本文へ

半月後にある結婚式の資金について

レス20
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
タイトル通り半月後に、式と披露宴があります。 当初は私は病気で職場を半年前に退職し、その直後事故にあいました。現在は無職で先月までの家賃などで貯蓄がない状態です。 彼は訳あって貯蓄なしなので、式と会食スタイルで収めるつもりでしたが、1ヶ月前に、やっぱり披露宴はやりたい!お金は俺に任せてくれ!と言われて急遽式場を予約、私の体調の良い日に打ち合わせをし、披露宴についてはほぼ決定しました。後は、8月25日、31日に引き出物・会場などの4箇所の会社に支払があります。 大問題が発覚しました。 彼は50万円弱しか貯蓄がないのです。 あと100万円足りません。丁度披露宴代です。 全て9月の式前に入金する契約なので参っています。 彼の安請負に頭にきて、消費者金融に借りるという考えに恐怖で吐いてしまいました。更にこんな状況で何とかなると言う彼に困惑しています。 彼は車のローン、消費者ローン150万円があるため、銀行からは融資は断られてしまいました。 …とても疲れました。 どうしたら良いでしょうか? 何か良い方法はありませんか?

ランキング

レス

延期orさようなら

041
・・・
要するに費用の3分の2も足りないのに、「披露宴がやりたい」?「俺に任せてくれ」? 無責任で無計画もいいところですね。 車のローンはまあ仕方ないとして、消費者ローンて・・・? で、安易に銀行に融資を申し込んだだ、と。 そもそも、あなたも計画を立てる段階で予算を確認しなかったんですか? 彼の貯蓄がないことを知っていて、彼に任せたのなら、あなたも無計画、無責任。人任せすぎ。 そんな計画性のない人は私ならお断りだし、トピ主さんもお疲れなら、結婚そのものを見直したらどうでしょう。 お金が貯まるまで延期という方法もあるけど、最初からこんなことでは私ならお別れです。 まあ、無計画同士吐きながら仲良くやってもいいんでしょうが。

やっていけるの?

041
ふー
彼がお金もないのにどうして結婚式をしたいのかわかりません。 そんな人と結婚して幸せになれるのかなぁ? 第一、式をどうにか乗り越えても今後の生活はどうするのですか? もっとお金がかかりますよ。 結婚そのものを考え直した方がいいんじゃないですか?

別れる。

041
えん
結婚式+披露宴費用問題を乗り切る方法を考える前に、 彼でよいのかどうか、の方が重要な気がします。 一生お金の苦労をするでしょうね。 100万円も用意できないオトコなんて 私ならいますぐに別れます。

両家ご両親からは・・・?

041
こっこ
貴女のご両親や彼のご両親から援助やお借りすることはできないのでしょうか? 結婚雑誌などみてるとほとんどの方々は、何ヶ月か前にご両親に援助など打診されているようですが。

まず

041
どうもしない
資金繰りの話から始めなかったトピ主カップルが悪いので、体裁悪かろうがなにしようが親親戚に借金するか、消費者金融で借りるか、キャンセルする。 これしかないのでは? トピ主さんも色々と不幸が重なって大変でしょうけど、結局は自分の蒔いた種なので自分で刈り取ること。 大人ですものね。

辛口です。

041
///
結婚式を乗り切られた後、どんな生活が待っていると思われますか? それを現実的に考えた後、どうしたらそのお金が調達できるかを考えた方がいいと思いますが・・・

延期!

041
ふうこ
彼、すでに借金があるのですね・・・ そんな状態でよく「披露宴やろう!」なんて言えたものですね。 ここであなたが金策に走り回っても、彼は特別、感謝も反省もしないのではないでしょうか。 披露宴はキャンセルすべきでは。 どうしてもやりたいなら、地道に貯金して、自分のお金でやるべきだと思います。 というか、借金があって払えないと分かっていて、さらに消費者金融で借りればいいなんていう彼の発想・・・相当キケンですね・・・ 結婚自体、よーく考え直したほうがいいのではないでしょうか。

間に合うかな?

