本文へ

若いうちに出産したほうが・・・

レス90
(トピ主 0
041
ナイスバディ
子供
体型変化が激しくないのでしょうか? 結婚3年目。子供のいない33歳の専業主婦です。 あと2年は夫婦2人の生活を楽しんで、それから 子作りしようと思っています。 しかし先日、そのことを お友達にうちあけたら、 年取ってから、子供を産むと色々と大変ということを ききました。 中でも、絶対に少しでも若いうちに出産したほうが あまり体型に変化がでないという意見にすごく 恐怖しました。 本当なのでしょうか? 自分でいうのもなんですが、33歳に見えないくらい ナイスなバディです。 これが、子供の出産とひきかえになるのは嫌です。 お友達が言ったことは本当でしょうか?

ランキング

レス

その人次第です。

041
匿名希望
35歳2児の母です。 周りのお母さん達を見ると出産後体重が増加して後ろ姿がすごい方(どちらかというと私もこちらに入るか)とか静脈流が出て消えない方もいますし、「え?今2人目妊娠中?5ヶ月?」って疑うくらい細い方も 「この人がこんな大きな子のおかあさん?」って言うくらいきれいな方も勿論いらっしゃいます。 おそらくお友達にはもうお子さんがいらっしゃって 自身の経験の上でお話しているのではないでしょうか 多少やっかみもいれてね。

さぁどうでしょう

041
ややぽっちゃり
33歳で出産しました。 体型については・・どうでしょう。 妊娠中できるだけ体重が増加しないようにしたおかげですぐに体重は戻りましたが、妊娠前に余裕ではいていたGパンはきついです。 体型を戻す下着をつけたり食事制限をすれば戻るかもしれませんが、母乳で育てる場合は、食事制限はできません。(ただ、母乳をあげている間は食べてもあまり太らないらしい。) でも、現在33歳で、2年後に子作りでは35か36での出産ですよね・・体型が戻らなくなるよりもリスクが高くなるほうが心配ではないですか? 年齢を重ねればそれだけ妊娠しにくくなりますし。 帝王切開率も高くなりますので、体型が戻ってもおなかに傷が残るかもしれませんよ。

20歳で出産しました。

041
とも
仕事を辞めて運動量が減り、 ストレスで甘いものを食べ続け、 16キロ太りました(不良妊婦です。主治医の先生ごめんなさい) お金が無かったので、補正下着が買えず。そのま~んまにしていましたが、 不思議と戻りました。 ママ友で、30代半ば以上で出産された方は、体重が戻っていても、二の腕がタル~ンとしていたり、 お尻と脚の境目がなくなっていたり、 なんとなく崩れている気がします。

体系維持したいなら生まないほうがいい。

041
ぽっちゃり
私は結婚して3年目を迎えようとしている、子無しパート主婦の26歳です。 ナイスバディって、いいなぁ。すごくうらやましいです。 しかーし、ナイスバディを維持したいならば、産まない方がいいでしょう。 出産する事によって、骨盤が開いてそこに内臓が下がってくるから、自然にボテってした体つきになるし、出産って色々とリスクがつき物だからね。 お腹や太ももお尻、オッパイに妊娠線が出てくるし、乳輪も黒く変色し乳首も大きくなる人もいますよ。 33歳なら子宮卵巣という婦人科系は、だいぶ老化しているはずなので、本能で産みたいと思うなら今しかないです。 後2年で、高齢出産といわれ大変リスクが高くなります。 障害児や奇形児、流産・早産・死産などなどの可能性が高くなります。 卵巣が老化してしまって、染色体に異常が出て、それに伴い、上記のようなリスクが現れるという事です。 つづきます。

二度目のレス

041
ぽっちゃり
つづきます 早期閉経って知ってますか? 35歳の人でも閉経するんです。 簡単に言えば、生理が終了(排卵終了)して、妊娠が出来なくなる事です。 子宮卵巣の老化です。 産みたいなら今!体系維持したいなら産まない! この二択しかないし、産むなら明日からでも、子作りの努力なさったほうがいいです。 ちなみに、私は不妊治療中です。 2年前、治療中に流産しました。 だから、赤ちゃんを産むなとは言いたくはない。 けれども、体系ばかり気にしている人で、安易に物事を考えている人には、産まない方がいいと、はっきり言ってあげます。 産まれてくる赤ちゃんは親を選ぶ事できないし、生まれてきても、親が赤ちゃんを愛してあげる事が出来るのか? 赤ちゃんが生まれてきてしまったせいで、私の体系が崩れた!どうしてくれるのよーなんて、幼児虐待なんかされたら、人間として最悪です。

年齢なのかな?

