本文へ

~には分からないと思うけど

レス29
(トピ主 0
041
なお
話題
先日友人と話していたところ、 「なおには分からないと思うけど…うんたらかんたら でもなおもやればわかると思うよ。」 と言われました。 「いや、実は昔やってたけどそれは価値観の違いだからねー」 と流しましたが、なんだかカチンときました。 私はこの、~には分からないと思うけど… というこの言い方が大嫌いです笑 いつも聞き流していますが、毎回カチンときます。 ですが、何故嫌なのか説明出来ません。 なんで嫌なの?と言われても、 いやーなんか失礼じゃん? え、どこが? …うーんとね、えーと… で、詰まってしまいます笑 自分でも何故嫌なのか知りたく、トピを建ててみました。 私の心が狭い、流せば良いということは踏まえたうえで、 同じく嫌な方、これが嫌なんじゃない?と予想できる方がいましたら どうして嫌なのか教えてください!

ランキング

レス

上から目線

🐴
うし
わかります、わかります、その上から目線は嫌ですよね。 私なら、その場ではっきり「何偉そうに、上から目線で言ってるの! あなたそんなに偉いの?」と言ってしまいますね。 時と相手によって、冗談ぽくかマジに言うかは使い分けますが。

ケンカ売るときの言葉でしょう。

041
カミー
「あなたにはわからないと思うけど」って喧嘩するときの会話ですね。 相手のことをみくびってなかったら出ない言葉でしょ。 普段の会話でなにげなくそのような言葉を使う人がいたら、わたしに対してのスタンスはそうなのねと思っておくし、この、えらぶりたがりのモノの言い方知らずめと思ってます。

勝手に決めつけるから

🐱
みほ
タイトルの通りですが、「わかる」か「わからない」のかは本人にしかわからない。 それを「あなたにはわからないでしょ?」と勝手に決めつけられるから、失礼だと感じるのですよ。 似たようなパターンで、「○○なのはわかるけど」と言われるのも嫌です。 例えば、うっかり忘れていた事を「面倒なのはわかるけど」と言われたり、ついでにしておいたことを「いい顔したいのはわかるけど」と言われたりね。 もちろん反論するのもバカらしいので「ごめんなさいね」と言って聞き流しますが、心の中では‘勝手に決めるなよ~‘と思ってます。

教養とか社交のレベルの低い人

パープルドレス
~には解らないと思うけど と思っても、ご存知でしょうがと言うのが社交。 知らないし理解できないよねと最初から、はなから言われればカチンと来る ひとを小馬鹿にした不遜な態度、言動ですね。 非常に専門的なテーマでもこんな言い方する人は社会人たる教養がない。

それはね

041
写真家
見下されているからです。 完全に相手は上から目線。 相手は確信犯?天然? そう言われて不愉快だとハッキリ言ってみては? 私ならこう返してやります。 「ねえ、そのフレーズさあ、私以外にもよく口に出してるの?そうだったら止めた方がいいよ。感じ悪いから。友達なくすよ(笑)」と。 嫌味たっぷりでね。

私も嫌です。

🐤
りんごアメ
理解能力不足と言われてると共に馬鹿にされてる感じがあり嫌です。喧嘩売られてるような感じがしますが、、 この言葉を聞いて不快感にならない方いらっしゃるのかしら?

聞き入れるしかなくなる

041
りりい
分からない=理解力が無い と言われているようでもあるし 否定は受け付けないという先制でもあるからじゃないかな? それ付けられると 自分の意見を出しにくいですね なぜわたしには分からないのかの部分に無意識に 今はまだや 経験無いだろうから 価値観が違うからを入れて聞いてしまい 『そうなんだ』としか返答しようがなくなってしまうような なんとなく聞き入れるしか選択肢がないような気になってしまいます

