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    当たり前だと思ってたが世間は違った!食に関する衝撃の瞬間

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    😣
    猛食
    話題
    自分にとっては、もしくは自分の家庭では当たり前としてきた事でも、一歩外に出たら、え!!!そうなの?違うの?そんな食べ方するの?それ入れるの?
    そんな驚きに遭遇したことある人もいるはず。
    私の一例を申し上げますと

    ・肉じゃがと言えば豚肉で作るものと思ってた
    ・しゃぶしゃぶと言えば豚肉でするものだと思っていた
    ・クリームパスタやカルボナーラにタバスコはかけるべきじゃないと思っていた
    ・目玉焼きは塩で食べるものだと思ってた
    ・カレーのお伴といえば、福神漬けよりらっきょうだと思ってた

    まだまだありそう。

    みなさんはどうですか?

    トピ内ID:2169150155

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    ライスグラタン

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    トラウマ
    ありきたりですが、家が関東で貧乏だったので
    「すき焼きと言えば豚肉と思っていた」
    のが一番かな。

    すみません、肉じゃがは今でも豚肉だと思っています。
    本当は豚肉のはじゃがぶーというそうですが。

    すき焼きに関しては「牛があるらしい」と本などで読んでいたので、人前で驚愕!ということはなかったのですが、恥をかいたのは
    「ドリアは家で作る場合ライスグラタンと呼ぶと思っていた」
    でしょうか。
    もちろん、外でドリアを食べたこともありましたが、家でお母さんはチキンライスの上にホワイトソースかけてオーブンで焼いてくれる料理はライスグラタンだと思っていました。

    「うち昨日ライスグラタンだったんです。」
    「は?それどういう料理?」
    「チキンライスの上にホワイトソースかけて・・」
    「それ普通の人はドリアって言うよ」
    会社できつくて苦手な同僚に、みんなの前で言われて結構トラウマになりました。でもお母さんが作るのはライスグラタンなの。

    トピ内ID:1857974138

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    はい!

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    むし
    茶碗蒸しは甘いものだと思っていました。

    なぜなら、母の作る茶碗蒸しは甘いからです。
    母は青森出身です。

    お赤飯も甘いです。

    トピ内ID:4254154081

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    トマトには

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    トマト
    トマトには塩をかけるものだと思っていた。義母は砂糖をかけて食べています。

    トピ内ID:8976146437

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    すき焼きにビール

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    blank
    匿名
    すき焼きには大量のビールが入るものだと思っていました。父親が単なるお酒好きなだけでした。
    子供の頃はビール味のすき焼きが苦手でしたが大人になってから普通のすき焼きを食べると物足りなく感じます。

    トピ内ID:9993173286

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    トマト

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    しずく
    砂糖で食べるものだと思っていたら、大人になってから塩の方が普通だと知ってびっくり。

    同じように赤飯には甘納豆だと思ってたら、北海道以外では小豆やささげだと知ってびっくりしました。

    トピ内ID:2379595180

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    肉じゃがの作り方

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    おけら
    関東地方は豚肉を多く食べる地域なので肉と言えば豚の家庭が多いと聞きますが、私の両親は関西出身なので、肉と言えば牛肉です。カレーライスも当然、牛肉でした。だから子供の頃、関東のお店で「カレーライス」「ビーフカレー」とメニューにあるのを見た時は、「カレーライスの方には肉が全く入ってないってこと?」と思いました。

    もう一つカレーライスで。「子供用にカレーライスに生卵をかける」は全国的に知られた定番だと思っていました。最近小町で、知らない人が大勢いることを知りました。

    肉じゃがの作り方。母は料理家の土井勝さんが紹介していたとか言う作り方で、炒め煮というのでしょうか、ほとんど水を入れない作り方をします。普通はシチューのようにたくさんの水で煮込むものだそうですね。

    トピ内ID:6690897410

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    地域性もあるかな

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    blank
    コズ
    あとは正直好みによりますね。でも納豆に砂糖かけるって聞いた事に一番衝撃は受けた事はあります。

