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    あっさりサッパリしたおつまみレシピ教えてください

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    ヒカル
    話題
    付き合って半年の43歳の彼がいて、たびたび家飲みします。
    飲むときはご飯いらない、との事で、おつまみを作って出します。
    好き嫌いはないのですが、お酒のお供はサッパリしててお腹にたまらない物がいいようです。

    お酒はビール1杯とサワー系を2杯くらい?です。
    ビール2杯くらいで終わるときもあります。

    今まで作って全部食べてくれたもの
    ・お刺身(イカ、アジ、かつおなど。ブリなど油っこいのは好まない)
    ・ちくわにキュウリ詰めて切った物
    ・帆立のバター醤油焼き
    など。作ったうちに入らないな・・。。

    残したもの
    ・鶏の唐揚げ
    ・エビマヨ
    ・チーズ系のもの
    ・冷や奴(お腹いっぱいになっちゃうからかな?)

    困るのが、わさび、柚子胡椒、生姜、茗荷等の薬味が苦手・・だそうで。
    結構味のポイントになると思うのですが・・・

    たぶん、スティック野菜と塩でも全く問題なさそうではあるんですが、
    あまりにもそれでは申し訳ないので。

    私が下戸なので、酒飲みが好むおつまみがサッパリ分かりません。
    簡単でサッパリしてできればお財布に優しいレシピを教えていただけないでしょうか。

    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:7331270438

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    きゅうりのたたき!

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    すぺしゃるみかん
    わたしがよく主人に作ってあげるおつまみなんですが、ずばりきゅうりのたたきです!

    材料は、

    ・きゅうり2本くらい
    ・鷹の爪少々
    ・しょうゆ適当
    ・お酢適当
    ・ゴマ油少々

    1、きゅうりをビニール袋に入れて、ある程度の大きさを残しつつ麺棒で叩き割る。
    2、1のビニール袋に鷹の爪を少量加える。
    3、2のビニール袋にしょうゆ・お酢・ごま油を加える。しょうゆ:お酢=1:1くらいで作るとおいしいです。(味付けはお好みで加減してください。すっぱいのが苦手な場合はお酢を少なめにすると良いと思います!油っこいのがお好みではないようなので、ごま油も香り付け程度にすると良いかもです。)
    4、冷蔵庫でよく冷やす。

    これで出来上がりでーす!
    安上がりですし、お酒との相性も抜群です!
    冷やして食べれば残暑が厳しい夜でもサッパリします。

    是非一度お試しあれ★☆

    トピ内ID:9667603284

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    漬物系

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    あんな
    野菜系はおなかにたまらずお安いですよ。

    きゅうりの漬物
    タマネギのマリネ(あればスモークサーモン)
    サラダ系
    トマトとモッツァレラチーズ

    たらこかめんたいこに刻んだ葱を混ぜてカマボコがあれば和風カナッペに
    ゆで卵の黄身だけ外して裏ごし、パセリみじん切りを混ぜて塩コショウのあとマヨネーズでまとめて白身に盛りつける
    出汁巻き卵

    春雨などをさっぱり系味付けで
    オクラと山芋
    アスパラバター炒め


    ごはんに合うものはお酒にもあいやすいです。

    でもいちいち作るのも面倒ですから飲む人に買ってこさせたら?

    トピ内ID:8792272470

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    簡単ツマミ

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    🐱
    ちゃ~
    『鶏皮チップス』
    鶏の皮だけ1~2cm位の幅に切ります。塩胡椒をふりそのままフライパンの上にのせて焼きます。油が出てカリカリになったら出来上がり。油が抜けるのでさっぱりヘルシー!

    『キャベツの簡単サラダ』キャベツを適当に切って塩昆布を上から振り撒きます。熱したゴマ油をかけたら出来上がり! 上から少しお醤油をかけてもOK!

