本文へ

一番作る回数が多いおかずを教えてください

レス25
(トピ主 0
041
ジャスミン
ヘルス
29歳、現在独身で1人暮らしです。毎日自炊をしていますが、作る物がワンパターンなんです。野菜炒めとか・・そこでみなさんに質問ですが、よく食卓に並ぶおかずって何ですか?

ランキング

レス

回数が多いのは

041
ぱふぱふ
回数が多いのは「かぼちゃの煮物」が多いかな? 週1くらいで登場します。 特に栗かぼちゃは甘くて美味しいので煮物で登場しなくてもフライとかにしてよく頂きます。 その2と言えば厚揚げかな?

竜田揚げ

041
f
竜田揚げ!夫の好物。でも油っこいから週一です。 たことか、サーモンのマリネも最近暑いからつくります。マリネも油ものだな。。。 オクラと山芋きったのと納豆をしょうゆとからしで味付けしたもの。 オムライス(私が大好き!)

なんかも~最近暑くって・・

041
かものはし流星群
ぶたしゃぶ。 レタス、きゅうり、トマト、ゆでインゲンの冷まし。 これにポン酢だけつけて食べます。 時々、にら、もやし、玉葱、にんじんなんか入れた牛肉の甘辛煮韓国風(プルコギといいたいが・・)これに韓国うどんをいれると、熱くてもおいしい。 今日は冷やしみそ汁つくります。なすの塩もみ入り。ご飯にかけて食べます。みょうが、ねぎ、しそのは入り。 いわしの酢で煮たもの。(梅酒で煮た方がいいけど) 豚肉の生姜焼き。(刻みトマトのせ) なすのコチジャン焼きの冷まし。 キムチ(買ってきてたべます) グレープフルーツを大量にむいておき、つめたーくして。 毎日、暑いですね。

この5品が多いかな?

041
あると
共働きで、夕食は早く帰宅した方が作ります。私らがよく作るのは 1.焼肉サラダ 薄切りの牛肉か豚肉をフライパンで軽く焼き焼肉のタレをからめてから生野菜といっしょに盛り付ける。 2.冷やしシャブシャブサラダ 肉は軽くボイルし冷水で冷やす。盛り付けてから市販のタレをさっとかける(それ以外は上と同じ)。 3.ムニエル 鮭、鯵、鮪等その時安くてよかった切り身で。仕上げに少量のバター 4.鶏肉と野菜のトマト煮 一口大に切った鶏肉と季節の野菜、刻んだパセリ、にんにくを軽くいため、固形スープを溶かしたお湯で煮る。煮立ったらホールトマトかすりおろした生トマトをたっぷり入れる。赤ワイン、トマトピューレも少々。 5.八宝菜またはあんかけカタやきそば マーボ豆腐もつけるのが我が家流 慣れると野菜いためレベルの手間で作れます。よかったら、お試しください。

やぱり炒め物です!

041
新妻
うちは旦那がお肉大好き!私はおでぶチンなので、良く肉野菜炒めをしますよ。。(もちろん私は肉少な目)でも、野菜の種類や味付けが違うだけで全然違う感じになりますよ。 和風>しょうが・しょうゆ・かつおだし 洋風>コショウ多め・ニンニク・コンソメ 中華>豆板醤・オイスターソース &塩コショウ(他に味噌を入れたり片栗粉でとろみをつけたり、思いついたバリエーションで試して) あと月末はピーマンの肉詰め、ハンバーグ、メンチカツなど挽き肉料理を必ず出します(安いときに買って冷凍したもの) スーパーで旬の野菜等を安く買って、調理法を色々考えると楽しいですよ。(最近は調理法を載せて売っている物もあります) 出来ることから少しずつ楽しみながらチャレンジしていくのが上達の秘訣だと信じています。 お互い頑張りましょう!!