041
まぁ・・ね
人によりけりですが、確かに中途半端に腰回りについたお肉はなかなか頑固です! それは妊娠じゃなくてもありますよね 妊娠によって大きく変わるのって、おっぱいじゃないかなぁ?私の場合ですがね・・ もともとそんなに大きい方じゃないですが(なので自分でも垂れる心配はないと思ってた)卒乳後の胸なんてとても見れたもんじゃありません・・マジで悲しいです ない胸なりにどこかが垂れてるんですよね~ はぁ~・・ほんとにショックです

本当かな

041
UCD
25歳で初産、34歳で3人目を出産しました。 戻りません(涙) 25歳の時は何もしなくてもほどほどの体系に戻ったのに、34歳では、ちょっとの努力では元の体系には程遠いです。 25歳で産んだ半年後、私とは比べものにならないぐらいガリガリだった姉が33歳で出産(初産)しましたが、すごいおなかになっていました。 ひきかえにすることもないですけどね。 普通のダイエットだって、20代より30代の方が大変だっていうじゃないですか。 20代ではたいした努力をしなくても戻るってだけで、30代なら、かなりの努力をすれば良いだけです。

体型うんぬんよりも

041
qp
35歳から子作り始められて すぐに授かるかどうかの方が疑問です。 年齢が上がればあがるほど、授かりにくくなります。 夫婦共に卵子、精子が弱ってくる為です。 なので体型うんぬんより、子供を希望されているのでしたら早めに子作りはじめられた方がいいんじゃないですか?

一理ある

041
お友達の仰ることに一理あると思います。 ただ、私が聞いたのは「20代前半、後半、30代前半、後半」という4パターンでした。若ければ若いほど体力的回復が早いそうです。とはいえ、ある程度の年齢になると精神的な回復やその後の子育てについては余裕を持って接するお母さんが多いと聞きました。 気になるのは「ダウン症発症率」です。これは30才以上と35歳以上と2箇所で大きく発症率が上がるそうです。 私もトピ主さんと同じ年齢ですが、とてもじゃないけれど重力に負けっぱなしです。ナイスバディなトピ主さんがうらやましいです。

早く産んだほうが

041
メロン
確かに体型が崩れていくのを目の当たりにするのは つらいことかもしれません。 しかし、いくら外見はキレイで若々しく見えても 体の中は確実に劣っていると聞いたことがあります。 男性の精子は日々新しく作られますが、 女性の卵子は赤ちゃんの時から持っている分だけで、 それが毎月の生理の時に排卵されています。 加齢とともに卵子の質も劣るそうで、 それが不妊原因であったり、胎児へ影響もするそうです。 卵巣、子宮とも劣化しているとなると、 ノンビリしてる時間はあんまりないのでは?

さぁ

041
グドルッキング
母は私を32歳で生み、その後2人産みました。 今は歳もあって、ちょっとお腹が出てきましたけど 出産後特に何もしなくても体型は戻ったといっています。 それから友人の話ですが 20代前半で子供を二人産みましたが、 出産前は細めだったのに、二人生んだ後 いまではおかあちゃん!っていうかんじで がっしりと太っています。 それからに旦那の母ですが、 もともと太っていたのに、3人子供を産んだら 激痩せしたとか・・・ それぞれの努力もあると思いますが、 これを知って体質って言うのもあるだろうと思いました。 お友達はトピ主さんと早くママ友になりたいのかも

20歳で出産しました

041
さるキチ
元々、痩せの大食いと言われていました。 現在27歳、二人の子持ち主婦です。 一人目20歳で出産(+8kg)  元の体重に戻りました 二人目23歳で出産(+15kg) 元の体重に戻りました。 二人とも特にダイエットは、していません。 ただ、体型は多少崩れました。胸が垂れたり お尻が大きくなりました。 しかし、25を過ぎた頃から次第に太るように なって、現在は痩せていた頃(痩せすぎでしたが) に比べて+7kgです・・・(涙) 見た目は痩せているのですが、脱ぐとスゴイです。 お腹のたるみ・二の腕・太もも・腰周り ホント、スゴイです。 ただ若いうちの出産はスタイル云々より 体力がある若いうちに出産したほうが 子育てする時に良いと思います。 子育ては、本当に体力勝負です。 買い物に出かけ、上の子を抱っこ・下の子を おんぶして帰った経験があります。 スタイルが崩れるのは、個人差があると 思いますが、体力の衰えはやはり年を重ねる程 進むと思いますから・・・。

