本文へ

誓いの言葉では病める時もといったのに

レス2
(トピ主 0
041
ふらわっち
ひと
結婚10年の夫は5年前に自律神経の病気にな現在うつ病です。近々退職して療養する予定です。 眠れずお酒が止まれずアルコール依存もあります。肝臓なども若干悪くなっています。 もちろん発病当初から通院し薬は飲んでいますが 本人の意思も弱く全てアルコールに頼る始末です。 私は専業主婦ですが引きこもった夫、飲酒と薬による 夜中の徘徊や毎晩の寝ぼけと付き合っているうちに 疲れ果ててしまいました。夫は働いていない専業主婦の私を馬鹿にして感謝の気持ちすらありません。愛情も薄くなっています。 私が変わりに働けるなら良いのですが子供が喘息の持病が酷く不可能に近いのです。夫とは子供のために金銭的に一緒にいる自分も許せないし、結婚式での病める時も・・を誓った自分の薄情さにも嫌気が差します。そんな状況でますます夫の気持ちも理解できなくなり嫌悪感が増すばかりです。 相談したい夫の両親は高齢で義父はアルツハイマーです。今後夫と両親のことを考えるといったいどうしたらよいのか見失っています。

ランキング

レス

ほぼ同じ状況です

041
ぽっぽ
うちは発病して13年、退職して7年になります。退職後は障害年金の申請をして、私は初めは内職をしていましたが間に合わず、今はフルタイムのパートで働いています。子供の成長に連れ少しずつレベルアップしたようなもんです。 ふらわっちさんは、子供さんにも持病があり、尚さら大変な事でしょう。 非常識な言い方かもしれませんが、高齢のご両親であれば、あと10年経ったら、大分状況が変わってくると思います。 私にも高齢の両親がいますし、いつまでもこのままではないと思っています。 子供もいずれ大人になりますし。 離婚したいと毎日思っていますが、下の子が大人になる迄あと8年我慢します。 理由は同じく金銭面の問題からです。 ずいぶん薄情になったと思います。でも自分も子供も犠牲にして夫の病気に耐えているのです。 いつか自由になる日を夢見なければ、生きていけません。 実の親御さんはなにか援助してくれていますか? どこかに愚痴をこぼさなければ自分が壊れてしまいますよ。 夫が病気という時点で普通の家族ではないのだから、開き直って強く生きて行きましょう。お互いに。人には言えない辛い事一杯ありますもの。

病める時も、お互いに、ですよね。

041
信者ではありませんが
「病める時も・・・」って、自分が病んだ時も相手が病んだ時も、ですよね。 >夫は働いていない専業主婦の私を馬鹿にして感謝の気持ちすらありません。 これは、病とはあまり関係なく、ダンナ様のほうが先に破約しておられるようにみえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