本文へ

椿油の上手な使い方

レス26
(トピ主 0
041
大島
私はとてもパサパサ毛で、おまけにクセ毛なので、ストレートでしっとりしている髪の毛に常に憧れを持っていました。今のところ傷んではいません。 現在海外に住んでいるので、水が違うせいもあり、ますますパサ毛です。 こないだ日本に帰ったときに椿油を2つ買って帰りました。もう1ビン終わりそうなのですが、全く髪に変化が見られません。 箱に「シャンプー前に使ってください」というようなことが書いてあったので、シャンプー前に4,5滴髪に塗って、それから普通にシャンプー、リンスをしていました。反省点は、洗髪するたびにしていなかったことです。(たまにしか油をつけなかった。) なんか無駄に1ビン使ってしまった気がして後悔しています。あと1ビン残っているので、有効に使いたいのですが、どのようにつかったらいいのでしょう??

ランキング

レス

洗髪後!

041
椰子の実
頭皮が乾燥してフケが出ているようなときは、洗髪前につけてマッサージするといいらしいですが、髪をしっとりさせたいなら洗髪後!!ですよ~ 髪を乾かす前に、手のひらに数滴とって、毛先中心になじませるんです。 これでしっとり。ドライヤー使ってもパサつかないですよ♪ 使う量は、髪の状態によって違うと思うので、調節してくださいね。 使いすぎるとベタ~ッとなりますし、足らないとパサパサします。

シャンプーのあとに…

041
椿油むずかしい
椿油難しいですよね。 私は、お風呂のときシャンプーだけにして、朝スタイリングするときに、洗面器いっぱいの水に二滴ほど椿油をたらしてかくはんし、それで髪をぬらします。 そのあとかるくすすぎます。 シャンプーの前にすると、シャンプーで油分を取り去ってしまうので、効果がなくなってしまうのでは…

え、そうなんですか!?

041
ぺるる
私は髪を洗ってタオルドライした後につける物だと信じていました。 いろんなサイトで、髪のお手入れ方法でそう書いてあるのを見た事がありますし。 私の従姉妹が使っていましたが、やっぱりタオルドライの後に使っていました。 私は無印良品のスクワランオイルを、タオルドライした後につけています。 濡れているとオイルはよくのびるので、少量でツヤツヤサラサラになります。

上手かどうか??

041
ふぅ
私は洗髪後、ドライヤーを使う前に、2・3滴手に取り、毛先のあたりにのばして使っています。 シャンプー前に使う方法も、取説に書かれていますけど、パサパサをどうにかしたいなら、ドライヤーからの熱をガードする意味で、洗髪後に使った方が良いように思います。あ、ドライヤーを使っていないようなら、的外れですが・・・。 ただ、椿油では、クセ毛がストレートにはならないかと・・・

パサパサ毛にはシャンプー後!

041
める
使い方が間違ってますよ~! シャンプー前にするのは、頭皮のマッサージ用です! パサパサ痛んだ髪には、シャンプー後、タオルドライをして2,3滴(10円玉ぐらい)を手のひらにとって全体に伸ばします。 やってみて!

こんにちわ★

041
marin
私も椿油を愛用しています。 >シャンプー前に4,5滴髪に塗って、それから普通にシャンプー、リンスをしていました。 髪に塗った直後に洗髪しているのでしょうか? 髪に塗った後はホットタオル等で髪を暖めオイルを浸透させ 30分くらい置いた方がいいと思います。 私はクセもなくストレートな髪なのですがカラーリングのしすぎで毛先が痛んでいます。 私の椿油の使い方は、シャンプーした後のリンスに 椿油を3・4滴を垂らして手のひらで混ぜ髪に塗り 2・3分置いて洗い流します。 時間を置いて髪に浸透させるって大事じゃないかなと思います。 それでもしっとりさせたい時は乾かした髪に直接塗っています。 髪質によって加減や工夫が大事みたいですね☆

半乾きの・・

041
まる
私は半乾きの髪に椿油を数滴つけてます。 ドライヤーで乾かしてから寝ているのですが、 朝起きても手櫛で寝癖つかずのまとまる髪になっています。 椿油を使うようになってから、前髪以外は整髪料を使っていません。

生乾きのときに使用

041
椿
たぶんトピ主さんが憧れるような髪の持ち主です。 胸が隠れる長さで直毛です。 髪のクセが全く無いので、普段の私の使い方で参考になるかどうか判りませんが投稿させていただきますね。 シャンプー、トリートメント、リンスの順に洗髪後、タオルでできるだけ水気を吸い取る。 手のひらに伸ばした椿油をこめかみの下あたりから毛先に向かって髪の表面をなぞるように。地肌までは指を入れずに。 また両の手のひらに取って今度は毛先を、ぎゅっとはさむような感じで浸透させていきます。 同時に手ぐしでかるく梳かすみたいに。 ドライヤーは滅多に使わず、大抵このままの状態から1、2時間後くらいに寝ちゃいます。 クセや髪質にもよるけど、パサパサ感を椿油で落ち着かせる、といった使い方がいいと思うのですが。 キレイな髪になれるといいですね☆