1人分

041
えん
えらいですね、1人なのに毎日自炊しているなんて。 私が1人暮らしの時によく作っていたのはスパゲティです。 色々アレンジしたりして一皿でボリュームでますし、サラダやフルーツをプラスして充分! ネットに沢山のレシピが載っているので 見てみたらいかがでしょうか。

マーボー豆腐

041
なっち
うちではマーボー豆腐が週1で登場します。 市販の素は使いません。 でも、にんにく、しょうが、たまねぎのみじん切りが終わればあとは5分で完成。 簡単だしメインになるし子供も大好き。

ローストビーフ

041
おばさん
週に1度焼きます 2キロ前後の塊を焼いて、夕食に半分ぐらい食べます 残りは、サンドイッチり、焼きそば、チャーハン、スープや、野菜炒めなど、に入れて使います。 肉の加工品を購入するより安心のような気がするので・・ 気休めかもしれませんが。

品数勝負

041
いづみ式部
ウチのダンナはとにかく品数が多い方が喜ぶので、メインをどーんと作っても、小さいおかずを沢山用意します。 数さえあれば、買ってきた総菜だろうが珍味だろうがかまわないようで・・・。喜ばれるのは、ひじきの煮物とか切り干し大根など。こういうのは大量に作って冷凍用の袋に入れてストックしておきます。使う分だけ割って、レンジでチンして食べられます。 作り置きがあると、手間をかけずにリッチな食卓が演出出来ますよ。メインが焼き魚や炒めものでも、副菜で変化を付けます。 それとこれは作り置き出来ないけど、登場回数ナンバーワンは青菜の煮浸し。うどんのスープで青菜(小松菜など)と練り物をさっと煮ます。何を作ってもダンナはこれが一番美味しいと言う・・・。

旬のもの

041
ss
私もバリエーションを増やすのに苦労してます。おかず日記つけたり...。 貧乏なので旬の食材が多いです。 今はイカかな。 イカのにんにく炒め イカをさばいて身とゲソを適当に切り、ワタはほぐしてそこにおろしにんにくをまぜ、イカの身とゲソを漬けておきます。しばらく着けたらフライパンや中華なべでいためるだけ。にんにく多目がおいしいです。 イカ野菜煮 適当にさばいたイカと大根やサトイモを延々と煮るだけ。 一年中作るのは、 ひじき煮 ひじきと細切りの油揚げとにんじんを煮るだけ。大豆を入れることもあります。 超手抜きれんこん炒め 一口大に切ったれんこんを中華なべでいためて、めんつゆをまわしかけるだけです。 簡単料理ばかりになっちゃいましたが...。

酢の物orマリネ

041
にゃぁ
メインじゃなくてごめんなさい。 すっぱいもの好きなので、酢の物orマリネ。 毎日食べてます。すっぱいものを食べた瞬間、身体がキュッと熱くなるのがたまりません。。。 ex. 大根とにんじんのなます きゅうりとわかめの酢の物+魚介類 パプリカ、カブ、ブロッコリーのマリネなど。  メイン系では、肉そぼろを使ったもの。 鳥(醤油)、豚(味噌)を作り置きで冷凍庫へ常備。 餡にして、豆腐やボイルした野菜にかけたり、野菜と一緒に炒めたりしてます。  まさにワンパターンです。。。  でも、独り暮らしだと手抜きしちゃいますよね。

三度つくると覚えてしまう

041
こまつな
小松菜と油揚げの煮物。 NHKの料理本に載っていたので、数回作ると分量も覚えてしまうので、良く作ります。 水、   1.5カップ 薄口醤油 1.5大匙スプーン 味醂   1.5大匙スプーン 出しジャコ10匹くらい 小松菜  1束 油揚げ  2枚 小松菜以外の物、全部を鍋にいれ煮立たせ、そのあと、小松菜をいれて、数分煮るだけです。 軸も葉っぱも同時にいれて、煮ます。 何故かこういうのが一品あれば安心なんです。

