本文へ

育児マンガでおもしろいのは?

レス54
(トピ主 0
041
6ヶ月
子供
現在妊娠中です。暑いので日中はほとんど家にいます。家に一人でいても退屈でしょうと友人が育児マンガを貸してくれました。 今私が読んでいるのは高野優さんのシリーズなのですが、他におすすめの育児マンガがあったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たかはまこさんの

041
男女児の母
「たたかえ!お母さん」、面白いですよ。 2巻まであります。続編の「B級ママでいこう」も面白いです。 ちょっと個性的な兄妹がカワイイです…。

育児漫画では有りませんが…

041
 うるまでるびサンの『にんぷのぷ』という本が面白かったです。  一人目を妊娠中にツワリでヒドイ目に合ってるとき、妊娠雑誌でも読もうかと、夫に書店に連れて言って貰った時に偶然見つけて立ち読みし、アゴが外れる位涙流して笑ってしまい、夫に頼んで買ってもらいました。  現在二人目妊娠中…。またまた引っ張り出して読んでます。  http://anzan.urumadelvi.jp/   ↑ここで本の紹介がしてあります。  http://www.1101.com/urumadelvi3/index.html  ↑ここで現在も連載中です。(妊娠期間から現在子育て中まで読むことが出来ます)

「私たちは繁殖している」

041
秋の菊
内田春菊 著 へえー、こういう子育てもあるのね、と 感心します。

あります!

041
ひなこ
私のおすすめは、たかはまこさんの「B級ママでいこう!」「たたかえ!お母さん」、堀内美佳さんの「こだわりの育児」「ぐっちすごろく」です。堀内さんの二冊は 内容が少しかぶっていますが、「こだわり…」の方は絶版になっているかもしれません。「夫すごろく」という単行本にも成長したぐっちこと紅円(ぐえん)ちゃんと妹のニコちゃんのお話が載っています。写真もてんこもりで楽しめますよ!あと内田春菊さんの「わたしたちは繁殖している」もおもしろいのですが、高野優さんのような感じがお好きならちょっと抵抗があるかもしれません。

絶対おすすめ!

041
コンポコ
内田春菊さんの、「私たちは繁殖している」が最高におもしろいです。 そして、ためになりますよ!

内田 春菊さん

041
ゆう
私は妊娠経験がありませんが、内田 春菊さんの 「私たちは繁殖している」お薦めです。 本の中にも書いてありますが、育児の参考には しないで下さいとなっています。 でもなんだか気が楽になると思いますので、 よかったら読んで見てください。

森本梢子さんの・・・

041
がんこ
“私がママよ”が大好きです。 絵もかわいいし子供たちのキャラも可愛い! 友人からもらったのですが自分の子供と比較しては何度も何度も読んでしまいます。 “たたかえおかあさん”も面白いですよねー。これも繰り返し読んでしまいます。

あやこさんちは3姉妹

041
1児の母
私が子供を出産→育児の時によく覗いていたサイト「gooベビー」の中の四コマ漫画ですがクスって笑えて面白かったです。ただし会員登録(無料)しないと見れませんけど 後は王道ですが青沼貴子さんの『ママはぽよぽよザウルスがお好き』です。青沼さんのいい意味での肩の力抜いた育児ぷりが私は好きです。

オススメの育児漫画は…

041
T2
永井のりこの『小さなのんちゃん』。 4コマ漫画形式で進んでいきますが、 生まれたときからのちょっとした出来事が 書かれていて面白いです。 井上きみどりの『子供なんか大キライ!』 これは育児漫画の定番とも言える作品です。 僕の母も読んで「そうそう、分かるわ~」と 言っていました。 機会があったら是非どうぞ♪

「ママぽよ」 おもしろいですよ☆

041
Rika
ごめんなさい。まだママではないのですが・・ 青沼貴子さんの「ママはぽよぽよザウルスがお好き」がお薦めです。 10年くらい前にアニメも放送されてました。 絵が可愛いし、内容も「こんな子いるいる!」「私も小さい頃お母さんに、あんな風によくおこられたっけ」と頷けて、ママになるのはまだまだ先の私も楽しめたし、勉強にもなりました。 小さい子供さんを連れたうえに、大きな荷物やベビーカーを持って大変そうなお母さんやお父さんに「もし良かったら荷物お持ちしましょうか?」と声をかけたり・・ちょっとした事ではありますが、お手伝いできるようになりました。

