本文へ

束縛する人・束縛される人

レス33
(トピ主 0
041
てぃてぃ
恋愛
彼の気持ちを理解して何とかしたいので、本当に何でもいいので聞かせて下さい。私(22歳)の彼(24歳)は、とても独占欲が強いです。今までの彼氏もそんな人が多かったんですが、例えば…同窓会に行かれるのも嫌。ナンパされても怒る。男の人(友達とか)飲みに行くのもダメ。2人きりはもちろん、他の女の子がいてもダメです。。。 一緒にいる時に携帯にメールや着信があれば見るのは、もう普通です。彼氏がいたら男友達も混ぜて飲みに行くのは悪い事ですか?これって私にも何か問題があるのでしょうか?最近では怒られたくないので、あまり出掛けない様にしようと思ってます。もっと自由になれたら何も問題ない優しくてすごく良い人なのに。。。 何回か彼には伝えましたが、『結婚したら、たぶん束縛しなくなると思うけど今の俺には無理だ』と言われました。 だったら、私の気持ちを解ってもらおうと逆に私が彼を束縛してみましたが、彼は束縛される事で愛を感じるそうなのでダメです。挫折してしまいました。 束縛する人は何かが不安なんですか? 結婚してから束縛しなくなったとか本当にありますか? うまく付き合っていくにはどうしたら良いのでしょうねぇ~。。。

ランキング

レス

束縛する人です

041
すばる
彼氏さんの立場です。私はとにかく不安なんです。どんなに好きって言ってもらってても自信がなくて、そばに居てくれないとダメですね。束縛されるのも大好きです(笑。 でも相手がこの気持ちを理解して付き合ってくれる人でないと絶対うまくいきませんよね~・・。 旦那自身は全然束縛しない人ですが、結婚して5年、私の毎日3回以上の何してるのメール(仕事に決まってるんですけど(汗)、仕事が終われば帰るコール、遊びに行けば2時間置きにかかってくる電話、それらにずっと付き合ってくれてます。 束縛したがる人がしなくなるとき、それは相手に興味がなくなったときです(私の場合ですが)。 トピ主さんが束縛についていけないのならこの先お付き合いしても疲れるだけかも。でも人それぞれだし、結婚して変わってくれるといいですね。

自分に自信がないんですよ。

041
ゆんちゃ
>『結婚したら、たぶん束縛しなくなると思うけど ハア!?ふざけんな!と彼に言ってやってください。 逆ですよ。結婚したら尚いっそう束縛が激しくなるはずです。 私の実家の父がそうです。私の母は、娘の私が言うのもなんですが、年齢の割に結構な美人です。子供の頃から、父親の嫉妬&束縛で自由を奪われ、習い事や仕事もことごとく母親は 辞めさせられてました。母親が反発すると暴力になって返ってくるので、止めに入る私達にも暴力が降って来たほどです。早く離婚してくれとずっと思ってきました。 束縛する人は、自分に自信がないんですよ。 そんなに心配なら、自分に自信が持てるよう努力すればいいのに。お話を聞いた限りでは、別れたほうがいいと思います。そういう彼とはいいことないですよ。

モラハラな彼でいいんですか?

041
匿名
タイトルどおり。つきあっているときにそれなら、結婚なんてしたら大変。

自信無いからでは!?

041
29才男
僕は今束縛しないけど10代の後半から20代前半までは束縛してましたよ!! 束縛してる頃は自分に自信無く束縛してたけどそれが女の子にとっては重く振られたりしててもっと自分に自信を持って行こうと思って今は全然しなくなりましたよ!!

すてられること?

041
私は女の子ですけど、すてられることが怖かったりしますよ~ てぃてぃさんが同窓会に行ったり、ナンパされたり、男のお友達と遊びにいったりすると、自分以外のほかの男の人がすきになっちゃったりするんじゃないだろうか!みたいな事を思うんじゃないでしょうか。 てぃてぃさんが信じられないとかっていうより・・・、私が束縛をしてしまうときは自分自身に自信がないから、だったりします。 私だけかもしれないけど(笑) 私は年下で人生経験もなにもないのですが、束縛しちゃうほうとして、発言してみましたっ

束縛する人の気持ちは分かりませんが

041
ぱンだ
私の妻も束縛するタイプの人間ですが結婚したら、その度合いは減るどころか高まったように感じています。 現在では彼女の考え方に同意するのが絶対で、反論するのは勿論、意に反する行動なんてとても許されません。 トピ主さんの彼氏はそうでないと良いですね。

そんな男捨ててやれ。

041
こはりゅ
あなたと彼は違う人種なのです。うまくいきません。 彼がストーカーになる前に早く別れて別のいい人をみつけましょう。

やめといたら?

