本文へ

心療内科の受診方法

レス5
(トピ主 0
041
タンポポ畑
ヘルス
以前にパニック障害で悩み、ここで相談をし、心療内科に紹介状を書いて貰いました。 これから受診するのですが、総合病院のため、3分診療とかだったら言いたい事が全部言えないんじゃないかと思い、不安になっています。 そこで、今までの症状(7年前からの事)を手紙のように書いて渡しても良いのでしょうか? 書くと便箋3枚分くらいになってしまうと思うのですが、先生に読んで貰うより、口頭で言ったほうが良いのでしょうか? 短い時間で伝えきれないのではと思うと不安です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

手紙もいいけど

041
ピグ
個人クリニックなど、時間をかけてゆっくり話を聞いてくれるところを探すのもいいと思います。 わたしはパニック専門のクリニックに通っていますが、いつも30分は話を聞いてくれますよ。 話すだけでちょっと気分が軽くなるから不思議です。 大丈夫、考えすぎないでくださいね。

行ってきました

041
タンポポ畑
紹介状を貰っていたので総合病院の心療内科を受診しました。 初診は30分くらいかけて診察すると言っていて、かなり話を聞いてくれたので良かったです。  急いでいたのでピグさんの返事を読む前に行ってきました。  なので、手紙のようなメモを持っていきましたが、受け取って貰えました。 ただ、次からは診療時間は短いよと言われ、今度行った時、きちんと喋れないかもと思ってしまいました。 カウンセリングの所なら、毎回じっくり話が出来るようなので、そういう所が良かったけれど、しばらく通って様子を見たいと思います。 有難うございます。 症状も、胃痛やめまいは治まってきて、後は乗り物や外出できるようにと思っています。

診療とカウンセリング

041
ロビ
私の経験では、診療とカウンセリングは別のものだという印象を受けました。 心療内科は、「精神科のソフトな呼び方」といわれることもあれば、「心因性の体調不良(だから"内科"がついている)を治療するところ」ともいわれます。 私の行ったところでは、初診前に問診票と予備聞き取りなどで状況などを説明する機会がありましたが、医師による診療は、私の悩み(=原因)よりは不眠(=症状)を対象にしたものでした(と2,3回目で納得しました)。時間も短かったです。 「悩み」のほうは同じクリニックでカウンセラーさんに聞いてもらいました(保険外)。 診療、カウンセリングそれぞれに効果がありました。 大きな病院でもカウンセラーが居る場合もありますので、聞いてみてはいかがですか。

わたしもロビさんと同じで。

041
冷蔵庫。
診療とカウンセリングは別ものなんだと思いました。 心療内科では、テストを受けたり、注射をうったり、薬をもらったりと、自分がもとめていた治療とは違っていたので、カウンセリングを受けられる病院にかえました。 体調からなおしていくには心療内科がいいとおもいますが、心的なものだったら、カウンセリングを行っている病院を探したほうがいいと思います。 わたしが行っていた総合病院には心療内科はなかったんですが、カウンセラーさんはいました。 内科等でふつうの検査を受け、そのあとカウンセラーが待機している部屋に案内される、という流れでした。

来週受診です

041
タンポポ畑
皆さん有難うございます。 ロビさん、 >心療内科は、「精神科のソフトな呼び方」といわれることもあれば、「心因性の体調不良(だから"内科"がついている)を治療するところ」 とありますが、なんか曖昧なんですよね。 来週受診なので、診察を受けてみて、パニック障害の治療方法を聞いてみて、必要ならばカウンセリングを探してみようと思います。 カウンセリングもやっているか聞いてみます。   胃の不調や動悸などの、体調も治しながらカウンセリングで心理的なものも治していけたらいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