    『レタスの簡単おしたし』レタスは熱湯で軽く茹でます。 シャキシャキしている位がいいです。熱したゴマ油にシラス(もしくはジャコ)を入れすぐにお醤油をいれます。それを水をきったレタスの上にかけて出来上がり。

    『無臭大蒜の素揚げ』
    無臭大蒜をゴマ油で素揚げします。 小さくカットしない方がホクホクとおいもみたいです。 味付けは塩胡椒で。

    『蒸し丸茄子』
    丸茄子の皮をむいてそのまま蒸します。蒸しあがったら冷蔵庫で冷やし、1cm幅に切って、辛子醤油で召し上がれ。
    こんなん出ましたけど。。。(笑)
    油を使っていますが、どれも意外とさっぱりです。

    トピ内ID:9210779857

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    ごめんなさい

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    ゆい
    お酒はさっぱりですが、家の最近の夕食のメニューで家庭内で評判のよかったものです(笑)

    ナス・ピーマン・オクラなどどれでもいいのですが、魚焼グリルかフライパンで焼いて(油なし)、適当に味付けするだけです。簡単にお醤油をかけただけでもおいしいですよ。焼き野菜と竹輪を和えてもおいしかったです。

    トピ内ID:5953138493

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    マリネとか酢の物

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    パレード
    どちらも酢を使うのでさっぱりと感じると思うし、お酒にも合うと思いますよ!

    マリネは定番のスモークサーモンや生ハム、少し焙ったホタテやエビでも美味しいです。
    サラダ油と酢と砂糖とレモン汁を適当に混ぜて、上記の物と玉ねぎスライスや細切りパプリカ等を何時間か漬け込めばできます。漬け込む時間は長ければ長いほどいいです。最後に黒胡椒をかけてもいいけど無くても美味しいよ!
    夏場は酢を少し多目にした方が、よりさっぱりと感じると思います。

    後は普通に、キュウリとワカメの酢の物とか、イカやタコの酢味噌合えもお酒に合いますよ。
    市販のらっきょうの酢漬けでも十分だと思います。

    酢味噌といえば、刺身こんにゃくもいいですね。ヘルシーだし!

    トピ内ID:4144389755

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    酢の物 和え物

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    鳥のささみをぶつ切りにして茹で、
    同じく一口大にぶつ切りした胡瓜と和える。
    味付けはポン酢とか和風ドレッシングとか、酢と醤油と味醂でも。
    白ゴマを散らすと、もっともらしくなる。

    切り干し大根を煮る。
    味付けは、昆布出汁系で。
    油揚げやニンジンを細切りして一緒に煮ても美味。

    あとは、定番の肉じゃがとか…

    手抜きでは、キムチ。
    買ってきて出すだけ。

    蕪や茄子の浅漬けとか。
    ダイヤ漬けとか。

    モヤシやほうれん草のお浸し。
    酢醤油で、鰹節を盛る。

    シシャモやウルメイワシ、ホッケの干物などを焼いて出す。
    大根おろしをつけるとベター。
    カボスをちょっと搾ってね。
    て、だいたい無いから、レモン果汁で誤魔化すんですが。

    自分が食べたいもの書いただけだわ…
    ご参考になれば。
    外していたらごめんなさい。

    トピ内ID:0498534793

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    淡い味付けの煮物なんてどうでしょう?

    しおりをつける
    🍴
    ちょちょ
     38歳の男性です。
     あまり手を掛けないでサッと炊いた煮物なんて良いかなと思います。
     魚の練り物と大根とか、そんなもので。

     あと、まだ暑いシーズンであればナスやピーマンをフライパンで焼いて、白だしベースの汁に大根おろしを入れてサッと温めた汁を掛けたものなんてサッパリして美味しいですよ(ちょっと片栗粉でトロミ付けるとお野菜に絡めやすいです)。

     また、個人的に今ハマっているのはゴーヤーのお漬け物です(ゴーヤーを半割にし白い部分を取り10mm程の幅に刻み、塩入りのお湯で1分ほど下ゆでして湯切り、鰹だしと醤油と塩で作った漬け汁に8Hr程漬けたもの)。
     適度な苦みが後を引く美味しさです。

     「サッパリしたものを好む = 胃が荒れているかもしれません」ので、上記は夏バテに効果のあるもの(温かいお料理、ゴーヤー)をオススメさせて頂きました。

    トピ内ID:4285827733

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    ノンオイルマリネ!