20歳にはかないません

041
30代で2人の子持ち
基本的にその人次第だと思いますが。 ちょっと考えてみてください。 20歳で子供を産んだ人は子供を産んでも20歳の体。35歳で産んだ人はやっぱり35歳の体。 そもそもこの2人の間の体型の差がそもそもあると思いませんか? 所詮子供を産む産まないに関わらずこの二人は戦う土俵が違うのです。 以前ふと思ったのですが60歳の女性が2人いたとして一人は子持ち、一人は小無しだったとしますよね? でもやっぱり60歳になればそれなりに体型は崩れていて子供がいないから20代の体型と同じかと言えばそんなことは決してないわけですよね? だとしたら体型のために子供を産むかどうか、産む年齢がどうかなんてことに大した意味はないのではないか?と悟りました。

産まないほうがいいと思います。

041
烈哉
体形が崩れるかもしれないし、大丈夫かもしれない。 でも、産まないほうがいいと思います。 体形と天秤にかけられるお子さんがかわいそうですし、 そんな親の下に生まれては不幸でしょう。

たった2年差

041
ん?
33で産むのと23で産むのなら大きく差が出るでしょうが、焦って33で作っても2年待って35で作っても大差ないのでは? たった2年の差なんて気にして体系の崩れを子供のせいにしてしまうより、納得のいく時期に計画したほうがいいのではないでしょうか。

外見に拘る人生って・・・

041
天然ちゃん
トピ主さんは何歳まで生きるつもりなの? 60歳になっても「私はナイスバディ」だけを 支えに生きていくの? 昔に比べたら若さを保ちやすい時代だけど 子供を産もうと産むまいといずれ型崩れは 起こるのよ いつまでも今の若さでいられるわけないでしょ モデルとか女優でもない一般人が外見と子供を 産むかどうか比較するなんて滑稽だわ そろそろ大人の視点で人生を考えた方が良いんじゃ ない?

子供が可哀想だよ~(泣)

041
あいた口を誰か塞いで
子供が欲しくて欲しくて、日々気の遠くなるような努力をしている女性が聞いたら、あなたのことグーで殴りたくなるんじゃない? 子供への愛情より、自分の体型のほうへの愛情が深いような女に、子供生んで育てる資格なし!! あなたの子として生まれるなんて、子供が可哀想過ぎます。 大体あなたがどの程度の「ナイスバディ」かなんて、現役のモデルで商品価値があるならまだしも…たかが自称でしょ? 掲示板じゃなんと言おうがわかりませんしねえ(笑)自己愛と自意識過剰なんじゃない? どうせたいしたことの無い自分の「美」と、夫とか義父・義母、あなたの御両親も待ち望んでいるかもしれない「子供」とを、天秤にかけようって時点でもう最悪の根性ですね。

うん、戻らない・・・

041
いいちこ
私自身23歳で第一子、27歳で第二子なので早いとは言えません。 友人で17歳で第一子、19歳で第二子の子がいますが 産後の戻りはすご~~~く早かったです。 他の友人で高齢だから・・・と二人立て続けに生んだ友人は・・・・どう努力しても産前には戻りませんでした。 私自身は生んでも体系的には変化は大して無いですが 中年ブトリは致し方ない事実です。 33歳の頃まではまだ「私OK?」なんて思っていましたが35過ぎての怒涛の太り方は尋常じゃない!と思いましたが、同年代はみなそう言います。 35歳ってターニングポイントらしいですね。

年が年だから

041
元ナイスバデイ
33歳ならもう遅いかも。 自分が思ってるより老化って進んでますよ。特に生殖機能はね。 ちょっとしたことでホルモンバランスが崩れます。そうすると肌や肉付きにすごく影響します。 私は現在34歳。もともとはスタイル良いと言われてましたし、現在も2人産んだとは思えないとは言われます。 でもやっぱり元には戻れないです。無理に昔の服着ると、かえってかっこ悪くなっちゃうし・・・。 29歳と31歳で出産したんだけど、やっぱり元には戻りませんよ。 でも全然いやじゃないんだけどね。スタイル維持よりもお母さん業のほうが全然楽しいから。 もう全然こだわりもなくなったんで、3人目もうむつもりです。 体型崩したくなかったら、産まないのが一番です。

