本文へ

石灰って、体に悪いんでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
農家の嫁
子供
結婚して、もうすぐ一年になります。二人とも結婚が遅く(現在、夫40、私37)なかなか子どもができないので、夫婦水入らずのほうがいいだろうとの周囲の意見から、はなれに移ることになりました。 同居で気を使わなくていいのは結構なことなのですが、はなれにドア一枚で隣接している倉庫に石灰や油粕、その他チッソ等の肥料が収納してあり、そこに入ると埃っぽく、のどが痛くなります。特に石灰は粒子も小さいので部屋の中にまで当然はいってきて、床もざらざらとした感じなのです。 石灰等、普通に使われている肥料が体に悪いかどうかあまりよく分からないのですが、これから妊娠を考えているので胎児に影響はないのだろうか・・・と心配です。 どうか、石灰についてご存知の方がいらっしゃれば、どんなことでもかまわないので、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰かいませんか?

041
農家の嫁
トピが埋もれてしまいましたので、再度投稿します。 石灰や、その他農薬について詳しい方がいらっしゃれば 教えていただけないでしょうか。 実は、トピのところでは書きませんでしたが、子宮内膜症があり、そのために子供が出来にくいのかも知れず、内膜症の原因かも知れないといわれている有害物質にかなり神経質になっています。 石灰に何らかの有害性があれば、知りたいのです。 どうか、宜しくお願い致します。

判る範囲で

041
ひろこ
消化器科の専門医なので、ちょっと分野がズレますが、お答えしますね。 石灰は基本的には人体には有害です。 農薬は「農薬取締法」という法律で取扱いや散布が決められているのです。 石灰を使った農薬の中でも、「石灰硫黄合剤」というものが人体に相当なダメージを与えますから、法律で厳しく規制されています。 万が一人体へ直接取り込んでしまったら、相当なダメージがありますから、救急医療の分野では必ず中和法を取得するのです。 特に長期間接していると、呼吸器や皮膚、目などに何かしらの病変が出る可能性があります。 私も詳しくないのですが、ご心配なら、呼吸器科等の医師にご相談されてはいかがでしょうか。

ほこりっぽい所は

041
ao
肺ガンになりやすいです。 空気中のホコリが灰に貯まりガン細胞になるそうです。 TVの受け売りなんですけどね 石灰がどうかはわかりません

塵肺

041
ベーグル
石灰、チョークの粉にしろ、花粉にしろ、過剰に吸い込むのは身体に良くないです。 石灰 塵肺訴訟などをキーワードに検索すれば、いくつか記録が見つかりますよ。 すべての原因をそれに結びつけるのはNGね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