    しおりをつける
    😍
    まふぃん
    私もお酒が好きなので毎晩晩酌は必須なのですが
    やっぱりカロリーが気になるところで...
    今年の夏は暑かったですし、さっぱり冷たいもの!ということで
    『ノンオイルマリネ』をよくつくりました。
    酢:大さじ3
    白ワイン:大さじ1 (なければ料理酒でも)
    砂糖:小さじ2
    塩:小さじ1
    粗挽き黒コショウ

    上記の調味料を全部まぜてマリネ液は完成です。
    マリネするものは何でもアリですが
    タマネギスライスと千切りにんじんをベースにして
    お刺身用のサーモンや豚の冷しゃぶをマリネしたものがおいしかったです。
    また、シンプルにタマネギのみじん切りとざく切りトマトの組み合わせも美味しかったです。

    ポイントは、あまり長時間マリネしないこと。(30分くらい冷蔵庫でおくのがいいです)
    また食べる直前にもう一度軽く黒コショウを引くと
    かおりがたっておいしいです。

    おためしあれ~。

    トピ内ID:5341518820

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    今、どはまり中なのが

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    ダリア
    めかぶと豆腐のポン酢和えです。

    めかぶだけをよく混ぜ、ポン酢、きざみねぎ、鰹節、豆腐を入れさらによく混ぜたら完成。

    物足りなければお醤油を少し足してください。

    簡単、さっぱりなおつまみでご飯にのせてもおいしいですよ。

    トピ内ID:1388409522

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    キュウリの梅肉あえ

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    かっぱ娘
    キュウリを乱切りにしたものに、
    梅肉
    だし汁
    砂糖少々
    を混ぜただけのもの。
    この時期の夕食のおかずの一品にもよくなっています。
    もっと手抜きしたければ、よく売っているチューブの梅肉を和えるだけでもOK

    あと、こちらもキュウリですが
    キュウリを縦に4つぐらいに切ったもの(長さはこのみで)を、酢・砂糖・塩・みりん・水おおさじ2くらいと一緒にタッパにいれて電子レンジで1分チンしただけのもの
    超簡単な、甘酢漬けになります

    トピ内ID:6343314323

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    煮浸し

    しおりをつける
    🐷
    かんちゃん
    さやえんどう、さやいんげん、スナップえんどうの何れかを茹でて、麺つゆ(2~3倍)とかつお節をかけて少しおいたもの。(4~5日持ちます)

    もしくは、マヨネーズに醤油か味噌を混ぜて和える。

    ナスを縦に4つ切りにして塩をまぶしてサッと洗い醤油をチョットかける。(食べる直前に作らないと色が変わります)

    ナスを縦に1センチの厚さに切り両面をオリーブオイルで焼き、ポン酢ジュレで頂く。

    オニオンスライスを水に晒してから、かつお節をかけてポン酢で頂く。

    きのこ(舞茸、椎茸、しめじ、エリンギ等)を茹でてポン酢で頂く。

    味付け卵(半熟ゆで卵を麺つゆ(2~3倍)に漬けて前日から作ったもの)


    我が家の見事なまでの手抜きの「さっぱり系のおつまみ」です。

    トピ内ID:8466723318

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    砂肝の塩焼きは?

    しおりをつける
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    ずりずり
    タイトルどおりです。

    トピ内ID:4221238375

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    難しいですね

    しおりをつける
    🐤
    おばちゃん
    野菜スティックでは芸がないのでぬか漬けを。市販のぬか床に漬け込むだけですから簡単です

    油揚げを軽くあぶったものをカラシ醤油、もしくは大根おろしを添えて

    お浸しや煮浸し、酢の物、もずく酢やメカブ。

    大根おろしは添え物でつまみになります。じゃこやナメコ、塩辛もいいですね

    蒸し鳥系の和え物、鳥のグリル塩焼き、棒々鶏も良さそうです。ありきたりですが焼き魚も。今は秋刀魚が美味しい


    うろ覚えですがタンパク質を一緒に摂取しないとアルコールを分解するのに必要なビタミンが不足するとか

    卵焼きでいいからつまんでくれるといいですね

    トピ内ID:6545097609

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    今年の夏はこれで乗り切った

    しおりをつける
    雨のち雨
    ○皿の上に洗ったもやしを乗せ、その上に豚バラを広げて酒を少々かけたものを
    ラップしてレンジで2分。ポン酢、一味をかけて食べる。

    ○トマトの皮を湯むきしてざく切り、きゅうりの角切り(塩少々を降っておく)とあわせて
    ポン酢、あるいは胡麻ドレッシングであえて、ラー油をタラリ。

    ○きゅうりをめんつゆ、ごま油、一味を合わせた調味液で一夜漬け

    ○夏野菜(ナス、ピーマン、かぼちゃ、ししとう、オクラ等)を素揚げして
    そばつゆ程度に薄めためんつゆに漬け込む。
    豚ももに片栗粉をまぶしてあげたものも一緒に漬けてもおいしい。
    冷やしておいて食べるときに大根おろしを添える。

    もやしと豚バラのレンジ蒸しは、毎日のように食べました。

    トピ内ID:6406051610

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    この本で大変助けられたので

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    blank
    風邪ひき
    おつまみ横丁―すぐにおいしい酒の肴185 [新書]
    編集工房桃庵 (著)  税別1000円くらいの小さな手軽な本です。

    強くお勧めします。

    トピ内ID:1190699366

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      ポン酢大活躍!

