詳細検索

    発言小町大賞2021
    発言小町大賞2021
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    一番好きだった給食のメニュー

    お気に入り追加
    レス63
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    くいしんぼう
    話題
    タイトルの通りです。
    小中学校の給食メニューで一番好きだった料理は?
    私は中華風春雨サラダみたいなバンサンスーが一番好きでした。
    それは大人気で食べ残しが最も少ない料理ナンバー1でした。
    給食また食べたいなあ。。

    トピ内ID:5080709216

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数63

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  63
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    さめ

    しおりをつける
    blank
    青海
    サメの竜田揚げが一番好きでした。
    自宅はもちろん,普通の飲食店では絶対に食べることのできない超レア食材。
    しかも,めちゃくちゃおいしいです。

    トピ内ID:7599167548

    閉じる× 閉じる×

    レバーの煮物

    しおりをつける
    🐱
    みーにゃ
    私は大好きでしたが、嫌いな子がほとんどでした。
    美味しいのにー。
    めったにおかわりしない私が必ずおかわりしたメニューです。

    トピ内ID:9159048973

    閉じる× 閉じる×

    いくつになっても給食は美味しい

    しおりをつける
    blank
    つぶあん
    学校内に給食室があって、数名の女性が毎日給食を作ってくれていました。
    どれも大好きだったけど、特に、シチューとコッペパン、卵ドーナツが大好きでした。
    普通のドーナツとは違う味の卵ドーナツを家でも作ってみたくて、
    友達と二人で、卵ドーナツのレシピを聞きに昼休みに給食室を訪ねたことがあります。
    「ここで作ってないから分からないの、ごめんね(冷凍されたドーナツを揚げるだけだから)」
    と言われてがっかりしたのを覚えています。
    こどもが保育園の時、年に1~2回参観日があり、毎回その日の給食を試食させてくれて、
    やっぱりどれも美味しくて、家では野菜を必ず残す我が子があっさり間食するのを見て、
    「そりゃこれだけ美味しかったら嫌いな野菜も食べるよなあ」と思いました。

    トピ内ID:5209327969

    閉じる× 閉じる×

    なつかしい

    しおりをつける
    🐷
    小町大好き
    40代女性です。

    ソフト麺とミートソースの組み合わせが、一番好きでした。

    あと、あげパン(きなこ・砂糖の2バージョンがありました)

    トピ内ID:1971926051

    閉じる× 閉じる×

    ソフトめん

    しおりをつける
    🐷
    さな
    毎週金曜日に出ていました。ソースもミートソース みそソース カレーソースが有りました。
    私はみそソースが大好きでした。

    トピ内ID:7606191510

    閉じる× 閉じる×

    懐かしい…

    しおりをつける
    blank
    マメ
    40代です。私は麺類が好きでした。特に、ソフト麺のナポリタンです。あと、焼きそばも好きでした。具が少なかったのも良かったのかもしれません(笑)
    昔懐かしい給食のナポリタン という商品を買いましたが、やっぱりあの味ではありませんでした。

    時々 子供の給食が食べたくなります。

    トピ内ID:2674620194

    閉じる× 閉じる×

    あげパン

    しおりをつける
    😀
    バンサンスー
    あげパン大好きでした。
    好き嫌いが多くて、給食はあまり好きな子供では無かったのですが・・。
    あげパン、冷凍みかん、牛乳を入れて自分で作るフルーチェみたいなデザート。
    半分凍ったプリン(笑)
    パンが中心で、ご飯は月に一回だったな。
    決まってカレーライスだった!

    トピ主様、バンサンスー作って下さい!
    クックパッドに沢山レシピありますよ!!
    最近給食メニューのレシピ本も発行されてます!