十分失礼でしょう

モガオ
知らないと決め付けるということは、親しい友人とは言え、他人の知識量(知的レベル)を全て把握しているという意味ですから、「貴方に全て理解されるほど人として浅くは無い」と不快に思うのは当然でしょう。 もちろん、同じ流れで上から目線という意味の不快感もありますよね。 これは結果的に知っていた知らなかったに限らず言えることで、そのご友人はトピ主さんより、精神的上位を保ちたいのでしょう。 トピ主さんが満足なら構わないとは思いますが、人を見下すような人との友人関係は長続きしないと思いますよ。

それを言う奴にろくな人間はいない

041
kiekie
なにが嫌かと言われれば見下されてる感が嫌なんでしょう。 私なら間髪いれずに「なら話さないでくれる?」と切り返しますが。 言ってる方も余裕がなくてそうゆう言い回しをしてしまうのかもしれないけど、 ほんと不愉快ですよね。

上から目線+コンプレックスを突かれた不愉快さ

💡
ET
私も「~には分からないと思うけど」という言葉が嫌いです。 従姉妹が育児で苦労している、という話を家族でしていたときに、 母から 「子供のいないあなたには、分からないと思うけど」 と言われました。 言葉には出しませんでしたが、内心カチーンときました。 おそらく、この感情は、 1)”育児の経験が無い”あなたにはわからないけど、”経験がある”私には分かる、という相手の、いわば上から目線的な優越感が憎たらしい 2)”育児の経験が無い”という私自身のコンプレックスを突かれて、とても不愉快だ という感情から来るのだと思います。

私は同じ意味で「あなたには分かってもらえると思うけど」が嫌。

😨
哺乳類
友達が、 「悩み」で相談してくるとき、 大抵「あなたには分かってもらえると思うけど」、 と言われるのですが、 これが死ぬほどイヤです。 そういうとき、 「へぇ、大変ね。気の毒に。私はそういう経験ないから分からないわ。」 といいます。

うん、わからない

041
ミント
うん、他人だからわからない。 私はあなたじゃないからわからない。 私にわからないと思うんならそんな話し何でするの? そう言って遮ります。

自分と同じと思ってるところが嫌なのかな

🐴
ノーコメント
ひとと自分は考え方も感じ方もちがうのに、自分と同じだ、と決めて意見されるのが嫌なんじゃないですか? 昔やったことがあるのをそのひとは知らないのに、~には分からないと思うけど、と決めつけられたことが嫌、 やればわかる、といってもわからないかもしれない(実感できない)、違った結果になるかもしれない、のにわかる・予定通りの結果が出ると決めつけられたことが嫌、 ということじゃないですか?ややこしいですが(笑 相手に突っ込まれたら嫌な職業のひとは、友人のような言い方はぜったいしないと思います。

それは

🙂
ササ
言葉のすれ違い。 相手の意図を好意的に受け取ると、「貴女が知らないジャンルかも知れないけど、悪いけどそれでも聞いてね」って事。 「いやそんなの言われても知らないし」と言われない為の前置き。 貴女がむかつくのは受け取り方として「貴女は無知だから知らないだろうけど、世の中にはこういう話があるから聞かせてやる」と感じてるんじゃない? まあ、事実どちらが正解かは相手にしかわからないのですが、たまに癖の人も入るので、そこまで怒らんでもと言うのがお互いにとって良いかもね。

私も嫌

041
さんご
言われたら本気で怒ります。 バカにされてる気がするからです。 「悪かったね!!」と言います。

上から目線

041
田舎者
「~には分からないと思うけど…」と云う言葉に 「私には分るのに」と云う言葉が付けば理解できるでしょう。 つまり、「私は解るけれど、あなたには解らない。」 上から目線と云うか、人を馬鹿にした云い方にもなります。 そんな事で優越感を感じている人は、その程度の人である訳です。 聞き流しましょう。 目くじらを立てると、あなたも同類の人に成ります。