いろいろありますが

041
ミハル
育児マンガ、いろいろありますが、読み出すとけっこうはまりますよね。 私のお勧めは、 森本梢子「わたしがママよ」 浪花愛「小さな来訪者」シリーズ 西原理恵子「毎日かあさん」 高岡凡太郎「ムスメ日記」 です。 また、マンガではありませんが、 まついなつき「笑う出産」シリーズ(育児エッセイ、ところどころマンガあり)も面白いです。(でも、「小さな来訪者」「ムスメ日記」は発行がわりと古いので、もう古本屋さんにしか無いかも…)

小さな来訪者シリーズ

041
あは……
多分ここに書き込んでいる人は知らない。 一時期書店にありましたが、たぶん絶版。 ぐぐれば出てくると思いますので、パソコンを役立ててみるのがよろしいかと。 非常に、役立つらしいです…… 「ずぼらな親でも何とかなる。」 という意味で。 夏冬に東京湾岸で入手可能なはず。

わたしがママよ

041
なな子
森本梢子さんの『わたしがママよ』が好きです。 「ごくせん」「研修医なな子」の作者さんです。 コミック文庫で上・中・下・完全版が出ています。(内容は全部違います) 森本さんのお子さんと、同年代の従兄弟3兄弟。 それに近所のお子さんやたくさんのママ友達が愛情たっぷりに描かれています。 ほのぼの&笑いで癒されますよ~。

わたしがママよ

041
もくず
「ごくせん」や「研修医ななこ」でおなじみの森本梢子作の「わたしがママよ」がおもしろくておすすめです。 とってもリアルだし、何度読んでも笑えます。

好き嫌い分かれますが・・・

041
うり子
「毎日かあさん」です。 西原理恵子さん著です。 絵は…正直上手と言うより「味が有る」と言うところ でしょうか。 私は絵もヒジョウニ好きですが。

高橋三千世さんのシリーズ

041
こた
高橋三千世さんの「風まかせ」シリーズ6冊が、とても勢いがあって楽しいです。残念ながら最終巻は絶版になっていますが、図書館などで手にする機会がありましたら、ぜひどうぞ。面白いですよ。

多分誰も書きそうにないので

041
BELL
私はあまり育児漫画とかは読まないので、好きな漫画家さんが出した妊娠や子育てエピソードの漫画を紹介しますね。 ●妊娠ちゃちゃちゃ!! (作者:うぐいすみつる|出版者:学習研究社) この作者さんが出産して、お兄さんから頂いたお手紙が傑作です。 「子育ては自分への失望の連続です」 いつももっと子供に優しくしたいのに、気がついたら子供を怒鳴っていると気がついて自己嫌悪を感じたとき、コレ読んで落ち着いています。 態度は改めないといけないけど、必要以上に自分を責めないように。

あやこさんち→あこやさんち?

041
猫吉
1児の母さんが仰っているのは、この方の作品でしょうか? ご本人のHPがありますよ http://nutnut.web.infoseek.co.jp/

ママぽよ、ワタハン

041
TOKI
青沼貴子さんの 「ママはぽよぽよザウルスがお好き」 内田春菊さんの 「私たちは繁殖している」 ふたつとも4巻まで出ているかなと。 ワタハンのほうは文庫にもなってますね。 どちらも育児書のように 「あーしなさい、こーしなさい」ってことは 書いていません。 なのでリラックスして読めると思います。

内田春菊

041
ぶちゆー
私はまだ結婚すらしてないんですが、育児系のマンガで 面白そうなのは内田春菊さんの「私たちは繁殖している」 です。 育児のお勉強したい方には向かないと思いますが、 気が重くなったときなどに読むと 楽になれそうな気がします。

