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    • 大根おろし、食べると苦しくなりませんか?
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    大根おろし、食べると苦しくなりませんか?

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    話題
    トピを開いて下さり、ありがとうございます。

    皆様の中に、大根おろし(もしくは、その汁)を摂取すると苦しくなる方はいらっしゃいませんか?
    私は以前から、空腹時に大根おろしを汁ごと食べると、胸が痛いような苦しいような感じになります。

    食べなければ良いだけの話なので、空腹時には食べないようにしていたのですが、先日つい食べてしまい(大根おろしが、大好きなんです)、
    今までに経験したことのないような痛みに苦しみました。
    胸の内側から、ハンマーで殴られるような痛みです。その症状は1~2分で消え、その後は全く普通の状態に戻ります。

    私の母もそうなるようで、5年ほど前には倒れたこともあるそうです。

    ネットで調べてもなかなかヒットせず、どなたかこの症状が出る理由をご存知の方がいないか、また、私と母以外にも同じような状態になる方がいないか知りたくなり、
    トピを立てました。
    どうぞ、よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:7564306606

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    アレルギー…とか?

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    三四郎
    大根のアレルギーがあるのかどうかわかりませんが、とりあえず病気で調べてもらうのが一番では?

    トピ内ID:4445039156

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    大根おろしじゃないですが

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    🐷
    ぽんた
     私は、甘茶を飲むとそのあと非常に調子が悪くなります。

     味は好きなんですが。

     以前お菓子を貰った時、やはり甘茶系の甘味料が入った飴を食べたら
    (味がハーブっぽい甘みだった)起きれないくらい具合が悪くなりました。(30分ほどで回復)

     どうしても理由が知りたければ、アレルギーの専門医のところに行き
    (入院設備があるような)空腹状態で食べればはっきりすると思いますが。

    トピ内ID:7474329424

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    辛み成分

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    ユウ
    大根の辛み成分が影響しているのでは?
    空腹時なら直接胃が刺激を受けるでしょう

    私は生の玉ねぎを食べると息苦しさを感じます
    大根おろしは平気ですが玉ねぎの辛みも苦手なので生では食べられません
    たまに料理に混ざってしまっているものを仕方なく食べる事も
    ありますが辛いものはやっぱり無理で辛みのないものだったら
    食べられることもあります

    体質的な問題だと思います
    検査で出るようなアレルギーではなくても一種のアレルギー反応のような
    ものだと思いますよ

    トピ内ID:9952951848

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    アレルギーとか?

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    ねこ
    大根アレルギーの方っているそうですよ。

    大根 アレルギー、で検索するか、
    大根はアブラナ科の野菜らしいのでアブラナ科 アレルギー、などで再度検索してみられてはどうでしょうか。

    大好きなものが食べられないってお辛いですね。。。

    トピ内ID:8649873355

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    経験あり

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    sachi
     私も数年まえですが、体にいいと思って、
    大根おろしを食べ、汁も飲み干したら、
    胃が痛くなり、かなり苦しみました。

    大根おろしって、消化を助けるっていうのに、なぜなぜ??でした。

     大根おろしには、消化を助けるジアスターゼのほかに
    殺菌作用のあるイソチネシネアートと言う成分があり、
    これが胃壁を刺激してしまうとか。

    ほどほどに、ちょこっと食べるものなんでしょうね、大根おろし。
    「雪見鍋」とか「おろし煮」みたいに、加熱すればいいのかも。

    トピ内ID:2328742485

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    私も知りたい

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    ぴあぴあ
    何で気分が悪くなるのか、私も知りたいです!アレルギーなんでしょうか?

    私も小さいときから大根おろしも汁も大嫌い。食べられますが、主様程では有りませんが、空腹時だと、胃が焼け付くような感じになり、胸がムカムカを越して何を食べてもオエ~ッと調子悪くなります。

    私以外家族で気分の悪くなる人は居ません。逆に、自分の好き嫌いでなっているのかと、真面目に考えた事が無かったです。

    悪阻ってこんなんかな~と思っていたら、悪阻のほうがマシでした(笑)。

    ちなみに、山椒の生の葉っぱを匂わせるために微量に微塵切りにして降ってあると蕁麻疹が出ます(高級料亭)。初めから乾燥してある山椒のスパイスものはなりません。

    スイカとピーマンも食べますが苦手。

    何か関連、有りますか?