大差ない

041
暑中お見舞
タイトルを見て、はたちそこそこの若いママさんが悩んでおられるのかと。「もっと青春を楽しみた~い。」とか言ってね。 で、フタをあければ、「33か35」の択一なんですね。 ハッキリ言って、別にどちらでも変わんないじゃないですか?まぁ、他の方も言われてますが、たった2年でも早いに越したことはないです。卵子は年々確実に老化していきますから。 「体型の戻り」も同上。でも、個人差もあるし、本人のヤル気&努力もあるから、一概にはいえないでしょう。 しかし何と言っても、妊娠だけは「自分の思う通りにいくとは限らない」です。いくら「私は35歳で産むんだぁ。」と頑張っても、いざ35歳になってウンともスンともいわない状況になる可能性もあるんです。そのヘンのことをよく考えて、悔いのない選択をして欲しいです。

悪い事はいいません。出来る限りお早めに。

041
ちーちく
謙遜なさらなくても34才で初産とは、十分高齢出産です。 さらに高齢で子供産んだら、ちょこちょこ動き回る子供を追い掛け回す体力が無くなります。 35で子供作って、36で産んで、38で2人目産んでいたら40歳で子供がまだ2歳ですよ。OH~考えただけで目眩がします。 妊婦の体の負担も大きくなりますから病を負いやすくなります。体型云々より大変な事になります。

子育てにはむいていない気がします・・・

041
匿名
33歳にしては幼稚な考えですね。 「若いうち・・・」って言っても今33歳だったら運良く授かっても34歳でしょう?立派な高齢出産に片足つっこんでいます。 それよりも、「子供」と「ナイスバディ」を天秤にかけて「ナイスバディ」が勝るくらいなら子供を産むのは止めときましょう。それよりもあなたの自慢のナイスバディを大切にしましょう。

体型よりも出産年齢が・・・。

041
sasa
あのー、出産年齢って出産するときの年齢なので、35で妊娠したら36歳出産です。 33歳で妊娠したら34歳出産です。 35歳すぎたら高齢出産で、妊娠のリスクあがるのご存知ですよね? もう33歳の時点だって、すぐできるか分からないんですよ。 40・50歳になっても体型維持ですか? 60歳になっても? 芸能人じゃないんだからあきらめきれませんか? 子供ができると自分の年とるのが少しつらくなくなりますよ。子供が年取るのがうれしいからです。

遅く生んだ方がいいんだって

041
まるちーず
マタニティ雑誌に書いていたのですが 女性にはターニングポイントが3回あって (確か20代前半、30代前半、30代後半かな) 早く生めば生んだほどその後の体系の崩れは 大きいと書いていました。3年ほど前の情報です。 高齢出産の方が、体系崩れはましだそうです。 でもそれは20歳で出産した人と35歳で出産した人を その時点で比べるのではなく、 20歳で出産した人の40歳の時と35歳で出産した人の 40歳の時を比べての話です。 20歳で生んでその後20年で崩れる体系は35歳で 生んだその後5年後よりは崩れちゃうということです。 もし早く生んで体系の崩れがそんなに変わらないなら 今現在50代以上の世代は比較的体系きれいな はずですよね。でもそんなことはありません。 でもね。生んだ以上しょうがないですよ 私は比較的若く生みました。その時の体系の戻りも かなり良かったと思いますが、やっぱり同じ年齢で 生んでない人と比べたらかないませんよ。

追加

041
まるちーず
ちなみに最後のターニングポイントは 確か36歳か37歳だったような気がします。 (正確にはわからなくてすみません) だから33歳と35歳では大差ないはずです。 37歳を超えれば確実に最後のターニングポイントは 超えていたと思うので、体系のことだけを考えるなら いっそのこと37歳にしてはいかがでしょうか? でも体系以外のことで言えば37歳だとまず 妊娠できるかどうかも難しい年齢に差し掛かってきます けどね。

遅く産むと若いってホント?

041
横気味ですが
横気味ですみません。 高年齢で子供を生むと同年代よりも若くみえるって本当でしょうか? もしそうだとしたらその根拠は何でしょう。 どなたかご存知ありませんか?

