本文へ

ノミの除去方法

レス3
(トピ主 0
041
ヘルス
こんにちは。1つ悩みがあります。 私は家でペットも飼っていないのに、ノミが発生しているのです。 かゆみも半端ではなく、夜中に起きてしまうほどです。 家はフローリングでカーペットのところはほとんどありません。 一応市販のスプレー方式(モクモクと煙の出るタイプ)を2日続けてやったのですが、全部のノミを退治出来なかったらしく、また咬まれてしまいました。 布団は洗ったのですが・・・ みなさん、どのようにして家に発生したノミを退治することができるでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

ノミのたまご

041
貝柱
大変ですね~心中お察しします。 ノミは卵の状態のとき、タンスの裏などににたまっている埃の中で冬を越し、梅雨時期になると孵化をするそうです。 卵は頑丈でスモークタイプの殺虫剤もなんのその・・らしい。 大掃除をしてみてはいかがでしょう。 家具という家具を異動し、徹底的に掃除機。 家具の裏についている埃も全てふき取る。 念のため家具の裏に殺虫剤をスプレーしておくのもよいかも。 私もノミでは辛酸を舐めました。 私の場合はネコがいるので完璧に駆除はできませんが、大掃除をした翌年の夏はノミが激減しました。 大変かもしれませんが、年に2回ほど大掃除をするとよいですよ。(孵化する前の春先と夏が終わった秋口) ペットを飼っていらっしゃらないようなので撃退できるかもしれませんね。

うちの場合は見つけしだい補殺です。

041
ヒゲネコ
トピ主さんはペットを飼っていないということなので、外かよそのお宅で拾ってきたものと思われます。 帰宅した際にはノミを払い落とすつもりで、服を念入りに叩いてから家に入りましょう。 ノミの成虫は血を吸いますが、幼虫はホコリなどを食べて成長します。 夏場の暑い時など条件が整っていると、1週間程度で卵から成虫になってしまうので、こまめに部屋の隅々まで掃除機をかけ、餌のホコリと共に、床に落ちているノミの卵、幼虫、サナギを徹底的に取り除くのがいいと思います。 成虫の方は、電球の明かりでおびき寄せて粘着シートで捕まえるタイプのものがペットショップで売っていますので、成虫の数が多いのなら、それを使ってみてはいかがですか? それと、ネズミがノミを運んでくる場合もありますので、家の中にネズミが現れた形跡がないか、調べておいた方がいいですよ。

トピ主です。

041
みなさん、本当にありがとうございます。先日早速大掃除をしました。 今は念のために着た服を熱湯につけて手洗いする、という方法を取っています。そうしたら、のみ、全く見当たらなくなりました。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