    トピ内ID:9473634109

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    我が家の「普通」だったこと

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    🐱
    toro
    ごはんの上にクリームシチューをかけること

    トピ内ID:6454725327

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    沖縄では

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    miye
    お豆腐は水槽に入れて売りません。沖縄そばはそば粉ではなく小麦粉を使います。復帰のとき本土の食品基準(だったかな)と違うので、ずいぶんもめたそうですが、例外としてようやく認められたそうです。ちゃんぽんも麺ではなくご飯にのっています。

    トピ内ID:9733258741

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    大根おろしの汁

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    しるしる
    こんにちは。

    えーとまず
    >・クリームパスタやカルボナーラにタバスコはかけるべきじゃないと思っていた
    >・目玉焼きは塩で食べるものだと思ってた
    >・カレーのお伴といえば、福神漬けよりらっきょうだと思ってた
    この3項目、目玉焼きには+こしょうで、嗜好として私もトピ主さん派ですよ~。

    私が驚いたのは、大根おろしの汁を捨てることです。
    大根おろしって汁気が多くてなんぼ(もちろん汁も残しません)だと思っていたので、
    友達と料理している時、キッチンペーパーでぎゅーっと絞っているのを見て、
    「なんてことを!?」と驚きました。
    でも、大多数の人は絞るようでかつ、”大根おろしはよく絞って‥”と記しているレシピもあるので、
    私の方が少数派であることを知りました。

    トピ内ID:5936351439

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    焼肉屋さんで

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    かえで
    普通のビビンバを頼んで、一緒についてくるワカメスープをビビンバにかけてお茶漬けのようにして食べたら引かれた。

    トピ内ID:3899929767

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    食べ方ではありませんが&トラウマさんのライスグラタン

    しおりをつける
    🍴
    兎駆命
    どこの家にもすき焼き用鉄鍋、しゃぶしゃぶ鍋、家族人数分のステーキパンは必ずある物だと思っていました。

    幼少の頃過ごした祖父母の家にもあったし、我が家にもあります。
    多分・・・祖父が目で食べる人なのと(近年は年老いてきて無頓着になっていますが)、母が食器道楽(私もその血を引いている様です)なのが原因だと思います。

    あとトラウマさんの仰る『ライスグラタン』
    お母さんが作るアレはドリアじゃなくライスグラタンですよね!
    我が家のライスグラタンはチキンライスじゃなくて、焼き飯やレモン風味バターライスが多かったですよ。
    『お母さんが作るアレはドリア≠ライスグラタン』
    同じ人が居て嬉しくなりました。

    トピ内ID:9571427926

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    いちごに練乳

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    blank
    かけない派
    小学生の頃ですが、友人の家でいちごをいただいた時に練乳がかかっていて驚きました。
    我が家では、何もつけずに食べるのが普通だからです。
    しかも、私は練乳が嫌いなので地獄でした(泣)

    我が家では何もかけないシリーズに、トマトとすいかもあります。
    何もかけないのが普通だと思っていましたが、大人になって塩をかけて食べる人が多いことに驚きました。

    私個人では、トースト・目玉焼き・生野菜(千切りキャベツやレタス)も何もかけません。
    素材そのままの味で十分おいしくいただけます。

    トピ内ID:6581247758

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    麦茶

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    🎶
    小町大好き
    子供の頃、我が家の麦茶は甘かったです。

    母が砂糖を入れていました。

    中学生の時、よそのお宅で甘くない麦茶を出された時は衝撃でした。

    今まで飲んでた麦茶に比べて苦く感じてマズかった・・。

    大人になった今は砂糖なしの麦茶を飲んでいます。

    トピ内ID:1456552218

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    テンプラとソース

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    🐤
    野生食
     「てんぷらにソースをかけますか」という(と思った)本を読んだことがあります。
     食に関しては、地域性がかなりモノをいいますので、この本を読んで色々と勉強になりました。