041
maruko
私の友達の夫でこんな人がいました。 ・妻だけの外出は原則禁止 私達(女友達)と外出するときでさえ「俺が車を出す」と言って同行。当然車内はシラケた雰囲気。彼一人満足そう。 ・居場所チェック 朝、妻の一日の行動計画を確認する。職場から「買い物はしたか」「午後からは掃除だったな」等々の確認メールが入りすぐに返信しないと出るまで携帯をコールし続ける。 ・証人を求める 平日に外出の際は、集合時間に夫から連絡があり、私達は「○○の友達のmarukoです」と電話口に出て、妻が男と二人でないことを夫に証言しなければならない。…等々 あ~思い出すだけでもハラが立つ!!彼、結婚するまではココまでひどくはなかったの。それでも携帯チェックは当然だったし、飲み会はダメだったし、てぃてぃさんの彼とソックリね。彼女には責任ないけど、付き合い辛くて疎遠になちゃった。「モラハラ」「共依存」についてお調べになって今後を決めたら?

距離をおいた方が良いよ。

041
みゃあ
先のレスにもありますが、自分に自信の無い人は、相手を束縛しコントロールすることで、自分の優越性を確認したがります。「束縛」や「支配」を、「愛」という名前の暴力にすり替えて。 トピ主さん、彼と付き合っている時間は幸せですか?息苦しさを感じていませんか? この手のタイプは、深入りすると、どんどん過大な要求を相手に突きつけてきます。例えば、「俺以外の男とは話すな」とか「俺はこんなにいい男なのだから、おまえは自分を幸せだと思え」とか。洗脳状態です。 離れてみると、マインドコントロールから解放された自分を発見できると思います。 今、逃げられるうちに、距離を置いておくことをお奨めします。 まかり間違えても、「彼を理解してあげる」「私の力で彼を変えてあげる」なんて思わないように。彼を変えられるのは彼自身だけであり、彼がそれを望まない限り、彼は永遠に変わりません。 ところで、ひとつ気になったのですが、トピ主さん自身が優柔不断なタイプではありませんか?そういう人は他人から見るとコントロールしやすいので、ついそうした束縛男を招いてしまいます。 自分をしっかり持って!!!

束縛します。

041
ルル
ある程度は我慢できますが、本音を言えば束縛しまくりたい!です。 自分に自信がないんですよ!! 自分が愛され続ける自信が。。。 彼とずっと一緒にいたい、携帯も見たい! 予定は全て把握したい! 友達と会うのも一緒に行きたい! 私の事だけをいつも考えていてほしい! 要望を実行すると嫌われるのはわかっているので、言いませんがね。 私の場合は、両親からの愛情を感じないで育ったから?かと思います。 特に父親からは、愛されていると感じた事はありません。 そこらへんが原因なのかしら??? 嫌われないか、浮気されないか、ふられないか、いつも恐いです。 態度には出しませんが。 束縛しないでいられる人がうらやましいです。

束縛は愛じゃないよ

041
はいからさん
まず、信じる気持ちと好きという気持ちは別ですよ。 私は浮気を絶対にしません。相手を傷つける最低の行為だからです。 大切な友人との交流や、プライベートな電話など、束縛されたりするのは嫌なので、彼にも束縛しようとは思いません。 で、トピ主さん!ここはきちんと見極めなきゃダメですよ。そんなんじゃ結婚しても彼の束縛変わらないと思います。 恋愛にある程度やきもちなども可愛いらしい範囲なら許せますが、束縛はただの自己満足でしょ? 相手の幸せ・気持ちなんて全く考えてない。 好きだから「束縛」というのは違うと思います。愛される自信のない現われです。

