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    愛しのタイデザート、カオニャオ マムナン

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    🍴
    エディ
    話題
    近所のタイ料理のお店で数年前に堪能し、以来病み付きのカオニャオ マムナン。ココナッツミルクで炊いたもち米とフレッシュマンゴーの絶妙な味のハーモニー。しかもタイのマンゴーは季節があり一年中あるわけではないので、ますますこのデザートへ愛着がまします。

    先日子供に初めて食べさせたところ狂喜乱舞、うちでも作って!の大合唱。そこでレシピを検索し作ってみました、が、何か物足りませんでした。

    もち米2合をココナッツミルクと水半々、砂糖、塩で圧力鍋で炊き、残りのミルクとブラウンシュガー、塩、でソース、時間がなくて、近くのスーパーの普通のマンゴーをスライスして食しました。やはりタイマンゴーは必須ですよね。あぁ、あのとろけるようなマンゴー。

    これからもいろいろ研究するつもりですが、このすばらしいデザートを、本場タイで召し上がった経験等のエピソード、レシピ、ご教示いただけますか?

    よろしくおねがいします。

    トピ内ID:9639179190

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    食べてみたい

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    旨いもの好き
    自分で作ると何かが足りない! アジア料理って不思議ですよね

    マンゴ、買ってすぐでは早いと思う
    追熟が必要です。 うちでは数日置きます
    マンゴの品種は?

    以前、フルーツの輸入商社にいたので色々食べましたが、タイマンゴは格別ですよね
    緑色の縦長のマンゴが、中は濃い黄色でねっとりしてて本当美味しかった
    確かアップルマンゴとか言ってたような・・・
    でも収穫時期が限られてた。


    あと容赦なく砂糖入れてると思います
    南国に合わせて、砂糖をきび砂糖にしてみるとか

    私も作ってみたくなりました

    トピ内ID:6483922890

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    私も大好きになりました!

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    20世紀少女
    バンコクのレストランで初めて食べたのですが、おいしかった~。
    その後、行ったどのレストランでも必ずオーダーしてました。

    もち米のほんのり塩味と練乳とマンゴーの甘さがマッチしてますよね。日本のタイ料理のお店でも季節によってはあるのですね。

    レシピはごめんなさい、知りません。たぶんトピ主様のおっしゃる通りかと思います。
    私も自宅で再現してみようかな。台湾産のマンゴーが比較的手ごろな値段で入手できるので、その季節に。
    あー、来年まで我慢ですね!

    トピ内ID:0137436246

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    デリケートなタイの味覚

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    🐧
    我的上天
    タイ料理は本当にデリケートな味わいですよね。大好きです。
    辛いばかりでは無く、甘さ、塩っぱさ、旨さが微妙に絡まり合って、そこにハーブやスパイスが顔を出す。
    蒸し暑い、でも日の落ちた野外のレストランで食べるタイ料理は忘れられません。
    そして、食後の甘いデザート。自然な果物の味が際立ちますね。

    カオ(米)+ニャオ(粘り気のある)でもち米。マムアンでマンゴー。絶妙の組み合わせです。

    以前、バンコクで買ってきたタイ料理の本(英語版)の中から、このレシピを抜粋。
    用意するもの
    もち米125g
    濃い目のココナツミルク175ml
    シュガーシロップ50ml
    塩一つまみ
    新鮮なマンゴー2つ
    作り方
    最低12時間、もち米を水に浸ける。蒸し器で蒸して熱を冷ます。
    ココナツミルクと砂糖シロップ、塩を合わせる。
    マンゴーの皮を剥き、果肉を小さくぶつ切り状に切る。
    盛りつけ
    お皿に蒸かしたもち米を乗せ、マンゴーをその上に置く。
    その上にココナツミルクミックスをかける。

    簡単ですがこんな風に書かれています。試しながらご自分の好みの味を探すのも楽しいですね。
    お試しください。

    トピ内ID:6534114878

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    お米の違い

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    ポッポ
    現地屋台で何度も食べました。
    お米の違いもあるのかな。

    トピ内ID:5465117383

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    やし砂糖

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    😑
    トン吉
    エディさん、サワッディ~カ♪

    タイに住んでました。タイ料理やお菓子つくりを習ったことがあります。

    タイのお菓子は、やし砂糖で作るんですよ。茶色い円錐型のやつです。
    香ばしい香りとコクがあっておいしいです。
    アジアの食材屋さんで売っているかもしれません。
    毎回今度タイに行ったら買おうと思うのですが、忘れてしまいます。

    あと、他の方がおっしゃる通り、マンゴーが熟れているといいですね。
    買ってきたら冷蔵庫に入れないで新聞に包んでしばらく放置するといいかも。

    もち米もタイ米のほうがいいですね。香りが違います。

    やし砂糖はやしの花の蜜を煮詰めるのですが、煮詰める前のフレッシュなものをジュースとして田舎から手押し車で売りに来ます。近代的なところでは売ってないんです。とっても香りが良くておいしいんです。

    がんばってください!

    トピ内ID:1135504151

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