本文へ

母乳黄疸が消えた後も色黒とは?

レス8
(トピ主 0
041
べべ
子供
4人の子供が居ますが全員生まれて2日後から黄疸が強く出始めその後2-3ヶ月ずっと続きました。 母乳黄疸ということで白目や肌が黄色(強く日焼けしたようなどちらかというと茶色)それ以外はいたって元気なので何もしないで良い、母乳も続けて良いということでした。確かに2ー3ヵ月後には肌の色は薄くなり、白目は白く戻りましたがそれでも肌は他の子と比べると断然黒く日焼けしたような感じです。大きくなるにつれて段々と薄くなるのかと思っていたにも関わらず特に上の子供達なんて本当の日焼けも加わってもう真っ黒です。両親(私は日本人、夫は白人で日本在住)よりも肌がずっと黒いということで何か他に疾患があるのではと何年も心配しています。他にも同じような症状の方がいらしたら知りたいです。

ランキング

レス

うちの子も

041
たなか
4歳女の子です。 母乳黄疸でやはり白目が黄色でした。 それもだんだん治ってきて 肌も白くなるのかと思っていたら いつまでたっても黒いまま。 夏になるとサンスクリーンを塗っているにもかかわらず真っ黒に日焼けして「いい色に焼けてるねぇ」と 言われます。 両親、親戚ともに色黒の人はいないので、 私も不思議だなと思っていました。 何か内臓疾患でもあるんでしょうか。 ちょっと心配になってきました。

うちもそうです!

041
こねこ
こんにちは。 うちの子供(生後6週)も母乳黄疸がまだあります。 色黒です。私は日本人、夫白人、とトピ主さんと同じ…。 地域の集まりで沢山の赤ちゃんを見る機会がありましたが うちの子が一番黒い。『nice dark color skin』とあるお母さんに言われました。(やっぱり黒いんだわ) 本には母乳黄疸は一ヶ月ほどで消える、みたいに書いてありますが消えませんね。今週、小児科医の予約があるので(6週検診)、そのときに聞いてみようと思います。 何かわかったらまた書き込みします!

息子も色黒です。

041
かんかん
現在小2の息子も、やはり新生児黄疸が強めに出ておりました。 で、アトピーでした(泣)。 ある皮膚科のお医者様によれば、アトピーは日焼けするのがいいということで、それを知った息子は調子にのっていよいよ焼いて真っ黒です…。アトピー的にはいいかもしれませんが、皮膚ガンはどうなのってちょっと心配して見ていましたが、不思議なことに、他の人が赤く焼けて痛がっているのに、その子供だけケロッとしています。 皮膚は、冬でも浅黒いです。アトピーは軽くなってきています。 あくまで家のケースですので、ご心配なら、1度皮膚科の受診をおすすめします。

同じ悩み

041
台風3号
次女(12歳)も強い黄疸の後、異常なまでの色黒になりました。 両親とも日本人ですが、姉弟は日本人離れした色の白さです。 「ひょっとして父親が違うんじゃ?」なんて陰口たたかれたこともあります。 最高値の黄疸治療だったので、その関係かな?と常々思っておりました。 生まれつきと言ってしまえばそれまでですが、医学的な理由があれば是非知りたいです。

11歳の息子

041
そうなんですか?
今5年生になった息子が 生後母乳黄疸と言われました。 新生児黄疸はよくあることでしたが (これも生後すぐに治療を受けた) 1ヶ月検診に連れて行った際 うちの子、ほかの赤ちゃんと「色」が違う・・ と気が付きました。 1ヶ月母子とも家にこもった生活で他と比べる機会もなく、全然違和感がなかったんですが。 そして検診で「母乳黄疸」と言われ 私の場合、よく出ていた母乳を1ヶ月飲ませないよう 指導を受けました。 1ヶ月間、出る母乳を搾乳しては捨て(泣) ミルクを与えていたら、 一応治ったみたいで、母乳再開となりました。 で、その後何も思ってなかったのですが このトピ見て驚いています。 うちの息子も並はずれた色黒なのです。 これは、私の色黒遺伝子を受け継いだものと 思っていましたが 母乳黄疸が関係していたのでしょうか。 くるくるの天然パーマなので、 その色黒とあわせて外国の子に間違われたり 学校では意地悪な子に「コゲパン」なんてあだ名 つけられたり。 まあ本人はサッカー命で年中外でボール蹴ってますので、地黒なのか焼けた肌なのか今やわかりませんが。 母乳黄疸が関係してたのかも・・・は衝撃です!

うーん

041
だんだん
うちは3人子供がいますが、全員とも新生児黄疸がきつくて、しばらく目や顔が黄色かったです。数値もぎりぎりセーフくらいでした。ただ、2ヶ月位経って黄疸がおさまってきたら、みんな目の黄色みはなくなったのですが、肌の色は三者三様です。まず一番上は、色白のつやつや肌(あまり日焼けしない)、2番目は色黒(夏は日焼けもしてさらに黒い)、3番目は普通の肌色、ちょっと乾燥肌(日焼けは普通)という感じです。わたしも2番目の子は肌が浅黒いので、肝臓でも悪いのかななんて心配して、お医者さんにも聞いたのですが、ただのジグロです、とおっしゃっておりました。

念のため、新生児黄疸と母乳黄疸は違います

041
黄色人種
うちの子供達もやはり母乳黄疸が長く続き、消えた後も以上なほどの色黒です。 不思議です。 ただレスの中に新生児黄疸と母乳黄疸を一緒にしている方が数人おられましたので一言。 新生児黄疸はほとんどの新生児に出る一時的な黄疸ですが、母乳黄疸は母乳育児の10%ほどにだけ出る12週間ほど長く続く母乳による黄疸です。 うちも医者に地黒と言われましたが、家族の誰よりもずっと黒いというのにやはり納得いきませんでしたが(いくらなんでも誰かに似るはずだと思うのです)これについての研究・調査結果などもないので仕方ないですね。 ただ内臓疾患がないことを望むだけです。

うちもです

041
グリーン
こんにちは。 少し前のトピックですがレスさせてください。 うちの2ヶ月の赤ちゃんもパパは白人なんですがとっても色黒なんです。 標準的な日本人同士の子より浅黒いといいましょうか・・ 未熟児だったため入院が長引き その時にわずかながら黄疸が出てると指摘され 検査も受けているんですが 先生にはそのうち良くなるといわれたきりです。 健康ならそれで良いのですが どうしてこんなに黒いのか? 母乳をあげているのが原因というだけなのでしょうか。 今後治まるものなのでしょうか。 最近白目は随分と白くなってきたようですが 肌は浅黒いままです。 先に白人&日本人のカップルの方の書き込みがありましたが その後の事や別の情報などあれば知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