昔・・・

041
c
付き合っていた人とよく似ています。ちょうど22才くらいで、相手が4才上でした。 あなたの彼も思いやりがない単なる我侭(自己中)だと思います。我侭でなくても、思いやる気持ちがないですよ。まだ結婚したわけじゃないのに。 彼はあなたの事を母親代わりにしていませんか? 自己中の甘ったれは変わらないと思います。別々に暮らしているからまだ見えない見せてないところがありますよ。 それと、あなたの彼は多分気が小さな人ですね。 私は男友達と遊ぶことはしなかったですが、女友達だけで遊ぶのがどーしても、事前に知らせていても無理でドタキャンさせられました。彼が出張のときに今だ!って遊んでましたけど。でもかなり友達とも疎遠になったのは事実。 あまりに自分を押えて疲れないように! 縁なんでしょうけど、まだまだ違う人沢山いますよ。 あれから10年、色々見てきて、今はお互い尊重しあえる人と付き合っています。 でもあなたが良ければ、付き合っていけばいいし・・・頑張ってくださいね。

依存心や精神の未熟さ

041
レスティ
が原因かなぁ?と以前付き合った恋人のことを 考えると思えてきます。 ・自立が出来ていない ・精神的に未熟 ・人に押しつける形でしか自分の不安を消せない、  消そうとしない、自己中心的でそういったタイプの  暴力性がある人格 ・依存性が高い(自己を立たせるのに悪い意味で  誰かを利用することが必要) こんな風に私は前の彼と付き合っていた時に 感じました。 不安の解消が相手の行動を制限することでしか できなかったり(つまり汚い表現だと自分のお尻が 自分で拭けない。拭いてもらえないと逆ギレする タイプ)、あけすけにいうと、自分ってものが なくて、自分がそこにいる、人と関係することに 対する責任を放棄している人だと思います。 思いやりという言葉がない。思いやりがあれば、 責任の上の自由って認めると思います。 個人の尊重とかね。彼にはそれがなかったです。

続きです

041
レスティ
これって、悩み抜いた時に素人ながら色々専門機関に 相談したりしたんですが、子供の頃の愛着行動と いう、親とのスキンシップが上手く行っていないこと が原因であったり、なにやら奥深い原因があって 結婚すれば治るとかそんなものではないらしいです。 私の場合はわかれました。なんだか「身体の関係が ないと不安。浮気してるのか」と私は付き合ってすぐ 身体の関係は考えてないのに強要したりとか そういう行動にも出てきたので別れました。 なんか、身体の関係も含め、目に見えていることで 不安を消したいみたいですね。相手の気持ちを 考えず自分の不安を人に消してもらうことで いっぱい。 私は過去の経験からそんな風に感じました。 これが正解でも事実でもないかもしれませんが、 率直な感想です。参考になれば良いのですが…。

たぶん

041
海里
恋人を束縛する人は、自分に自信がないんでしょうね・・・。 私は昔束縛する男性と交際したことがあります。 (交際前はそんなそぶりはなかった) 自分に自信がなく、すぐ卑屈になる。束縛する・・・。私が精神的に疲れて、別れました。

ここの書き込み読んでますか?

041
あは……
トピ主に言うこと。 この発言小町の書き込みをじっくり読むこと。 そうすると、付き合っている相手の行動を束縛することを認める意見が多いことが分かるはずです。 小町の多くの書き込みは男女差別に批判的です。 このことは書き込み内容に対し性別を理由とした否定は間違ったこととみなすことができます。 結論。 束縛は愛情であり、認めるべきものです。 これは発言小町の書き込みを元にした意見です。 この意見に対し意見を書く前により多くの発言小町のレスを読みましょう。 都合の良い時だけ男女差別はいけませんよ。

束縛は弱い心からくる支配欲

041
はいはい
まず多大な束縛する人は相手を対等の人間と思ってません。 自分より下の支配されるべき立場と思ってます。 これは無自覚なことも多いので、ストレートにそう責めても、 「そんなつもりはない」 と本心から言います。 皆さんが言ってる通り、自分に自信がないのも一つの理由です。 またこの手のタイプは振られた後にストーカー化する傾向が非常に高いです。 逆につきあってる間も、別の対象が現れたら非情にアッサリ今までの相手を捨てます。 要するに自分だけが大事なんですよ。 マメな優しさも「優しい俺って偉いだろ」という要因で行ってる場合が多いです。 お気をつけあそばせ。