再度お邪魔します

041
ひなこ
まだありました、おすすめの漫画。 桜沢エリカさんの「今日もお天気」。 人気漫画家さんの育児漫画ですが、予防接種や卒乳などの お話は参考になりました。 高橋三千世さんの「風まかせ」シリーズ。 この方はこの育児漫画でデビューされたそうで正直絵はあまり上手ではありませんが、庶民的で共感できる作品だと思います。一人で自宅出産されたなどびっくりする話も載っています。ただ、出版元の婦人生活社が倒産して絶版になっていると聞きましたので、古本屋などでしか手に入らないかも… トピ主さん、楽しい妊婦ライフをお楽しみ下さい♪

ぽっかぽか

041
銀河
深見じゅんの「ぽっかぽか」がお勧めです。 集英社からコミックスで確か14巻まで、文庫で9巻まで出ています。 TBS愛の劇場でドラマ化されてPart3まで放送されていたので、 ご存じの方も多いかもしれません。 でも、底抜けに明るいドラマより、 しんみり温かくなるマンガの方が私は好きです。

私も、高橋三千世さん!

041
ヒナコママ
こたさんも書かれているとおり、 高橋三千世さんの本は絶版になっているものもありますがご本人のHPで販売されています! http://www.geocities.jp/takahashi_michiyo/ とにかく話がおもしろいので、おすすめです。

子供なんか大キライ!

041
ちむる
井上きみどりさんの「子供なんか大キライ!」です とってもおもしろいのでおすすめです 真面目なママにはなじまないかもしれませんが・・・・・・

ぽっかぽか

041
しーもんきー
数年前にTVドラマにもなりましたが、深見じゅんさんの「ぽっかぽか」が好きです。 ちょっとぐうたらなお母さんと娘の日常が描かれています。 話の中には虐待や家庭不和などをテーマにしたものもありますが、「こんな風に考えたら楽になるよ」というようなヒントも描かれているので読みやすいと思います。 絵も可愛いですよ。

厳密には子育てマンガではないかも知れませんが、

041
AF
講談社コミック「ベビーシッター・ギン」 著・大和和紀 メリー・ポピンズを崇拝するギンさんの理想的かつ完璧な子育ては参考になります(笑)。確固たる信念があれば小さなことは気にしない、って思えます。 秋田書店「翔子の事件簿シリーズ」 著・大谷博子 文庫にもなっているので手に入れやすいです。シリーズの最初の頃は子育てではないんですが、最近はもうほとんど子供中心の話です。大谷氏の作品は他もヒューマニズムに溢れたものが多くいいですよ。子どもが出てくるものも結構あります。 集英社「Papa Told Me」 父子家庭の小学生の女の子が主人公ですが、子どもにだってプライドも人間関係の摩擦だって色々ある、と言うスタンスがいいです。こんな娘がいたら楽しいでしょう。大変だろうけど。 ご参考まで

間違えました

041
1児の母
猫吉さんの書いてらっしゃるとうり、『あこやさんちは3姉妹』が正式なタイトルでした。トピ主サン初めこのトピ見てくださった方間違って書いてごめんなさい。 猫吉さんご指摘ありがとうございます。

田島みるくの

041
レン
「あたし天使あなた悪魔」が最高に面白いです。全4巻出ていますが、何回読み直しても腹を抱えて笑います。 絶対にオススメです。

たかは まこ さんと、高野 優さん

041
どうも
たかは まこさんの「たたかえ お母さん」と、高野 優さんの「妊婦の玉手箱」他(何冊かでています)が、とても好きです。 本音で書いてあって、育児本より、よっぽど為になります。

追加です

041
ミハル
魔夜峰央さんの 「親バカ日記」「親バカの壁」 すっごく面白いです。 あの「パタリロ!」の魔夜峰央さんの親バカぶりとか、娘と息子に対する視点の違いとか。 美人の奥様も登場するし、一家でバレエをなさっている写真とか、お子さんの描いたイラストなんかも載っていて、 子どもの個性をちゃんと大切にしている家庭の様子がうかがわれて楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