わかりました

🐱
SHIN
「~にはわからないと思うけど」がムカつく理由、わかりました。 それは、「想像力がない」と断言されているに等しいからです。 私達人間は、例え自分が経験したことがない事でも、それ想像力で補って相手の身になって考える事ができます。 当事者にしたら、想像と実際に経験することは違うと言うでしょうが、想像力を働かせて相手の身になって考えることと、そうしないこととは天と地ほどの開きがあります。 「~にはわからないと思うけど」と言うくせに話し出すのはこれに矛盾しているのです。 「言っても理解できないと思うけど話し出す」のがムカつくんじゃないですか? 私も同じことを言われたらムカつきますね。 「だったら話すなよ!」と思います。 余談ですが、私は話をしている相手から「俺の言ってることわかる?」と言われるのが嫌です。 高慢な態度にムカつきます。

「その通り」で「反論出来ない」事に対して言われる言葉だから。

041
こんにゃく
私も嫌いです。 子供を産んだことがない貴方には分からないと思うけど 男(女)には分からないと思うけど あなたはまだ子供だから分からないだろうけど 色んなパターンがあると思いますが、このセリフを言われる場合、その通りな事(否定出来ない事柄)が殆どで、 要するに、「話し合い(歩み寄り)」を拒否するセリフなんですよね。 二の句が継げないようにする為の、切り札みたいに使う人が多い。 「はぁそうですね」としか言えないのが分かってるにも関わらず、 わざわざこのセリフを口にするというのは、完全に上から目線、一切の反論を受け付けません!宣言のようなものだと私は思います。 だって、相手の気持ちを理解したくても、この一言が出た後は、どうしようもないじゃないですか。 主様のケースも、相手は主様が過去に体験していたなんて思ってもみなかったからこそ、このセリフ(二の句が継げないように)を吐いたんだと思います。 (たまたま体験した事がある内容で、予想外に反論されましたが) 何にしても、私はこのセリフを吐く人と親しくはなれない(考え方が違いすぎる場合が多い)ですね。

経験の有無

041
アルバトロス
「こういう経験や価値観のないあなたには分からないと思うけど」 という意味で、暗に自分の経験の浅さや価値観の相違を 指摘されているところに不満を感じるのだと思います。 そんなことをおっしゃる友人がいるのですね。 デリカシーがないというか、他人の気持ちを思いやれないというか・・・。 私なら今度会ったときに 「あなたには分からないと思うけど、『~~には分からないと思うけど』と言われるのって不快なんだよ。それとも、分かったかしら?」 なんて言ってしまうかも。面倒くさいですね(苦笑)。

なぜ分からないと決めつける?!

041
匿子
って感じるよね。その言い方。 『私は分かるけど、』 『あなたには分かるだけの経験がない(経験値が低い)』 『あなたには理解力がない』 『あなたには分かろうとする思いやり(気遣い)がない』 という意味ですから、 つまり『あなたは自分よりレベルが低い』 と言いたいわけですよね。 そりゃあムカつくでしょう。 そういう時は、おんなじように返してみたらいかが? 『あなたは知らないかもしれないけど、私も以前経験したから○○は知ってるよ。 あなたには分からないだろうけど、そういうふうに思わない人もいるんだよ。 自分の考え方だけが当たり前みたいな言い方はしない方がいいと思うよ~(ニッコリ)』 とかね。

意味は解るけど

041
いやはや
「○○には分からないだろうけど」というのは、「あなたにはそれを理解できる能力が無い」または「あなたにはそういう経験が無い」と相手が見ているということです。 自分の方が知識も経験も豊富だと言いたい訳です。言われた方は、下に見られた感じで嫌でしょう。 >いつも聞き流していますが、毎回カチンときます。 でも「いつも」「毎回」は何でしょうね。あまり言われる言葉ではないと思います。 それは普段のトピ主さんが、「誰から見ても」頼りなく何も知らない人間だと思われているということです。そこに心当たりは無いですか?