お互い束縛します

041
みゅう
私と彼はお互いものすごく束縛します。 ただ飲み会行ってはダメという事はないですが… お互いの携帯は普通に見ます。 メールも全部見ています。知らない人だとこの人はどんな友達?みたいに確認します。 ただ最初からではなかったです。最初はお互い携帯なんて人のは見るものじゃないという考えだったので全く見ませんでした。原因は私です。一時期精神的にもおかしくなってしまった事があり、彼に対してもひどい事を言ったりしていました。そうしたら、みゅうになら携帯見られてもいい。それでみゅうが安心するなら、喜んで見せるよ。みゅうに対して嘘ついた事ないし、これからもないって事を証明したい。と。 それから、お互い携帯を見るように。お互いはほぼ一日の行動把握しています。同じ会社というのもありますが…でもお互い納得した上での束縛なので、どちらか一方だと疲れてしまうかもですね…

同じだ・・・

041
ぴこ
解決になってなくてすみません。私と状況が似ていて思わず発言してしまいました。 やっぱり 私も束縛されてるのかな・・・ 1 彼は26.私は23で同棲1年半(同じ職場です、部署は 違うけど・・・) 2 彼は仕事帰りに急に飲みに行く  私は2年ぶりに同窓会があって1ヶ月前に言ってもい かせてもらえない。  会社の歓送迎会ももちろん「なんで行くの?といわ れる 3 携帯・・・着信があれば「誰から 何の用事か」を 聞かれるのはあたり前で、答えても答えなくても不 機嫌→一緒にいるときはサイレントにしてます 4 言われて 険悪なムードになるのも面倒になってきて  あまり出かけなくなりました。 これって束縛っていうより「信用」されてない感じがして・・・  愛のある束縛と、信用できず「監視」している束縛って別ものだと私は思います。 ある程度の束縛は必要だけど・・・ *私の彼は束縛大嫌いで  何を言っても聞く耳もちません・・・  そろそろ見切りつけなきゃな・・・

難しいですねえ

041
ヴィンテージ
私自身は束縛する人とはお付き合いしたこと 無いので、経験からのお話は出来ないけど 自分自身が自分を好きでない→他人が 好きになってくれるはずが無い→恋人が出来ても 信用できない→でも好きといってくれる感情に しがみつきたい そんな感じなのかなあってレスティさんの書き込みを 見て思いました。(すごい分析力で驚きです) 自分を好きになれないのは幼少期の親子関係が 原因だったりもするでしょう。 そういう人には近寄らないか、親のような 無償の愛で根気よく包み込むより方法は無いかも しれませんね。

ストーカー予備軍

041
まりお
束縛・・と聞けばもうストーカー行為のはじまりみたいに思えて怖いです。 しかも彼氏を怒らせないようにって・・・!?勝手な彼氏の性癖にどうしてトピ主さんが合わせなきゃならないのでしょう。しかもわかっていて直そうとしないなんて本当にたちが悪い! だれだって恋人の生活には少なからず興味がありますよ。でも相手を一人前の人間と認めて尊重するから信頼関係がうまれるんじゃないですか? どうもトピ主さんが彼に軽んじられているような、自分の所有物だと思われているような気がしてならないのです。自分のモノなら束縛しようがどうしようが彼の勝手ですから・・・ トピ主さんを信用せず見下すような男といつまで一緒にいるおつもりですか?