      しおりをつける
      🐷
      匿名
      その1
      オクラをまな板でこすって産毛を取り、
      軽く塩茹で。
      斜めに切って、適当に切ったトマトと和えてポン酢をかける。
      もしあればかつお節(粉鰹でも。)をかける。

      その2
      ズッキーニを薄く(2・3mm)に切り、軽く塩を振りかけしばらくしたら絞る。
      ポン酢をかける。
      (これもかつお節可)

      その3
      ゴーヤのわたをとって薄くきり、ズッキーニと同じようにした処理。
      苦いのが苦手だったら軽くゆでてもよし。
      ツナ(ノンオイル)と混ぜて(余裕があれば水にさらして絞ったたまねぎスライスも一緒に)
      マヨネーズと黒胡椒で味付け。

      こんな感じでいかがでしょうか。

      トピ内ID:1844928287

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      お漬物はいかがですか?

      しおりをつける
      💡
      漬子
      30代後半女性です。
      トピ主さんはお一人暮らしの方でしょうか。
      お料理をすると少し野菜が余ってしまう、なんてことありますよね。
      お漬物やピクルスなどにして常備しておくとおつまみにも最適ですしお食事の箸休めにもよいですよ

      例えば・・

      【キュウリ】
      ●キュウリに塩を振りかけ板ずりし、麺棒で軽くたたいて少し崩し、保存袋につゆの素と一緒に入れて冷蔵庫で冷やす
      ●キュウリをじゃばらに切り塩でもんで軽く絞り、酢(大さじ2)、塩少々、ごま油(小さじ1)で和えて漬け込む

      【ナス】
      ●ナスは縦に何本も切り込みを入れ(タコさんの足が何本もある感じ)、塩でもんで出た水分をギュッとしぼっておく(…和からしを添えると美味しいです)
      ●ナスを乱切りにして塩少々でもんで水気をしぼり、包丁でたたいておいた梅干しと和える

      【その他】
      ●根菜でも葉物野菜でもキノコでも、ごま油で軽ソテーしたものを適宜薄めた麺つゆにドボンと浸して冷やしておく(…薬味好きならおろし生姜を添えると美味しいのですけどね)

      彼氏さんに喜んでもらえるといいですね!
       

      トピ内ID:0504434335

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      レバー

      しおりをつける
      blank
      ひなた
      我が家の人気おかずです。


      レバーを一口サイズに切って、きれいに血を洗い流します。

      洗い流したレバーを熱湯で茹でてニンニク醤油にからめ冷蔵庫で冷やします。


      これだけですがあっさりしていてとても美味しいです。

      トピ内ID:7285992590

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      いいですね

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      blank
      らくだ
      まだ出てなさそうなものを。

      ちくわを切り開いて大葉を巻いて楊枝でとめたもの
      市販のたこわさ、韓国のり、冷凍枝豆
      大根サラダ(千切り大根にツナ缶等をドレッシングとまぜる。さっぱり系なのはポン酢)
      千切りキャベツと胡瓜の塩もみ(梅風味も○)
      えのきのホイル焼きバター醤油味

      トピ内ID:4227058493

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      トピ主お礼です1

      しおりをつける
      blank
      ヒカル
      皆様たくさんレシピありがとうございます。漬子さんまで拝見しました。
      簡単そうで私も作れそうなものがたくさん!

      キュウリや茄子や夏野菜やきのこの簡単漬け系はたくさんの方からおすすめだったのでまずはそれを作ってみます。簡単サラダも魅力的。

      たらことかまぼこのカナッペはおしゃれっぽくて美味しそうですね。

      私が酸っぱいおかずが苦手なので、酢の物とかマリネとか梅肉の発想がなかったです。彼、きっと好きだと思います。

      ささみとか、蒸し鶏、棒々鶏なら食べてくれるかも。
      焼き鳥などはほとんど手つかずだったからほんとにサッパリが好きみたい。

      続きます

      トピ内ID:7331270438

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      トピ主お礼です2

      しおりをつける
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      ヒカル
      続きです