    トピ内ID:0127472747

    閉じる× 閉じる×

    大豆と小魚の揚げ煮

    しおりをつける
    ごりんご
     大豆と小魚を片栗粉をつけて揚げ、甘辛く煮絡めたものです。ぴかいち!今でも給食のメニューにでているようで、いいなあ。

     それから、コーンポタージュスープにたっぷり根菜と鶏肉とコーンがはいったスープが大好きでした。

     いわゆる「自校式」で、恵まれた給食生活でした。

    トピ内ID:8865578643

    閉じる× 閉じる×

    給食かぁ・・・

    しおりをつける
    blank
    ripa
    食が細かった私は給食は最悪でした・・・・(笑)。
    でも給食を懐かしく思い出せるのは、同級生達が一所懸命かばってくれたからかな。

    当時は班で食べ、一人でも食べてないとその班は遊びに行けませんでした。
    好き嫌いも多く、体も小さく、どう考えても私より大きい子達と同じ量の給食は無理。
    今考えると先生も片目をつぶってくれたのでしょうね。
    同じ班の子達が誰も見ていない隙に、パン半分食べてくれたり、
    おかずを食べてくれたりしました。
    当時は、子供達も寛容だったのかなあ。
    苦手なモノが出たら「頑張れ、ちょっとでも食べーや。」
    とか励ましてくれて、私なりに必死で頑張って食べてました。
    高学年になる頃に、やっと少なめの給食を完食できるようになりました。

    今でもその同級生たちとは仲がいいです。
    給食と聞いて、偏食の私が懐かしいなと、とても素敵な気持になれるのは、
    友達のお陰ですね・・・。

    ヨコですいません。

    トピ内ID:6193212447

    閉じる× 閉じる×

    なつかしいなー

    しおりをつける
    🐱
    はら
    20代後半です。年代によっても違ってくるかもしれませんね?

    そんな私は、「揚げパン」が好きでした。
    あとは、なぜか「わかめごはん」(笑

    ソフト麺はなんか粉っぽくて嫌いだった・・・。

    あれ、おかずの記憶が・・・?
    あ、竹輪の磯部揚げ!好きだった。
    あと、レンコンチップス!
    薄い奴はおいしいけど、厚切りにあたるとがっかりという。

    牛乳もごくごく飲んでた。だから今でもなんにでも牛乳あわせちゃう。うどんであろうが・・・(弊害!?)

    あとはデザートは、冷凍みかんが!
    で、これは地域だからかな?
    岡山だったので、たまに冷凍白桃がでてきて、それもまたおいしかったです。

    ところで、質問返しですが
    「バーガー」
    私の学校周辺では、「パン」「スライスチーズ」「パイン」というどう考えても変な組み合わせのバーガーがありました。好きだったけど。
    これってやっぱり、他の地域にはないかしら。
    他県の子に話したら、びっくりされた・・・。

    トピ内ID:1642289908

    閉じる× 閉じる×

    あぁ、

    しおりをつける
    blank
    fu-
    食べたいですね。給食。子どもが小学生になった時に試食会があり参加しましたが自分が小学生のころの給食とは全く違っていました。何が1番違ったかといえばパンでsyぷか。その日はたまたまパンの日だったんですが私の子どもの頃のパンと言えば8枚切りよりやや薄めの白い食パン2枚、ちょっと違う日でもコッペパン大1個か小2個。他にレーズンか黒パンの食パン2枚でした。しかし子どもの学校はフルーツパンと称し盛りだくさんのドライフルーツ入りのシュトレーンおようなパン2切れ。これだけでもびっくりでした。確かにおいしかったけれどでも私の食べたい給食とは違う・・・でした(苦笑)。

    前置きが長くなりましたが私の食べたいもの、それは「カレーシチュー」です。しかし結婚後引越した先でこの話を聞くと誰もこのメニューを知らないと言います。どうやら地域限定給食のようでした。イメージ的にはホワイトシチューがカレ-味になった感じ。でもカレーではないんです。あの味を家で作ろうとチャレンジしましたが何かが違うんです。懐かしいなぁ。食べたい!ということで私の食べたいものそれh「カレーシチュー」です。

    トピ内ID:8042410996

    閉じる× 閉じる×

    カレーとソフト麺

    しおりをつける
    blank
    tata 
    大人気でした。

    トピ内ID:5954254971

    閉じる× 閉じる×

    パンコキール

    しおりをつける
    🐷
    さるぼぼ
    知ってる方いますか?
    分厚く切った食パンを繰りぬいた部分にグラタンが入っている
    というメニューでした。
    私の人生においてはスープパンのさきがけとなりました。
    すっごくおいしかったです。

    ソフトめんの味噌ラーメンも大好きだったけど、やっぱり
    パンコキール!