お互いに妥協点をみつけよう。

041
レゲエ
彼の気持ちわかるなぁ。私もやきもちやきだから(笑)でもさ、つきあうってる以上は、そういう彼の嫉妬深い部分も受け入れるってことだよね。それはもちろん、彼も、あなたが友達と遊びたいというところを受け入れなければならないと思います。 なので、まずはよく話あってください。そして、お互いの妥協点をみつけてください。彼に、何がそんなにイヤなのか聞いてください。例えば、あなたは1時間おき彼に電話するので、男女混合で遊びにいくのはみとめて欲しい、などの折衷案をだしたらどうでしょうか? 彼は不安なんだと思います。でも、束縛派の人間からいわせてもらえば、やきもちは愛情です。私はやきもちをやいても彼が聞いてくれなければ、彼とは別れを考え自分をみてもらえる男性のところを探してしまいます。

うちの彼氏は独占欲強い。

041
めいこ
です。 男の人とメールも飲み会も、みんな禁止!! 忘年会や送別会も全部反対。 理由は「男なんて信用できない」 でも、付き合って4年たって、色々話し合ったりしてきた結果、かなりマシになりました。 やっぱり最初のころは、自分に自信がなく、不安だったみたい。 今でも男性との飲み会は反対だけど、会社関係の飲み会は送り出してくれます。 ちなみにわたしは彼の独占欲が完全になくなるのは寂しいなと思っています。だからある程度の犠牲(もう散々遊んだし男友達なんていらないし)は平気です。 彼と時間を重ねて問題の根本を解決できるといいですね。 話し合いにもならないのなら、ちょっとお付き合いを考え直したほうがいいのかもしれませんね・・・。

幼稚やね

041
自由人
ヤキモチは焼くけど、束縛はしません。 束縛は、人格を否定する虐待です。 そういうプレイが好きな人もいるので、勝手ですけど。 束縛を愛と考えるのは、幼稚すぎます。

昔の私だ

041
げいんず
結婚してもなおらないと思います。 トピ主さんが彼とうまくやっていこうとするなら 『嘘をつきながら付き合っていく』しかないです。 私もトピ主さんと同じ状況でした。 『俺以外の男と話すな』 今考えると馬鹿馬鹿しいですが、当時の私はそれを 守って生きていました。そうしてその彼と3年付き合った後、『恋愛感情がなくなった』と私が別れを切り出して彼に言われた事は『結婚詐欺だ!』『騙された!』で。散々ののしった後、『別れたくない』と泣かれました。 苦労の末、その彼と別れてから3年後、今の彼と付き合いました。彼は人付き合いが広い人なので、友達が多いです。私が友達と呑みに行こうが遊びに行こうが『楽しんで来い』と送り出してくれます。『友達は大事にしろ』とよく言います。私が興味をもったなら習い事でもオシャレでも、大いに協力・応援してくれます。彼と出会うまで、付き合う事がこれほど楽しくてラクだなんて知りませんでした。彼は「あるがままの私」を好きでいてくれるので。私は「私らしい私でいられる事」がすごく嬉しいです。 私は束縛男と別れて正解だったと思っています。

不思議です、、

041
幸せ
束縛されて”嬉しい!彼は私のことをここまで愛してくれる!”そう信じている女性なら最高のパートナーでしょうね。 どれだけ好きな相手でも”オレ以外の男が居る飲み会は禁止!”なんて言われたら、まともな自尊心の持ち主なら”私はコイツの所有物ではないんだ!何をふざけた事を!どうしてそんな事で許可をもらわなきゃ、ダメなんだ?”そう思うでしょうね。 まだ若いのに、、そんな相手とお付き合いして楽しいですか? 結婚して”信頼されない、所有物としての”妻になりたいの? 相手に許可がもらえないから、友達と普通に飲み会も行けないなんて、、 貴方を真剣に愛しているなら、”幸せ”な彼女の顔をみるのが彼の”喜び”だろうけど、、”自分の自己満足”が大切だから”彼女の行動を規制”するんだろうなー。

トピ主です☆1☆

041
てぃてぃ
たくさんのレス本当にありがとうございます。 いろんな意見がきけて良かったです。 すばるさんへ >束縛したがる人がしなくなるとき、それは相手に興味がなくなったときです。 彼と言う事が似ていてびっくりしました☆ すばるさんは素敵な旦那さんと結婚できたんですね♪ 私も頑張ります!! ゆんちゃさんへ >結婚したら尚いっそう束縛が激しくなるはずです。 結婚したら束縛しなくなると言う言葉を信じる私は甘いですかね…。。。 娘のゆんちゃさんが言うくらい美人なお母さんだったらやっぱり不安も大きかったのかなぁ。 >自分に自信が持てるよう努力すればいいのに。 自信って自分で持てるものでしょうか?人から認められたり褒められて…っても思うけど 自分を信じると書いて自信なんですもんね。。。やっぱ自分で頑張ってもらうしかないのか。。。 匿名さんへ モラハラを調べてみました☆当たっている所もあるけど、違うような気もします。。。 違うと思う私がここからもうダメなんですかねぇ。。。 29才男さんへ 10代の後半から20代前半の時に付き合っていた彼女が何を言っていたら自信が付いたと思いますか??