    トピ内ID:8481472748

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    私は海老

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    💤
    ボーゾー
    在米です。 10年前から花粉症などの減感作治療(注射)を受けており、それらのアレルゲンに対してはかなり強くなりましたが、ある日突然海老を食べて胃痛が! 誰かに胃を捻られるような激痛のあと、腸にひどくガスが溜まり、3-4時間で症状は消えますが身体の芯から疲労が残るのです。

    その後、アレルギー専門家で皮膚と血液検査で海老に対する反応を調べましたが結果は陰性。 元々アレルギーであるなら、湿疹やほてり、呼吸困難などが一般の症状であって、私のような胃の激痛はアレルギーではない、と。

    最終的に「身体に合わない」という診断が下り、避けるしか対処法は無いと言われました。 主さんのケースも、アレルギーテストで陽性が出そうな感じではないですね。 一度行ってみるのも良いかも知れませんが。

    トピ内ID:6283048024

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    ありました!

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    kurenai
    「大根おろしの汁を飲むと良い」と聞いたので風邪をひきかけていたその時、なんとなーく飲んだんです。台所で立ったまま。それまでは捨てていました。

    ものすごい胸やけを感じました。
    大後悔でした。
    気持ち悪くて大変でした。

    で、ひきかけの風邪は一発で治りました。

    殺菌作用が強すぎて、まず私の体(胃)がやられ、続いてウィルスがやられたのかな?なんて勝手に解釈しています。

    トピ内ID:8503011436

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    山芋アレルギーかな?

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    🐷
    まり。
    確か、大根アレルギーも存在するはずです。

    そして、山芋・長芋アレルギーの仲間だったはずです!

    トピ内ID:2667040743

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    大根のアレルギーってあるみたいですよ

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    たろすけ
    特に、生がダメみたいですね。
    火を通すと大丈夫な場合もあるらしいです。


    胸が苦しいという症状が当てはまるかわかりませんが、胃が痛むなどは見当たりました。
    某食パンや、カップめんの原材料名および表示一覧をみると、5大アレルゲン以外にリンゴなど離乳食の果物で最初に与えそうなものも記載されています。
    アレルギーは、成人後でも急に発症しますので、お気を付け下さい。

    トピ内ID:0332104097

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    大根アレルギー?

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    るな
    今まで平気だった食べ物に対して急に拒否反応を起こす場合があるそうです。

    病院で調べてもらったほうがいいのでは?

    トピ内ID:5606511341

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    私もですよ

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    ふりふり
    1、2分でおさまるとは羨ましいです。
    私は、空腹でなくても少量でも、食べるとその後30分くらいは何を食べても紛らすことができません。
    食道と胃がトピ主さんのおっしゃるような状態になります。
    甘い大根おろしならそういうことはありません。

    関係あるかどうかわかりませんが、キウイやパイナップル、酸っぱいいちごを食べると口の中全体が痺れて味が全くわからなくなります。

    トピ内ID:2327962942

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    アブラナ科

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    🐤
    三流
    アブラナ科アレルギーありますよ。私は生キャベツを食べ過ぎると、非常に気分が悪くなります。加熱すれば平気です。大根おろしはまだ平気ですが、一口くらいしか食べません。ブロッコリーや菜の花はゆでてあっても大量摂取すると、口の中がイガイガします。
    ブタクサ花粉が駄目な人はスイカやメロンやキュウリも駄目かも→ウリ科
    ヨモギ花粉が駄目な人はピーマンもナスも駄目かも→ナス科

    ニンニクもニンニク料理専門店で大量摂取したら、貧血を起こしました。私はスギ花粉症でもあります。

    アレルギー検査をしても症状が数値に反映しない事もありますが、一度検査されたほうが良いと思います。

    トピ内ID:4129594391

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    毒性

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    ss
    大根おろしの辛み成分(アリルイソチオシアネート(Allyl isothiocyanate))は
    「引火性液体 急性毒性物質 」でLD50は「ラット、経口、112mg/kg」で立派な毒性があります。

    まあ、人の食べる物(特に植物)には基本的に毒性がありますからそんなものですけど。

    トピ主さんは特にそのあたりの感受性が高いのでは。

    トピ内ID:8235161983

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