今日はどれにしようかな

041
じーな
今の季節によく作るのは、以下の料理です。 ・鶏肉のゆず胡椒焼き 夫が大好き。鶏肉の両面にゆず胡椒を塗って焼くだけ。胸肉、もも、どちらでも。 ・ゴーヤチャンプル 季節ものなので、はりきって作ります。 ・焼き野菜サラダ かぼちゃ、ピーマン(油を使わず焼く)、なす(油で焼く)、トマトなどの夏野菜をたっぷり使って。 ・酢鶏 ドラムスティック(手羽元)と黒酢でつくります。これもさっぱりしていて、夏にはお勧め。 ・ピーマンの肉詰め ハンバーグにひと手間かけるだけです。夫の大好物。 ・酸辛湯 文字通り、すっぱからい中華スープ。

豚肉で巻き巻き

041
くら
私は何でも豚肉で巻いてしまいます。あとは焼く、衣を付けてフライにしてしまいます。 チーズ+青しそ   かなり美味しい ねぎ味噌+青しそ  大人好み いんげん+にんじん 定番です えのき+ケチャップ フライにするとソース要らず ゴーヤ       テレビで見ました その他いろいろほとんどの食材で作れます。

思い出したけど・良い方法

041
かものはし流星群
良い方法がありますよ。 食品売り場で「チャプチュ」とかレトルトで即席にできるのがありますよね? ああいった、ものの作り方、を見るんです。レトルト買うと高いし、ね。で、その材料を揃えて作り方は「炒める」のか、「煮る」のかの大雑把な覚え方をして、その料理になるためのこれは!という調味料を忘れずに買います。 「まねしてつくり」ます。 「インスタントくずもち」は得した気分でした。セットを買うと相当したのですが、付随の容器は100円ショップで、そして材料と作り方だけ暗記。電子レンジでつくるのですが、分量にポイントがありました。 「ポイント」は何か?を読解(ってほどじゃないけど・・)して真似るとレパートリー増えま~す!安いしね。

パスタ&サラダ

041
ファルファレッタ
私は一人暮らしのとき、週3日くらいはパスタでした。 平日は簡単にできるガーリック系かレトルト、休日はちょっと手間をかけてトマトソースかバジル。あ、明太子なんかもやりましたね。 サラダはもっぱらレタス。包丁も火も使わないので億劫な私にぴったり。 肉も魚もあまり好きじゃないので、サラダに豆腐やパルメザンチーズをかけてたんぱく質を補給します。 簡単なのにリッチな気分になれるので、一人暮らしの自炊にはパスタがおすすめですよ。

さっそく作ろう!

041
トピ主
皆さん、料理のバラエティーが豊かですね。私も少しづつ作れる料理を増やしていきたいと思います。皆さんのお家のメニューさっそく参考にさせていただきますね!

うちのメニューは具で決まる

041
るる
献立を考えるのが苦手なので、毎日食べたものを家計簿にメモして3ヶ月サイクルで大体同じメニューになります。 よく登場するのがカレー。 次の日はカレーうどん、残りは冷凍しておいて一週間後にカレーグラタンに変身するパターン多し。 具もきのこ、夏野菜、豆とかぼちゃ等時々変えます。 大根メニュー(大根一本買って使い切る為) 大根マーボー、大根と豚肉煮、大根和え物やサラダ、他多数 キャベツメニュー(同上使い切る為) ベーコン入りコンソメスープ、回鍋肉、サラダ他多数 納豆→トッピングを色々変える 私も結婚前は一人暮らしでしたがほとんど自炊はしていませんでした。トピ主さん、えらいと思います。体の為にも頑張ってくださいね。