041
妊婦その1
かなり痛い婚約者ですね~。 いろいろなお付き合いや、男性とはいえ結婚式にこだわりがあってもおかしくはないのですが 「お金のことは俺に任せろ」=「サラ金からの借金」 では、この先々も思いやられます・・・・。 私は、多少の違約金を払ってでも、披露宴はキャンセルして、出来る範囲の会食会に戻す方が良いと思います。 不幸中の幸いと言うか、トピ主さんの体調も完全ではないようなので、披露宴にお呼びしていた方々にも、あなたの体調を理由に(やはり、当日になってキャンセルするようなことになっては申し訳ない等)、お伝えすればいかがですか? 安易な借金は、避けてくださいね。

キャンセルしなさい

041
まゆみ
キャンセルしなさい。 自分達の貯金の額もちゃんと管理せずどうして式場の予約をしてしまうのでしょうか。理解に苦しみます。 どうしてお金が無いのに、お金がかかる事をやろうとするのですか。 結婚生活いきなり借金でスタートですか!? キャンセルする事によって、披露宴の招待客に謝るのが嫌だというのなら、親に頭を下げて借りればいいのでは? 親に借りれないのならキャンセルしなさい。

無理にしなくてもいいのでは・・・

041
無理にしなくてもいいのではないでしょうか。 借金して新婚生活をスタートするのは、どうでしょうか。過去を背負っての生活になりますよ。 計画性がないのではないでしょうか。

ご祝儀で100万くらい来るかも

041
オレンジ
 披露宴に呼ぶ人が50人ならば、ざっと150万円くらいご祝儀を頂けるかも知れません。とりあえず両親に土下座して「こういう事情で、ご祝儀でお返しするまでの1週間だけ100万円を貸して下さい!」と頼む。  もしご両親に借りられないならば、サッパリと披露宴は諦めてドタキャンすべきと思います。

行き当たりばったりでは・・・

041
モモちゃん
 一生に一度のイベントに対し、計画がめちゃめちゃですね。  何かを実行すれば、必ず資金は必要ですよね。いえ、資金の裏付けがあってこそ、計画が実行できます。  彼氏は、世間知らず(身の程知らず)ではありませんか?  この先の結婚生活、本当に大丈夫ですか?  イベントを実行したいのであれば、家族・親類に正直に言って、援助の申し込みをされたら如何でしょうか?  消費者金融への申し込みは、絶対避けた方が良いと思います。(多分、確実な返済計画が立てられないお二人にとって、破産の道を歩くことになると思いますよ。・・・資金繰的・結婚生活の両方共)  お二人にとって、私の意見が、「大きなお世話」であって欲しいと念願しております。

よく考えて

041
ごめんなさい。私だったら、彼についていけません。 借金に借金を重ねて結婚生活をスタートさせるのは 不安です。

100万円かー

041
さいきんぽかぽか
半月という時間で、100万円がなんとかなる現実的な手段って、 1.両親へ相談(ご祝儀で返すから、とか言う。でも、信用は無くなるでしょうね)。 2.車を売る(どうしても必要なら安い中古車へ買い換える) 3.披露宴をキャンセル又は、式のみなどに変更。 しかないと思います。会社から100万は借りられないでしょうし...。 お金が十分にある人ばかりが結婚するわけではありませんけど、どうやってお金を捻出するのか、それを話し合うのも結婚準備だと思います。 ご祝儀を当てにして、消費者金融に手を出すようでは、この結婚も先が見えてしまいます。一度借りたら、なし崩しだと思いますよ。 正直、彼との結婚をやめるなら、今がチャンスだと思います。体調を理由に延期、そして取りやめ。誰も非難しないと思います。 こんな事があったのに、今後彼を信頼して、一緒に結婚生活を送れますか?幸せになれるかなぁ? 私なら、そんな人とは暮らせません。

