詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    そうめん流し

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    こまこ
    話題
    親戚(子供あり)を我が家に招いてそうめん流しをしようと思っています。
    ネットで調べてみたら、竹製の樋(とい)を使って素麺を流すタイプと、
    円環する水に素麺をさらす回転式の(流れるプールのような)ものがあることがわかりました。
    皆さんが親戚で招かれたら、どちらが楽しいですか?
    樋のタイプは衛生面がやや気になり、回転式タイプはインパクトに欠けるかな・・・と思って迷っています。
    ご意見をお願い致します。

    トピ内ID:8942252259

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    お子さんの年齢と竹の入手可能かどうか

    しおりをつける
    🐷
    はと胸
    竹が簡単に手に入るかどうか
    あと、お子さんの年齢と時期にもよりますが

    竹が手に入り、お子さんが小学生、今月中に行う、自由研究がまだ
    このような状況でしたら、
    「竹を使って流しそうめんしようよ、角度を変えて流してみたりしたら
     自由研究に使えるよ♪」
    こんな感じでワイワイやったら楽しそう

    衛生面は、良く洗って熱湯かけて乾燥させてから使えば
    良いのではないかなと思います

    年少くらいまでなら回転式でも良いと思いますが、
    もっと大きいお子さんなら竹でやった方が喜ばれるんじゃないでしょうか

    でも準備が大変そうですね~
    その分、夏の思いでになると思います

    トピ内ID:1774740358

    閉じる× 閉じる×

    衛生って

    しおりをつける
    blank
    ダンカン
    回転式の方が衛生が不安じゃないですか?どちらかと言えばといです。

    しかし自分なら、流しそうめんより、その労力で普通のそうめんで色々な具が(手巻寿司のように)沢山あったほうが楽しいですが・・・流しそうめんは最初は珍しいけどすぐ飽きるというか、味も流れ方も単調で、つゆはすぐ薄くなるし、取れなかった麺はもったいないし、かといってまた流すのもちょっと・・・

    トピ内ID:5779944955

    閉じる× 閉じる×

    どちらもやったことないですが

    しおりをつける
    blank
    しずく
    回転式は見るからに味気ないですよ。

    元々、竹の樋に流すのが本式ですし、風流です。

    トピ内ID:0165531956

    閉じる× 閉じる×

    樋のタイプがおすすめ

    しおりをつける
    blank
    パキラ
    やっぱり楽しいのは樋でしょう。
    回転式は核家族用の小さな物しか知りません。
    (大きい物もあるのならすみません)

    でも樋だと大がかりになるので、もてなす側としてはちょっと…と思いますね。(私なら)
    トピ主さんが面倒でないなら樋で、面倒なら回転式とか。

    衛生面を気にするなら、そうめん流し自体、難しいと思います。
    前の人がすくい損ねたものを二番目の人が、二番目の人がすくい損ねたものを三番目の人が……という食べ方なので。
    回転式でも同じな気がします。鍋と違って、火も入っていないし。

    トピ内ID:5859717196

    閉じる× 閉じる×

    円環は目も回ります(汗)

    しおりをつける
    blank
    daike
    正直な話、初めて円環タイプで食べた時、ビックリして「風情がないなぁ」と思いました。「流し」ではなく「回しそうめん」ですしねぇ・・・。

    家庭向けで竹の樋が場所や金銭的にも大丈夫なら、断然樋でやりたい派です!衛生的な面も、回るタイプでも皆で箸を突っ込んだり、子供がふざけてツバとか入れて回したら(例えキタナクてスミマセン)結局は樋と一緒ですし・・・。

    ホント竹の樋って風情あるし涼しげですよ~~~。プラスチック製の回る容器はいただけません。

    トピ内ID:6853627864

    閉じる× 閉じる×

    PTA

    しおりをつける
    blank
    流す
    断然、上から流す方です。

    ぐるぐるするのは、“流す”では無く“廻す”です。

    そして、廻す式は、どんどん水が濁り、下に薬味が沈んで、凄いことに成ります。

    トピ内ID:6785562243

    閉じる× 閉じる×

    竹の方が楽しいです。がっ!

    しおりをつける
    blank
    かっぱ
    準備が大変ですよね

    竹を縦半分に割る
    中の節を削る
    流す為の勾配を調節する
    流すための水
    流れた水と素麺を受けるザルと桶?の準備

    家庭用の回るタイプの機械は小さいです
    お料理数品の一品としてならありかもですが
    大人数でのメインではないと思います。

    トピ内ID:0343547160

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    こまこ
    みなさん、ありがとうございました!
    全員一致で竹!とのことでしたので、手配しました。
    当日は具材などもいろいろ工夫しながら、喜んでもらえるよう
    努力したいと思います。
    ここで皆さんの意見を伺えたことで迷いなく決断できました。
    本当にありがとうございました。

    トピ内ID:8942252259

    閉じる× 閉じる×

    そうめん流しで思い出しました。

    しおりをつける
    菖蒲
    私の両親がそうめん流しをさせてくれるお店に行ったそうなんですが、最悪だったそうです。
    そのお店では、半分に割った竹でそうめん流しをするそうなのですが、他の親子が上流側で両親が下流側で、いざそうめん流しを開始したら

    余所の子供がすくいあげたそうめんを戻したり、食べかけのそうめんを流したり、挙げ句の果てに、そうめんが流れてこない。
    両親はあきれて、こんな状況だったとお店側に伝え、支払ったお金を返してもらったそうですよ。

    トピ内ID:1257400859

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0