つけすぎないために

041
力士
シャンプー後、ドライヤー前につけるのがいいと思います。 手のひらにつけてだと難しいので、私の場合はスプレーボトルに水を入れ、椿油を数滴たらして「椿油スプレー」を作って使ってます。使いすぎないしまんべんなくつけられます。

洗髪後

041
ss
洗髪前は、オイルクレンジングと同じで、地肌の汚れを取るのに使います。よく落ちます。 髪をしっとりさせたいなら洗髪後です。2~3滴で十分。タオルドライの後になじませてみてください。

混ぜる。

041
りり
私は石鹸シャンプーをしていますが、リンスはクエン酸リンスです。 そのクエン酸リンスの中に、エッセンシャルオイルの ラベンダー、ローズマリー、ベルガモット、イランイラン(これらの精油は髪に良いと言われている)を各2滴、そして、椿油をティースプーン一杯程入れてます。使うたびにシェイクします。椿油を沢山入れすぎると、ちょっと髪がべたつきます。 石鹸は前田京子さんの「お風呂の愉しみマルセイユ石鹸」1個800円ほどです。 リンスはミヨシのクエン酸リンス、350ミリで450円位。エッセンシャルオイルと椿油は、買ってきたクエン酸リンスのボトルに、直接そのまま入れて使ってます。 使い方は、石鹸で洗髪した後、クエン酸リンスを杯一杯ほど洗面器に入れ、湯を7分目くらいまで入れて、 髪を軽く浸した後、後頭部からざーっとかけてシャワーでゆすいで終わり。 エッセンシャルオイルの良い香りと、椿油で、髪はツヤツヤ健康になります。 乾いた後の髪の軽さと柔らかさは感動モノです。 リンスは使うたびにシェイク!!忘れずに。

海外でしたね。

041
りり
ごめんなさい、海外でしたね。 私はそのほかに、椿油を顔のマッサージオイルとして使ってます。勿論、アロマ好きな私は、ラベンダーの精油を混ぜて使ってます。 お風呂場でするのですが、全身にも使えていい感じですよ。

ベビーオイル

041
苺みるく
私もクセ毛で縮毛矯正をかけているのでよけいに 髪の毛がパサパサしてます。 椿油。私もずっとお世話になってましたよ。 けどこれって数滴違うだけでベタついたりパサついたり 難しいんですよね。。。 今はベビーオイルを使ってます。 私にはこちらの方が合ってたみたいでしっとり サラサラと落ち着いてます。 洗髪後、トリートメントをつけた後に(流す前) 10円玉大のベビーオイルを全体につけて トリートメントと一緒に水で流します。 これだけでとってもしっとりサラサラになりますよ。 海外にお住まいとのこと、ベビーオイルなら 簡単に手に入りますよね。 是非、おすすめします!

ドライヤー前に数滴

041
みみ
私は洗髪後、タオルドライして、濡れた髪に毛先を中心に数滴揉みこんでからドライヤーしています。 濡れた髪のまま放置は髪に良くないので風呂上り後なるべく手早く、でもしっかりと乾かします。 ヨコですがシャンプー、コンディショナー、リンスの類はしっかり「これでもか!」って位洗い流した方が良いですよ。

私は

041
きき
椿油って本当に良いですよねー。 私はセットする時のワックス代わりに使っています。 ワックスやムースはつけるとゴワゴワしますが、椿油はしっとりして良い感じです。 一度試してみてください。

私は……

041
みや
シャンプー、コンディショナーをしたあと、 椿油をつけてタオルを巻いて蒸して、 そのままシャワーで流さず乾かします。 いまのところ、このやり方が一番です。

シャンプー前に使っています

041
ai
私もパサ毛、癖毛なので椿油愛用しています。 シャンプー前に髪をぬらしてから、椿油を4、5滴といわずたっぷりつけます。髪全体にいきわたったなというのが実感できるくらいたくさんつけます。 そのまま10分くらい時間を置きます。 そのあと、私の場合シャンプーを2回。最後にコンディショナーを使います。椿油を使った日はトリートメントはしません(気のせいかもしれませんが、椿油でコーティングされているところにトリートメントって浸透しにくそうで・・・)。 で、マイナスイオンドライヤーで乾かした後に椿油1滴を、今朝気を中心になじませます。 これでなんとか、湿気の多い季節を乗り切りました。

ローズヒップオイル

041
つばき
私は洗髪後にタオルドライした髪に少量なじませて使っていました。 椿油って使い方が何種類かあるようですが、髪に潤いを持たせたいなら洗髪後がいいのではないでしょうか。 ちなみに今は椿油はちょっと休憩して、ローズヒップオイルを使っています。 使い方は椿油と一緒で洗髪後使用してますが、けっこうしっかり保湿してくれますよ。 朝起きた時にしっとりしています。 海外にお住まいなんですよね。 そちらにローズヒップオイルがあるといいですが、香りも油っぽくなくバラの香りで使いやすいと思います。 椿油よりサッパリしてるし…