資金ゼロでも

041
1430
消費者金融に借金があるなら、普通は貯金せず、 とりあえずそれを返して、そっから貯金して、 結婚式までの期間と今後貯められる額を考えて いける!となって初めて式の予約をするもんだと 思います。 そんな安易にサラ金に手を出す人とは結婚しないのが 一番正しい解答ですが、別の側面から答えを。 最近は、「資金ゼロでOK」つまり、式後に、ご祝儀を そのまま店に払う、という会場も多いです。 表向き、前払い必須という会場でも、事情を話せば、 その会場が自転車操業してない限り、聞いてもらえる と思います。 あとは、会場からお二人がどれだけ信頼されているか です。「逃げられるかも」と思われたら拒否されると 思います。(状況的にはなきにしもあらずですが) 私が幹事をした友人の披露パーティーでも、会費を 幹事が集計し、その場で店に支払をしました。 ただ、この方法が通じるのはせいぜい式後1週間、 長くて1ヶ月以内の支払だと思うので、ご祝儀だけじゃ 足りないのであれば、諦めた方がいいでしょう。

新たな借金は危険すぎ

041
ばってら
既に、消費者金融に150万円も借金があるのですか。 以前テレビで、消費者金融に借金があって生活に困っている人の番組がありましたが、 確か、年収500万の人で消費者金融に200万の借金があると通常の生活が送れない。 なんとか返していけても 利子分ばかりで元金がいつまでたってもなくならないというサイクルに陥る・・・と専門家が話していましたよ。 新たに借金しようとするのは、かなり危険なのではないですか。 挙式に対する憧れはわかります。 でも、結婚を延期してでも元金を減らしてもらわないと、困ることになると思います。

彼に任せましょう

041
ゆこ
トピ主さんが気に病んだり、ましてや金策に走る必要はありません。 彼が「俺に任せてくれ」といったのだから、喜んで任せましょう。 100万足りない!と泣きつかれようが、にっこり笑って「あなたに全てお任せするわ♪」と突き放しましょう。

え??

041
きゃぽ
あのー、とりあえずあなたが出す、という選択肢はないんでしょうか? 確かに「俺に任せとけ!」と言ったからには彼が払うのが当然ですが、結婚式って2人のものだから、2人で払ってもいいんじゃないかと…。 (というか、うちは2人で半分ずつ出し合いましたよ、結婚式も転居費用も)。 もし、あなた側にも100万円出す余裕がないとしたら、あなたもちょっと無計画…かも。 親に頭を下げて何とかなるなら、いくらでも頭下げましょう。カッコ悪いとか言ってる場合じゃないから、彼が嫌がっても頭下げさせて下さい。 もちろん、トピ主さんのご両親に頭を下げるのもありですが、「そんな無責任な男は破談だ!」と言われる可能性もあります。 彼と結婚する意志が固いのなら、頭下げられるとこ全部に頭下げて、お金をかき集めるしかないと思います。

きゃぽさんへ

041
999
トピとレス読んでコメントしてますか? >当初は私は病気で職場を半年前に退職し、その直後事>故にあいました。現在は無職で先月までの家賃などで>貯蓄がない状態です。 しかも2人で払うものと言っているのに、対処案が親に頼るですか~。

999さんへ

041
きゃぽ
あ、ほんとですね。冒頭だったので頭から抜け落ちてました。失礼しました。>トピ主さん >しかも2人で払うものと言っているのに、対処案が親に頼るですか~。 結婚資金は、2人の問題だと思います。嫌味で言われているようですが、この考えは一貫していますよ。 私が言ってるのは「頭下げられる所には全部下げろ」です。 金融機関には借りられない、とおっしゃってますので、こうなったら頭下げられる先は親だけでしょう。 勿論、払ってもらって終わりな訳がないです。銀行の代わりに親に借りる。当然、返済しないと駄目です。 親にも余裕がないなら、親戚、友人、誰にでも頭下げましょう。 半月後、という切羽詰ったお話ですので、キャンセルも結構大変だと思います。トピ主さんも、書き込み段階では「なんとか支払いまでにお金を工面したい」と思ってるようですし。 私は安易に「延期」とは言えないです。本気で頭下げてお金を借りられる先があるなら、そしてご本人が彼と結婚する意志がちゃんとあるなら、支払日までにお金を工面すべく、努力した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