     さて私が、えっと思うことは、ソースや醤油を掛けたり漬けたりすることです。私は一切しないのですが、沢山の方がソースや醤油を掛けたり漬けたりするのです。しょっぱくないのかな?と心配しながら見ているのです。
     焼き魚に醤油かけるんですか?とんかつにソースかけるんですか?刺身に醤油をつけるんですか?
     個人的にはゾッとします。言いませんけど。

    トピ内ID:4188668055

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      私は

      しおりをつける
      おばちゃん
      ここを読んで 肉じゃがに 豚肉 びっくりしました・ うちは牛肉 トマトや肉まんには とんかつソースをかけます。

      トピ内ID:9554689124

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      信じられない雑煮事件

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      パープル
      去年結婚した友人から聞いた話です。彼の奥さんは四国の高松市の出身。正月に夫婦で奥さんの里に挨拶に伺い、お節料理が出された。

      雑煮が味噌汁で出されてびっくり!でも表情には出さず餅を食べると、何と中から餡が出て来たそうです。さすがに驚いて、「餅が

      間違えています、これ餡餅です!」と叫んだそうです。ところが奥さんの家族の人たちは、「は?」と怪訝そうな顔をしただけで

      その餅を取り換えてくれなかったそうです。雑煮はすまし汁で切り餅が常識なのにといたく衝撃を受けたそうです。帰ってから奥さんに

      聞くとうちの地方ではこれが普通とのこと。イヤ、あなたの家だけがゲテモノ喰いだと大ケンカになったそうです。食い物の恨みは怖いですね。

      トピ内ID:9304401624

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      土鍋ですきやき

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      とうべ
       遠方に嫁いだので新妻の頃は「郷に入らば郷に従え」をモットーに姑の作る料理が全てその土地のセオリーだと信じて疑いませんでした。奇しくも嫁いで3ヶ月で姑は逝ってしました。そのわずか3ヶ月の中で最も多く登場したのが「土鍋すきやき」でした。

       それが我が家だけのセオリーだと知ったのは嫁いで10年も経ったころでした。えぇ、普通にみなさん「すきやき鍋」を各ご家庭に持っていらっしゃいましたねぇ。

       結局私が引き継いだ姑の味は「土鍋すきやき」だけでした。

      トピ内ID:3817116659

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      甘いお赤飯

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      大福
      地域性もあると思いますが、我が家のお赤飯は甘いんです。砂糖がいっぱい入っています。
      友達にご馳走したらびっくりしていました。

      トピ内ID:5552798837

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      スイカに塩

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      海外母
      海外在住です。この国で生まれ育った息子はスイカには何もかけずに食べてます。
      一時帰国をした時、私の母が息子に出してくれたスイカには塩がかけてありました。
      スイカを一口食べた息子が文字にはできない変な声を出して「し、塩辛い!!!」
      忘れてました。私はスイカが嫌いで食べないので日本ではスイカに塩をかけて食べる事。

      トピ内ID:2036685830

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      うちは…

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      ことり
      ・プラムや夏みかんにはお塩を付けて食べる。
      ・そうめんにスイカや缶詰の果物をトッピング。しかもつゆは自家製の暖かいつゆ。
      ・カレーの時はスプーンの入った水のグラスが添えられる。
      ・焼き肉の〆はホットプレートで焼く目玉焼き。
      ・いり卵の味付けは味噌。
      ・青魚の刺身にはにんにく醤油。

      今まであまり共感が得られなかった実家の食習慣です。

      トピ内ID:2805048078

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      心太

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      🍴
      狐の嫁
      ところてんは甘いものだと思ってました…

      家では砂糖醤油で食べていましたので。

      初めて甘味屋さんに入って、ところてんを食べた時に盛大にむせた事を思い出しますw

      トピ内ID:3399029488

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      はんぺん

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      🐤
      ぷりん
      鰯で作った黒はんぺんが普通だと思っています。
      醤油、酒で炊いた『さくらご飯』万国共通だと思ってた