    トピ内ID:8094135378

    閉じる× 閉じる×

    大好きでした♪

    しおりをつける
    blank
    レモネード
    もやしのナムル♪
    今、小学生(私と同じ小学校)に通ってる息子に聞いても
    やはりもやしのナムル。
    近所の甥っ子に聞いてももやしのナムル。
    学校で作っていらっしゃるみたいなのですが、味付けが絶妙で本当おいしいです。
    家で真似して作ってもあの味は出せない・・・・・。

    トピ内ID:2388902316

    閉じる× 閉じる×

    厳密には料理ではないですが…

    しおりをつける
    🐶
    ひめ
    「ミルメーク」が大好きでした。

    砂糖がたくさん入った、甘いコーヒー牛乳ができる粉末です。
    決して牛乳が嫌いなわけではないんですが、たまに出るとうれしかったです。

    先日、ショッピングモールに出ていた駄菓子屋さんで見つけ、とても懐かしかったです(今は牛乳をほとんど買わないので買いませんでしたが)。
    知らなかったのですが、いちごとか、いろいろな味があるんですね~。

    トピ内ID:2467716060

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      きな粉パン

      しおりをつける
      🐱
      megu
      揚げパンにこれでもかと、きな粉がまぶしてあるコッペパンです。
      ちぎると油がしみ出てきて、今考えると結構カロリーありそうですが
      砂糖まぶしの揚げパンより好きでした。

      挽肉和えのスパゲッティ(ミートソースではなくまんべんなく混ぜてある)も
      美味しくて、人気メニューでした。
      お代わりするのに長い列ができてました。

      トピ内ID:8652850653

      閉じる× 閉じる×

      あんかけドライカレー

      しおりをつける
      blank
      きいろ
      ホワイトソース風あんかけドライカレーです。
      小学校の給食以来お目にかかっておりません。
      最初はえっと思いましたが、カレーがまろやかになり意外と美味しかったので。

      トピ内ID:2407174106

      閉じる× 閉じる×

      焼きそば!!!!

      しおりをつける
      blank
      40代兼業
       私の黄金メニューは、「焼きそば、黒糖パン、ミルメーク、冷凍みかん」でした。

       あれから数十年。我が子も中学生になりました。毎年行われる給食試食会に、「焼きそば食べたい」と、ずーーーーっと要望を出しているのですが、希望が通りません(泣)
       とてもおいしかった気がする(笑)焼きそば。家庭で作るのと、どこかどう違うのか、是非、主婦になった今、試してみたいのです。

       焼きそば、焼きそば、給食の焼きそば食べたい。(子供には、「また言っている」と、笑われます)

      トピ内ID:9080231677

      閉じる× 閉じる×

      おでん!!

      しおりをつける
      blank
      ミルク杏仁
      ウズラの卵の取り合いで、卵は一人2つと決まってました(笑)!!
      こんにゃくと大根と昆布とさつまあげくらいしか入ってなくて、煮物みたいだったけど、大好きでした。
      ソフト麺も捨てがたい!!

      トピ内ID:0048114112

      閉じる× 閉じる×

      くじらのオーロラソース

      しおりをつける
      🙂
      関西人
      と思うのですが、美味しかったです。
      あとはフツーのパンが好きでした。

      トピ内ID:0221501553

      閉じる× 閉じる×

      スパゲティ

      しおりをつける
      🙂
      おうちゃん
      ソフト麺のスパゲティが好きでした。
      後、たまに出る甘いピーナツバター。冬場はマーガリンが固まって塗りにくいので、暖かいおかずのお皿の下に置いて柔らかくしようとして失敗してドロドロにしてしまっていました。
      懐かしいなぁ。