      男性からの「サッと炊いた煮物」というのも目から鱗です。
      肉じゃがを出したら美味しいと言ってはくれたけど
      見事にジャガイモが残っていまして・・
      練り物と大根くらいだったら、お腹にたまらなくて良さそうです。

      オクラやめかぶ、もずく系も!どうして思いつかなかったのかな。
      ポン酢をかけるだけメニューも、実はそういうのが1番好きっぽい気もします(笑)

      おすすめされていた本も探して見てみます。

      私の料理ってなんていうか、所帯臭いんですよね(笑)
      ちょっとお洒落なものを出して感心されたいです。

      ちなみに今まで出したので好評だったのは
      きんぴらごぼう、冷やしトマト(ドレッシングかけただけ)

      ・・・・修行します。。

      良かったらまだまだ教えてくださいませ。保存版にします。

      ちなみに、彼はカラシとマスタードと七味唐辛子も苦手でした・・。たぶん子供舌です。。
      お酒抜きだったらハンバーグとかカレーとかパクパク食べるんですけどね。。

      トピ内ID:7331270438

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      長芋だいかつやくです

      しおりをつける
      🐤
      みさ
      我が家は夕飯はおつまみ多いです。

      わたしは長芋大活躍ですよ。
      ●たたいて、梅・大葉とあえる。(梅はタラコでもOK)
      ●めかぶ、オクラ、納豆などねばねば系のものと刻んでまぜまぜ。
      ●すりおろしてマグロのぶつ切りにかける。
      ●長芋ステーキ 
      などなど。。。

      冷や奴は残してしまったということですが、量はどれくらいだったんでしょう? うちではミニ豆腐をふたりで半分ずつで丁度いいです。豆腐の上には山形の「だし」やキムチなどのっけます。

      あとは普通に、葉もの野菜のお浸しやごま和え、ポテトサラダなんかもいいですよ。水菜をごま和えにしたら意外においしいかったです。

      トピ内ID:7351593458

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      あっさりと

      しおりをつける
      🎶
      梨の香り
      評判が良かったおつまみです♪

      ◆翡翠茄子のあんかけ
      最初に、銀あんを作って、茹でた枝豆やインゲンの小口切りを
      混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

      次に、茄子の皮をピーラーで少し厚めに剥くと
      綺麗な薄緑色になります。それに水を振って
      ラップで巻いて、レンジに3分程かけます。

      中まで蒸せた様なら、ボウルに水を張り
      そこに熱々の茄子を付け、水を何度か替えて
      荒熱をとると、茄子は綺麗な翡翠色になります。

      焼き茄子の様に何等分かに切って、冷蔵庫で
      冷やします。

      キンッと冷えた、茄子に先に作っておいた銀あんを
      とろりとかけて出来上がり♪

      ◆アスパラの醤油マヨネーズかけ
      アスパラガスを茹でて(缶詰のホワイトアスパラでも
      いいですが)醤油マヨネーズを少しかけたものも
      さっぱりとして美味しいと喜ばれます。
      応用で、アスパラの代わりに「カニカマ&きゅうり」でも
      いいと思います。

      ◆いわずとしれたアサリの酒蒸し
      アサリがあれば、アサリの酒蒸しも美味しいですよね。
      どんぶり一杯は軽くイケちゃいます。下戸ですが(笑)

      トピ内ID:3188158530

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      トピ主です。ご報告

      しおりをつける
      blank
      ヒカル
      皆様、色々と教えてくださりありがとうございました。

      先週末、彼が泊まりに来たので、お薦めの中からいくつか作ってみました。

      ・たらこのカナッペ
      →彼はチマチマ食べるので、かまぼこを小さい角切りにしてたらことネギで和えてみました。

      ・棒々鶏
      →鶏肉を茹でたスープで翌朝野菜スープを作りました。

      ・夏野菜をポン酢で和えたの
      →ポン酢が決め手かな?と思ったので、市販の、少しお値段が高いものを買って作って見ました。

      どれも好評で、全部食べてもらえました。
      「ちょっとずつちょうだい」と言われて盛りつけて出したのですが
      空になったので「もう少し食べる?」と聞いたら「うん」とのこと。
      珍しいです。

      自分用に食べたいと思ったのは「レバーのニンニク醤油」。
      鶏レバーで作ったらご飯のおかずにも美味しそうです。

      他のメニューも試していって、レパートリーを増やします。

      トピ内ID:7331270438

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