詳細検索

    発言小町大賞2021
    発言小町大賞2021
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    チャイニーズの塩麹

    お気に入り追加
    レス2
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    ぴよこ
    話題
    海外に住んでおります。
    日本から来た友人が塩麹をお土産に持ってきてくれて、
    お肉や野菜を漬けて焼いて食べたらとても美味しくて感動でした。

    彼女いわく、この国でもチャイニーズの食料品店に行けば、
    似たものが打っているとの事で、
    (彼女も少し前までかなり長い間この国に住んでいました)
    探してみたら、確かに塩麹と思しきものが売られていました。

    で、ふと思ったのですが、中国人の方は塩麹をどのように利用しているのでしょうか。
    日本の方が使っているのと同じようなお料理に使うのでしょうか。

    中国のお料理事情に詳しい方がいらしたら是非教えてください。

    トピ内ID:8620592777

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数2

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    酒醸(ちゅーにゃん)

    しおりをつける
    blank
    もも
    酒醸(ちゅーにゃん) の事を言っているのかな?
    甘味として使うので、塩麹とはイメージ違うかな?
    エビチリの隠し味とかに入ってますよ。

    トピ内ID:3834460010

    閉じる× 閉じる×

    甘味なんですね!

    しおりをつける
    🐤
    ぴよこ
    ももさん、お返事ありがとうございます。

    酒醸。
    確かそんな名前が書いてあったような気がします。
    甘味として使うんですね。とっても意外でした。

    塩麹と違うとの事。納得です。
    というのも、酒醸というものを知ってはいるけど使ったことはないという日本人の友達いわく、
    「これに塩を入れると塩麹になる」と言っていましたので。

    甘味として、是非試してみたいと思います!
    塩麹も作ってみます。

    ありがとうございました!

    トピ内ID:8620592777

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0