本文へ

ノイローゼと診断されました

レス10
(トピ主 0
041
みどり
ヘルス
一年くらい前から、様々なストレスで不眠や倦怠感がひどくなり、気が付くと自殺したいとばかり考えるようになりました。 さすがに限界と思い、精神科を受診したところ、うつ病に近いノイローゼと診断され、現在も通院しています。 薬の服用も初めて1か月になりますが、あまり効果は感じられません。 担当の先生曰く、効果が出るには最低でも3週間はかかると言うのですが‥ なので相変わらず、何も出来ない無気力な日々が続いています。 早く死にたいとそればかり考えています。 このことは、担当の先生以外、誰にも打ち明けていません。 先生は、せめて家族には話したほうが良いのではとアドバイスしてくださいましたが、話したところで責められるだけのような気がして、どうしても打ち明けられずにこちらに投稿させて頂きました。 もう、自分の未来に何の希望も持てないんです。 こんな私に、これからの人生を生きていく資格があるのでしょうか。

ランキング

レス

すぐそばに

041
きなり
すぐそばにだれかいます。(ホラーな話ではないですよ) トピ主さんの家庭環境がわからないので、大丈夫だとは言いきれませんが、でも、きっと心配している人はいるよ。 私も、もしそばにいる人なら、心配していると思う。 みんな希望をもっているわけではないですよ。 でも、まず小さなことで、ひとつひとつ喜べれば、いいんじゃないかな。 デパ地下に行って、おいしいものを食べて、幸せと思うだけで、ひとつ幸せ。そういうところから、1歩を踏み出せばいいんじゃないかな。 私も、本当に辛いときがあったけれど、緑がきれいだなと思って、それだけで、楽になりました。世界は残酷だけれど、美しいところもたくさんあります。もうちょっと、余裕を持って、眺めてみようよ。

つらい気持ちお察しします

041
ボヨヨン
薬に関してですが、効果が出るまで時間がかかる、 という要因もありますし、それ以外に、体質によって、 あう、あわないがあって、効き目に個人差がありますから、 もうしばらく試してみて、それでも体調に全く変化が無いようなら なにか別の薬が無いか先生に聞いてみてはどうでしょうか。 生きていく資格の話ですが、私は、生まれてきて しまったからには当然あると思いますよ。 なんでも好き勝手していいんですよ。 希望が持てない気持ちはわかりますが、 今は、うつぎみのせいで、霧の中にいて あたりの景色が見えないようなもので、 霧が晴れればおのずと先も見えてくるでしょう。 ご家族に打ち明ける話ですが、正直、理解の無い人もいますし、 心配なら、慎重になさったらよいとおもいます。 ただ、家族が理解して支えてくれるのはなにより 助けになることですから、なんらかの機会をみつけて 相談できるようになるとよいのですが。

焦るな!

041
経験者
うつ病やノイローゼは5年10年と治療が必要な病です。 それには最低、5年10年は生き続けて下さい。 死にたいと思ったり、未来に希望が持てない のは「症状」です。 一進一退、焦らずに治療して下さい。

薬を信じて。

041
色彩
薬が効かない・効かないとあせると効きが悪くなります。先生の言うとおり3週間位から徐々に効いてくると思います。劇的に効くって事はないです。徐々にです。 不安になる要因は出来るだけ取り除いた方が良いです。家族に内緒にしているという事も不安要素になるのではないかしら?家族って頼りになるものですよ。

きっとよくなりますよ

041
ささ
きっと少しずつよくなって来ますから焦らないで! >これからの人生を生きていく資格があるのでしょうか。 そんな風に考えずに逆に「勝手に死ぬ資格は無い」と考えて欲しいです。 もし貴女が亡くなったら多くの人が悲しむんですよ。 貴女のことを生んで一生懸命育てた親御さん、もし貴女に先立たれたらもうどれだけ筆舌に尽くしがたいつらい思いをされることか。 周りの人もみんな嘆き悲しむだけでなく「みどりさんがそこまで苦しんでいたのに自分は助けてあげれなかった」と自分を責めてつらい思いをされると思います。 だから周りの人にそんなつらい思いをさせないであげて! 貴女が生きて少しずつよくなれば、皆本当にうれしいんです。だから焦らずに。 誰だってつらいことはありますよ。 将来きっと、あの時早まらなくてよかったと絶対に思えることがありますって!だから自分を責めずにゆっくりゆっくりです。

心配いらないよ

041
もも
大丈夫、少しの間つらい時間を過ごすかもしれないけど、鬱は必ず治ります 薬は効き始めるまで時間がかかるけど、効き出したら嘘のように楽になりますよ!  あせらず、じっくり先生を信じて治しましょっ わたしも2年前育児ノイローゼ(うつ)と診断されました  治療3ヶ月目くらいで落ち込みも楽になってきましたよ  今はあの頃のつらい気持ちは嘘のようです  のんびり、ゆっくりでいいんですよ

トビ主です

041
みどり
皆さん、ありがとうございます。 こんなに優しいレスがいただけるなんて、正直思いもしなかったので、嬉しくて涙が出てしまいました。 薬の効き目も、最近序々にですが現れていっているように思います。 たとえ何年かかっても、必ず治して行きたいです。 皆さんのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

ここに書いている時点で

041
みさ
少し余裕が出てきているのでは? 大丈夫。効果出ていますよ♪ 焦らないでね。

同じ病気克服しました!

041
むーしゅーぽーく
貴方は絶対に治るよ! そして又、何でも普通に出来た頃の自分に戻れるよ! 病気する前は感謝すらしなかった「普通の生活」が 絶対戻って来るから。 だから今は、疲れた心を毎日少しずつ癒してあげて下さい。 長い人生のうち、この位の休憩時間は全然大丈夫! 昨日考えられなかったポジティブな事を もし、今日考えられたら、それは確実に「復帰」に近づいた 証拠だと思って、自分を誉めてあげませんか。 よし、良くやった。それでいいぞって。 布団から出たくない日は出なくてオッケー。 今日も何もしなかった、と気がつけば一ヶ月過ぎてた、 それもオッケー。 そんな自分が更にイヤになって 出口の見えない真っ暗なトンネルを焦って走ってる気持 になるけど、人生は長いトンネルはあっても、 出口の光がさしてこないトンネルは絶対にないから。 本当だよ。 絶対に光がさしてくるよ!!! そして、普通に生活する事がどれ程有り難くて 尊い事なのか、身にしみてわかるようになったよ。 今本当にあの時死ななくて良かったって思ってる。 貴方にも絶対に心から笑ってそう思える日が来るよって それを信じてもらいたくてレスしました。

眠る

041
くんくん
睡眠不足だと、私も、気分が 落ち込みます。寝る事が 一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