      トピ内ID:7635826624

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      実家では・・・

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      マングローブ
      実家ではベーコンを生で食べます。
      人に言うとびっくりされますがおいしいんです。
      あったかご飯に乗っけると脂が溶けてそこに醤油たらして・・・うーん美味!
      あと、我が家のカレーはスパゲティーが基本で今は素麺にもかけます。
      新婚当初は普通にご飯でしたが夫婦で麺類が好きなので。
      これもなぜかびっくりされます。

      トピ内ID:0171784892

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      数十年前

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      もう私もベテランです
      独身時代、友人の家に遊びに行った時。
      夕飯にパンが出た事。

      おかずがホワイトシチューでしたが
      衝撃でした。

      今は私も二児の母になり
      シチューの時は時々主食がパンです。

      トピ内ID:3329643079

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        焼肉だと信じていたものは…

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        がいな
        私が進学で実家を離れるまで18年間食べてきた焼肉は…

        鉄板が半円形、縦に切り目が入っていた
        肉はラム・マトン
        野菜を溝に敷き詰めて、肉は鉄板の上部で焼いて
        肉汁が溝に流れてきて野菜を煮込んで更に美味しい♪

        学生時代、初めて外食の焼き肉を食べた時、
        「この平たい鉄板は何?」
        「カルビって?ラムやマトンはないの?」
        と頭の中は?だらけ。
        それを同席の友人に言ったら
        「それってジンギスカンじゃない?」と大爆笑されました。

        私が食べていたものは焼肉ではなくジンギスカン…

        帰省した時に、うちの焼肉は世間一般ではジンギスカンと言うことを母に言ったら、
        「知ってるわよ。でもマトンの方が安いし、あなた達はよく食べるから牛肉なんて買ってたらうちが破産しちゃうじゃないの~」と…

        ちなみに私の実家は山陰地方。
        親類縁者に北海道とゆかりのある人は誰1人いません。

        今は両方とも好きですよ~♪
        ただ、あまりマトンなどが売っておらずジンギスカンは中国山地の高原に行かなくては食べることが出来ず、残念です…

        トピ内ID:7938076424

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        ちりめんじゃこ

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        koko
        ちりめんじゃこには、
        絶対、ゴマ!だったんですが、
        夫は、「おいしいけど、初耳」だそうです。

        トピ内ID:9086991292

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        それほど間違ってはいない気が…

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        何でもあり
        豚肉の肉じゃがとしゃぶしゃぶは地域性もあると思いますし、あとの3例はそのようにしている人も沢山いると思いますよ。

        特に目玉焼きに塩は、私の住んでいるアメリカのレストランでは100%ですよ。 胡椒もかけるけど。

        私がびっくりしたのは、何人かの方と同様に、トマトに砂糖が少数派だと知った時です。

        トピ内ID:3941131480

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        我が家のしきたり

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        るる
        とんかつには塩。
        実家が肉屋の父の「いい肉にソースなんてかけたら肉の味が死ぬ」の一言で決定。
        コロッケももちろん塩。
        多くの家庭・お店でソースをばんばんかけてる事が衝撃でした。
        そんなことしたらソースの味しかしなくなっちゃうのに。

        肉じゃがは豚挽き肉です。
        挽き肉の他にはジャガイモと玉ねぎのみ。
        これもあんまり普通じゃないみたいですね(汗)

        トピ内ID:1144381861

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        オムライスが、、、

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        🐤
        憧れのチキンライス
        沖縄で生まれ育った私。
        今でこそファミレスもあり、お洒落なカフェも増えましたが、小さいころは外食と言えばファストフードか、ステーキ(ハンバーグ)か、沖縄そばか、ちゃんぷるー定食でした。

        料理に関してはかなり適当だった母が作るオムライスは、白いご飯に薄い卵焼きが1枚載っているのにケチャップかけて食べるという質素なものでした。

        フワフワ&トロトロ卵にチキンライスがつつまれているのがオムライスだなんてかなりの衝撃でした!
        しかも、社会人になって知った事実!

        ※ちなみに、祖母も母と同じのをオムライスと称して作るので、母に責任は無いと思います(笑)

        他にも同じオムライスで育った家庭があるのかなー?

        トピ内ID:3070364024

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