そりゃぁね

041
Aya
「子供の出産とひきかえになるのは嫌」なら私も、産まないのが現スタイル維持できると思う。でも産後一生懸命シェイプアップして、元にほぼ戻る人もいますが…。既婚で本当に子供を授かりたいなら、30代なら早いにこしたことがないのは正論。卵子年齢は実年齢と同じに数えるそうで、加齢と共に劣化しています。     私も出産は後でいい、と思ってたら予想外で妊娠し33歳で出産。自然妊娠と信じてたら、予定日の2週間前に、子供が狭い産道からでてきにくいということで予定の帝王切開に。旦那と立会い出産講習会受けてたのに流れてしまいました。何がおこるかわからないのが出産。それに33歳で産んでみて、赤ん坊はエネルギーの塊だし気まぐれだし、大人の思うようには動いてくれなく、夜中も容赦なく起こされ、子なしの時のような疲れたから8時間以上バク睡も当分できません。      とにかく育児は疲れるんだよ! ましてや40歳近くなんて体力続かない。今やっとくか、後で自分の身体にムチうって育児やるかだよ。でも産んでから体型戻りやすいは、やはり30代後半よりは前半、自分の身体の機能・回復が若いうちじゃない。

トピ主です。

041
ナイスバディ
厳しい ご意見も含めて、色々なアドバイスをいただき 有難うございました。 少し補足をさせて下さい。 私は20代の後半まで、ずっとデブでした。一念発起してジムやエステに通って、20キロ強減量し、今のナイスバディといわれる体形になりました。 その後、お見合いをして、今の主人と結婚しました。 主人は現在、40歳。外科系の勤務医です。 もし、私がデブのままだったら、主人とは結婚できなかったでしょうし、 何より、好きなお洋服が着られて、お洒落ができるということは、とても幸せなことなんだなあと思っています。 デブであった期間が長すぎた後遺症でしょうか? 最近まで、朝、目覚めて「ああ~。私はもうデブではないんだ」とホッとする自分がいました。 自業自得とはいえ、私には、太っていたために、女らしい青春時代がなく、恋愛経験もなく、今が最高に満たされて幸せな時なのに、出産とひきかえに失うのは嫌だなあと思っていたところに、友人の「若いうちに・・・・」の発言があり、小町に投稿させていただきました。 長いので分けます。

とぴ主です。(続きです)

041
ナイスバディ
続きです。 どなたかの、33歳でも35歳でも、たいした違いはないとの ご意見がありましたが、私としては、おこがましくも自分を花にたとえるなら、満開の状態をあと2年楽しんだら、体形の変化を享受できるのかもしれないという意味で2年は大きいです。 35歳から小作りをはじめても、すんなりできるとは限らないとのご意見もありましたが、主人のほうも私の家系にも、不妊症の者はおらず、なんとなく、すぐにできるような予感がいたします。(楽観的でしょうか?) また子育ては体力勝負というご意見もありましたが、 多分、これも難無くクリアできると思います。 どこかに「庭付き一戸建ては大変!」というトピがありましたが、私も150坪。6LDKの庭付きの家に住み、子育てと同じくらい、毎日とても忙しく家事をしています。 でも、子供ができたら、ご近所さんのようにお手伝いさんを雇ったり、庭師さんに来てもらったりして、家事をセーブして子育てのほうに専念するつもりなので、体力的にも十分やっていけそうです。 やはり、あと2年、この体形の生活を楽しんで35歳から子作りをはじめようと思います。 色々なご意見、有難うございました。

好きにしたら

041
そうですか
>主人のほうも私の家系にも、不妊症の者はおらず、なんとなく、すぐにできるような予感がいたします。 幸せな人ですね。 不妊は遺伝とか関係ないんですけどね。 うちも、誰も不妊はいませんでしたけど、私がなかなか出来ませんでしたので。 >私も150坪。6LDKの庭付きの家に住み、子育てと同じくらい、毎日とても忙しく家事をしています。 でも、子供ができたら、ご近所さんのようにお手伝いさんを雇ったり、庭師さんに来てもらったりして、家事をセーブして子育てのほうに専念するつもりなので、体力的にも十分やっていけそうです。 金持ちみたいだから、トシ取って自然妊娠が難しくてもお金のかかる体外とか何度でも出来ますよね。 自分の思うようにしたらいいんじゃないですか? ただの自慢にしか聞こえなくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