このトピ面白いですね~

041
ますくめろん
私は調理する物で多いのは、ゴーヤチャンプルー、野菜炒め(肉、野菜をオイスターソースか焼肉のタレで味付け)、具沢山野菜スープ、煮物、トマトソースのパスタですね。 一応気を遣って野菜は多めにしたりしてますが、一緒に炒めたり、煮込んだりと調理が簡単な物ばかり。野菜、肉、魚はスーパーで売っている量では1人では多いので切ったり茹でたりして冷凍にしています。それらを一緒に火に掛けているだけですね。(汗) 調理しない物では、冷奴、昆布の佃煮、キムチなど。 一応、品目を多くしたり、野菜を取ろうという気持ちはあるのですが、ワンパターンで手の込んでいるものが少ないですね。 でもまぁこれでも仕事も忙しい上に頑張っているつもりです。

真夏以外はなんちゃってグラタン

041
31歳一人暮らし
野菜たくさん食べたいし、こってりした物も食べたいので。簡単だし。 ジャガイモや人参やトマトやカボチャやきのこ類や鶏肉など。 なんでも好きな物を茹でるか焼くか。 茹でて(焼いて)大きめのグラタン皿に入れて、ホワイトソースとチーズをかけてトースターで焼くだけ。 ソースはフライパンにバター・小麦粉を数秒炒めて少しずつ牛乳を加えていくだけ。最後に塩コショウ。 一人分なら「切れてるバター」がちょうどいいです。 小麦粉はバターと同じくらいか少なめ。

鶏料理。

041
ライラック
夫も、私も鶏肉が好物です。 おかずの一品として、『鶏の照焼き』をよく作ります。 しょうゆ・みりん・しょうが・にんにく・ハーブを入れたビニール袋に、もも肉を入れ、空気を抜き1時間。 その後、粗挽胡椒をふって、トースターで焼くだけです。 とっても簡単で、夫にも好評です。

鮭のホイル焼き

041
みー
簡単で、汚れ物がでにくいので良く作ります。 アルミホイルに鮭を乗せ、コショウ、しょうゆ少し、 バター、ワインか日本酒が基本の味付けで、 後はきのこや、セロリの茎、チーズなど、 適当に合いそうなものと一緒に包んで焼くだけです。 きのこは生のものより、冷凍したものが 風味が良く出るので、安いときに纏め買いして 薄切りにして凍らせてあるものを使ってます。 しいたけ、えりんぎは冷凍に向きますが、 その他のきのこは微妙ですね・・・

こんな感じ

041
今日はタジンで
欧州在住なので、どうしても、こちらで揃う材料でってことになってしまいます。 そうすると多いベスト5は、 肉じゃが、マーボ茄子、カレーライス、トマトとモッツアレラのサラダ、鶏の唐揚げ のようです。 ちなみに、現地料理は夫担当。 頻繁に出て来るベスト5は、 ベーコンとかポーチドエッグなどの具が沢山のサラダ、トマトのファルシ、ラタトウユ、子羊のハーブ焼き、クリームとかひき肉をまぜたじゃがいものピューレでしょうか。 日本で一人暮らししてた頃のベスト5は、 具沢山の豚汁、ゴーヤチャンプルー、長崎風皿うどん、野菜たっぷり焼きそば、ラタトウユでした。 一人の時は、単品でも沢山の食材が取れる物を、意識的に作っていましたね。

季節によっても違う

041
mai
通年、一番多いのは麻婆豆腐です。夏は、ナスも加えて麻婆豆腐ナスだったりします。 夏場に多いのは豚シャブ。あっさりポン酢で食べます。 肉を茹でた水は捨てずに、翌日カレーのダシとして使います。 冬場は、鮭のホイル焼きですね。チャンチャン焼き風に、味噌と酒・みりん少しを足してタレを作り、ホイルに入れた切った鮭に塗って焼き、食べる前にバターを落とし少し蒸らして完成。 茹でたジャガイモやコーンを入れると、溶けたバターにからまって、とても美味しいです。

ギョーザ・ミルフィーユカツ など

041
照沼
ギョーザ・ミルフィーユカツ・ハンバーグ・ チーズ(もしくはマヨネーズ)入りチキンカツ 天むす

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