      トピ内ID:0786434409

      閉じる× 閉じる×

      ミルメイク

      しおりをつける
      🙂
      かえで
      牛乳を一口飲んで、粉末のミルメイクを入れて。一番好きでしたぁ。

      トピ内ID:3574853247

      閉じる× 閉じる×

      鶏のから揚げ甘酢あんかけ

      しおりをつける
      🍴
      ちゃく
      大人気でしたね~。
      給食当番に、配り終えてないのに「もっと入れろ」と言う子がいました。
      和風サラダ。鰹節、砂糖、醤油、酢、サラダオイルで味つけしてました。給食で大人気だったので、レシピを配布してくれていました。本来は、鰹節を煎るのですが、うちではその工程は省かれました。
      揚げパンも好きだったな~。手を汚しながら食べました。
      ある日友達が、「スプーンで切れるよ」と教えてくれました。何で知っているか聞くと、担任がそうして食べていたのを見たから、とのこと。
      中学卒業まで後半年もなかったので、もっと早く知りたかった~!

      トピ内ID:8539019447

      閉じる× 閉じる×

      断然、ソフト麺でしょう!

      しおりをつける
      🙂
      紫苑
      ミートソースの。今食べても美味しいと感じるのかなぁ?
      あと、ひな祭りの時の三色ゼリーが好きでした。

      トピ内ID:6195477395

      閉じる× 閉じる×

      北陸50代

      しおりをつける
      通りすがり
      なんといっても、シチューですね

      クリームシチュー、カレーシチュー

      大好きでしたよ

      トピ内ID:0294238931

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        ずばり

        しおりをつける
        😀
        給食大好き
        大学芋です。

        海外では食べるチャンスがなく、未だに夢に出てきます。

        トピ内ID:2244543339

        閉じる× 閉じる×

        忘れられないなぁ~。給食の焼きそば

        しおりをつける
        blank
        のあん
        ソース味でもないしょうゆ味でもなく麺がふにゃふにゃなやつ。家であの味は出せません。
        あー食べたい

        トピ内ID:0756394792

        閉じる× 閉じる×

        はーい!私も。

        しおりをつける
        blank
        りん
        私は、コーンクリームシチューと、黒砂糖パンが、好きでした。
        なつかしい~

        トピ内ID:7339951685

        閉じる× 閉じる×

        夏の日の冷凍みかん

        しおりをつける
        blank
        エアプランツ
        43歳、高1男子と中1女子の母親です。

        転校を何度もしたのであちこちの給食を食べました。
        やはり校内に給食室があって調理しているところの給食がおいしかったです。
        揚げパンもソフト麺もちぎれたナポリタンも炊き込みご飯もエビフライも好きでしたが、一番はやはり「冷凍みかん」でした。

        校舎の建て替え工事をしていてプレハブ教室だった小学3年の時、暑くて暑くて授業など頭上を素通りしていくくらいの夏の日の給食に出た「冷凍みかん」は絶品でした。
        少し溶けかかっているのが本当においしかったです。

        温室のようなプレハブ教室の中で、みんな頭を洗ったみたいに汗をかきながら食べた「冷凍みかん」が一番の思い出です。

        それから給食の献立を、紙を挟み込む透明の下敷きに入れ、冷凍みかんが出る日をオレンジの蛍光ペンでマークしていました。
        みんなが漫画の主人公やアイドルの写真を入れているのに私はそれから中学を卒業するまで献立を入れ続けました。

        子供ができて学校行事の楽しみは「給食試食会」です。
        中学のはハイカロリー過ぎて食べきるのが大変ですが、昔よりメニューも豊富で愉しいです。

        トピ内ID:4199919560

        閉じる× 閉じる×

        パンにつける

        しおりをつける
        blank
        ぽぽ
        チョコレートスプレッド(っていったかな?)とか、ママレードとか、マーガリン。ビニールの小袋が長~く繋がっているのをひとつずつ切り離してパンと一緒に配ります。袋の端に縦書きで子ども向けの豆知識がいろいろ印刷されていて、袋が切り離されると文章が中途半端になってしまう。自分によく当たるもの、めったに当たらないもの、というのがあって面白かったなあ。メインディッシュは焼きそばかな。

        トピ内ID:0386781250

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        • 3
        先頭へ 前へ
        1 30  /  63
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (1)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0