私もイヤ

041
ハナ
あなたは経験ないからとか、無知だから、分からないだろうけど…と、人を小バカにしたようなニュアンスを感じてしまいますね。 今度ご友人に「トピ主には分からないと思うけど…」と話し始めたら間髪いれずに、「じゃ、言わないで!!」と、会話を遮ってみてはいかがですか? 「どうせ私には分からないし~」と。

詭弁

041
ss
面白いので、 >~には分からないと思うけど ロジックだけ考えると、まず「相手は解らない、自分は解る」というのが前提になるでしょう。その前提で考えるんだから、 1)「相手は解らない、自分は解る」というだけで相手より優位でしょう。 2)相手の主張は「相手は解らない」という前提により却下(自明だよね)、自分の主張は「自分は解る」という前提により採用。 という話になります。 >どうして嫌なのか教えてください! 相手側としては反論が許されないよね、自動却下だから。 また、論証しているように見えて全く論証していないからね。 まあ、詭弁の一つでしょう。

流すよりも

041
mai
>私の心が狭い、流せば良いということは踏まえたうえで、 次からは「~にはわからないと思うけど、という言い方は、相手を見下して、馬鹿にしている言葉だから、もう使わない方がいいよ。○○は知らなかんだと思うけど」と言ってあげるのが親切だと思います。 口癖みたいになってて、周囲に嫌われちゃってる人もたまにいますからね。

思うに

041
saru-
やはり一つには、自分を持ち上げ、相手(「~には」の~、つまり話し相手であるこっち)を下げているから。 そしてもう一つ、そう言った後に続く話が、往々にして、タカが知れているから。 「オリンピックの選手村では」とか、「ノーベル賞の授与式に出るときは」とかなら、稀な体験・知識で、こっちも確かに知らないから、ごもっともと納得するしかないわけだけど。 ありふれていて、多くの人が知っているようなことだったり、体験はしていなくても容易に想像できる話だったりしがち。 ということはつまり、こっちの下げ幅が、ものすごく大きいわけです。 そんな程度のことすらわからないと思っているとは、どれだけバカにしているのか、と。 それで、二重に腹が立つのではないでしょうかね。

前置き

💰
上から目線、詭弁。なるほどです。 あとは、話は相手に理解してもらうためにするものなのに、前置きで「どうせ話してもあなたは理解できないでしょうね」という含みがあるからかなとも思いました。 「…確かに、あんたの下手な説明じゃ、よくわかってもらえることもあんめぇな」 と、しみじみ返したら、取っ組み合いの喧嘩ですかね。 やめた方がいいですね。ハイ、失礼しました。

一方的

041
脂肪
私もよく分かりませんが… だったら話さないでよ!どうせ私には分かんないんだからさ! っていう風に思いました… なんていうか…一方的に喋りたいだけ?みたいな感じが腹立つのかなと思いました。

義母に言われた

041
ももこ
義母は基本、いい人です。 普段は大好きです。 でも、「一人しか子供生んでないあなたにはわからないと思うけど」と 言っていました。 夫は3人兄弟(私もですが)。 私は気の強い嫁なので、「へえ~3人生むと、人よりいろんなことがわかったり、偉くなったりするんだね」と返していました。 それでも繰り返し言われましたが… でもね、今は言いません。 なぜなら・・・ 自分(義母)の娘は2人の乳児を連れて離婚。 兄嫁は3人子供を生みましたが、兄と仲が悪く家事もほとんどせず、自分の実家に入り浸っています。 それを見て一切言わなくなりました。 要するに、上からモノを言いたいんですよね。 私だったら、しっかり言い返すけどね。(あ、トピ主さんも言い返してるね)

私なら。

💡
サラダ
どうするか、ちょっと考えてみました。 「”あなたには解らないと思うけど”と前置きする理由が解らない」 「貴方の話の内容は私なりに解るけど?」 「あなたには解らないと思うなら他の人に話して。」 とビシッと釘を刺すかな? 一度はそれくらいしないと、そういう相手は気づかないと思う。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