詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 教えて下さい!土産物のミニチュア檜の樽を蕎麦猪口にするには?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    教えて下さい!土産物のミニチュア檜の樽を蕎麦猪口にするには?

    お気に入り追加
    レス1
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    アボカード
    話題
    タイトルの通りです、お酒を飲む猪口として、土産物屋のものを頂きました。
    清酒などを飲むには、檜の香りがほんのりして良さそうなのですが、家で飲まないのであまり活用できません。
    大変趣のあるものなので、食器として使いたいのですが、何か塗らないとすぐにカビそうです。
    お寿司屋の寿司下駄や、秋田杉の曲げわっぱ等に施されているものを塗りたいのですが、それが何かわかりません。
    どなたかご存知ないですか?
    どこかに依頼を出された方がいらしたら、どの業者さんに出されたかもお教え頂けるとありがたいです。
    また、ご自信でニスや漆などを塗られた方がいらしたら、塗料の購入先や注意点をお聞きしたいです。

    経験者の方、業者の方、専門の職人さん、どうぞご教示願います。

    トピ内ID:9386199122

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数1

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ヒノキ自体に殺菌作用があるので

    しおりをつける
    🐧
    じんべえ
    寿司下駄や曲げわっぱは直接食品が触れるものなので、たぶん何も塗っていないと思います。 とくにヒノキ材の場合、もともと適度の油分が含まれているし、ヒノキチオールという成分による殺菌作用もあります。それがあの独特の香りのもとでもあるわけで、簡単にカビたりはしないはず。洗剤をつけて洗ったりすれば、その長所が全部消えてしまうので、そば猪口にするのはもったいないです(確か曲げわっぱも洗うときには洗剤は使わなかったはず)。ヒノキ材の特性を生かすのなら、やはりお酒用か、あるいは食べ物を入れる容器として使うのがいいのでは。

    トピ内ID:1181931141

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0