私もリンスのかわりに

041
sakura
シャンプーで洗髪後、洗面器にお湯をいれて、椿油を2~3滴ふりかけ、髪全体にリンスのようにつけます。 トピ主さんの住んでおられる気候にもよるのでしょうか。 ぱさつくのは嫌ですよね。 私は今は、海草でできたエッセンスとかいうのを洗髪後、髪につけて一晩しみこませています。 結構いいです。

愛用者です

041
ここ
 まず、シャンプー前、椿油を髪全体に少し大目に付けます。すり込む様にしっかり付けます。その後キャップをかぶりお風呂に。お風呂の蒸気でキャップの中は蒸され、とっても良い状態になります。 15分ほどはそうしているでしょうか。その後、普通にシャンプーします。(トリートメントまで普通です)タオルドライした髪に、今度は椿油を手に3滴ほど落とし、両手のひらをこすりあわせてその手で髪を毛先から付けます。このときは決して多すぎては駄目。手のひらに伸ばしてから指の間にも伸ばしてから、手くしの要領で髪に付けると良いですよ。 その後ドライヤーです。 この椿油トリートメントは、髪が本当に弱ったときなどは、速攻で効果を感じることが出来ますよ。普段は週に1回ほどで良いと思います。 ドライヤーの前に付ける方は、毎回使って下さいね。でも数滴ですよ。

わたしは洗髪前に

041
かのまっち
 洗髪の前に髪に結構しっとりするくらいまで椿油をつけて、その後、蒸しタオル(お湯につけて絞っただけです)で髪全部を覆い30分くらい放置します。(蒸しタオルはバスタオルかスポーツタオルだと頭全体を覆えるかな)  その後、シャンプー2度洗い、リンスをします。  せっかく油をつけたのにすぐ洗っちゃうなんてもったいないなーと思っていましたが、この方法でその季節の冬は静電気の被害ゼロ!!つるつるの手触りです。この方法は毎日しなくても2~3日おきで十分ですよ。  なんでも、椿油とかオリーブオイルは、頭皮油を落としやすくするらしいです。手に残った椿油で頭皮マッサージなんかもいいですよ。  やっぱり昔からずーっとあるものはいいものなんだなーと思いました。

私は洗髪前です

041
まりの
箱にも書いてありますよね、洗髪前に使ってくださいって。 もともと洗い髪に何かをつけるのが好きじゃないし、オイリーなのでべたつくのが心配なのと、どんなに後でケアしても洗髪中に髪に必要な成分まで取り過ぎては意味が無いかな(佐伯チズさんが顔を洗いすぎてはいけないとおっしゃってるのと同じです)と思い、椿油で膜をつくってそれを防いでいます。 髪にたっぷりつけて30分程オイルパックし、地肌だけシャンプーして、髪はすすぎの時に流れる泡で洗う感じです。以前、髪の汚れは水で落ちるので地肌だけをシャンプーした方が言いと聞いたので。 私は黒髪のストレートロングなのですが、枝毛もないし、艶があり手触りもいいし自慢の髪です。

ヘアクリームとまぜる

041
みほ
15年くらい愛用しています。 シャンプー後、半乾きの時になじませてしっとりするのでもう手放せない状態です。 でも、結局カラーリングやパーマをやり続けているせいか、髪はやっぱりパサパサ。 そこでこの頃は、洗い流さないタイプのトリートメントや髪の美容液等に椿油を混ぜて髪になじませています。 オイル成分プラスアルファで、髪にもいいかなあと思っています。

ありがとうございます

041
大島
多くの方からアドバイスをいただき、感謝しています。 まず私の使い方自体が間違っていたみたいですね。笑) 皆さんの返信を見てすぐ箱を見に行ったら、シャンプー前にするのはオイルパックでした。 いろいろな使い方を教えていただき、参考になりました。まだまだ使い方が下手で付けすぎるとすぐベト~っとしてしまいますが、皆さんのアドバイスを参考に、きれいな黒髪目指してがんばります。 ありがとうございました。

ちょっとズレますが…

041
由希
皆さんは、どちらの椿油を愛用されていますか? 私は長崎の平戸にある土産屋で買いました。 現在、友人宅に忘れてきてしまい手元に無いので、 自分の椿油がどこのものか分からないんですが、 やはりメーカーによって違うものなんでしょうか?? 最近はドラッグストアでよく見かけますよね。 黄色いパッケージのシャンプーなどがでてました。 もうすぐ無くなるので買おうかどうか迷っています。 よかったら皆さんの使ってる椿油がどこのものか教えてください。

椿油を使うと髪がパサつく

041
だるま猫
私も椿油愛好者でしたが、一向にパサパサは治らず、ある日新しくできた美容院に行ったときに、「椿油を使うと髪が乾燥毛になるので、すぐ使用をやめてください」と言われました。それからは、ヘアクリームなどを使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