トピ主です☆2☆

041
てぃてぃ
翼さんへ >自分以外のほかの男の人がすきになっちゃったりするんじゃないだろうか!みたいな事を思うんじゃないでしょうか。 そうかもしれないよね。。。こうなったら、私が毎日『私を捨てないでっ!!』ってでも言ってみようかなぁ(苦笑) ぱンださんへ >彼女の考え方に同意するのが絶対で、反論するのは勿論、意に反する行動なんてとても許されません。 すごいですね…。それでも結婚生活を続けていらっしゃると言うことは、やっぱり奥さんの良い所を知ってるし 愛しているからなんですよね?私は反論はしてます!うまく丸め込まれてしまいますが…。 こはりゅさんへ お互い自分に無いものに惹かれて付き合ったのに…何だか悲しいですね。。。 marukoさんへ 私の彼よりもすごい人いましたね! >彼女には責任ないけど、付き合い辛くて疎遠になちゃった。 私も友達に迷惑かけている時あるなぁ(女友達と飲みに行く時は送り迎え&門限があるので) と思って反省しました…。そうなんですよね。。。友達を失うのは本当に避けたいです。。。 モラハラ&共依存についてはもう少し調べてみようと思います。

トピ主です☆3☆

041
てぃてぃ
みゃあさんへ >彼と付き合っている時間は幸せですか?息苦しさを感じていませんか? 幸せは感じてます!でも息苦しさを感じているのも本当です。。。 >優柔不断なタイプではありませんか? 優柔不断だと思います。何でも人に相談したくなってしまいます。私が今コントロールなんてされていないって思うのも、もうコントロールされてるから? ルルさんへ >自分に自信がないんですよ!!自分が愛され続ける自信が。。。 彼は時々、『俺のどこが好きなの?』と聞いてくるのはやっぱり自信が無いからですね。過去の彼女達には、『愛が重すぎる』とかの理由で何度も振られてしまった事も原因かもしれない。 >嫌われないか、浮気されないか、ふられないか、いつも恐いです。 ↑泣きたくなります。。。いつもそんなに不安に思われてたら切ないですね。。。私がルルさんの彼氏なら、それはちょっと軽めに伝えて欲しいと思います。1人でそんなに抱え込まないで欲しいし、何とかその不安を軽くしたいと思うから。でもそれが束縛するという形になってしまうのかぁ。。。彼の事が少しわかってきました。 ルルさんなら何を言われたりされたら安心しますか??

ルルです

041
ルル
私の場合。。。1回目のレスでも言いましたが、父親に好かれている、大事にされていると感じた事がない、 精神的にも辛い思いも多く、暴力もかなりありました。 そこらへんに原因があると思われ。。。 付き合っている彼にも、少し話したりは してますが。。。不安は常にあります。 >ルルさんなら何を言われたりされたら安心しますか?? 言われて安心する事は。。 「何があっても君を大切にしたいし、裏切るような 行為はしない!不安だったらどんどん言ってくれ! 不安を解消するように話しをするから」 って言われて、不安に感じてる時などは 「今でも大好きだし、浮気なんて絶対にしないよ」 ってめんどくさがらず、言ってもらう事かな。 ついでに、「不安ならいつでも携帯見ていいよ」 って言ってもらう。。。 飲み会や友達と遊びに行っても、帰りに連絡くれたり 飲み会や友達との事を話してくれれば 日にちが経てば、不安も消えて行きます。 自分で言ってて、最悪ですよ!! めんどくさい女です!自己嫌悪!! もっと彼を信頼できて、愛される事に自信がもてれば どんなにいいかっ!  レス主様お返事ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