使った方が、家族のために良いと思っております、あくまで私の場合は。

    (だけど、相方&子どもたちは、味付けは醤油・塩・砂糖醤油等のシンプルな方が受けがよいです)

    トピ内ID:8849816691

    ...本文を表示

    市販品使いますよ

    しおりをつける
    🛳
    グラスホッパー
    スパイスから調合してカレーも作りますが、カレールーも使うし市販の○○の素も使います。
    昔はラーメンもスープからとった(半日仕事)けど、今はもっぱら調合されたものを使います。
    唐揚げは焼肉のタレに浸しておいたり自分で調味しないことも多々あります。

    時間短縮できるし経済的に苦しいのでなければレトルトの素(割高になる場合もあるので)を使っても何ら問題はないと思います。

    ケーキやシュークリームを自分で作れてもすべて手作りじゃなくケーキ屋さんでも買いますよね。
    それと同じ感覚です。

    トピ内ID:6681997851

    ...本文を表示

    そんな暇ないはずだけど

    しおりをつける
    blank
    ミツコ
    「主婦」だったら、自分で調合する?
    市販品使わない?

    そんな馬鹿な!
    例えば、餃子は皮から作ったり、カレーはスパイスから調合したり…よくそんな暇ありますね。
    掃除・洗濯・その他もろもろ、すべてきちんとしようとするなら、食事にだけそんなに時間かけていられませんよ。
    それとも、その人達は食事だけ作っていればいいのかしら?

    本当に賢い主婦はね、便利なものは使用する。
    (勿論、何でもかんでも市販品じゃダメだけど)
    臨機応変に対応するのが「賢い主婦」でしょ?
    何でも「手作り」に拘っていたら、時間なんてなくなるわよ。
    食事作りだけが主婦の仕事じゃないでしょ。
    それこそ、主婦の仕事っていくらでもあるんだから。

    それにしても大きなお世話ですね。
    それぞれの家庭の問題なのに。
    私なら、そんな人には「手作りですか?よくそんな暇ありますね」とか「へ~、○○さんって暇なんですね」くらいのイヤミを言うかも(笑)

    トピ内ID:4934622359

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