本文へ

正月に赤ちゃんのいる実家に帰る

レス4
(トピ主 0
041
洋梨
ひと
我が家には現在1歳5ヶ月の息子がいます。夫の実家は遠方にあり義弟夫婦が同居しています。そして義弟には4ヶ月になる娘がいます。 昨日主人が正月に実家帰ると言うのです。私は「赤ちゃんのいる実家に小さい子供を連れて帰ったら義弟のお嫁さんが大変だ」と反対しました。また「もし行くなら宿をとって泊まった方がいい」とも言いました。すると主人は「ほんの数日だし、宿をとったらおかしい」と言うのです。 男の人は気を使わないかもしれないけど、同じ小さい子供を持つ立場としてお客を泊める事がどんなに大変かというのが判ります。同居の嫁の立場なら姑の手前さらに気を使うと思います。私自身も子供をみながらの主人の実家でのお手伝いは大変です。充分に出来るとは思えません。 そこで小さい子供がいて同居をしていいる方にお聞きしたいのですが、義兄弟が子供を連れて帰って来られたらどう思いますか?正直帰って来てほしくないですか?率直な意見をお願い致します。

ランキング

レス

そのほんの数日が本当に大変

041
林檎
洋梨さん、なんて優しいお義姉様でしょう。旦那様、は赤ちゃんがいるママの大変さをあまり理解されていないようですね。 どうしても宿をとらないのなら、洋梨さんが主体的に家事を手伝われる時間中、旦那様がご自分の子どもをしっかり見るつもりはあるのでしょうか?もてなしを期待してお客様として行かれるのは、洋梨さんが言われるように、かなりまずいと思います。 ほんの数日・・・でもそのほんの数日が、どれだけ気重で大変か。産後一年も経たないのであれば、お母さんの体もしゃんとしないはず。子どもの面倒を見る上に数日も泊まるお客様のおもてなしでは、あまりに大変ですね。 私にも似たような経験がありますが、洋梨さんのような配慮をしてくださる方はいず、もてなしを期待して何もしない方ばかりで、泣きたかったですね。年をとった今、自分も依怙地だったなと恥ずかしく思ったりしますが、育児奮戦中の頃は余裕がなくて当たり前ですよね。随分に配慮をして、ちょうど良いくらいだと思いますよ。

義弟の妻だったら

041
カルシウム
私が義妹だったら、同じ立場のお嫁さんが来てくれるのは嬉しいと思うかな。 普段姑と暮らしているわけだから、もしかしたら嫁同士で愚痴りたいって思っているかも。 ママとしてもトピ主さんは先輩だし、色々聞きたいかもしれない。 もちろん相性があるので、どちらもあんまり合わないかなーと思っていればホテルとって方が良いかもしれないけど。 最近掲示板見ていると(特に小町では)妊婦・産婦は凄くナーバスになるから気を使わなければならない風潮が強いですね。でも腫れ物に触るようにするのはなんか違うのでは?と思ってしまいます。もちろん獣の本能が出ている時も確かにありますが、家族だけでベッタリしていなきゃならない時期はそう長くないと思います。来年の正月だったらハイハイや寝返りもして首もしっかりしているだろうし、めったに訪問できないなら何泊かしてもいいと思うのですが。

男は何も分かってない。

041
おばさん
私の夫も、何でもかんでも「大丈夫、大丈夫」と言いますが、「その通りにしなくて良かった!」と言うことは沢山あります。 あなたの判断は正しいです。 是非、別に宿を取ってください。

実の姉妹でも。。。

041
こより
上の姉が出産直後、下の姉が子供を引き連れて実家に遊びに来ました。 父母は大変喜んだものの、上の姉は全く休めず土気色の顔をして大分辛かったようです。その時はあまりにも体力が無く文句も言えないようでしたが、あとで随分愚痴を言ってました。 嫁ぎ先で辛い下の姉の気持ちも分かるけど、もう少し配慮してあげて。。。と思ったのを憶えています。 かといって、我が家でもホテルに宿泊するのは両親に叱られると思いますし、理由を聞かれて正直に話したら、またややこしいかもね。 私なら今回は他の理由をつけてパスするか、子供はだんなに任せ必死に手伝うか(だんなに今日から子供の面倒を少しでもみて貰う)。。。かもしれません。 嫁は辛いですよね。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